Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
Состав сборной РСО-Алания на первенство России по вольной борьбе U-23 в Наро-Фоминске.

57 кг
Гобаев Артем

61 кг
Сабанов Александр, Вензель Егор

65 кг
Хадарцев Алик, Джамбулат Кизинов

70 кг
Бугулов Заурбек, Зигоев Заур, Цгоев Арсен, Джиоев Андрей

74 кг
Карданов Магомет, Калоев Сослан, Сидаков Сармат, Гагиев Аслан

79 кг
Кочиев Амур, Цоколаев Алан, Джусоев Хетаг, Цомаев Марат

86 кг
Найфонов Алан, Бадтиев Алик, Засеев Давид, Тигиев Заурбек, Гогичаев Станислав, Дзукаев Вячеслав

92 кг
Багаев Алан, Суанов Казбек, Кцоев Алихан, Козаев Муртаз, Габуев Аслан, Тигиев Заурбек

97 кг
Козырев Сергей, Тавгазов Ирбег, Карсанов Хетаг, Дзеранов Эрик, Коцоев Тамерлан, Джагаев Сослан

125 кг
Цхаребов Артём, Бязров Георгий, Бестаев Андрей, Плиев Давид, Таймазов Руслан, Кабисов Дэвид
IMG-20230913-WA0145.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Все дороги ведут в Наро-Фоминск ✈️

Крайняя тренировка молодежной сборной Якутии по вольной борьбе перед вылетом в подмосковный Наро-Фоминск на Первенство России U-23 ‍♂️

В состав сборной Якутии вошли 24 борца, в числе которых лидеры апрельского Первенства России U-21 Лев Павлов и Владимир Бояновский А также 4 якутских вольника выступят под флагом других российских регионов.
IMG-20230913-WA0139.jpg
IMG-20230913-WA0140.jpg
IMG-20230913-WA0141.jpg
IMG-20230914-WA0058.jpg
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
БЕЛГРАД, Сербия (12 сентября) --- Олимпийские чемпионы Абдулрашид САДУЛАЕВ, Заурбек СИДАКОВ и Завур УГУЕВ возглавляют команду независимых нейтральных спортсменов (AIN) на чемпионате мира 2023 года в Белграде, Сербия, 16-24 сентября.

Каждый спортсмен AIN прошел строгую проверку United World Wrestling в рамках подготовки к чемпионату мира среди взрослых.

В общей сложности 235 человек из России и Беларуси прошли тщательную проверку анкетных данных и социальных сетей. В него вошли борцы всех стилей и категорий, а также сопровождающий их вспомогательный персонал. Из 235 имен 26 человек были признаны неприемлемыми либо из-за активной поддержки продолжающейся войны, либо из-за подтвержденного членства в вооруженных силах или органах национальной безопасности.

Решения относительно соответствия критериям были приняты комиссией на основе подробных отчетов о проверке, предоставленных независимым и частным поставщиком разведывательных услуг.

Все спортсмены из России или Беларуси будут соревноваться как индивидуальные нейтральные спортсмены, без каких-либо флагов или упоминаний о своих странах. Кроме того, в случае вручения медалей этим спортсменам не будут звучать государственные гимны России и Беларуси.

Обратите внимание: United World Wrestling продолжит следить за спортсменами AIN. Это непрерывный процесс, и любая новая информация об их праве на участие может быть изменена.
 

wresv

Правление
Команда форума
Десять лет назад борьбу вернули в программу Олимпийских игр.
Первая десятилетие. Что успела борьба с момента своего чудесного спасения.

За десять лет борьба значительно укрепила свои связи с МОК и Олимпиадой. Но сумела ли она стать зрелищем, которого жаждет зритель?
Ровно десять лет назад на сессии МОК в Буэнос-Айресе спортивные чиновники решали, уничтожить ли им наследие древних Олимпиад в современности или всё-таки не идти на радикальные меры.

Решили не уничтожать. Спортивная борьба, которая испокон веков привлекала зрителей Олимпиад, но в феврале 2013-го была исключена из олимпийской программы, по решению комиссии всё-таки получила второй шанс и была возвращена в программу Игр 2016 года в Бразилии.

Десять лет – хороший срок, чтобы сделать выводы. Движение вперёд на самом деле есть, но говорить о безоблачном будущем не приходится.

Министр иностранных дел.

