ШАХМАТЫ

Миширби

Правление
Команда форума
Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен прокомментировал поражение в третьей партии матча с индийцем Вишванатаном Анандом, в котором он защищает свой титул.

images

«Всё пошло не так с самого начала. У меня было немного шансов. В дебюте я сделал плохой выбор. Ананд был хорошо подготовлен и вследствие этого хорошо играл. Я мог сыграть и лучше, но это было сложно», — приводит слова Карлсена норвежская пресса.

После трёх партий счёт в матче ничейный — 1,5:1,5. В первой партии Ананд и Карлсен сыграли вничью, а во втором Магнус одержал победу.

Миширби

Правление
Команда форума
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд прокомментировал победу над Магнусом Карлсеном в третьей партии матча за звание чемпиона мира, которая проходит в Сочи.

anand-13.jpg

«Конечно, я рад победе, но самое важное, что я хорошо представлял, что делать, и смог воплотить это в жизнь», — приводит слова Ананда норвежская пресса.

Миширби

Правление
Команда форума
Итак,4 партия матча Карлсен-Ананд завершилась вничью.Довольно напряженная,но без особых осложнений,без игровой интриги.

IMG_9618.JPG

IMG_9623.JPG

IMG_9663.JPG

IMG_9649.JPG

IMG_9750.JPG

============================================================================================================

Комментаторы матча:

IMG_9675.JPG

Сергей Шипов и Александра Костенюк (на русскоязычной аудитории)

IMG_9684.JPG

Петр Свидлер и Софико Гурамишвили (на англоязычной аудитории)

Миширби

Правление
Команда форума
Борис Спасский стал соавтором только что вышедшей на английском языке книги "Winning Record Against World Champions". Профинансировавший издание президент Шахматной федерации Израиля Моше Слав отметил, что это вообще первая в истории книга за авторством Бориса Спасского. Другой такой не найти. Основным же автором выступил вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер.

В сочинском Медиацентре, где проходит матч на первенство мира, состоялась пресс-конференция, в которой помимо обоих авторов участвовали президенты международной и российской федераций шахмат Кирсан Илюмжинов и Андрей Филатов. Основное внимание, однако, было приковано к десятому чемпиону мира.

"В этой книге мы как бы возвращаемся назад во времени и смотрим на подвиги своих предшественников, - рассказывает Спасский. - Здесь представлены почти все великие. Должен сказать, что шахматная богиня Каисса не всегда была благосклонна к претендентам. У неё были свои баловни и были те, кого она не очень жаловала. Например, великий шахматист Пол Морфи не стал чемпионом мира. Или, скажем, такой шахматный гигант как Пауль Керес..."

Из книги выясняется, что Пауль Керес - один из тех, кто наиболее успешно играл против чемпионов мира. По количеству побед над королями эстонец занимает четвертое место после Каспарова, Корчного и Карпова.

"Я храню самые светлые воспоминания о Кересе, с которым был дружен, - продолжает Спасский. - Он относился ко мне по-отечески нежно, добро. Помогал мне, сочувствовал... А я ему сочувствовал. Много раз спрашивал о его приключениях во время войны, он охотно рассказывал.

Мы много играли в турнирах вместе. И однажды ехали с ним из Западной Германии в Данию на автомобиле. За рулем был я, и я ехал слишком быстро, нарушал правила. Когда появлялся знак ограничения скорости "60 км", я говорил: что за глупость? Какие шестьдесят? Тут можно ехать сто! И тогда Пауль Петрович ответил: "Борис Васильевич, лучше иметь плохие порядки, чем никакие!" Это очень мудрое замечание. Сейчас я его ценю больше, чем тогда: чувствую, что скоро предстоит встреча с первоисточниками..."

Напомним, что всего несколько дней назад в возрасте 98 лет ушла из жизни вдова Кереса Мария Августовна.

Спасский также заметил, что сам он довольно успешно играл против чемпионов мира разных поколений.

"Но дружен я был не только с Кересом. Дружил со Смысловым, Ботвинником, Мишей Талем, Бобби Фишером... Кстати, с Фишером я по-прежнему регулярно встречаюсь - он мне часто снится. Мы с ним обсуждаем шахматные темы. Об одной из них могу даже поведать. Я его спрашиваю: "Бобби, какой лучше первый ход - 1.е4 или 1.d4?" И Бобби отвечает: "1.d4 - лучше! Потому, что пешка на d4 защищена, а на е4 - нет". Между прочим, в матче Карлсена с Анандом уже сделаны и тот, и другой начальные ходы..."

