Абдулрашид Садулаев: «Лас-Вегас – это город, который никогда не спит»
Абдулрашид Садулаев соскучился по хинкалу, верит в Биляла Махова и едет в США только за победой.
Об этом и многом другом дагестанский борец, которому через неделю предстоит отстаивать титул чемпиона мира, рассказал в интервью wrestdag.ru.
- Как-то ты сказал, что ни к одним соревнованиям так хорошо не был готов, как к прошлогоднему чемпионату мира. А как сейчас чувствуешь себя?
- Пока рано что-либо говорить, ближе к старту всё станет ясно. Могу только сказать, что подготовка идет по плану. Я хорошо поработал на этом сборе в Новогорске. Особенно тяжелой была первая неделя. Потом нагрузки пошли на спад, а в эти дни уже тренируемся индивидуально, каждый сам себя подводит к соревнованиям. Сейчас я еще не совсем отошел от нагрузок, но времени еще достаточно, чтобы прийти в себя и подойти к чемпионату свежим.
- Твои болельщики всполошились, узнав, что ты проиграл одну контрольную схватку.
- Кому проиграл? Муслиму Дадаеву. На самом деле, проиграл? Я там баллы не считал. Ничего страшного, это была всего лишь тренировочная схватка.
- А как с весом у тебя?
- Сейчас у меня 91 кг. Это нормально. За три дня начну сгонять лишние кило.
- В еде приходиться ограничивать себя?
- Да, я исключил из своего рациона хлеб.
- Значит, тебе и хинкал нельзя есть. Как же без него?
- На сборах хинкал не готовят, но если бы даже он был, пришлось бы от него отказаться. А дома иногда можно. Горцу без хинкала никак нельзя, вот приеду с чемпионата и устрою себе праздник.
- Лишь бы был повод. Для этого надо завоевать золотую медаль, ведь другая награда тебя не устроит, не так ли?
- Я еду только за победой. Понимаю, что будет сильная конкуренция, что на меня, как на лидера, все будут настраиваться по-особому, но и я кукурузу не охраняю, тоже готовлюсь, тоже настраиваюсь и сделаю всё, что в моих силах, чтобы оправдать ожидания наших болельщиков.
- В одном из интервью ты сказал, что сборной России по силам завоевать три-четыре золотые медали. А почему не пять, как на прошлогоднем чемпионате мира?
- В принципе, все ребята готовы хорошо, и каждый из нас способен победить. Может, будет и пять чемпионов, но надо понимать, что в Лас-Вегасе трудно будет повторить прошлогодний результат. Всё-таки этот чемпионат – особенный, лицензионный. Кроме того, стоит ждать сюрпризов от хозяев – американцев. Они дома будут бороться совсем по-другому.
- Ты еще забыл сказать о разнице часовых поясов, которая тоже может сказаться.
- Ребята, которые боролись в Америке, рассказывали, что там иногда с этим бывают сложности. Но я надеюсь, что наше руководство всё предусмотрело. Правда, почему-то все другие команды едут заранее, а мы - впритык к соревнованиям.
- Что думаешь об эксперименте с Билялом Маховым, который будет выступать в двух стилях борьбы?
- Билял на многое способен. Вспомните, что он сотворил на алиевском турнире. До этого он полгода только «качался», а в борцовский зал вообще не заходил. Но вышел на ковер и со всеми без проблем справился. Я верю в Биляла, думаю, у него всё получится.
- На форумах в интернете болельщики спорят, смог ли бы ты, как Билял Махов, успешно выступать в двух стилях борьбы? Большинство считает, что смог бы…
- Я никогда не пробовал себя в греко-римской борьбе, и планов таких нет. Зачем? Чтобы потом говорили, что вольники ущемляют «классиков»? ( Улыбается).
- Кто-то из твоих персональных болельщиков едет поддержать тебя в Лас-Вегасе?
- Поехали бы многие, если бы поездка не обходилась так дорого. Знаю только, что там будут мой первый наставник Магомед Магомедов и Шамиль Омаров, который меня сейчас тренирует.
- С чем у тебя ассоциируется Лас-Вегас?
- Это город, который никогда не спит. Люди туда приезжают, чтобы отдохнуть, развлечься. У меня будет один день свободный, и я постараюсь прогуляться по городу.