Одной из главных претензий Международного олимпийского комитета к борцам в 2013-м был тот факт, что федерация спортивной борьбы под руководством Рафаэля Мартинетти не поддерживала с МОК тесных контактов. Даже напротив – с каждым годом отдалялась всё больше. Угрозу исключить борьбу из программы Олимпиад можно было рассматривать как чёрную метку лично Мартинетти, ничего не предпринимавшему, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

В феврале 2013 года на экстренном заседании бюро федерации Мартинетти отправили в отставку. А пришедший на его место Ненад Лалович стал полной противоположностью предшественнику – потомственный дипломат, говорящий на шести языках, стремительно вернул доверие и одобрение МОК и сплотил мир борьбы. Недаром борцы называли его министром иностранных дел. В 2015-м он стал первым из «борцов», ставшим членом МОК, потом Лалович вошёл в совет ВАДА, а через три года был избран в исполком МОК. Многие считают, что у Лаловича большое будущее в международной спортивной политике. Соответственно и у борьбы перспективы неплохие.

Объединяй и властвуй!

В 2013-м, когда борьбу исключили, её раздирали внутренние противоречия, конфликты ведущих борцовских держав. Благодаря стараниям Лаловича удалось справиться и с этим. Первым шагом на пути к исправлению ситуации стал имиджевый ход – Международную федерацию объединённых стилей борьбы переименовали в Объединённый мир борьбы (UWW). Но на красивых словах не остановились, а начали действительно объединять мир борьбы делом.

Россия, США и Иран объединили усилия уже в 2013-м. На центральном вокзале Нью-Йорка прошли матчевые встречи трёх сборных, при этом иранцы смогли отставить в сторону свои принципы во благо всеобщих интересов и согласились приехать в США, чего не делали много лет. И таких примеров полно: Лалович проделал немалую работу, чтобы сборная Украины приехала на чемпионат Европы в Дагестан. Борцы осудили иранца Араша Миресмаили, который не хотел бороться с атлетом из Израиля. Такое случалось и раньше, но прежде на это закрывали глаза. Жёстко отреагировал мир борьбы и на историю с визами США, которые не дали российским и иранским борцам. Больше подобного повториться не должно.

Даже с допингом, точнее, его тенью, брошенной на борьбу докладом Макларена, разобрались быстро и слаженно. Интернациональная комиссия выяснила, что из 28 случаев, отражённых в докладе, большинство относятся к неолимпийскому панкратиону, а остальные уже были расследованы ранее. Далеко не во всех видах спорта удалось так легко отразить все обвинения.

Дамы вперёд.

Ещё одна претензия, которую МОК предъявлял борьбе, исключая её, – это гендерное неравенство. На Олимпиадах все меньше остаётся видов спорта, в которых мужчины и женщины разыгрывают сильно отличающееся количество наград. В борьбе до Игр 2012 года включительно женщины сильно уступали: им доставалось лишь четыре комплекта наград против 14 мужских. Однако уже в 2013 году было принято решение подравнять шансы. А потому уже в Бразилии у представителей греко-римской, вольной и женской борьбы комплектов было поровну – по шесть.

Женская борьба прибавила не только в количестве, но и в качестве: конкуренция на высочайшем уровне значительно выросла, а девушки демонстрируют впечатляющие каскады приёмов, которые порой и «вольникам» не удаются. Однако, несмотря на всё это и даже на то, что 2015 год прошёл под знаком женской борьбы, реального её продвижения практически не происходит. Зрительская аудитория растёт очень медленно, большого интереса к ней нет. И с тем подходом, который есть сейчас, в ближайшие годы ничего в лучшую сторону не поменяется.

Кризис усреднения.

Ещё одна серьёзная проблема, которую пока решить не удаётся, касается греко-римской борьбы. За последние годы там постоянно меняются правила, придумываются различные варианты искусственных баллов, заменяющих реальные действия. В 2017 году в качестве эксперимента, например, была отменена постановка в партер за пассивность. Это было сделано, чтобы дать борцам стимул работать в стойке. Но неожиданно выяснилось, что они делать это разучились. Технический арсенал больше не позволяет борцам выявить победителя в стойке. Всё сводится к партеру – своего рода серии пенальти. А ведь классическая борьба – это стойка.

Да и в партере почти не видно технически сложных приёмов, тех же обратных поясов, которыми славился Карелин. Большая часть всех приёмов – это накаты. Фактически качество греко-римской борьбы за последние годы сильно усреднилось. И выхода из возникшего кризиса пока не видно.

