САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ БОРЦЫ

Samirai

Спортсмен
Re: Борцы имевшие колоссальное преимущество над соперниками

Да вовремя уйти красиво это Искусство. Многие к сожалению не понимают этого.
Вот Ватанабэ красиво ушел в 64 и остался Великим и не знавшим поражения борцом.
А кто знает что бы с ним случилось в третью Олимпиаду? Разве он мог
без проблем доминировать во всех ЧМ и победить Загалава кстати почти
ровесника в Мюнхене? Иваницкий тоже с Медведем остались непобедимыми.
Между собой боролись в ничью, как и с Айиком, который говорят никому
по жизни не проиграл, но ничью делал с Шота Ломидзе и молодым Иваном
Ярыгиным. Сайтиев тоже в истории останется непобедимым.
Но проигрыш Фадзаева в Лос Анджелесе многие до сих пор воспринимают
как провал.... Или Такеда? Зачем нужно было бороться в Лос Анджелесе?
Из за отмененного выигрыша в Москве?

Фадзаев был любимчик тогдашнего тренера сборной Союза - Ярыгина, и его оберегали от любых сложностей, в отличии от Харачуры.. Ну и потенциальных конкурентов выживали из сборной, делали невыездными.

Samirai

Спортсмен

Фадзаев как и многие Выдающиеся борцы был Гордостью Советского народа, его лицом.
Поэтому его оберегали, от поражений внутри страны, страховывали как Покрышкина,
в 74 его в интересах команды перевели как Пинигина, он в Союзе очень убедительно выиграл у Сагида Катиновасова,
Гоз, Адлана Вараева и Насыра Гаджиханова. Но Мондей тоже гений был, в физике и в стойке
значительно превосходил. Но Мондей как раз вместе с Парком был разгромлен 19 летным Бусиком,
описание их разгрома приводится внизу. Многие дагестанцы были тогда неоценены. Тогда была
только одна сборная, а не 15 команд. Шамиль Абдурахманов если правильно произнес чеченец с Минска
засудили в чемп СССР против Махара. Артур Муталибов и Руслан Караев регулярно побеждали в Союзе,
но проигрывали в Европе, от них избегали лидеры сборной.

Миширби

Правление
Команда форума

Нурутдин написал(а):
Фадзаев был любимчик тогдашнего тренера сборной Союза - Ярыгина, и его оберегали от любых сложностей, в отличии от Харачуры.. Ну и потенциальных конкурентов выживали из сборной, делали невыездными.

Салам алейкум,Нурутдин!Не могу не спросить.
1.Как это понимать в свете нижеприведенных цитат?!
2.Ну раз уже написал,тогда будь любезен,ответь пожалуйста, от каких,тебе известных,сложностей оберегали Арсена? И кого конкретно выживали из сборной,и делали невыездными в угоду Арсену? Мне просто интересно.

...Мне такие высказывания в сторону моего соплеменника не нравятся,.../quote]

...Я буду цепляться ко всему, потому что себе я не позволяю первым никаких уничижительных высказывний и под.ёбок в адрес чужих земляков, я лишь корректности требую...

...об осетинах пиши что хочешь, это твои соплеменники, а про моих земляков не надо так писать, всего доброго...

БАКИР

Правление
Команда форума

Харачуре похоронил мечту попасть на ОИ именно Шахмурадов,а не Ярыгин..заставив с незалеченной травмой бороться на Ч СССР,как впрочем и многим нашим борцам в середине и конце семидесятых..Эльбрусу Икаеву-чем СССР-74,Хасану Зангиеву,Тасолтану Хатагову,Борику Баззаеву..практически не давал шансов..
Ярыгина эпоха настала уже когда Харачура сходил..он даже Харачуру послал на ЧМ-82,несмотря на проигрыш Михаила на Союзе Гигаури..в 83 году Харачура опять травмировался и не боролся,а в 84 году у него уже результаты пошли вниз..

Пик Михаила был 79-82 гг..

т.е у Арсена и Михаила судьба никак не пересекалась..

БАКИР

Правление
Команда форума

мы еще не раз вспомним Джабо..) именно его методы формирования сборной считаю были самыми объективными(конечно же относительно других)..

