Первый мастер спорта СССР по борьбе

Флудф

Пользователь
GUEST написал(а):
Флудф написал(а):
Асаламу алейкум!
Вот я и вернулся. Без рекламы стало гораздо лучше! Я уже думал рекламнное место продано! :)

Ну что, жентельмены, так никто и не узнал про мастера спорта?
Mi ponyali,chto on checheneц bil,a vot kto poka neznaem,

Асаламу алейкум всем покорителям ковра!... и сидевшим рядом с ковром!

Я уже, возможно, писал об этом, но на всякий случай повторюсь.

Еще очень давно, когда я занимался дзюдо, мне довелось услышать, что первый мастер спорта СССР по вольной борьбе был чеченец Увайс. Фамилию не запомнил. Шли годы. На всякий случай я не хвастался на эту тему - вдруг это одна из тех народных историй, которыми любят хвастаться мальчишки. Что-то типа Майкл Джексон чеченец, Брюс Ли дагестанец и, для полного комплекта,- Сигал осетин! Шли годы... в душе я верил в это, но вслух продолжал не говорить! Но как-то был я по делам службы в Осетии. Есть такая организация во Владикавказе, дороги делает - Севосетинавтодор. На улице Джанаева расположен офис (кстати, там-же, на этой же улице расположен ресторан "Дорос" - готовят просто пальцы можно откусить. Рекомендую!). Возглавляет Албегонов Хасан Хамицевич - президент федерации дзюдо Северной Осетии, перзидент футбольного клуба Автодор и т.д.
Так вот, при первой же нашей встрече, самый первый его впрос был такой - ты знаешь к то был первым мастером спорта СССР по вольной борьбе? Ну, думаю, если осетин спрашивает меня, своего гостя и чеченца, скорее всего это правда, что мастер чеченец. Я и говорю - знаю, чеченец по имени Увайс. Он удивился, похвалил меня (между нами двойная, если не тройная!, разница в возрасте). Правда мне он еще и фамилию сказал. Но, к стыду, опять я ее не запомнил. Вот и хотел осторожно, выяснить ее. Вся надежда была на Тиграна и Хаджимурата. Но, ни Тигран, ни Хаджимурат зачет не получили! :)

акцент

Тренер
Esli byl chempionom po "volnoj" 60-80 let nazad, verojatno ty i trener imeete v vidu sambo, a ne volnuju borbu. Pochti do konca 1940-ih borba sambo nazyvalas "volnaja borba" ili "borba volnogo stilja", a nazvanie "sambo" eshe ne sushtvovalo. Vydumali ego tolko posle kak v 1947 v SSSR stali razvivat "nastojashuju" volnuju borbu, chtob nazvanija ne byli odinakovye. Tak chto navernoe etot chechenec byl sambist.

Флудф

Пользователь
Akzent написал(а):
Esli byl chempionom po "volnoj" 60-80 let nazad, verojatno ty i trener imeete v vidu sambo, a ne volnuju borbu. Pochti do konca 1940-ih borba sambo nazyvalas "volnaja borba" ili "borba volnogo stilja", a nazvanie "sambo" eshe ne sushtvovalo. Vydumali ego tolko posle kak v 1947 v SSSR stali razvivat "nastojashuju" volnuju borbu, chtob nazvanija ne byli odinakovye. Tak chto navernoe etot chechenec byl sambist.

Не, в Казахстан чеченцы "перебрались" только после 1944 года по "путевке"! Т.е. Мастером он стал уже в года 50-х, как мне кажется. Может даже позднее. Короче, прогнозируемый период - 1944-1957 годы. Это годы проживания основной массы чеченцев в Казахстане. Но, возможно, после того как чеченцы вернулись домой, он мог остаться жить в Казахстане.

Флудф

Пользователь
Кстати, есть еще один Увайс Ахтаев ( http://www.chechnyafree.ru/index.php?ln ... nrus&row=2 ) . Но он баскетболом занимался. Рост 2метра 29 сантиметров. Так вот, он тоже жил в Казахстане, и даже занимался борьбой и приезжал на соревнования в Москву. Но это было недолго. Он ушел в баскетбол. И правда, с его ростом-то...

акцент

Тренер
1957 - ochen pozdno! Eshe v 1946 g. masterami po volnoj stali pochti vse pobediteli pervogo chempionata Rossii po volnoj - vse oni byli armjane i gruziny. Govorju "pochti vse", potomu chto v etom periode k volnoj borbe pereshli mnogo klassikov, a nekotorye iz nih stali masterami eshe v 1930-ih, no po klassike.

Флудф

Пользователь
Akzent написал(а):
1957 - ochen pozdno! Eshe v 1946 g. masterami po volnoj stali pochti vse pobediteli pervogo chempionata Rossii po volnoj - vse oni byli armjane i gruziny. Govorju "pochti vse", potomu chto v etom periode k volnoj borbe pereshli mnogo klassikov, a nekotorye iz nih stali masterami eshe v 1930-ih, no po klassike.

Короче, я понял, что я ничего не понял! :)
Надо будет выяснить. Мне не принципиально, чтобы он был чеченцем! Хотя, не буду врать, если это подтвердится, буду весьма рад. Просто остался вопрос, который меня мучает уже очень много лет. Если окажется, что он грузин, армянин или еще кто, буду рад за них! :)

wresv

Правление
Команда форума
Мастер спорта

Первым мастером спорта из саха является Дмитрий Данилов. Выполнил заняв 3 место в ЦС "Труд"

Калининградец

Интересующийся
Первый Мастер Спорта СССР в Калининграде - ВИктор Павлович Гулага!!! Жесткий мужик и классный тренер!

Сверху