_MG_2356.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Борис Спасский: "Когда снова увижу Фишера, спрошу, кого он не слушался"
Вторник, 11.11.2014 22:01

IMG_0399.jpg

Борис Спасский по-прежнему желанный гость сочинского Медиацентра, где проходит матч на первенство мира. Сегодня великий ветеран снова посетил Гостиную Дворковича, где пообщался с детьми - участниками "турнира чемпионов".
В этом материале мы приводим наиболее интересные выдержки из выступления Бориса Васильевича и его ответов на вопросы слушателей. Некоторые цитаты уже публиковались в нашем Твиттере в режиме онлайн.

Б.СПАССКИЙ: Рад встречи с вами. Я еще пока живой, еще хожу - конем... С черного поля на белое, с белого на черное...

...Впервые с шахматами я познакомился во время войны. Нас с братом эвакуировали из Ленинграда незадолго до начала блокады, и мы оказались в детском доме. ...Когда в детстве дрались с братом, я называл его Гитлером, а он меня - Геббельсом.

В 1942-м, когда мне было пять лет, мне показали начальные азы шахмат. И первое, что я запомнил - как ходит ладья, ведь её ход наиболее простой - только по горизонтали и вертикали.

Вечером, когда никого не было, я тайком взял и вывез черную ладью из гаража. В начальной позиции убрал пешку а7 и затем...

2014-11-11_200332.jpg

...прошелся ладьей по маршруту а8 - а1 - h1 - h2 - а2, сметая всё, что попадалось на её пути. В конце путешествия ладья стояла на поле а2, и на доске не осталось ни одной белой фигуры. Таким образом, я устроил страшное обжорство. Моя ладья объелась. Причем в детском доме на тот момент голода еще не было, и я не был голодным. Голод начался через месяц. Тогда папа с мамой приехали и забрали нас, и тем самым, по-видимому, спасли.

Так я впервые вошел в шахматный мир. И теперь, когда мне не пять, а 76 лет, я снова хочу войти в него. Но уже не как обжора, а совершенно другим путем.

1.f3 e5 2.g4 Qh4.

2014-11-11_201033.jpg

Как видите, у белого короля есть уязвимое место. Диагональ e1-h4 - это артерия (показывает на свое сердце - CN), которую надо беречь. Белые не уберегли.

Эту двухходовку оставляю как свою сегодняшнюю визитную карточку, когда я снова вернулся и еще хочу продолжить свою шахматную жизнь. Сейчас она связана с тем, что в городе Сатка (на Урале) действует шахматная школа, которая, как магнит, притягивает детишек из соседних областей. Мы проводим там занятия, и школа уже достигла определенных успехов.

***********************************************************************************************************************************************************

Я никогда не мечтал стать чемпионом мира. Это как-то пришло само собой в результате моих усилий. Я становился всё более и более сильным шахматистом, и в конечном итоге это дало результат. Хотя, завоевать звание чемпиона мира было очень трудно. Первый матч Петросяну я проиграл, правда, так и не понял тогда, почему это произошло. Однако, проиграв, я почему-то на сто процентов был уверен, что следующий матч выиграю! Абсолютно был в этом убежден.

...Мне очень помогал Игорь Бондаревский, который был не только тренером, но и другом. Хотя, бывало, между нами случались и ссоры. Например, во время второго матча с Петросяном он ругался, что я его не слушаю. Отвечал ему: "Я должен слушать только себя!" Как вы уже знаете, тот матч я выиграл.

***********************************************************************************************************************************************************

Однажды Фишер проиграл мне, расстроился и заплакал. Ничего страшного в этом нет, я тоже иногда плакал после поражений. Так что, если вы плачете, это нормально. Можете плакать и дальше.

...Очень жалко, что не состоялся матч Фишера с Карповым. Большая потеря для шахмат. Почему не состоялся - известно: Фишер хотел, чтобы матч проходил по тем же правилам, что самый первый матч на первенство мира между Стейницем и Цукертортом - до десяти побед без ограничения количества партий. Это шло вразрез с правилами ФИДЕ, и международная федерация не согласилась с требованиями чемпиона. Соотношение сил между Фишером и Карповым на тот момент? Фишер был на десять килограммов тяжелее...

...С Фишером мы дружили, но, в основном, в последние годы его жизни. Живя в Рейкьявике, он тщательно подбирал место, где будет похоронен. Подбирал и людей, которым надлежало присутствовать на церемонии погребения. Подбирал музыку, которая должна была звучать... Это известная американская песня "Green Green Grass of Home".

