ТЕДЕЕВ: "ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫСТУПИТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В АФИНАХ И ПЕКИНЕ"
За комментариями ваш корреспондент обратился к Дзамболату Тедееву, возглавлявшему команду в 2001 - 2011 годах и за это время не проигравшему с ней ни одного соревнования. Заслуженный специалист
сейчас отдыхает в Южной Африке
, :-) откуда внимательно следил за Олимпиадой.
- Очень сильно расстроен произошедшим, до сих пор не отошел от нокаута, - признался Тедеев. - Наши выходили на ковер, будто не настроившись, хотя изначально было ясно, что проходных схваток на Олимпиаде ждать бессмысленно. Жаль, мне не дали шанса даже морально поддержать команду.
- Если одновременно проигрывают лидеры сборной, многократные чемпионы мира Царгуш, Махов и Кудухов, это не может не навести на самые неоднозначные мысли. У этих поражений есть общий корень?
- Некоторые товарищи, не исключено, во главу угла поставили личные амбиции. Но что сейчас сотрясать воздух: назад ничего не вернешь. Могу сказать одно: когда в свое время мы готовились к крупнейшим турнирам, никто не смотрел на титулы и заслуги, вся сборная работала по одному плану. Я никогда никому не делал исключений и поблажек.
- Поражение Кудухова вообще не вписывается ни в какие логические рамки.
- Бесик намного сильнее азербайджанца, но на ковре выглядел потерянным. Он четыре года никому не проигрывал на главных соревнованиях, а тут такое... Теперь руководству федерации необходимо во всем разобраться. Выводы, уверен, вскоре будут сделаны.
- В Лондоне, на ваш взгляд, выступили действительно сильнейшие в своих категориях российские борцы?
- Не сомневаюсь в этом. Все ребята были неоднократно проверены на чемпионатах мира и Европы - этапах подготовки к Играм. Тренерам были прекрасно известны возможности каждого, понятен запас надежности того или иного.
- Хуже наша вольная дружина выступила только в Риме-1960, когда вовсе осталась без золота.
- В Афинах и Пекине мы брали по три золота (на двух Олимпиадах только Ирбек Фарниев остался без медали) и были все основания предполагать, что в Лондоне отборемся еще лучше. Ребята в нынешнем составе молодые, здоровые, к тому же хорошо проявили себя в прошлые годы. В тех же Афинах у нас "выстрелило" несколько совсем неопытных парней, можно сказать, дилетантов. Почему теперь получилось иначе - большой вопрос. Ясно только, что требовалось самым серьезным образом настраиваться на каждую схватку.
- Олимпиада-2012 - турнир загубленных возможностей?
- Мое мнение таково: слабое звено этой команды - Алан Гогаев, остальные были способны биться за золото, если бы находились в хорошей форме