мы хорошо помним и Ярыгина ,Миндиашвили,Шахмурадова..и поверьте сравнивать есть с чем..

хотя сейчас у меня пока нет претензий в объективности к Челентано..обычно берет тех,кто этого заслуживает..

Samirai

Спортсмен

Какие то странные рассуждения. Послал участвовать в ЧМ, значит плохо, не отправить тоже?
Как он травмированный не участвуя в чемпионате Союза мог автоматом участвовать в ОИ Москве?
Надо было пропустить все эти годы... и заявиться в канун Лос Анджелеской олимпиады?
Но почему тогда проигрывал Будаеву? Не пересекаясь с Фадзаевым? И в 84 Союзе участвовал,
там победил М Г Абушев, причем очень уверенно. И в Спартакиаде народов СССР 83 г
участвовал...

БАКИР

Правление
Команда форума

Samirai написал(а):
Какие то странные рассуждения. Послал участвовать в ЧМ, значит плохо, не отправить тоже?
Как он травмированный не участвуя в чемпионате Союза мог автоматом участвовать в ОИ Москве?
В принципе ты прав..по логике.

Но согласись,что от тренера оч. многое зависит,т.е он в какой-то степени вершитель судеб..

в принципе Абсаидов выиграл Ч СССР и по праву поехал,он же не виноват в конце концов,что Харачура боролся с незалеченной до конца травмой..?

Просто роль тренера велика..его могли и освободить от старта при желании,как это делали вышеперечисленные тренера не раз..

А по закону Шах прав..но если бы Харачура был бы земляком Шаха-он бы не боролся с таким багажом побед..

Samirai написал(а):
в принципе время было для восстановления,да и если в таком состоянии,с незалеченной травмой вышел в финал и отборолся на равных,учитывая что время для восстановления было,да и соперники были мягко говоря не из первого эшелона,думаю там бы любой наш топ- борец задачу бы выполнил..

Миширби написал(а):
Нурутдин написал(а):

Салам алейкум,Нурутдин!Не могу не спросить.
1.Как это понимать в свете нижеприведенных цитат?!
2.Ну раз уже написал,тогда будь любезен,ответь пожалуйста, от каких,тебе известных,сложностей оберегали Арсена? И кого конкретно выживали из сборной,и делали невыездными в угоду Арсену? Мне просто интересно.

...Мне такие высказывания в сторону моего соплеменника не нравятся,.../quote]

...Я буду цепляться ко всему, потому что себе я не позволяю первым никаких уничижительных высказывний и под.ёбок в адрес чужих земляков, я лишь корректности требую...

...об осетинах пиши что хочешь, это твои соплеменники, а про моих земляков не надо так писать, всего доброго...
Ваалейкум салам. По поводу цитат спроси у Бакира, который в привычной ему манере так опустил победу Абсаидова, что у меня даже возникло чувство вины перед Харачурой и недовольство победой Сайпуллы. Вроде бы и прямо не говорит наш админ, и не грубит, хитро так все делает, но выводит все к тому, что Абсаидов не заслужил олимпиаду, проклятый Шах(с проклятым то я согласен) кинул грека. А теперь поговорим о фактах, а не о домыслах. Абсаидов уверенно выиграл Европу и Союз, в Союзе выиграл Харачуру. Был он там травмирован или нет, это его проблемы, профессионализм - это не только иметь хорошую технику, функционалку, тактическую подготовку, но и умение избегать сложных травм. Хаджи Гацалов десятый год в лидерах, ни один крупный турнир не пропустил по состоянию здоровья. На олимпиаде Абсаидов был самым доминирующим из всех чемпионов, уверенно выиграв всех соперников.

БАКИР

Правление
Команда форума

Нурутдин написал(а):
так опустил победу Абсаидова, что у меня даже возникло чувство вины перед Харачурой и недовольство победой Сайпуллы. Вроде бы и прямо не говорит наш админ, и не грубит, хитро так все делает, но выводит все к тому, что Абсаидов не заслужил олимпиаду, проклятый Шах(с проклятым то я согласен) кинул грека.
Все сохранено,без цитат-это наговор.Может ты это хотел увидеть,при таком старании можно было..

