Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
"Я первый, кто говорит об этом публично: Бувайсара выдавили из Хасавюрта..."

Сделали большое интервью с основателем лиги Wolnik Зауром Курбановыим - о Бувайсаре Сайтиеве. Для своей книги "Ковер покажет" Заур провел 139 встреч с легендами борьбы, а с Сайтиевым говорил семь часов (а потом постоянно был с ним на связи и еще не раз виделся). Полная версия - тут. Основные тезисы:

- Сайтиев настоял, чтобы Заур обращался к нему на "ты". "Если скажешь еще раз "Бувайсар Хамидович, мы с тобой сходим в ресторан, хорошо покушаем, а потом разъедемся по домам".

- Бувайсар "формировал свою борьбу на чувстве страха": когда шел в секцию, хотел, чтобы произошло какое-то ЧП, лишь бы не бороться, боялся, что его тушируют.

- Сайтиев мог говорить о русской прозе "вплоть до лирики Куприна, декламировал Блока и Маяковского".

- Сайтиев всегда первым поздравлял Заура с началом Рамадана и праздником Ураза-байрам. В этом году Заур поздравил его первым - но ответа не получил. На следующий день Бувайсар умер.

- Юного Сайтиева заставляли указывать в качестве своего тренера человека, который его не тренировал. Из-за этого Бувайсар уехал из Хасавюрта сначала в Кемерово, а потом в Красноярск.

- Когда старший брат служил в армии, за Бувайсаром и Адамом строго присматривала старшая сестра: будила по утрам, выгоняла на пробежки.

- Мама Сайтиевых призывала их не радоваться победам - "ведь у ваших соперников тоже есть мамы".

- Бувайсар говорил, что воздать матери за ее любовь у него не получается. "Ни один мой титул рядом с этим не стоит..." Всегда рвался к матери, хотел переночевать в родительском доме в Хасавюрте, позавтракать в нем, даже если завтра предстоял вылет из Москвы куда-нибудь в Стамбул.

- 11-летний Бувайсар нашел дневник тренировок якутского мальчика - и начал вести свой дневник. Он вел его до конца карьеры.

- Философия борьбы Бувайсара: "Они выходили с желанием выиграть у меня, а я - с желанием заработать первый балл".

- Бувайсар считал первым приемом в схватке - дать противнику по ладони. Так он сразу понимал, как оппонент размялся.

- У Сайтиева были очень большие кисти и очень длинные большие пальцы. В детстве Бувайсар стеснялся своих больших ушей, пока ему не сказали, что большие уши - признак физической силы.

- Сайтиев следовал тому, что хорошая борцовская тренировка на ковре должна длиться 45-50 минут. В качестве примера перетренированности приводил Наримана Исрапилова (чемпион Европы-2009 в весе до 55 кг).

- Заур разговаривал с Адамом Сайтиевым 6 часов, но добиться этой беседы было очень непросто. Адам не отвечал на звонки и смс, поэтому Зауру пришлось ехать в хасавюртовский зал Сайтиевых без предупреждения и уже там напрашиваться на интервью. Они договорились, через некоторое время Заур приехал снова - за 20 минут до назначенного времени. Если бы опоздал хотя бы на минуту, Адам ему бы отказал.

- Адам Сайтиев молится только в мечети. Живет так: дом-зал-мечеть.

- Заур спросил Махача Муртазалиева: "О чем ты подумал, когда вышел на первую схватку с Бувайсаром?" Он ответил: "Я подумал: "НАКОНЕЦ-ТО Я ДО ТЕБЯ ДОБРАЛСЯ"

- Дмитрий Миндиашвили сказал Зауру, что "этот мальчишка" (Махач) перезапустил карьеру Бувайсара, вернул ему мотивацию. Даже пошутил (а может, и не пошутил), что Махачу за это нужно памятник в Красноярске поставить.

- Бувайсар после поражения от Муртазалиева в 2007-м вдруг начал мысленно желать Махачу неудачи на ЧМ. Сайтиев тут же себя осадил, пошел к Махачу и объяснил ему, что нужно сделать, чтобы победить всех на чемпионате мира. Муртазалиев тот ЧМ в итоге выиграл.

