Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
Борец спас товарища по команде

На снимке борцы сборной Северо-западного университета (США) Кенделл Камингс и Брэди Лоури. Парни прогуливались в лесу, когда на Брэди (слева) напал медведь гризли. Кенделл бросился на помощь товарищу, и вдвоем им удалось отбиться от хищника. Оба пострадали в этой схватке, особенно Кенделл, у которого голова и всё тело было в укусах. Борцов срочно доставили в больницу, где их прооперировали. «Всё самое страшное позади, ребята идут на поправку, - сказал их тренер Джим Зайглер.
IMG-20221021-WA0026.jpg

wresv

Правление
Команда форума
25 лет — взрослый человек». Артур Найфонов — про свадебную подготовку, отдых, призовые и сгонку веса

После победы на Борцовской Лиге Поддубного в мае, Артур Найфонов также победил на чемпионате России, Спартакиаде сильнейших, после чего сыграл свадьбу и победил во втором раунде PWL.

— Месяц назад я женился, — улыбнулся Артур Найфонов. — Первый старт после женитьбы показывает, что все пошло мне на пользу — приемы шли свободно, получал удовольствие от борьбы, так что все отлично. Если сравнивать два выступления на лигах Поддубного, в этот раз мне понравилось больше. Не скажу, что соперники были легче, совсем нет, но чувствовал себя лучше, был готов лучше, не уставал. А качество борьбы оппонентов было достойным и в мае, и сейчас.

— В этом году вы провели массу стартов, боролись везде — какой из стартов больше запомнился?
— Мне легче бороться когда соревнования проходят без провеса, в чистом весе. На таких турнирах я бываю собранным, подсушенным, легким. Благо, вес вверх у меня уже несколько лет как не идет, при этом я себя сильно не ограничиваю в питании. Сегодня у нас нет турниров за рубежом, однако любой внутренний старт ничуть не легче.

— Велись переговоры с олимпийским чемпионом Хасаном Язданишариати, с одним из главных ваших конкурентов на международной арене, однако договориться не получилось. Не расстроились?
— Нет, потому что с самого начала я понимал, что он откажется — после чемпионата мира прошло еще не так много времени. Хасан — профессионал с большой буквы, человек, знающий свою работу "от" и "до", уверен, что мы еще разделим с ним ковер — но для нашей встречи здесь, в Москве, не самый удачный период — все-таки нужно время чтобы отойти от чемпионата мира, лететь далеко, да и международная ситуация сложная. Если бы Хасан прилетел — было бы чудо. Конечно, жду с нетерпением, когда предоставится возможность вновь проверить себя с главными оппонентами, после Олимпиады я стал еще более собранным, подхожу к работе правильно, слушаю тренеров. Баланс найден, и я еще буду работать над собой.

— Вы сыграли свадьбу между стартами — почему выбрали именно начала сентября?
— Так сложились обстоятельства, появился промежуток — и я его использовал для свадьбы. Подготовка к свадьбе прошла непросто, у нас в Осетии на все это нужно выделить минимум две недели — признаюсь, даже выступление на спартакиаде было под вопросом, я там был явно не в форме. После спартакиады некоторое время тоже было без тренировок, принимал гостей. Но подготовка к Лиге Поддубного прошла хорошо, я получил удовольствие от борьбы, поймал кураж, вошел в нормальную форму.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Во время подготовки к свадьбе я много кушал, даже хлеб, который не ел три года, позволял себе газировку. Сейчас я чувствую себя отдохнувшим, и готов к новым вызовам. Возможно, через пару недель выступлю на турнире Коркина в Якутске в своем весе. Я уже много лет борюсь в весе до 86 кг, однажды меня по ошибке записали на вес выше, в категорию до 92 кг — кстати как раз в Якутске — и я там выиграл с небольшим недовесом. Если вдруг у меня вес поднимется — перейду не думая. Не люблю гонять вес.

— А если вес поднимется так, что придется бороться в весе до 97 кг и конкурировать с Абдулрашидом Садулаевым?
— Побороться с Рашидом — моя мечта, он — легенда нашего вида спорта.

— Недавно прошла премьера фильма "Золотая бронза" — про борьбу и трагедию в Беслане. Что скажете про картину?
— Фильм меня задел до глубины души, в каком-то моменте я даже прослезился. История непростая, сценарий был написан с учетом и моей жизни, и жизни Заурбека Сидакова. Хороший фильм.

— Наверняка, призовые с майского турнира вы потратили на свадьбу. На что потратите призовые после этой победы?
— Вложу в дом, в семью. Раньше мы жили в трехкомнатной квартире впятером, а сейчас я переехал, и все еще немного непривычно. Привык жить компактно, а сейчас стало чуть посвободнее — создал свою семью. Мне 25 лет — взрослый человек (улыбается).
IMG-20221021-WA0020.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Турнир Дмитрия Коркина: На ковер приглашаются…
IMG_20221021_125715_203.jpg
IMG_20221021_125710_597.jpg
В этом году турнир соберет как никогда сильный состав. Ожидается приезд чемпионов и призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Сборная команда Республики Саха выступит в полном составе, кроме чемпиона международного турнира «Иван Ярыгин»-2022 Виктора Рассадина

Подробности: Турнир Дмитрия Коркина: На ковер приглашаются…

@sakhapress1

wresv

Правление
Команда форума
Многократные чемпионы международного турнира серии Гран-при памяти Дмитрия Коркина.