Началось с того с восхваления Пинигина,непобедимого борца,тут и вспомнил Харачуру и подчеркнул,что как много зависит от руководства,мог бы послать если б захотел,мог бы подставить,что и сделал..и все..

А Абсаидов делал свое дело и достаточно хорошо,это я и подчеркнул,если было бы цель показать незаслуженность поездки( а это невозможно было,против фактов и правды нет смысла идти),то не была бы этого поста:

БАКИР написал(а):
.

в принципе Абсаидов выиграл Ч СССР и по праву поехал,он же не виноват в конце концов,что Харачура боролся с незалеченной до конца травмой..?

Просто роль тренера велика..его могли и освободить от старта при желании,как это делали вышеперечисленные тренера не раз..

А по закону Шах прав..но если бы Харачура был бы земляком Шаха-он бы не боролся с таким багажом побед..

.
было лишь сожаление что так и не удалось Харачуре добиться большего.

так что переиначивать и искажать мои слова я не позволю..

По поводу Фадзаева... Ярыгин сделал невыездными Абсаидова и Абушева, то есть на международный ковер им путь был закрыт с его приходом(им тогда было всего по 23-24 года, каково это знать, что твоя карьера "закончилась" столь рано), непонятно зачем они продолжали бороться вообще. Может не могли без ковра, может надеялись что Ярыгина уберут, может имели с этого какую-то материальную выгоду, не знаю. Как такое отношение влияет на борца можно прекрасно лицезреть на примере Кахи Хубежты, в Словакии его "каптили" не давая выступать на международных турнирах, и он был далек от нынешней формы, когда у него появилась перспектива участия в крупнейших турнирах. Правда Сайпулла кажется в 83 году получил сильную травму спины(проклятие Харачуры) и был вынужден закончить карьеру, но это ничего не решало, ему и в здоровом виде не светила далее международная карьера, Ярыгину был нелюб Сайпулла. Не говорю, что Фадзаев не добился бы больших побед, но их при мотивированных Абсаидове и Абушеве было бы поменьше, ну или достались бы они ему с большим трудом.

Миширби

Правление
Команда форума

Нурутдин написал(а):
Ваалейкум салам. По поводу цитат спроси у Бакира, который в привычной ему манере так опустил победу Абсаидова, что у меня даже возникло чувство вины перед Харачурой и недовольство победой Сайпуллы. Вроде бы и прямо не говорит наш админ, и не грубит, хитро так все делает, но выводит все к тому, что Абсаидов не заслужил олимпиаду, проклятый Шах(с проклятым то я согласен) кинул грека. А теперь поговорим о фактах, а не о домыслах. Абсаидов уверенно выиграл Европу и Союз, в Союзе выиграл Харачуру. Был он там травмирован или нет, это его проблемы, профессионализм - это не только иметь хорошую технику, функционалку, тактическую подготовку, но и умение избегать сложных травм. Хаджи Гацалов десятый год в лидерах, ни один крупный турнир не пропустил по состоянию здоровья. На олимпиаде Абсаидов был самым доминирующим из всех чемпионов, уверенно выиграв всех соперников.
Не убедил!Ты не ответил по сути вопросов.На конкретно заданные вопросы.

Миширби

Правление
Команда форума

Нурутдин написал(а):
По поводу Фадзаева... Ярыгин сделал невыездными Абсаидова и Абушева, то есть на международный ковер им путь был закрыт с его приходом(им тогда было всего по 23-24 года, каково это знать, что твоя карьера "закончилась" столь рано), непонятно зачем они продолжали бороться вообще. Может не могли без ковра, может надеялись что Ярыгина уберут, может имели с этого какую-то материальную выгоду, не знаю. Как такое отношение влияет на борца можно прекрасно лицезреть на примере Кахи Хубежты, в Словакии его "каптили" не давая выступать на международных турнирах, и он был далек от нынешней формы, когда у него появилась перспектива участия в крупнейших турнирах. Правда Сайпулла кажется в 83 году получил сильную травму спины(проклятие Харачуры) и был вынужден закончить карьеру, но это ничего не решало, ему и в здоровом виде не светила далее международная карьера, Ярыгину был нелюб Сайпулла. Не говорю, что Фадзаев не добился бы больших побед, но их при мотивированных Абсаидове и Абушеве было бы поменьше, ну или достались бы они ему с большим трудом.
И здесь не убедил!С 1983г ни Абушев,ни Абсаидов(и никто другой) не смогли справиться с Арсеном.Вот главная причина.Всё остальное...не хочу и комментировать.

