Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
«Я был свидетелем твоего искреннего покаяния», – Разамбек Жамалов о смерти Бувайсара Сайтиева

«Я любил тебя всем сердцем, и на всю жизнь ты останешься в моем сердце. Я чувствовал, как ты относился ко мне как к сыну и заботился обо мне. Очень тяжело в это поверить, это большая потеря для нас, но на все воля Всевышнего.
Альхамдулиллах! Я был свидетелем твоего искреннего покаяния. Альхамдулиллах.
Инналилляхи ва инна иляйхи роджи ун», – написал борец в соцсетях.
IMG-20250303-WA0082.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Бувайсар Сайтиев с 1995 по 2000 год не проиграл ни одной схватки и не отдал сопернику ни одного балла, за что внесен в Книгу рекордов Гиннесса...
IMG-20250303-WA0085.jpg

wresv

Правление
Команда форума
С глубокой скорбью мы выражаем соболезнования семье, близким, друзьям, Чеченскому народу и всем любителям вольной борьбы в связи с утратой выдающегося спортсмена, трехкратного Олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира Бувайсара Сайтиева. Его выдающийся талант, самоотверженность и преданность спорту вдохновили не только его коллег и соперников, но и миллионы людей по всему миру.

Мы искренне сочувствуем всем, кто знал и любил этого великого человека. Пусть светлая память о Бувайсаре Сайтиеве навсегда останется в наших сердцах.

С уважением,
Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд Республики Саха (Якутия)

wresv

Правление
Команда форума
Когда я учился в школе, в нашем Якутске проходил чемпионат России, на котором впервые в жизни увидел легенду. Я помню, как я наблюдал за каждым его движением, разминкой, приемами, поведением. И после того, как он выиграл, я подошел к нему для того, чтобы пожать руку и сфотографироваться, но подойдя я не хотел его отвлекать и стеснялся задать вопрос, но вдруг он посмотрел на меня и по простому спросил: "Что тебе надо, брат?". Это было невероятное ощущение в то время.

Подробности: Якутяне вспоминают Бувайсара Сайтиева: Прощай, Легенда! Прощай, профессор борьбы!
IMG-20250303-WA0083.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Бувайсар Сайтиев в с.Намцы (Намский улус)
1997-й год.
IMG-20250303-WA0048.jpg

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
1996 год, Атланта, Олимпийские игры. Журналист задает Бувайсару вопрос о потенциальных соперниках и получает следующий ответ:

"Эйса Момени, Александр Лайпольд, Кенни Мэнди и Парк Джун Сун. Интересно, кто из них попадет в мою группу"

Через несколько дней проходит жеребьевка — все четверо попадают в группу Сайтиева. Ничего не поделать, бороться за мечту надо и Бувайсар боролся.

Он победил Момени со счетом 8:0, затем 3:1 обыграл Лайпольда, а против Мондея отборолся 6:1! Последним на пути к вершине Олимпа был Парк Джун Сун, но и он был разобран на запчасти, счет встречи — 5:0!

21-летний Бувайсар вступил в борьбу с лучшими легковесами планеты и убедительно их всех сокрушил. Всего 2 балла отдал, между прочим, а после награждения дал культовое интервью:

— У тебя есть какой-то секрет, благодаря которому ты побеждаешь всех своих соперников?

— Нет, я... я всегда говорю, что я верующий человек, мне Аллах помогает и все. Никаких других секретов у меня нет, я могу завтра же проиграть кому угодно. Это жизнь.

На момент Олимпийских игр 1996 все соперники уже были титулованными. Ниже распишу подробнее:

Эйса Момени — чемпион Азии. Александр Лайпольд — чемпион мира, чемпион Европы. Кенни Мондэй и Парк Джун Сун — чемпионы мира и победители Олимпийских игр. Вот таких опытных акул сумел превзойти совсем еще молодой Сайтиев.
WhatsApp Image 2025-03-03 at 17.31.17.jpeg

wresv

Правление
Команда форума
Бувайсар Сайтиев будет похоронен в Хасавюрте, сообщил президент ФСБР

Трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе ушёл из жизни вчера в возрасте 49 лет.