Пятикратный:

1. Виктор Рассадин (Саха) – 2014, 2015, 2017, 2018, 2019.

Четырехкратные:

1. Александр Богомоев (Бурятия) – 2011, 2012, 2014, 2019.

2. Евгений Жербаев (Бурятия) – 2015, 2016, 2018, 2019.

Трехкратный:

1. Юрий Белоновский (Красноярск) – 2009, 2016, 2017.

Двукратные:

1. Опан Сат (Красноярск-Тыва) – 2008, 2009.

2. Леонид Спиридонов (Казахстан) – 2008, 2010.

3. Иннокентий Иннокентьев (Кыргызстан) – 2009, 2015.

4. Владислав Андреев (Беларусь) – 2010, 2012.

5. Батразд Газаев (Алания) – 2010, 2011.

6. Ацамаз Санакоев (Алания) – 2014, 2016.

7. Сослан Кцоев (Алания) – 2009, 2017.

8. Никита Сучков (Красноярск) – 2017, 2018.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ. SAKHAPRESS

Фото: пресс-службы ЦСПСК РСЯ

wresv

Правление
Команда форума
Курбан Шираев и Начын Монгуш украсят Коркинский турнир✊

И без того в звездный состав участников предстоящего международного турнира «Дмитрий Коркин-2022» добавились еще ряд титулованных борцов, которые будут бороться за самые высокие места, передает «Спорт Якутии».

wresv

Правление
Команда форума
Финальные пары первого дня первенства мира по вольной борьбе U-23

57 кг.
Ахмет Думан (Турция) - Аман (Индия)

65 кг.
Хамза Аладжа (Турция) - Вазген Теванян (Армения)

70 кг.
Амир Яздани (Иран) - Георгий Елбакидзе (Грузия)

79 кг.
Владимир Гамкрелидзе (Грузия) - Даулет Ергеш (Казахстан)

97 кг.
Таннер Райян Слоан (США) - Амирали Азарпира (Иран)

Результаты полуфинальных встреч:
57 кг.
Георгий Гегелашвили (Грузия) - Ахмет Думан (Турция) 0:10
Бекзат Алмаз Уллу (Кыргызстан) - Аман (Индия) 5:10

65 кг.
Эрик Арушанян (Украина) - Хамза Аладжа (Турция) 8:14
Вазген Теванян (Армения) - Адлан Аскаров (Казахстан) 7:6

70 кг.
Яхья Абдулла Томас (США) - Амир Яздани (Иран) 2:4
Георгий Елбакидзе (Грузия) - Орозбек Токтомамбетов (Кыргызстан) 10:0

79 кг.
Владимир Гамкрелидзе (Грузия) - Георгиос Кугиомцидис (Греция) 9:6
Картер Староччи (США) - Даулет Ергеш (Казахстан) 7:8

97 кг.
Таннер Райян Слоан (США) - Ислам Ильясов (Азербайджан) 10:2
Амирали Азарпира (Иран) - Эртугрул Агджа (Германия) 8:0

wresv

Правление
Команда форума
«Серебряная борцовка» лучшему борцу и 5,5 миллионов призовых разыграют на турнире «Дмитрий Коркин-2022»

На международном турнире памяти Дмитрия Коркина, который пройдёт в Якутске с 28 по 29 октября, примут участие спортсмены из более десяти стран. На ковре сойдутся сильнейшие борцы, чемпионы стран, континентов и мира, победители и призеры Олимпиады.

Общий призовой фонд соревнований – 5 500 000 рублей, сообщает «Спорт Якутии».
Его поделят между собой победители и призеры турнира в десяти весовых категориях: чемпионам - 300 000 рублей; серебряным медалистам - 100 000 рублей; борцам, занявшим третьи места - 50 000 рублей. Также по 50 тысяч рублей получат тренеры, подготовившие чемпионов.