Яркого продукта не получается
Наконец, главная трудность, с которой сталкивается борьба. Впрочем, не она одна.

Современный спорт требует превращения соревнований в качественный продукт, который зритель захочет потреблять. Но борцам этого как раз и не хватает. Конечно, десять лет назад всё было куда хуже: когда борьбу исключили из олимпийской программы, у международной федерации даже не было пресс-атташе, что однозначно говорит об отношении к продвижению себя.

Сейчас есть и пресс-атташе, и работа в интернете, в соцсетях, зрители могут без труда посмотреть крупные турниры или отдельные, интересующие их схватки. Но чего-то яркого, броского, привлекающего внимание стороннего зрителя в борьбе по-прежнему нет.

В борьбе по-прежнему нет системы турниров с градацией по уровню, которая есть в дзюдо или теннисе. Об этом много говорят, но пока не делают. Нет работы по продвижению и формированию звёзд. Нет внятной статистики. Нет своего аналога «Золотого мяча» – «Золотая борцовка», инициированная Федерацией спортивной борьбы России в 2008 и 2009 годах, не прижилась. Неудивительно, что и коммерческих партнёров нет.

Если в ближайшие годы хотя бы несколько из перечисленных пунктов удастся внедрить, зритель с большей охотой будет следить за соревнованиями по борьбе. Но пока она, несмотря на огромную работу, проделанную за десять лет, теряется в многообразии других олимпийских видов.

Хотя то, что борьбу из олимпийской программы больше исключать не хотят, уже прогресс.

Ненад Лалович. #ненадлалович
FB_IMG_1694603584915.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев дал свой комментарий по поводу допуска российских борцов к выступлению на чемпионате мира, который пройдет в Белграде с 16 по 24 сентября.

️ «Для вольной борьбы олимпийские игры — главный старт четырехлетия. То, что в этом году наши ребята допущены до чемпионата мира, в отличие от многих других федераций, позволяет нам похвастаться отличными отношениями с UWW (объединенным миром борьбы).

Это большое достижение федерации спортивной борьбы России, нашей команды и всего российского спорта. Надеюсь, это будет хорошим шагом в восстановлении нас на олимпийских играх».
IMG-20230914-WA0031.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Завтра стартует Первенство России до 24 лет в Наро-Фоминске. Желаем успешного выступления нашим борцам

upd:

57кг
Монгуш Начын
Монгуш Кудер
Ондар Аяндай
Хомушку Амыр
Ондар Ачыты

61кг
Седен Кежик
Тумат Альберт

65кг
Монгуш Чаяан

79кг
Бады Баяр-Сайхан

86кг
Тулуш Хулер

97кг
Демир-Хая Отчугаш
Самбуу Лопсан (Красноярск)
 

wresv

Правление
Команда форума
*Виктор Рассадин: моя мечта – Олимпийские игры*

*Какие у спортсмена планы, где он черпает силы, о своем самом обидном поражении и другом — в материале гашего корреспондента:* Виктор Рассадин: моя мечта – Олимпийские игры — Yakutia-Daily.ru — свежие новости Якутии и Якутска – все важное и интересное
 

wresv

Правление
Команда форума
Белград-2023: программа предолимпийского чемпионата мира

16-24 сентября в Белграде (Сербия) состоится предолимпийский чемпионат мира. Турнир борцов вольного стиля пройдет 16-19 сентября, женщины разыграют медали и лицензии 19-21 сентября, а борцы греко-римского стиля закроют турнир — 21-24 сентября. Спустя два года на главном борцовском старте года выступят борцы из России и Белоруссии — в статусе индивидуальных нейтральных атлетов под аббревиатурой AIN. Отметим, что если раньше в олимпийских весах на чемпионате мира лицензии получали топ-6 борцов, то в этот раз на Олимпийские игры квалифицируется пятерка — схватка за пятое место и олимпийскую лицензию между борцами, уступившими в схватке за третье место состоится по окончании финалов каждого дня.

Программа соревнований (время — белградское, разница с московским — 1 час (когда в Белграде 10:30, в Москве — 11:30).

16 сентября, суббота.
10:30 — Квалификационные схватки, вольная борьба (до 61, 70, 86 и 125 кг).
16:45 — Полуфиналы, вольная борьба (до 61, 70, 86, 125 кг).
18:30 — Церемония открытия.

