Десять лет назад борьбу вернули в программу Олимпийских игр.
Первая десятилетие. Что успела борьба с момента своего чудесного спасения.
За десять лет борьба значительно укрепила свои связи с МОК и Олимпиадой. Но сумела ли она стать зрелищем, которого жаждет зритель?
Ровно десять лет назад на сессии МОК в Буэнос-Айресе спортивные чиновники решали, уничтожить ли им наследие древних Олимпиад в современности или всё-таки не идти на радикальные меры.
Решили не уничтожать. Спортивная борьба, которая испокон веков привлекала зрителей Олимпиад, но в феврале 2013-го была исключена из олимпийской программы, по решению комиссии всё-таки получила второй шанс и была возвращена в программу Игр 2016 года в Бразилии.
Десять лет – хороший срок, чтобы сделать выводы. Движение вперёд на самом деле есть, но говорить о безоблачном будущем не приходится.
Министр иностранных дел.
Одной из главных претензий Международного олимпийского комитета к борцам в 2013-м был тот факт, что федерация спортивной борьбы под руководством Рафаэля Мартинетти не поддерживала с МОК тесных контактов. Даже напротив – с каждым годом отдалялась всё больше. Угрозу исключить борьбу из программы Олимпиад можно было рассматривать как чёрную метку лично Мартинетти, ничего не предпринимавшему, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
В феврале 2013 года на экстренном заседании бюро федерации Мартинетти отправили в отставку. А пришедший на его место Ненад Лалович стал полной противоположностью предшественнику – потомственный дипломат, говорящий на шести языках, стремительно вернул доверие и одобрение МОК и сплотил мир борьбы. Недаром борцы называли его министром иностранных дел. В 2015-м он стал первым из «борцов», ставшим членом МОК, потом Лалович вошёл в совет ВАДА, а через три года был избран в исполком МОК. Многие считают, что у Лаловича большое будущее в международной спортивной политике. Соответственно и у борьбы перспективы неплохие.
Объединяй и властвуй!
В 2013-м, когда борьбу исключили, её раздирали внутренние противоречия, конфликты ведущих борцовских держав. Благодаря стараниям Лаловича удалось справиться и с этим. Первым шагом на пути к исправлению ситуации стал имиджевый ход – Международную федерацию объединённых стилей борьбы переименовали в Объединённый мир борьбы (UWW). Но на красивых словах не остановились, а начали действительно объединять мир борьбы делом.
Россия, США и Иран объединили усилия уже в 2013-м. На центральном вокзале Нью-Йорка прошли матчевые встречи трёх сборных, при этом иранцы смогли отставить в сторону свои принципы во благо всеобщих интересов и согласились приехать в США, чего не делали много лет. И таких примеров полно: Лалович проделал немалую работу, чтобы сборная Украины приехала на чемпионат Европы в Дагестан. Борцы осудили иранца Араша Миресмаили, который не хотел бороться с атлетом из Израиля. Такое случалось и раньше, но прежде на это закрывали глаза. Жёстко отреагировал мир борьбы и на историю с визами США, которые не дали российским и иранским борцам. Больше подобного повториться не должно.
Даже с допингом, точнее, его тенью, брошенной на борьбу докладом Макларена, разобрались быстро и слаженно. Интернациональная комиссия выяснила, что из 28 случаев, отражённых в докладе, большинство относятся к неолимпийскому панкратиону, а остальные уже были расследованы ранее. Далеко не во всех видах спорта удалось так легко отразить все обвинения.
Дамы вперёд.
Ещё одна претензия, которую МОК предъявлял борьбе, исключая её, – это гендерное неравенство. На Олимпиадах все меньше остаётся видов спорта, в которых мужчины и женщины разыгрывают сильно отличающееся количество наград. В борьбе до Игр 2012 года включительно женщины сильно уступали: им доставалось лишь четыре комплекта наград против 14 мужских. Однако уже в 2013 году было принято решение подравнять шансы. А потому уже в Бразилии у представителей греко-римской, вольной и женской борьбы комплектов было поровну – по шесть.
Женская борьба прибавила не только в количестве, но и в качестве: конкуренция на высочайшем уровне значительно выросла, а девушки демонстрируют впечатляющие каскады приёмов, которые порой и «вольникам» не удаются. Однако, несмотря на всё это и даже на то, что 2015 год прошёл под знаком женской борьбы, реального её продвижения практически не происходит. Зрительская аудитория растёт очень медленно, большого интереса к ней нет. И с тем подходом, который есть сейчас, в ближайшие годы ничего в лучшую сторону не поменяется.
Кризис усреднения.
Ещё одна серьёзная проблема, которую пока решить не удаётся, касается греко-римской борьбы. За последние годы там постоянно меняются правила, придумываются различные варианты искусственных баллов, заменяющих реальные действия. В 2017 году в качестве эксперимента, например, была отменена постановка в партер за пассивность. Это было сделано, чтобы дать борцам стимул работать в стойке. Но неожиданно выяснилось, что они делать это разучились. Технический арсенал больше не позволяет борцам выявить победителя в стойке. Всё сводится к партеру – своего рода серии пенальти. А ведь классическая борьба – это стойка.
Да и в партере почти не видно технически сложных приёмов, тех же обратных поясов, которыми славился Карелин. Большая часть всех приёмов – это накаты. Фактически качество греко-римской борьбы за последние годы сильно усреднилось. И выхода из возникшего кризиса пока не видно.
Яркого продукта не получается
Наконец, главная трудность, с которой сталкивается борьба. Впрочем, не она одна.
Современный спорт требует превращения соревнований в качественный продукт, который зритель захочет потреблять. Но борцам этого как раз и не хватает. Конечно, десять лет назад всё было куда хуже: когда борьбу исключили из олимпийской программы, у международной федерации даже не было пресс-атташе, что однозначно говорит об отношении к продвижению себя.
Сейчас есть и пресс-атташе, и работа в интернете, в соцсетях, зрители могут без труда посмотреть крупные турниры или отдельные, интересующие их схватки. Но чего-то яркого, броского, привлекающего внимание стороннего зрителя в борьбе по-прежнему нет.
В борьбе по-прежнему нет системы турниров с градацией по уровню, которая есть в дзюдо или теннисе. Об этом много говорят, но пока не делают. Нет работы по продвижению и формированию звёзд. Нет внятной статистики. Нет своего аналога «Золотого мяча» – «Золотая борцовка», инициированная Федерацией спортивной борьбы России в 2008 и 2009 годах, не прижилась. Неудивительно, что и коммерческих партнёров нет.
Если в ближайшие годы хотя бы несколько из перечисленных пунктов удастся внедрить, зритель с большей охотой будет следить за соревнованиями по борьбе. Но пока она, несмотря на огромную работу, проделанную за десять лет, теряется в многообразии других олимпийских видов.
Хотя то, что борьбу из олимпийской программы больше исключать не хотят, уже прогресс.
Ненад Лалович. #ненадлалович