«Как таковой церемонии прощания с Сайтиевым не будет по религиозным соображениям. Кто хочет, может приехать в аэропорт и попрощаться перед тем, как его тело будет доставлено в Дагестан. Но пока непонятно, это будет сегодня или завтра. Сайтиев будет похоронен в Хасавюрте, но времени и даты на данный момент нет», – сказал Михаил Мамиашвили Матч ТВ.

@news_matchtv

РИА Новости/Саид Царнаев
FB_IMG_1741006946775.jpg

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
09:48 03.03.2025
Дело борца Авелова: Представители дагестанской команды наказаны. Но справедливо ли?
Как оказалось, наказаны за неспортивное поведение и драку все трое участников инцидента, но кто-то больше, а кто-то меньше

Как ранее сообщал SakhaPress, 27 февраля в Москве прошло заседание контрольно-дисциплинарной комиссии Федерации спортивной борьбы России по дисциплинарному делу о нарушении спортсменом Александром Авеловым дисциплинарного регламента ФСБР, а именно - неспортивное поведение, драка за пределами ковра во время Международных соревнований по вольной борьбе среди мужчин и женщин «Кубок Ивана Ярыгина», проходивших с 22 по 27 января 2025 года в Красноярске.

Комиссия решила признать спортсмена Александра Авелова, нарушившим ст.8 дисциплинарного регламента ФСБР, применить к нему спортивную санкцию в виде дисквалификации сроком на 1 (один) год (с 27 февраля по 2025 г. по 27 февраля 2026 г.) и денежный штраф в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей.

В те дни корреспондент SakhaPress находился в Красноярске и после бронзового финала Авелова задал ему несколько вопросов. "После того как я выиграл у тувинца Кежика Монгуша на меня напали представители дагестанской команды. А точнее Ахмед Зубаиров, у которого я выиграл со счетом 12:7, он со своим другом (Рамазан Абдурахимов) хотели избить меня за тот поединок. Но это у них не получилось, а когда о происшествии узнали, они сбежали и придумывали всякие отмазки, но на камерах видеонаблюдения все это есть, как исподтишка они меня ударили первыми, я только защищался", - рассказал спортсмен.

Многие любители борьбы из нашей республики, прочитав вчерашний материал в Sakhapress, задались вопросом, а как же с дагестанскими оппонентами якутского борца? Почему их не наказали или он сам собой дрался и выбил себе зуб?

Как оказалось, наказаны за неспортивное поведение и драку все трое участников инцидента, но кто-то больше, а кто-то меньше. Вот поэтому один из участников случившегося - Ахмед Зубаиров, сейчас находится в расположении российской команды в Академии борьбы имени А.Хадарцева во Владикавказе и поедет на первенство Европы среди спортсменов до 23 лет в Албанию.

С нашей редакцией связалась член контрольно-дисциплинарной комиссии Федерации спортивной борьбы России, начальник отдела женской борьбы ФСБР, заслуженный мастер спорта Наталья Юрьевна Гольц:

- Комиссия КДК рассматривала дело всех троих и всем троим вынесены наказания. У Зубаирова дисквалификация условная, поэтому он находится на учебно-тренировочных мероприятиях и ему можно участвовать на соревнованиях. А у Абдурахимова реальная дисквалификация.

- Какой у них штраф и срок дисквалификации?

- Извините, к сожалению, не смогу помочь в Вашем вопросе. Решение должно быть озвучено на официальном сайте ФСБР. А решение КДК направляются в региональные федерации по их представителям. Скоро выставят на сайте ФСБР информацию по всем участникам данного инцидента...

Напомним, настоящее решение может быть обжаловано в Исполкоме ФСБР в течении 14 (четырнадцати) календарных дней с момента направления лицу, в отношении которого вынесено решение, полного текста решения.

Sakhapress следим за ходом событий.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ, SAKHAPRESS

wresv

Правление
Команда форума
В Чечне объявлен трехдневный траур в связи со скоропостижной смертью Бувайсара Сайтиева

Как передаёт издание «Грозный-Информ», по указу главы Чечни Рамзана Кадырова с 3 по 5 марта в республике будут отменены развлекательные мероприятия, а на государственных учреждениях приспущены флаги в знак уважения к памяти о легенде мирового спорта.

Напомним, что один из самых титулованных борцов в истории, трехкратный олимпийский чемпион ушёл из жизни 2 марта в возрасте 49 лет.