@ushatayka
 

wresv

Правление
Команда форума
Первенство России-2025 среди юношей до 18 лет
Орел
23-26 марта

Состав сборной Республики Саха:

45 кг.
Голиков Антон
Ефимов Егор

48 кг.
Алексеев Александр
Григорьев Антон
Жданов Александр
Капитонов Дьулустаан

51 кг.
Андросов Максим
Контогоров Арылхан
Слепцов Андрей
Смирников Эрхаан
Чемезов Ньургун

55 кг.
Голиков Иван
Жирков Эрчим
Эльясов Никита

60 кг.
Константинов Вадим
Семенов Михаил
Трофимов Максим

65 кг.
Григорьев Сарыал
Тарасов Игорь

71 кг.
Бурцев Уйгун
Сафаров Нозим

80 кг.
Слепцов Артур
Софронеев Пантелеймон

92 кг.
Асанов Жакшалык
WhatsApp Image 2025-03-18 at 21.19.20.jpeg
 

wresv

Правление
Команда форума
Не зря говорят, что профессиональный спорт со здоровьем ничего общего не имеет. Гораздо чаще он калечит человека, нежели лечит его.

Давайте вспомним самые наглядные случаи, когда именитые борцы оставляли на ковре вагон и тележку своего здоровья:

— Анатолий Белоглазов в результате длительных весогонок получил кишечную непроходимость, пережил десяток операций и едва не скончался;

— Мавлет Батиров в результате длительных весогонок истощил свой организм, вынужденно удалил селезенку и потерял 50% от своих физических возможностей;

— Разамбек Жамалов к 25 годам уже перенес 8 операций, в хлам убил плечевые и крестообразные связки;

— Бувайсар Сайтиев мучился с болью в коленях, в итоге ему пришлось менять коленный сустав;

— Билял Махов повредил спину, не мог вставать с кровати без помощи посторонних;

— Загалав Абдулбеков не может ходить в уборную без болей, он говорит, что олимпийская медаль - последнее, о чем хочется вспоминать в такие моменты;

— Махач Муртазалиев не смог залечить плечо, поэтому завершил карьеру в самом расцвете сил в 26 лет, не успев раскрыть могучего потенциала;

— Махарбек Хадарцев угробил зрение и едва не стал инвалидом, когда у него стерся межпозвоночный диск. Однажды после схватки его уносили на носилках, потому что ноги перестали слушаться;

— Ахмед Атавов в раннем возрасте познал горечь травм, вылетали оба плеча, причем стабильно. Операции не помогали, поэтому он 6 лет нигде не мог проявить себя;

— Адам Сайтиев страдал от грыжи межпозвоночного диска, не мог тренироваться, нормально вертеть головой. На лечение ушло три года;

— Александр Карелин порвал грудную мышцу и поломал несколько ребер;

— Курт Энгл сломал четыре позвонка, перенес пять операций, перестал управлять пальцами руки;

— Роман Власов получил осколочный перелом плечевой кости, докторам пришлось собирать его по кускам;

— Хасан Яздани тяжело повредил плечо, перенес 6-часовую операцию и поставил свою карьеру на паузу;

— Ахмед Тажудинов уже обращался к хирургам, чтобы вылечить связки плеча, а ему всего 21 год;

Пометка для тех, кто пока не сильно погружен в борьбу:

Белоглазов, Батиров, Жамалов, Сайтиевы, Абдулбеков, Хадарцев, Тажудинов, Карелин, Энгл, Яздани и Власов — олимпийские чемпионы.

Муртазалиев и Атавов — чемпионы мира. Махов — обладатель золотой олимпийской медали.

Как видите, цена успеха в спорте крайне высока. Его не купить за деньги, поэтому приходится платить за него здоровьем и годами жизни.

Вольная борьба
 

wresv

Правление
Команда форума
Более двадцати борцов сборной Саха сразятся на первенстве ДФО U-24
19 март 25 - 10:05

Сформирован состав сборной сборной Саха по вольной и женской борьбе для участия в первенстве Дальнего Востока среди юниоров до 24 лет. Наша команда отправится в Улан-Удэ, где с 19 по 22 марта оспорит путёвки на первенство России

️ Первенство примет центр единоборств «Патриот». Предварительно ожидается, что на ковре сойдутся более 200 борцов из семи региональных команд федерального округа.

Сборную Саха в вольной борьбе представят:
57 кг: Кэскил Семёнов, Эльдар Иванов
61 кг: Артём Слепцов, Егор Явловский, Валентин Бурнашев, Петр Адамов, Николай Заболоцкий,
65 кг: Арсен Кононов, Юлиан Григорьев, Николай Жирков 70 кг: Уйгулаан Протодьяконов
74 кг: Олег Фомин, Станислав Свинобоев, Андрей Румянцев,
79 кг: Иннокентий Бабаранов, Михаил Павлов
86 кг: Роман Николаев
92 кг: Виталий Ефремов
125 кг: Даниил Иванов

В состав команды по женской борьбе вошли Александра Копылова (50 кг), Евгения Огородникова (59 кг), Надежда Галдина (68 кг) и Лилиана Рожина (72 кг).