Samirai

Спортсмен

Осетины и даги вправе обижаться на Ярыгина, аланы на Шаха, якуты на обеих?
Единственно справедливый товарищ, удовлетворяющий всех это Джабо.
Можно вспомнить что он взял в мир неопытного Прокопия Петрова, неожиданно
победившего в домашнем чемпионате России. Гусейнов продолжает его линию пока.

Soslan808

Мастер спорта

БАКИР написал(а):
мы еще не раз вспомним Джабо..) именно его методы формирования сборной считаю были самыми объективными(конечно же относительно других)..

мы хорошо помним и Ярыгина ,Миндиашвили,Шахмурадова..и поверьте сравнивать есть с чем..

хотя сейчас у меня пока нет претензий в объективности к Челентано..обычно берет тех,кто этого заслуживает..

:co_ol:

Это мой любимый форум.Единственное за что его не люблю,так это за то,что тут частенько бывают разговоры и споры по национальному признаку.Причем у некоторых это ярко выражено, выражение некоторые только и ищут под...ки в сторону своих соплеменников и везде их находят,не прямые,так косвенные,а потом всех пытаются убедить,что так оно и есть.Все тут взрослые люди,не надо никому указывать,что делать.Интересуют только свои???Так и пиши только про своих,других вообще не трогай.А еще лучше,научись объективно оценивать ситуацию,действительность и написанное,и не ждать под...ки от всех в сторону своих и искать ее

А Фадзаева почему не включил в этот список? :-):

БАКИР

Правление
Команда форума

FreeWrest2008 написал(а):

А Фадзаева почему не включил в этот список? :-):

Я включил тех,кто нам больше запомнился..из-за кого не стали многие наши борцы чемпионами мира,олимпийскими чемпионами,а ты пиши тех,кто тебе больше запомнился на посту главного..

И еще приведи пример,кого Фадзаев душил на посту главного? Я хочу послушать,а там соглашусь или опровергну..

БАКИР

Правление
Команда форума

Если бы Арсен тянул бы своих,то в первую очередь он отправил бы на МИР Зелю Ахмадова-чем. России -95(кстати и в 96 году Зелимхан выиграл Россию)..

и вообще,что он там успел сделать за три года? 93,94,95

Лишь бы придраться..

1993 кг

48- В Оруджев
52 С Замбалов
57- Б Умаханов
62 Г Рашидов
68 В Богиев
74 С Катиновасов
82 Р Катиновасов
90 М Хадарцев
100- Л Хабелов
130 А Шумилин

какие претензии по составу,кого ущемили??

1994

48 П Юшманов( тебе наверно не понравилось,что взял Юшманова Петра ставшего третьим на России,а первым стал Вугар Оруджев,вроде наоборот благодарить должен?? :-)

52- С Давудов
57 Б Умаханов
62 М Азизов
68 В Богиев(был вариант с Купеевым)
74 Н Гаджиханов
82 Р Келехсаев(ЧЕ),был вариант с Албеговым..
90 Хадарцев
100 Мусульбес
130 Шумилин

где он своих тащил??

и наконец последний год правления..

1995

48 Вугар Оруджев
52 Ч Монгуш
57 А Азизов
62 М Азизов
68 В Богиев
74 Б Сайтиев (взял без отбора,но здесь в предвзятости обвинять трудно..он видел талант и дал шанс)
82 С Албегов(чем России)
90 М Хадарцев
100 Д Мусульбес
130 Л Хабелов

так кого он задушил.

если оч. захотеть,можно рассмотреть кандидатуру Богиева Вадима в 95 -году..

но он явно ИМХО был первым номером в России..

жду ответа.

Samirai

Спортсмен

В весе 52 был вариант вместо С Даудова - будущий чемпион мира Герман Контоев.

Сверху