Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
«Я был свидетелем твоего искреннего покаяния», – Разамбек Жамалов о смерти Бувайсара Сайтиева

«Я любил тебя всем сердцем, и на всю жизнь ты останешься в моем сердце. Я чувствовал, как ты относился ко мне как к сыну и заботился обо мне. Очень тяжело в это поверить, это большая потеря для нас, но на все воля Всевышнего.
Альхамдулиллах! Я был свидетелем твоего искреннего покаяния. Альхамдулиллах.
Инналилляхи ва инна иляйхи роджи ун», – написал борец в соцсетях.
IMG-20250303-WA0082.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Бувайсар Сайтиев с 1995 по 2000 год не проиграл ни одной схватки и не отдал сопернику ни одного балла, за что внесен в Книгу рекордов Гиннесса...
IMG-20250303-WA0085.jpg

wresv

Правление
Команда форума
С глубокой скорбью мы выражаем соболезнования семье, близким, друзьям, Чеченскому народу и всем любителям вольной борьбы в связи с утратой выдающегося спортсмена, трехкратного Олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира Бувайсара Сайтиева. Его выдающийся талант, самоотверженность и преданность спорту вдохновили не только его коллег и соперников, но и миллионы людей по всему миру.

Мы искренне сочувствуем всем, кто знал и любил этого великого человека. Пусть светлая память о Бувайсаре Сайтиеве навсегда останется в наших сердцах.

С уважением,
Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд Республики Саха (Якутия)

wresv

Правление
Команда форума
Когда я учился в школе, в нашем Якутске проходил чемпионат России, на котором впервые в жизни увидел легенду. Я помню, как я наблюдал за каждым его движением, разминкой, приемами, поведением. И после того, как он выиграл, я подошел к нему для того, чтобы пожать руку и сфотографироваться, но подойдя я не хотел его отвлекать и стеснялся задать вопрос, но вдруг он посмотрел на меня и по простому спросил: "Что тебе надо, брат?". Это было невероятное ощущение в то время.

Подробности: Якутяне вспоминают Бувайсара Сайтиева: Прощай, Легенда! Прощай, профессор борьбы!
IMG-20250303-WA0083.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Бувайсар Сайтиев в с.Намцы (Намский улус)
1997-й год.
IMG-20250303-WA0048.jpg

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
1996 год, Атланта, Олимпийские игры. Журналист задает Бувайсару вопрос о потенциальных соперниках и получает следующий ответ:

"Эйса Момени, Александр Лайпольд, Кенни Мэнди и Парк Джун Сун. Интересно, кто из них попадет в мою группу"

Через несколько дней проходит жеребьевка — все четверо попадают в группу Сайтиева. Ничего не поделать, бороться за мечту надо и Бувайсар боролся.

Он победил Момени со счетом 8:0, затем 3:1 обыграл Лайпольда, а против Мондея отборолся 6:1! Последним на пути к вершине Олимпа был Парк Джун Сун, но и он был разобран на запчасти, счет встречи — 5:0!

21-летний Бувайсар вступил в борьбу с лучшими легковесами планеты и убедительно их всех сокрушил. Всего 2 балла отдал, между прочим, а после награждения дал культовое интервью:

— У тебя есть какой-то секрет, благодаря которому ты побеждаешь всех своих соперников?

— Нет, я... я всегда говорю, что я верующий человек, мне Аллах помогает и все. Никаких других секретов у меня нет, я могу завтра же проиграть кому угодно. Это жизнь.

На момент Олимпийских игр 1996 все соперники уже были титулованными. Ниже распишу подробнее:

Эйса Момени — чемпион Азии. Александр Лайпольд — чемпион мира, чемпион Европы. Кенни Мондэй и Парк Джун Сун — чемпионы мира и победители Олимпийских игр. Вот таких опытных акул сумел превзойти совсем еще молодой Сайтиев.
WhatsApp Image 2025-03-03 at 17.31.17.jpeg

wresv

Правление
Команда форума
Бувайсар Сайтиев будет похоронен в Хасавюрте, сообщил президент ФСБР

Трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе ушёл из жизни вчера в возрасте 49 лет.

«Как таковой церемонии прощания с Сайтиевым не будет по религиозным соображениям. Кто хочет, может приехать в аэропорт и попрощаться перед тем, как его тело будет доставлено в Дагестан. Но пока непонятно, это будет сегодня или завтра. Сайтиев будет похоронен в Хасавюрте, но времени и даты на данный момент нет», – сказал Михаил Мамиашвили Матч ТВ.

@news_matchtv

РИА Новости/Саид Царнаев
FB_IMG_1741006946775.jpg

Последнее редактирование:
Сверху