«Якутская борьба стала для меня большим откровением»
Итоги первенства России по вольной борьбе среди юношей для газеты «Спорт Якутии» подвел Анзор Темботов, старший тренер сборной команды России по юношам:
- Первенство России в Якутске прошло на очень высоком уровне. Якутская сторона, как и ожидалось, отнеслась со всей ответственностью за организацию соревнований. Я впечатлен. И не только я, это могут подтвердить и сами спортсмены, представители команд, тренеры, судьи, а также почетные гости первенства.
- Кроме организации, что вам еще понравилось?
- В первую очередь, борьба юных атлетов. Было много ярких схваток, красивых приемов и эффектных бросков. Особенно такое встречалось в финалах, что довольно редко увидишь у взрослых борцов. Спортсмены не засиживались в глухой обороне, а искали победу в атаке. В общем, на первенстве в Якутске я увидел высокий уровень ребят. Вот что мне понравилось.
- Ожидали ли от якутских борцов столь удачного выступления на домашнем ковре?
- Я знал, что борцы из Республики Саха хороши, но увиденное для меня стало откровением. Три золота, два серебра и одна бронзовая медали – потрясающий результат! Это не случайность, тем более в таком виде спорта, как борьба, где каждый спортсмен доказывает свою правоту силой и техникой. Якутские ребята меня действительно порадовали. Я почти лет десять возглавляю сборную команду России, и на моей памяти еще не было такого, чтобы якутские борцы завоевывали столько медалей на первенствах России.
- Это о чем-то говорит?
- Это говорит о том, что у якутской борьбы есть резерв. Вырастает новое поколение, на которых можно положиться. Такой успех не приходит случайно, уверен, это результат многолетней тренерской работы, в том числе и слаженной организационной работы вашего министерства спорта. Эти ребята через несколько лет уже будут стучаться в двери взрослой сборной России, и очень надеюсь, они достойно там себя проявят.
- А можете кого-нибудь отметить отдельно, чья борьба вам понравилась больше всего?
- Персонально выделять не стану. Все победители первенства показали хорошую борьбу. Появились новые имена, немногим из прошлогодних победителей и призеров не удалось попасть в список призеров нынче, хотя половина из них перешла в молодежный возраст. Это говорит о том, что в регионах работа не стоит на месте, все развиваются.
- Многие якутские болельщики хотели увидеть братьев Копыловых в списке призеров. Но на пьедестал взобрался лишь один из них Алексей. Вы за ними наблюдали?
- Братья-близнецы в спорте – это всегда редкость. На ум приходят сразу наши прославленные братья Сергей и Анатолий Белоглазовы. Копыловы тоже талантливые парни. Оба спортсмена достойные, они находятся под наблюдением тренерского штаба сборной. Вчера Алексей уверенно выиграл все свои схватки, показал, что называется класс. А Петру не повезло, не могу сказать, в чем причина его неудачного выступления, но со счетов его сбрасывать, конечно же, не будем. Будем следить за его борьбой.
- В спорте есть термин «домашние стены». Насколько это соответствует истине?
- Вы знаете, «домашние стены» не всегда помогают. Некоторым спортсменам это идет даже во вред, бывает, юный борец перед своими зрителями «перегорает» или же смущается. Но в большей степени, это, конечно же, большой плюс. На глазах родных, друзей всегда хочется показать себя с лучшей стороны. Знаю, что сборная Якутии подошла к этому старту ответственно и серьезно. Ваша команда провела грамотный объем работы, это и сборы, и правильный выбор подводящих соревнований, в том числе и международных турниров. Все это в совокупности и дали такой результат.
- Говоря о регионах, в общекомандном зачете, в этом году снова тройка призеров выглядит так: Осетия, Дагестан и Якутия.
- Это неудивительно. За два последних года осетинским и дагестанским борцам фору дают якутские спортсмены. А по золотым медалям нынче у республики Саха и Дагестана и вовсе одинаковое количество медалей. Но посмотрите на призеров, в этом году медали разошлись по разным регионам, здесь и Краснодар, Москва, Ставрополье, Тыва, Красноярск...
- В больших весах вновь безоговорочное лидерство удержали борцы из Северной Осетии-Алании.
- Вы правильно заметили, в тяжелых весах в последние годы это становится своего рода в порядке вещей. Знаю, что осетины много практикуют в этих категориях, это доказывают не только юноши и юниоры, но и взрослые.
- Первенство завершилось. Спортсмены отобрались на «мир» и Европу. Насколько, на ваш взгляд, состав сборной команды выглядит боеспособным?
- Я думаю из тех ребят, которые стали победителями и призерами, состав сборной России будет боеспособным. Работать с юношами всегда очень интересно, они прибавляют не годами, и даже не месяцами, а бывает – днями и часами. Главное, морально их подвести к ответственным стартам. В команде есть как опытные бойцы, так и новички. Для новобранцев будет, наверное, сложновато, но легких путей не бывает. Уверен, мы достойно представим нашу команду на первенствах Европы и мира.
Александр ПОСЕЛЬСКИЙ.
Источник:Sportsakha/com