Прошло шесть лет с кончины Бобби, но мы до сих пор встречаемся - я иногда вижу его во сне и даже разговариваю с ним.

...Мой матч с Фишером в 1972-м... Во-первых, я мог несколько раз уехать из Рейкьявика, ведя в счете. Поведение моего соперника тогда было, скажем так, некорректным. Если в местном заливе утром переставали петь птицы, Бобби мог написать протест и обвинить меня в этом. Ему везде и всюду мерещились заговоры против него.

Но я на него не обижался. Понимал: у него - свои проблемы, у меня - свои. Мои проблемы - Спорткомитет СССР. Я ведь был непослушным гроссмейстером, часто имел отличное от остальных мнение. И за это меня обязательно следовало наказывать, что Спорткомитет и делал неоднократно.

Фишер тоже был непослушным. Но кого он не слушался, я не знаю. Когда снова увижу его во сне - спрошу об этом. Но когда это будет, предсказать невозможно.

Миширби

Правление
Команда форума

Борис Спасский, Нона Гаприндашвили за шахматами
Понедельник, 10.11.2014 01:35

:co_ol: :co_ol: :co_ol:

Тигран

Мастер спорта
Миширби написал(а):
nQq_hNn71zs.jpg

1980 год.Как молоды мы были!
То есть Ананду здесь максимум 11 лет? Или, скорее всего, даже 10, учитывая что у него день рождения в декабре 1969-го. Выглядит "закошенным".

Миширби

Правление
Команда форума
Тигран написал(а):
То есть Ананду здесь максимум 11 лет? Или, скорее всего, даже 10, учитывая что у него день рождения в декабре 1969-го. Выглядит "закошенным".

:-) :co_ol:

Миширби

Правление
Команда форума
В Сочи стартует блицтурнир памяти Михаила Таля. Карлсен и Ананд "решили не участвовать"
Четверг, 13.11.2014 15:37

В 15.00 по московскому времени в Гостиной Дворковича, что в Сочи на месте проведения матча на первенство мира, стартует блицтурнир "Мемориал Таля". Двенадцать гроссмейстеров разыграют призовой фонд в 100 тысяч долларов:

Состав участников (согласно блиц-рейтингу):

1. Ян НЕПОМНЯЩИЙ 2880
2. Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ 2824
3. Александр МОРОЗЕВИЧ 2811
4. Владимир КРАМНИК 2757
5. Петр СВИДЛЕР 2756
6. Евгений ТОМАШЕВСКИЙ 2725
7. Александр ГРИЩУК 2724
8. Борис ГЕЛЬФАНД 2719
9. Сергей КАРЯКИН 2701
10. Петер ЛЕКО 2682
11. Эрнесто ИНАРКИЕВ 2648
12. Александра КОСТЕНЮК 2548

Стартовые номера участников в таблице совпадают с номерами рейтинг-списка.

На вчерашней пресс-конференции Евгений Суров спросил Карлсена и Ананда, не желали бы они принять участие в соревновании. Теоретически это было бы возможно: сегодня в матче выходной, а завтра второй круг блица стартует в 11 утра. "Но всё равно тогда пришлось бы пропустить примерно три тура, - улыбнулся Магнус. - Поэтому решил не участвовать". Примерно то же самое, с той же иронической улыбкой, ответил индиец.

====================================================================================================

Сочи, блиц: за весь день Мамедъяров потерял очко, Костенюк столько же набрала
Четверг, 13.11.2014 21:03

Главным героем первого игрового дня Мемориала Таля по блицу в Сочи стал Шахрияр Мамедъяров: из 11 партий он ни одной не проиграл и две свел вничью, в итоге потеряв лишь очко.

Аутсайдер Александра Костенюк, напротив, одно очко лишь набрала: ей его уступил Владимир Крамник, для которого игра в Гостиной Дворковича пока не складывается.

"Блиц я играю раз в год, - сообщил Крамник в комментарии Эльмире Мирзоевой. - И сегодня зевнул примерно полкомплекта фигур..."

После 1-го круга:
Мамедъяров 10/11
Грищук 8
Морозевич 7
Свидлер 6.5
Гельфанд 5.5
Леко 5
Карякин 5
Томашевсвкий 5
Крамник 5
Инаркиев 4.5
Непомнящий 3.5
Костенюк 1

Игра продолжится завтра в 11.00 по московскому времени. Участники снова сыграют каждый с каждым, но уже с переменой цвета фигур.

kurshlo

Мастер спорта
Миширби, я так понял что блиц-рейтинг это не тот обычный классический рейтинг да?
Крамник 2757, неужели настолько упал его рейтинг...?)