17 сентября, воскресенье.
10:30 — Утешительные поединки, вольная борьба (до 61, 70, 86 и 125 кг);
Квалификационные схватки, вольная борьба (до 57, 74, 79 и 92 кг).
16:45 — Полуфиналы, вольная борьба (до 57, 74, 79 и 92 кг).
18:00 — Финалы, вольная борьба (до 61, 70, 86 и 125 кг).
Схватки за Париж-2024 (между проигравшими бронзу): до 86 и 125 кг.

18 сентября, понедельник.
10:30 — Утешительные поединки, вольная борьба (до 57, 74, 79, 92 кг);
Квалификационные схватки, вольная борьба (до 65 и 97 кг), женская борьба (до 55 и 59 кг).
16:45 — Полуфиналы, вольная борьба (до 65 и 97 кг), женская борьба (до 55 и 59 кг).
18:00 — Финалы, вольная борьба (до 57, 74, 79, 92 кг).
Схватки за Париж-2024 (между проигравшими бронзу): до 57 и 74 кг.

19 сентября, вторник.
10:30 — Утешительные поединки, вольная борьба (до 65 и 97 кг), женская борьба (до 55 и 59 кг);
Квалификационные поединки, женская борьба (до 65, 60, 67, 76 кг).
16:45 — Полуфиналы, женская борьба (до 65, 60, 67, 76 кг).
18:00 — Финалы, вольная борьба (до 65 и 97 кг), женская борьба (до 55 и 59 кг).
Схватки за Париж-2024 (между проигравшими бронзу): до 65 и 97 кг.

20 сентября, среда.
10:30 — Утешительные поединки, женская борьба (до 65, 60, 67, 76 кг);
Квалификационные поединки, женская борьба (до 72, 53, 62 и 68 кг).
16:45 — Полуфиналы, женская борьба (до 72, 53, 62 и 68 кг).
18:00 — Финалы, женская борьба (до 65, 60, 67, 76 кг);
Схватки за Париж-2024 (между проигравшими бронзу): до 50, 57, 76 кг.

21 сентября, четверг.
10:30 — Утешительные поединки, женская борьба (до 72, 53, 62 и 68 кг);
Квалификационные поединки, греко-римская борьба (до 55, 82, 77 и 130 кг).
16:45 — Полуфиналы, греко-римская борьба (до 55, 82, 77 и 130 кг).
18:00 — Финалы, женская борьба (до 72, 53, 62 и 68 кг);
Схватки за Париж-2024 (между проигравшими бронзу): до 53, 62, 68 кг.

22 сентября, пятница.
10:30 — Утешительные поединки, греко-римская борьба (до 55, 82, 77 и 130 кг).
Квалификационные поединки, греко-римская борьба (до 72, 60 и 97 кг).
17:00 — Полуфиналы, греко-римская борьба (до 72, 60 и 97 кг).
18:00 — Финалы, греко-римская борьба (до 55, 82, 77 и 130 кг).
Схватки за Париж-2024 (между проигравшими бронзу): до 77 и 130 кг.

23 сентября, суббота.
10:30 — Утешительные поединки, греко-римская борьба (до 72, 60 и 97 кг).
Квалификационные поединки, греко-римская борьба (до 63, 67 и 87 кг).
17:00 — Полуфиналы, греко-римская борьба (до 63, 67 и 87 кг).
18:00 — Финалы, греко-римская борьба (до 72, 60 и 97 кг).
Схватки за Париж-2024 (между проигравшими бронзу): до 60 и 97 кг.

24 сентября, воскресенье.
16:30 — Утешительные поединки, греко-римская борьба (до 63, 67 и 87 кг).
18:00 — Финалы, греко-римская борьба (до 63, 67 и 87 кг).
Схватки за Париж-2024 (между проигравшими бронзу): до 67 и 87 кг.
IMG-20230914-WA0069.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Официальный состав сборной России на Чемпионат мира.

Уже в эту субботу, 16 сентября, в сербском Белграде начнется розыгрыш наград чемпионата мира в вольной борьбе. Объединенный мир борьбы опубликовал состав российской команды «вольников», которые на мировом турнире будут выступать под нейтральным флагом. Об этом сообщает Спорт 25.

Олимпийские чемпионы Токио-2020 Абдулрашид Садулаев, Заурбек Сидаков и Заур Угуев возглавили команду независимых нейтральных спортсменов (AIN) на чемпионате мира 2023 года в Белграде. Каждый спортсмен AIN, который поборется за медали Белграда-2023, прошел строгую проверку United World Wrestling в рамках подготовки к чемпионату.