Пресс-служба РЦСПСК "Триумф"
 

wresv

Правление
Команда форума
Свыше 200 борцов примут участие в первенстве ДФО по вольной борьбе в Улан-Удэ

Призёры выступят на первенстве России, которое также состоится в Бурятии

21-22 марта в Улан-Удэ пройдёт первенство Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет.
Спортивное мероприятие состоится в региональном центр единоборств «Патриот».

На этом турнире у борцов главная задача - отобраться на первенство России.

Участие примут участие свыше 200 юниоров и юниорок из семи регионов Дальнего Востока: Якутия, Хабаровский край, Амурская область, Забайкальский край, Сахалин, Приморский край и Бурятия.

Медали будут разыграны в 10 весовых категориях у мужчин и 10 категориях у девушек.

Первенство России по вольной борьбе среди юниоров до 24 лет пройдёт в Улан-Удэ. Турнир планируют провести с 13 по 18 августа.
 

wresv

Правление
Команда форума
Мамиашвили рассказал про переговоры о матчевых встречах с США

Президент Федерации спортивной борьбы России
(ФСБР) Михаил Мамиашвили сообщил РИА Новости, что контакты с коллегами из США не прекращались и в настоящее время уже прорабатываются варианты проведения матчевых встреч между спортсменами национальных команд.
Пресс-служба Кремля во вторник сообщила, что президент США Дональд Трамп поддержал идею президента России Владимира Путина организовать хоккейные матчи в США и РФ между игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ. После начала в 2022 году СВО международные спортивные федерации по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) запретили россиянам и белорусам выступать на стартах за пределами своих стран.
«У нас существуют прочные и дружеские отношения с нашими коллегами из США, и они никогда не прекращались. Мы уже начали переговоры о возможности проведения встреч между спортсменами наших стран. В прежние годы большой интерес вызывали матчевые встречи одной из сильнейших команд мира, сборной США, с командой Советского Союза. И потом тиражировались подобные встречи американских борцов и со сборной России», - сказал Мамиашвили.
FB_IMG_1742436966020.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
С 7 по 13 апреля в словацкой Братиславе состоится чемпионат Европы – 2025, состав сборной Армении следующий:

Вольный стиль:
57 кг: Манвел Хндзрцян
61 кг: Арсен Арутюнян
65 кг: Вазген Теванян
70 кг: Арман Андреасян
74 кг: Нарек Арутюнян
79 кг: Айк Папикян
86 кг: Вакант
92 кг: Вакант
97 кг: Гурген Симонян
125 кг: Вакант

Греко-римский стиль:
55 кг: Манвел Хачатрян
60 кг: Карапет Манвелян
63 кг: Карен Асланян
67 кг: Славик Галсян
72 кг: Шант Хачатрян
77 кг: Малхас Амоян
82 кг: Самвел Григорян
87 кг: Карен Хачатрян
97 кг: Артур Алексанян
FB_IMG_1742505798251.jpg

130 кг: Давид Овасапян
 

wresv

Правление
Команда форума
⚡️ Президентом МОК впервые в истории стала женщина

Сегодня, 20 марта, на 144-й сессии МОК, проходящей в Коста-Наварино (Греция), в результате тайного голосования из семи кандидатов на восьмилетний срок была выбрана 41-летняя Кирсти Ковентри из Зимбабве.

Кирсти Ковентри сменит на посту президента Томаса Баха, который был избран в 2013 году и переизбран в 2021 году. Она получила 49 голосов – ровно столько, сколько требуется для большинства из 97 поданных голосов.

Кирсти Ковентри – бывшая пловчиха, лучшая в истории африканского спорта. Она принимала участие в пяти Олимпиадах с Сиднея-2000 по Рио-2016, на которых завоевала семь медалей, в том числе две золотые награды в плавании на спине в Афинах и Пекине.