Миширби

Правление
Команда форума
kurshlo написал(а):
Миширби, я так понял что блиц-рейтинг это не тот обычный классический рейтинг да?
Нет,конечно,kurshlo.Существуют три вида рейтинга.Обычный классический,блиц рейтинг (15 и 25 минутки) и рапид рейтинг (5 минутки).Последние стали рассчитывать в последние годы.

На официальном сайте FIDE - http://www.fide.com регулярно публикуются первая 100 шахматистов по всем трем рейтингам.

Вот первая десятка шахматистов классического рейтинга на 13 ноября.И тут же их рейтинги в блиц и рапид:

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    154,3 KB · Просмотры: 520

kurshlo

Мастер спорта
:co_ol:
Миширби написал(а):
kurshlo написал(а):
Нет,конечно,kurshlo.Существуют три вида рейтинга.Обычный классический,блиц рейтинг (15 и 25 минутки) и рапид рейтинг (5 минутки).Последние стали рассчитывать в последние годы.

На официальном сайте FIDE - http://www.fide.com регулярно публикуются первая 100 шахматистов по всем трем рейтингам.

Вот первая десятка шахматистов классического рейтинга на 13 ноября.И тут же их рейтинги в блиц и рапид:
Barkal

Миширби

Правление
Команда форума
Аркадий Дворкович вручил награды призерам детского "турнира чемпионов"
Пятница, 14.11.2014

Сегодня утром перед началом второго круга Мемориала Таля по блицу в Гостиной Дворковича подвели итоги детских турниров, которые проходили здесь параллельно с матчем на первенство мира. Награждение провели президент Ростовской шахматной федерации Сергей Нестеров и приехавший накануне глава оргкомитета Аркадий Дворкович.

_MG_2575.jpg

Когда-нибудь первый ряд вытеснит второй

В соревновании среди мальчиков сильнее оказался Андрей Есипенко - он занял чистое первое место с результатом 6 из 7. У девочек главный приз разделили трое - Екатерина Гольцева, Александра Мальцевская и Елизавета Соложенкина.

Миширби

Правление
Команда форума
Охотники на прилавке
Пятница, 14.11.2014 06:38

Минувшим днем в Сочи отдыхали лишь Карлсен с Анандом. Все остальные ждали приезда Аркадия Дворковича. А пока глава оргкомитета и заместитель председателя правительства РФ летел в самолете, шахматисты разминались в блиц.

chess-0569.jpg

chess-9830.jpg

Состав участников.
_MG_2545.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Для участия в Мемориале Таля с солидным призовым фондом из Москвы "понаехали" гроссмейстеры, а вместе с ними судьи и обслуживающий персонал. Народу в Гостиной Дворковича заметно прибавилось
Фото Евгения Сурова.

chess-0544.jpg

Петр Свидлер-многократный чемпион России

chess-0546.jpg

Борис Гельфанд

chess-0547.jpg

Сергей Карякин и Владимир Крамник

chess-0534.jpg

Петр Свидлер и

chess-0550.jpg

Александр Грищук и Владимир Крамник

chess-9886.jpg

Шахрияр Мамедьяров разрывал соперников на части. Не пожалел и единственную среди них девушку

chess-9870.jpg

Единственная девушка-красавица Александра Костенюк!

chess-9823.jpg

Заместитель главного арбитра Борис Постовский-выдающийся тренер.

chess-9796.jpg

А вот и главный - Александр Ткачев.

chess-0607.jpg

Сергей Карякин,Евгений Томашевский и Петр Свидлер

_MG_2485.jpg

Охотники на привале.Справа ингушский гроссмейстер-Эрнесто Инаркиев.

chess-9892.jpg

Петер Леко

_MG_2515.jpg

От досок, за которыми играла Александра Костенюк, не отходил гроссмейстер Павел Трегубов.

image-13-11-14-06-56.jpeg

Эту фотографию оба её героя поспешили выложить в соцсети. Но у меня есть и эксклюзив...