#Бувайсар_Сайтиев
IMG-20250304-WA0080.jpg

wresv

Правление
Команда форума
‍Турнир Романа Дмитриева. Сотня борцов готовятся сразиться за сборную Саха.

️ Якутск 8-9 марта примет традиционное международное соревнование памяти легендарного чемпиона Олимпийских игр Романа Дмитриева ‍♂️

Состав участников будет внушительным – около 290 борцов из 14 стран, а также порядка 16-17 регионов России

Ожидается приезд команд Азербайджана, Армении, Беларуси, Венгрии, Индии, Монголии, Таджикистана, Турции, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Южной Кореи, будет выставлена сборная лидеров России

Призовой фонд турнира составит два миллиона рублей. Победитель получит 35 тысяч рублей, серебряный призёр — 25 тысяч, бронзовый — 15 тысяч. Предусмотрены и награды тренерам победителей в размере 10 тысяч рублей.

Сборную Саха представят сотня спортсменов в вольной и женской борьбе. Любителям борьбы будет за кого болеть. Вход для зрителей – свободный

@triumphsakha
@teamsakha
IMG-20250304-WA0095.jpg

wresv

Правление
Команда форума
с 7 по 10 марта в Якутске пройдут международные соревнования по вольная борьба среди юниоров до 21 года памяти ЗМС СССР, Олимпийского чемпиона Р.М. Дмитриева ⚡

Предварительный состав:

57 кг Эрдынеев Пурбо
61 кг Гонжапов Бэлигто, Цыренов Жаргал (Бурятия | Заб. край)
70 кг Бадмаев Руслан, Базаров Элбэкто (Бурятия | Заб. край)
74 кг Шарастепанов Доржо, Цыденжапов Батор
79 кг Цыдеев Амгалан
86 кг Каркунов Жамсаран
97 кг Балжимаев Чингис (Бурятия | Заб. край)
125 кг Иванов Валерий

Среди девушек:
50 кг Гергенова Алима
53 кг Нагуслаева Александра
55 кг Цыренжапова Аяна
57 кг Оршуш Варвара, Цынгуева Должон
72 кг Хандажапова Алина
___
Генеральный партнёр Федерации спортивной борьбы РБ АО «ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ГОРНОРУДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»
mr8Gq2kEB4Yb5Ir6YNPASaBE_3gvzbNUo9LnrZZBYOjy-Vt6azcEzzDKtteWcLIzRQryWaFlGbex10PFRQl3E2qx.jpg

wresv

Правление
Команда форума
ОФИЦИАЛЬНО! Сборная команда России по вольной борьбе среди юниоров до 21 года не примет участие в Мемориале Дмитриева в Якутске.
WhatsApp Image 2025-03-05 at 19.57.44.jpeg

wresv

Правление
Команда форума
8 - 9 марта 2025 года в Якутске пройдет Международный турнир по вольной борьбе среди юниоров до 21 года,посвященный памяти олимпийского чемпиона - ДМИТРИЕВА РОМАНА МИХАЙЛОВИЧА.

В турнире примут участие более 270 спортсменов 2005-2007 г.р. из 13 зарубежных стран и 13 регионов РФ,в том числе и сборная команда России.

Наш состав:
ТОКТОМАТОВ АСКАТ - 65кг
АЗИМКУЛОВ ТАЛАСБАЙ - 65кг
ЖУМАБЕКОВ ИЛИМ - 74кг
АКЫЛБЕКОВ АДИЛЕТ - 74кг
БАЙТАШЕВ ЖАКШЫЛЫК - 79кг
АКЫБАЕВ ЭЛНУР - 86кг
СУЛДЕ ДОНГАК - 125кг
IMG-20250307-WA0213.jpg

wresv

Правление
Команда форума
✨ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ ПАРЫ XI МЕМОРИАЛА «РОМАН ДМИТРИЕВ-2025»:

57 кг:
Зелимхан Чаниев (Ингушетия) - Пурбо Ердынеев (Бурятия)
Роман Кириллин (Саха) - Юрий Винокуров (Саха)

61 кг:
Максим Григорьев (Саха) - Юрий Винокуров (Саха)
Дамир Явловский (Саха) - Кирилл Бахметеев (Чувашия)

