Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо
Сколько стоят олимпийские медали Лондона
Бронзовая медаль, не будь она добыта потом и кровью, на свободном рынке стоила бы сущие копейки — не дороже 150 рублей. Именно в эту сумму оцениваются компоненты, из которых состоит олимпийская «бронза»: 97% — медь, 2,5% — цинк и 0,5% — олово.
Солиднее выглядит ценник серебряной медали – порядка 10 500 рублей. Оправдывая свое название, вторая по значимости медаль Олимпиады на 92,5% состоит именно из серебра и еще на 7,5% — из меди.
Схожий состав имеет и «золото» ХХХ Олимпийских игр в Лондоне: 92,5% серебра, 6,16% меди и чуть больше одного процента собственно золота высочайшей пробы. Это небольшое добавление «металла богов» увеличивает ценник «золота» почти в два раза по сравнению с «серебром» — 20 500 рублей.
Интересно, что медали, дизайнером которых стал художник Дэвид Уоткинс, при весе в 400 грамм стали самыми большими за всю историю современных Олимпийских Игр, почти в два раза превосходя медали, красовавшиеся на шее триумфаторов предыдущих Олимпийских Игр в Пекине.
Но даже за такую, практически ничего не стоящую, бронзовую медаль коллекционеры на аукционе готовы выкладывать десятки, а то и сотни тысяч долларов. Правда, желающих продать Олимпийскую медаль найти практически невозможно.
Намного больше себестоимости медали готовы платить атлетам и национальные спортивные федерации тех стран, цвета которых они защищают. Речь идет о премиальных, обещанных атлетам за их достижения в Лондоне.
Например, дзюдоист Арсен Галстян, выигравший для России первое Олимпийское «золото» в Лондоне, как и другие российские атлеты, которым удастся завоевать медали высшей пробы, получит 4 млн рублей.
Достижения серебряных призеров в российском Министерстве спорта оценили в 2,5 млн рублей, а бронзовые медалисты будут довольствоваться 1,7 млн рублей. Для сравнения, на счет капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина за его «достижения» на Евро-2012 было перечислено порядка 3,2 млн рублей.
Схожие с российскими суммы достанутся за высшие достижения и спортсменам из Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии. В два раза больше обещано чемпионам из Казахстана.
Одни из самых больших гонораров были обещаны малазийским бадминтонистам. Местный магнат горнодобывающей промышленности пообещал конвертировать каждую золотую медаль, добытую в Лондоне, в настоящее золото: победители получат от эксцентричного миллиардера по слитку золота стоимостью 630 тысяч долларов.
Также золотом, но, правда, не в таких количествах, будут оплачены медали австрийских спортсменов.
Соотечественники Моцарта австрийцы, вписавшие свои имена в историю Олимпийских побед, получат по набору инвестиционных золотых монет. Цена этого комплекта составляет порядка 34 тысяч долларов.
Переплюнуть малазийцев смогли только грузины, которые пообещали своим олимпийцам за победу по 1,2 млн долларов.
Скорее сказкой, нежели былью, кажется неофициальная информация о том, что по пять килограмм золота получит каждый чемпион из Индии.
Огромной радостью, за которую не жаль отдать 160 тысяч долларов, станет золото Олимпиады для Египта. Чуть больше – 170 тысяч долларов, получат атлеты из борющейся с кризисом Италии. Зато Германия, тянущая на своих плечах экономики доброй половины стран Евросоюза, не так расточительна – 18 тысяч долларов за золото, а за медали другого достоинства и того меньше. Поскромничали и идущие на втором месте в общем зачете американцы – лишь 25 тысяч долларов за лондонское «золото».
Чисты от меркантильных помыслов спортсмены из страны хозяйки Олимпиады – Великобритании, Бразилии и занимающего первую строчку в медальном зачете Китая. Спортсмены из этих стран сражаются лишь за честь страны, почет и уважение. Единственное, что получат британские атлеты – 15 тысяч долларов, и то не за победу, а за право использовать их изображения на почтовых марках.
Стоит отметить, что все суммы, приведенные выше, за исключением Малайзии, будут выплачены спортсменам из бюджета страны и не учитывают тех бонусов, которые атлетам перепадут от щедрых частных и региональных спонсоров, готовых вкладывать деньги в спорт наравне с государством.
Например, российские спортсмены помимо 4 миллионов рублей получат премии от своих родных регионов. И если в Челябинске за «золото» готовы выплатить миллион долларов, то в Ленинградской области – не более 30 тысяч.