Немногие знают о том, что в последние годы многие крупные борцовские форумы в Якутии проводятся благодаря Петру Юмшанову. Неоценима его роль в защите интересов спортсменов Якутии – он решал многие вопросы допингово годавления на них перед Олимийскими играми в Рио-де-Жанейро, включения в состав сборных России наших атлетов, проблемы перемены якутянами спортивного гражданства.
Очень многое делает он для развития борьбы в регионах России. Недаром в кулуарах говорят, что к нему стоит очередь руководителей регионов и борцовских федераций российских областей и республик, и даже зарубежных стран. Только летом этого года П.Юмшанова приглашали к себе и принимали главы Бурятии, Тывы, Иркутской области и Забайкальского края.
Директор ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП) Георгий Павлович Брюсов, друг и соратник П.Юмшанова, пишет: “Подготовку к глобальным спортивным мероприятиям – Играм Дружбы и Играм БРИКС, которые Россия примет в 2024 году, а также потенциал Дальнего Востока для международной кооперации в спорте обсудят на Восточном экономическом форуме”.
В связи с этим возрастает роль Юмшанова и как международного спортивного деятеля. Я неоднократно был свидетелем и могу подтвердить, что у него весьма близкие дружеские отношения с президентом ОМБ Ненадом Лаловичем, многими высокопоставленными представителями борцовского мира всей планеты и России. Недаром ему в 2020 г. была доверена организация Центра вольной борьбы на африканском континенте в Марокко, где он в качестве полномочного представителя ОМБ по личной просьбе Н. Лаловича проработал полгода и подготовил первых спортсменов стран Северной и Западной Африки к участию в чемпионате мира и Олимпийских играх в Токио.
Мне кажется, что в свете нынешнего геополитического положения в мире, нам нужно задуматься о расширении зоны влияния МСИ “Дети Азии”. В период глобального разделения мира и становления новой международной организации БРИКС нам следовало бы также вклчюить в сферу Игр страны Африки, Южную Америку, Австралию и Океанию. Тем более что у нас имеется положительный и перспективный опыт Международной федерации мас-рестлинга, которая наладила эффективное содружество с более чем 50 странами со всех континентов.
Несмотря на всю огромную занятость в связи с формированием состава сборной России на предстоящий чемпионат мира и постоянно возникающими препятствиями и препонами для российских борцов по разным надуманным причинам и поводам со стороны МОК, европейских стран и даже ОМБ, Петр Петрович нашел время приехать лично в Якутск. Мы все думаем, что борцы 15 стран прибыли на турнир Коркина чисто из уважения к нашему великому тренеру и приглашению Ил Дархана, Федерации борьбы Якутии и ЦСП. На самом деле уже много лет эту щепетильную, требующую недюжинных дипломатических и организаторских способностей, где с учетом постоянного напряжения в международных связях, беспрерывно растущих цен и сложной логистики возникает множество проблем финансового, политического и технического характера, удается решать одному Юмшанову. Во многом это удается только благодаря его личному знакомству и связям.
И какова наша благодарность за это? Ни один спортивный функционер не считает нужным даже упоминать его имя в числе организаторов турниров Коркина и Дмитриева, проведенных у нас чемпионатов и первенств России, Кубка мира. Вчера его даже не пригласили за стол президиума, где среди действительно почетных гостей и непосредственных организаторов был--и и люди, никакого отношения к этом не имевшие.
Вот таково наше отношение к единственному из Якутии человеку, занимающими высокий и ответственный пост в главном спортивном ведомстве страны. Пользуемся его именем, результатами его трудов и при этом стараемся его забыть, замолчать, уйти от признания его несомненных заслуг. Воистину, несть пророка в отечестве своем... Весь турнир на дальней зрительской трибуне сидел бывший главный тренер сборной Республики Беларусь Валентин Мурзенков. А ведь под его началом боролись многие якутяне, именно Валентин Николаевич приводил наших ребят к победам на мировом уровне.