65 кг:
Санжарбек Рустамбеков (Узбекистан) - Василий Григорьев (Саха)
Илья Чаптыков (Красноярск) - Демьян Макаров (Татарстан)

70 кг:
Сунгкар Сейдахмет (Казахстан) - Джавохир Чулибоев (Узбекистан)
Руслан Бадмаев (Бурятия) - Игорь Матвеев (Саха)

74 кг:
Адилет Акылбеков (Кыргызстан) - Хизир Худигов (Красноярск)
Нурдаулет Сейлбеков (Казахстан) - Умархон Муйдинов (Узбекистан)

79 кг:
Джорулло Абдуфаттохов (Узбекистан) - Юрий Старостин (Саха)
Амгалан Цыдеев (Бурятия) - Йеруулт Ямаджав (Монголия)

86 кг:
Эльнур Акыбаев (Кыргызстан) - Бато Кырмыгенов (Бурятия)
Иван Федоров (Кемерово) - Жамсаран Каркунов (Бурятия)

92 кг:
Баярбаатар Ерденемункх (Монголия) - Милан Саморцев (Саха)
Аскар Аламбергенов (Узбекистан) - Шерзод Поенов (Узбекистан)

125 кг:
Сулде Донгак (Кыргызстан) - Ньургун Багынанов (Саха)
Элдорбек Хасанов (Узбекистан) - Курбан Алимутаев (Кемерово)

⏰Начало полуфиналов в 17:00 ч. Прямой эфир на телеканалах «Мамонт» и НВК «Саха»!

«Спорт Якутии»
IMG-20250308-WA0115.jpg

wresv

Правление
Команда форума
ФИНАЛИСТЫ XI МЕМОРИАЛА «РОМАН ДМИТРИЕВ-2025»:

57 кг: Пурбо Ердынеев (Бурятия) - Роман Кириллин (Саха)
61 кг: Юрий Винокуров (Саха) - Кирилл Бахметеев (Чувашия)
65 кг: Санжарбек Рустамбеков (Узбекистан) - Демьян Макаров (Татарстан)
70 кг: Сунгкар Сейдахмет (Казахстан) - Игорь Матвеев (Саха)
74 кг: Адилет Акылбеков (Кыргызстан) - Нурдаулет Сейлбеков (Казахстан)
79 кг: Джорулло Абдуфаттохов (Узбекистан) - Амгалан Цыдеев (Бурятия)
86 кг: Эльнур Акыбаев (Кыргызстан) - Иван Федоров (Кемерово)
92 кг: Баярбаатар Ерденемункх (Монголия) - Шерзод Поенов (Узбекистан)
125 кг: Сулде Донгак (Кыргызстан) - Элдорбек Хасанов (Узбекистан)

Схватки за золотые награды пройдут 9 марта в 17.00 ч. ⏰

«Спорт Якутии»

wresv

Правление
Команда форума
⚡️Все пять Российских и Турецких вольников в полуфиналах стартового дня первенства Европы U-23 в Тиране.

Полуфинальные пары

57 кг
Бекир Кесер (Турция) - Ника Зингаладзе (Грузия)
Владислав Абрамов (Украина) - Лев Павлов (Россия)

65 кг
Хамзат Арсамерзуев (Франция) - Абдулла Топрак (Турция)
Федор Чавдарь (Молдова) - Амаль Джандубаев (Россия)

70 кг
Магомед-Эми Эльтемиров (Россия) - Умит Эрдоган (Турция)
Мухаммад Абдурахманов (Бельгия) - Канан Хейбатов (Азербайджан)

79 кг
Арсен Балаян (Россия) - Ибрагим Япрак (Турция)
Фарид Джаббаров (Азербайджан) - Умар Мавлаев (Швейцария)

97 кг
Ресул Гюне (Турция) - Бады-Маадыр Самдан (Россия)
Владислав Козлов (Белрусь) - Давид Мчедлидзе (Украина)

wresv

Правление
Команда форума
⚡️ Чемпион Европы и участник олимпийских игр 2016 года Анзор Болтукаев подумывает о возвращении на ковёр и выступить на чемпионате России. Сейчас ему 38 лет.

Вернуться и показать, что возраст - это не помеха, если здоровье позволяет.

Сверху