В сентябре 2018 года она была назначена на пост министра спорта, искусства и отдыха Зимбабве, который занимает до сих пор. С 2013 года Ковентри была членом МОК, а с 2018 года входила в исполком МОК в качестве главы комиссии спортсменов.
IMG-20250321-WA0009.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Новая глава МОК высказалась об участии российских спортсменов на Олимпийских играх


Download Now
 

wresv

Правление
Команда форума
Двукратная чемпионка и семикратная медалистка Олимпийских игр по плаванию Кирсти Ковентри избрана десятым президентом МОК. Она стала первой женщиной и первым представителем Африки на этом посту. Из девяти предыдущих президентов только один не представлял Европу.

Ковентри во время предвыборной кампании, в отличие от конкурентов, практически не затрагивала тему участия россиян в Олимпиаде.

«Наш долг как МОК — обеспечить, чтобы все спортсмены могли участвовать в Играх. Это превыше всего остального, — сказала она. — Это будет выглядеть по-разному для разных спортсменов. Но в конечном итоге я верю, что нам нужно найти целостный способ решения проблем спортсменов из конфликтных зон».

Она рассказала о своем опыте выступления за Зимбабве в то время, когда страна переживала политические потрясения и находилась под международными санкциями.

«Международному сообществу было бы очень легко не позволить нам принять участие [в турнирах]. Я смотрю на это и думаю: какой была бы моя жизнь сегодня? Я благодарна, что меня не привлекли к ответственности за то, что делали лидеры и правительства», — добавила она.

Ковентри была сторонницей отмены решения об отстранении российских спортсменов от международных соревнований, принятого из-за начала боевых действий на Украине в 2022 году. И одной из первых в МОК она приветствовала решение допустить россиян к Олимпиаде-2024 в качестве нейтральных атлетов.

«Со мной, конечно, консультировались, и я общалась со многими спортсменами и членами. Учитывая, как президент [Томас Бах] решил провести эти консультации, я думаю, это необходимое решение», — сказала Ковентри, в то время председатель комиссии спортсменов МОК, в феврале 2023 года в интервью insidethegames.

Семикратная олимпийская медалистка по плаванию из Зимбабве отметила, что это решение соответствует олимпийским ценностям.

«Спорт должен объединять людей и дарить надежды, а мы немного это утратили, — отметила она в интервью Reuters. — Мы потеряли немного уважения друг к другу. Мы потеряли доверие, необходимое для ведения диалога».

Также в бытность главой комиссии спортсменов Ковентри поддержала решение WADA в 2018 году снять отстранение с РУСАДА до получения базы данных. И выступила против повторения массового недопуска российских спортсменов, как это было на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (туда из-за допингового скандала не смогли поехать около 100 россиян).

«Я понимаю недоверие, понимаю разницу во мнениях, но, если мы все будем работать над достижением одной и той же цели, возможно, мы сможем достичь ее быстрее, — сказала она. — Никто не хочет, чтобы в Токио-2020 произошло то же самое, что и в Рио. Я не думаю, что это было бы хорошо для спорта в целом, а не только для Игр».

Автор: Руслан Алиев.
 

wresv

Правление
Команда форума
Гейбл Стивсон вернулся в борьбу, пока только в студенческую

Олимпийский чемпион Токио Гейбл Стивсон выступит на главных студенческих соревнованиях в США – чемпионате NCAA, проходящего по правилам народной борьбы «фолкстайл».

Победители и призёры чемпионата определятся в этот уик-энд в Филадельфии. 24-летний тяжеловес уже закончил вуз, но поскольку в 2020 году, когда свирепствовал ковид, состязания не проводились, получил право еще один раз поспорить за титул NCAA.
Два титула он уже имеет, последний из них завоевал три года назад после возвращения с Игр в Токио. Тогда он положил борцовки на центр ковра, тем самым давая понять, что уходит из борьбы.

После этого Стивсон стал выступать в шоу рестлеров, затем пытался проявить себя в американском футболе. Для многих стало неожиданностью его возвращение в студенческую борьбу. Но что будет потом, ведь после Филадельфии он уже не сможет бороться среди студентов?

О своих дальнейших планах Стивсон ничего определенного не говорит. В тоже время не исключает, что может вернутся в вольную борьбу, чтобы повторить свой токийский успех на домашней Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе. Он также интересуется смешанными единоборствами и тренировался с чемпионом UFC Джоном Джонсом.

Футбол для него тоже не закрытая тема, и он не прочь еще раз попытаться попасть в состав команды Buffalo Bills.