У якутских борцов – одно золото, три серебра и две бронзы
Два дня международных соревнований памяти Д.П.Коркина вылились в великолепный праздник борьбы. Присовокупим к состязаниям и целую череду мероприятий, посвященных 95-летию выдающегося педагога и наставника, о чем я сделал подробный фоторепортаж и написал отдельную статью.
Самое лучшее, что меня порадовало нынче, так это присуждение премии имени Д.П.Коркина его супруге Александре Семеновне. По-человечески это можно было бы сделать давно, но достойно похвалы то, что республиканская комиссия и молодые руководители спорта в этом юбилейном году сделали свой выбор в пользу ее кандидатуры.
Что касается непосредственно борцовской составляющей, то она в наше сложное время порадовала многочисленностью состава стран и сильными участниками. Приятно было смотреть на высококлассную борьбу таких ихвестных борцов, как пары Кежиков и Мехтихановых, Давид Баев, Артур Найфонов и многих других. Всех болельщиков удивили иранские молодые борцы – своим азартом и напором, техникой и мощью. Был восхищен тем, как провел свою финальную схватку супертяж Амир Реза Масуми, с первых секунд и до конца поединка заряженный на борьбу, с каскадом приемов и бросков, темпу и накалу его натиска могли бы позавидовать мухачи.
Не хотел бы выглядеть вечно недовольным всем брюзгой, но о некоторых нюансах все же хотел бы сказать.
Наша республика славится в спортивном мире России и зарубежья своим гостеприимством, небывалым размахом и красочностью организации церемоний открытия/закрытия турниров, компетентностью и доброжелательностью своих болельщиков. Однако в чсти организации мы где-то недорабатываем, а где-то наоборот, перебираем лишку. Я имею в виду шоу. Девушки-стерхи и боотуры с направленными в сторону зрителей батасами, скачущие волки и трясущие космами удаганки давно и хорошо известны не только якутянам. Но некоторое удивление оставили переодевающеися перед каждым выходом финалистов девушки, методично выполняющие фривольные телодвижения... Есть и должна существовать тонкая грань между настящим искусством и китчем, преступив которую недолго скатиться в вульгарность.
Ничем новым и современным не поразил приглашенный “оттуда” ведущий. Уверен, что Петр Говоров не хуже его справился бы с ролью анонсера и аниматора.
А на наши предложения о проведении выставки непосредственно на месте соревнований – во дворце спорта “Триумф,” и пресс-конференции с героями дня, приглашенными гостями для любителей борьбы у организаторов желания и сил не хватило. Я руководил пресс-центрами многих чемпионатов и первенствв России, международных соревнований по самым разным видам спорта, и мы всегда находили время для пресс-конференций непосредственно во время турнира. Такая практика содействует Не говоря уже о том, что у нас совершенно отсутствовала система привлечения интереса зрителей, не требующая больших затрат, а при умелом ее воплощении могущая принести какую-никакую прибыль организаторам. Речь идет о сувенирной продукции, выпуск которой мы никак не можем наладить. Сделать значки, памятные медали турнира, карманные календарики с портретами Коркина, наших олимпийцев, лучших борцов современности не составляло бы большого труда. Как коллекционер скажу, что они пользовались бы большой популярностью и их раскупали бы моментально.
За пару дней до турнира я передал директору Центра спортивной подготовки сборных команд РС (Я) Михаилу Пахомову хард со своими фотографиями всех мероприятий по вольной борьбе, сделанными в период с 2008 года. Попросил, это возможно, показывать их на большом экране в фойе “Триумфа”. Но, видимо, не получилось. Это громадный архив с миллионами фотографий, там все турниры Д.П.Корикна, Р.М.Дмитриева, все чемпионаты и первенства России. Уникальные фотографии с чемпионатов мира по вольной борьбе 2011 и 2015 годов, куда мне удалось попасть. Могу передать его безвозмездно, но не откажусь и от материальной оценки моих с супругой трудов за 15 лет, когда мы работали на каждом турнире по 8-10 часов в день, да еще когда приходилось буквально вымаливать аккредитацию на каждое соревнование.
Владислав Коротов спортивнай журналист