Более 200 борцов всех стилей из России и Беларуси прошли тщательную проверку анкетных данных и социальных сетей. Из 235 имен 26 спортсменов не смогли получить разрешение на участие в чемпионате в Белграде. Их имена не раскрываются. Международная федерация отметила, что United World Wrestling продолжит следить за российскими спортсменами. Это непрерывный процесс, и любая новая информация об их праве на участие может быть изменена.

Состав сборной России по вольной борьбе на чемпионат мира 2023:

До 57 кг: Заур Угуев
До 61 кг: Абасгаджи Магомедов
До 65 кг: Шамиль Мамедов
До 70 кг: Евгений Жербаев
До 74 кг: Заурбек Сидаков
До 79 кг: Ахмед Усманов
До 86 кг: Арслан Багаев
До 92 кг: Владислав Валиев
До 97 кг: Абдулрашид Садулаев
До 125 кг: Абдулла Курбанов
FB_IMG_1694702086368.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Главный тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов рассказал о настрое команды перед предстоящим чемпионатом мира.

️ «Сейчас одно из важных и волнительных событий — перелет. Мы на финишной прямой. У ребят хорошее настроение, все на позитиве. Это радует. Они прошли несколько этапов подготовки, на сегодняшний день они подвелись, все хорошо выглядят. В команде дружная атмосфера, поддерживаем друг друга.

Нужно доехать, взвеситься и отбороться. Все идет по плану, так, как мы планировали. Я с уверенностью могу сказать, что наши борцы подготовлены функционально и психологически. Задача тренерского штаба — сохранить ребят и подвести их к выступлениям в такой форме, чтобы они реализовали весь свой потенциал. Нужно выйти и отдать себя полностью.

У каждого хороший шанс проявить себя и завоевать медали. А проба медалей зависит от самих спортсменов. Мы со своей стороны сделали все, что нужно. Дело за нашими ребятами».
FB_IMG_1694723721373.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Стартует отбор на Первенство Мира U-23

Сегодня, 15 сентября, в подмосковном городе Наро-Фоминск начинается Первенство России по вольной борьбе среди юниоров до 24 лет ‍♂️

Данные соревнования будут отборочными на октябрьское Первенство Мира U-23

В первый день соревнований на коврах ожидаем 14 якутских вольников в в/к 57 кг, 65 кг, 70 кг и 125 кг

С полным составом сборной можете ознакомиться здесь

❗️Прямая трансляция начнется с 17:00 по якутскому времени на борцовском стриминговом сервисе WRESTLINGTV.RU

Ковер А Первенство России по вольной борьбе U-23 | Наро-Фоминск 15-17.09.23 | День 1, Ковер А
Ковер В Первенство России по вольной борьбе U-23 | Наро-Фоминск 15-17.09.23 | День 1, Ковер B
Ковер С Первенство России по вольной борьбе U-23 | Наро-Фоминск 15-17.09.23 | День 1, Ковер C

Полная программа Первенства тут

@triumphsakha
FB_IMG_1694420597318.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Финальные пары первенства России по вольной борьбе среди юниоров до 24 лет:

До 57 кг
Начын Монгуш (Тыва) - Лев Павлов (Саха-Якутия)

До 65 кг
Джамбулат Кизинов(ХМАО) - Арипгаджияв Абдулаев (Калининградская обл.)

До 70 кг
Иналбек Шериев (Мос. обл) - Рамазан Гаджимагомедов (Дагестан)

До 86 кг
Магомед Нуров (Ростовская обл.) - Хидиров Салман (Москва)

До 97 кг
Сергей Козырев (Чувашия) - Гаджимурад Кадилов (Дагестан)

До 125 кг
Артём Пуховский (Мос.обл) - Хабиб Дувдгаджиев (Дагестан)

Дьулурҕан.
IMG-20230916-WA0064.jpg
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Заурбек Сидаков, Олимпийский чемпион.

️ «Очень обрадовался, когда узнал, что меня все-таки допускают до участия на чемпионате мира. Самое главное — мы прошли всю подготовку, команда готова. Мы довольны своей формой. Буду отдельно настраиваться на каждую схватку и бороться как обычно, не планирую придумывать чего-то нового. Выделять какого-то оппонента не хочу, потому что у нас очень сильный вес. У нас настрой только на победу. Думаю, что нас ждут хорошие результаты»
FB_IMG_1694828821596.jpg
 
Сверху