В этом сезоне Стивсон уже боролся среди студентов и все 14 проведенных схваток завершил уверенным превосходством. В случае успеха на стартовавшем чемпионате NCAA он станет шестым в истории тяжеловесом, трижды побеждавшим на этих состязаниях. Чтобы стать чемпионом, ему надо выиграть пять поединков. Его считают бесспорным фаворитом, и мало кто сомневается, что это ему удастся.
IMG-20250321-WA0035.jpg
IMG-20250321-WA0037.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
PWL начинает работу над организацией серии матчевых встреч США — Россия по вольной борьбе

В рамках оздоровления общей атмосферы российско-американских политических отношений, Федерация спортивной борьбы России предлагает организовать двухсерийную матчевую встречу сборных США и России по вольной борьбе, на территории каждой из участвующих стран.

Россия и США — две сильнейшие мировые державы по вольной борьбе, регулярно занимающие лидирующие места общекомандных зачетов чемпионатов мира и Олимпийских игр. Матчевые встречи в формате "стенка на стенку" между командами США и России всегда вызывали неподдельный интерес у мирового спортивного сообщества, однако подобные встречи не проводились с 2017 года.

♀️ Данная встреча может быть организована в рамках Профессиональной Борцовская Лиги — это созданная в 2022 году в России лига, проводящая соревнования в востребованном формате с привлечением лучших борцов мира и рекордным призовым фондом. Лига была создана после начала масштабного санкционного давления в адрес России. С момента создания прошло уже восемь турниров PWL, в которых приняли участие более 1000 борцов из 28 стран мира, среди которых 11 олимпийских чемпионов, 32 чемпионов мира, 24 призера Олимпийских игр. Общий призовой фонд турниров превысил 3.2 млн долларов.

Отметим, что на турнире PWL 8, прошедшем в Алма-Ате в феврале 2025 года, дебютировали представители США — олимпийский чемпион Кайл Снайдер провел две встречи и в обеих одержал победы.

Учитывая продолжающиеся контакты между президентами федераций борьбы России и США, обе матчевые встречи, как на территории США, так и на территории России, можно организовать уже в 2025 году.
FB_IMG_1742549644150.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Финальные пары

57кг
Шагдуров Баир (Бурятия)
Эрдынеев Пурбо (Бурятия)

61кг
Слепцов Артем (Саха-Якутия) - Гонжапов Бэлигто (Бурятия)

65кг
Балтуев Федор (Бурятия)
Борогшонов Эрдэм (Бурятия)

70кг
Базаров Элбэкто (Бурятия)
Базаров Руслан (Бурятия)

74кг
Гармаев Сандан (Бурятия)
Фомин Олег (Саха-Якутия)

79кг
Бодиев Тумэн (Бурятия) -
Куприянов Дмитрий (Бурятия)

86кг
Каркунов Жамсаран (Бурятия)
Судаков Максим (Бурятия)

92кг
Жигжитов Аюр (Бурятия) Бальжинимаев Арсалан (Бурятия)

97кг
Жибалов Илья (Бурятия)
Эрхитуев Кирилл (Бурятия)

125кг
Санжиев Айдар (Бурятия)
Иванов Даниил (Саха-Якутия)
________
Генеральный партнёр Федерации спортивной борьбы РБ АО «ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ГОРНОРУДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»
 

wresv

Правление
Команда форума

wresv

Правление
Команда форума
Первенство ДВФО-2025 (U-23)
Улан-Удэ

22 марта

Финал:

57 кг.
Баир Шагдуров (Бурятия) - Пурбо Эрдынеев (Бурятия) 4:9

61 кг.
Артем Слепцов (Саха) - Бэлигто Гонжапов (Бурятия) 6:5

65 кг.
Федор Балтуев (Бурятия) - Эрдем Борогшонов (Бурятия) 8:0

70 кг.
Элбэкто Базаров (Бурятия) - Руслан Бадмаев (Бурятия) 3:1

74 кг.
Сандан Гармаев (Бурятия) - Олег Фомин (Саха) 4:6

79 кг.
Тумэн Бодиев (Бурятия) - Дмитрий Куприянов (Бурятия) 6:2

86 кг.
Жамсаран Каркунов (Бурятия) - Максим Судаков (Бурятия) +2:6 туше

92 кг.
Аюр Жигжитов (Бурятия) - Арсалан Бальжинимаев (Бурятия) 2:0

97 кг.
Илья Жибалов (Бурятия) - Кирилл Эрхитуев (Бурятия) 12:6

125 кг.
Айдар Санжиев (Бурятия) - Даниил Иванов (Саха) 0:10
 
Сверху