Re: Новые правила убивают борьбу, или что такое хорошие прав
Если говорить о правилах надо начинать с мнения тех кто более других заинтересован в популяризации вида спорта. Это в первую очередь болельшики,любители вольной борьбы,а для них важнее всего зрелищность т.е.количество красивых технических действий чему сегодняшние правила никак не способствуют по причине, как было уже здесь сказано,укороченого времени и неучёта выигранных баллов.Потому правы те которые говорят про увеличение промежутка времени,оптимально 5 мин. ,ведь этот варриант уже десятилетиями проверен в дзюдо ,да и в вольной борьбе он себя хорошо зарекомендовал только подпортили дополнительные минуты в овертайме,без них вполне можно обойтись,о чём я скажу ниже.В нормальных правилах заинтересованы тренеры и спортсмены посвятившие десятилетия неимоверного труда и своё здоровье ради достижения ЗАСЛУЖЕННОГО результата который могут несовершенные правила перечеркнуть."Быстрее,выше,сильнее"-видимо ФИЛА против этого девиза раз пытается дать шанс не самым достойным спортсменам при помощи таких мягко говоря спорных правил.В своё время я послал в ФИЛА ныне действующую систему проведения соревнований т.е. приведение,прямое выбывание,утешиловка,финал,и я догадался привести как мне показалось для ФИЛА аргумент "от которого им трудно будет отказаться" это математически обоснованое сокращение времени проведения соревнований на 30% ))).Предложение прошло ,правдо без борьбы за 3м. сделали 2 третьих что меня наоборот обрадовало как тренера.
Так вот,кроме нас-любителей борьбы,тренеров,спортсменов этим некому и незачем заниматься потому надо брать дело в свои руки,благо современные технологии этому помогают ,"спасение утопающих........."
Теперь о том какие на мой(и многих известных специалистов с которыми я это обговаривал) взгляд изменения в правила необходимо и можно было бы ввести:
1.Время схватки 5 мин.,как варриант 1 пер.-4 мин.,2 пер.-3 мин с мин. перерывом
2.Оценивать вынос за ковёр как было раньше с приземлением противника или после третьего замечания,выхода за ковёр.
3.Активизировать борьбу вынесением предупреждения с правом выбора уже просмотренных видов клинча в течении 30сек.;партер,захват ноги(до перевода в партер или опасное положение),обоюдный захват все предупреждения с правом отказа от захвата атакующему и начисления в этом случае ему 1 балла после 3пред.
4.Вслучае нулевой ничьи клинч в обоюдном захвате в течении 1 мин.(вполне себя оправдал в плане зрелищности и кстати решает проблему овертайма)
Есть и другие предложения но требующие ещё изучения.