_MG_2484.jpg

Теперь вы понимаете, почему у Шаха настолько идет игра? :co_ol:

Миширби

Правление
Команда форума
АНАНД - КАРЛСЕН. 5 партия.

wch14-game5-photo-1.jpg

1/2-1/2 Ничья.

wch14-game5-26.jpg

**********************************************************************************************************************************************************

wch14-game5-29.jpg

Несколько странное впечатление оставила эта партия, но нет такой партии, которую не могли бы разъяснить шахматные комментаторы.)) В дебюте Карлсену не удалось удивить своего соперника, норвежец опять попал под каток анализа и столкнулся с проблемами. Сильный ход 20.Кd5 расставил все точки над "i". Взятие черными на b2 22...Фb2, видимо, было просчетом черных, но и правильный переход в эндшпиль не сулил им сладкой жизни. К счастью, для Магнуса, он вернулся к идее перехода в эндшпиль в значительно ухудшенной редакции. "Счастье" заключалось в странном решении белых разменять свою последнюю пешку на ферзевом фланге 27. Лb7? после чего ничья стала очевидной. Не знаю, на что рассчитывает Виши "отпуская" соперника с ковра в ТАКОЙ позиции. Интересно послушать его объяснение на пресс-конференции. Впереди у Карлсена 2 партии белым цветом и, если он будет получать такие позиции белым цветом,которую сегодня получил с дебюта его соперник, Виши не сохранить счет равным.

http://www.chesspro.ru.Константин Ланда.

Миширби

Правление
Команда форума
_MG_2643.jpg

Шахрияр Мамедъяров выиграл Мемориал Таля по блицу

Во второй игровой день блицтурнира памяти Михаила Таля в Сочи Шахрияр Мамедъяров не без труда, но удержал завоеванное накануне лидерство. В заключительном туре для победы в соревновании от него требовалось обыграть Сергея Карякина черными, и с этой задачей азербайджанец справился. Отставшему на пол-очка Александру Грищуку, который выиграл на финише у Владимира Крамника, ничего не оставалось, как пожать руку обладателю главного кубка.

Сразу после развязки Мамедъяров дал интервью нашему сайту, в котором, в частности, отметил, что всегда мечтал выиграть Мемориал Таля по блицу, так как в "классике" дележ первого места в его карьере уже случался.

2014-11-14_162548.jpg

============================================================================================================

Шахрияр Мамедъяров: "Очень сильно хотел выиграть блиц!"

_MG_2596.jpg

Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

Е.СУРОВ: Правда?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да-да. Сегодня я играл хорошо, интересно, просто результат был какой-то странный. Очень обидным было поражение от Яна [Непомнящего], когда я уже думал, что все трудности позади, даже была выигранная позиция, и просто уронил флаг! А после этого случилось еще более обидное поражение от Грищука – там тоже все хорошо было с позицией. В конце зевнул. Не должен был проиграть, как минимум. Просто дело в том, что сегодня и Саша Грищук играл очень здорово, и из-за этого в турнире продолжалась борьба до самого конца. Думаю, что турнир у меня получился.

Е.СУРОВ: А если бы в итоге вы не выиграли?..

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Настроение было бы ужасное! Потому что я себя уже психологически подготовил к тому, что выиграю турнир. Конечно, начать с результата 11 из 12 (+10) и потом не выиграть турнир… У меня такое уже было – я начинал 8 из 8, 8.5 из 9 - и не выигрывал турнир.

Е.СУРОВ: Именно в Мемориале Таля!

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, когда я первый раз участвовал в блицтурнире Мемориала. 8 из 8 начал, а затем 16 партий проиграл. Так что у меня уже есть такой опыт. Но дело в том, что очень сильно хотелось выиграть этот турнир!

Е.СУРОВ: А почему? Деньги?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Потому что в Мемориале Таля я всегда играл хорошо, но никогда не выигрывал блицтурнир, а всегда хотел выиграть. Я себя считаю одним из лучших блицоров мира, и всегда хотел, чтобы у меня появился еще и этот трофей. В «классике» Мемориала Таля я делил первое место, а в блице у меня побед не было, поэтому очень хотелось.

Е.СУРОВ: То есть вы очень счастливы сегодня?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Не то чтобы счастлив, но я очень рад. Для счастья это все-таки не самое большое достижение. А для хорошего настроения, для того, чтобы отпраздновать, для того, чтобы порадоваться, это очень хороший турнир.

Е.СУРОВ: Как собираетесь отпраздновать?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Пока не знаю. Наверное, здесь с друзьями куда-нибудь пойдем. Просто у меня завтра рано утром самолет, так что я еще посмотрю.

Е.СУРОВ: Спасибо вам большое! Поздравляю!

Миширби

Правление
Команда форума
Что то мне не нравится сегодняшняя партия.Ход Ананда ...7.Кс6 по моему неудачный.Магнус мертвой хваткой вцепится сегодня за горло Виши.

Сверху