Еще одним новшеством нынешнего турнира станет специальный приз «Лучшему борцу турнира».
Его установили любители борьбы, на собранные болельщиками средства изготовлена «Серебряная борцовка» - 550 граммов чистого серебра.
Что примечательно, обладателя этой награды выберут сами болельщики.
FB_IMG_1666397717896.jpg

wresv

Правление
Команда форума
В Якутск прибыли кубинцы

Два участника XIII Международного турнира памяти Дмитрия Коркина из Кубы сегодя прибыли в нашу столицу.
Это двукратный чемпион мира U23 Рейнери Эндрю Ортега (57 кг) и трехкратный призер чемпионатов мира, бронзовый медалист Олимпиады в Токио Рейнерис Салас Перез (97 кг), а также их наставник, один из лучших тренеров планеты Хулио Мендета.
FB_IMG_1666406709163.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Вход для школьников на турнир памяти Дмитрия Коркина будет бесплатным

Министр по физической культуре и спорту РС(Я) Леонид Спиридонов отметил, что вход для детей и подростков до 18 лет на международный турнир по вольной борьбе памяти заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР и СССР Дмитрия Петровича Коркина будет бесплатным.

«В целях популяризации спорта, вольной борьбы среди школьников, организационный комитет международных соревнований решил сделать вход для всех детей бесплатным. Считаю, что это будет хороший подарок для всех молодых болельщиков и юных спортсменов.

Кроме того, хочу отметить, что часть вырученных от продажи билетов средств будет направлена на поддержку мобилизованных в рамках специальной военной операции граждан. В сложные для страны времена всем нам необходимо чувствовать поддержку сограждан, знать что мы едины и сплоченны. Уверен, что очередной традиционный турнир памяти нашего великого наставника Дмитрия Петровича Коркина станет еще одним ярким событием, которое покажет всем красоту и силу спорта. Приходите поддержать наших спортсменов!», - сообщил Леонид Спиридонов.

Напомним, соревнования пройдут 28-29 октября в Центре спортивной подготовки «Триумф». В первый день турнира цена билета - 500 руб, во второй день - 700 руб. Билеты можно приобрести на сайте csp-sakha.ru и в кассе ЦСП «Триумф».

Пресс-служба РЦСПСК РС(Я)

#цсптриумф #цспсаха #коркинский2022

wresv

Правление
Команда форума
Дзамболат Тедеев остаётся на посту главного тренера сборной Росси по вольной борьбе. Он продолжит возглавлять сильнейшую в мире борцовскую команду.
Все вопросы были решены, в итоге контракт с главным тренером был продлён.

Гиго

КМС
Шаваев в 92кг . Сидаков вроде говорил что почти не гоняет вес , а сейчас 79кг записан . интересно попросили , или набрали вес ?

wresv

Правление
Команда форума
Результаты полуфинальных встреч:

61 кг.
Рамаз Турманидзе (Грузия) - Арсен Арутюнян (Армения) 4:13
Тайырбек Жумашбек Уллу (Кыргызстан) - Эмрах Орманоглу (Турция) 5:0

74 кг
Темури Беруашвили (Грузия) - Мохамммадсадех Фирузпур (Иран) (- +) травма
Василий Дьякон (Молдова) - Хаджимурад Гаджиев (Азербайджан) 3:4

86 кг.
Трент Хидлэй (США) - Иван Ичизли (Молдова) 11:1
Тацуя Шираи (Япония) - Евсем Швелидзе (Грузия) 4:3

92 кг.
Мириани Майсурадзе (Грузия) - Джейкоб Карденас (США) 0:8
Фейзуллах Актюрк (Турция) - Амирхоссейн Фирузпур (Иран) 6:17

125 кг.
Алишер Ергали (Казахстан) - Амирреза Масуми Валади (Иран) 3:5
Юрий Идзинский (Украина) - Соломон Манашвили (Грузия) 0:10

Первенство мира U-23

wresv

Правление
Команда форума
Финалисты второго дня состязаний вольников на первенстве мира U-23. Испания, Понтеведра. 22 октября

61 кг. Арсен Арутюнян (Армения) - Тайырбек Жумашбек Уллу (Кыргызстан)
74 кг. Мохамммадсадех Фирузпур (Иран) - Хаджимурад Гаджиев (Азербайджан)
86 кг. Трент Хидлэй (США) - Тацуя Шираи (Япония)
92 кг. Джейкоб Карденас (США) - Амирхоссейн Фирузпур (Иран)
125 кг. Амирреза Масуми Валади (Иран) - Соломон Манашвили (Грузия)

#U23_мир2022

wresv

Правление
Команда форума
Результаты первого дня первенства мира по вольной борьбе U-23
22 октября, Испания/Понтеведра.

57 кг.
3. Аман Аман (Индия)
2. Ахмет Думан (Турция)
3. Камиль Керимов (Украина)
3. Бекзат Алмаз Уллу (Кыргызстан)

65 кг.
1. Вазген Теванян (Армения)
2. Хамза Аладжа (Турция)
3. Эрик Арушанян (Украина)
3. Рёма Анраку (Япония)

70 кг.
1. Георгий Елбакидзе (Грузия)
2. Амир Яздани (Иран)
3. Кота Такахаши (Япония)
3. Кянан Хейбатов (Азербайджан)

79 кг.
1. Владимир Гамкрелидзе (Грузия)
2. Даулет Ергеш (Казахстан)
3. Арман Авагян (Армения)
3. Картер Староччи (США)

97 кг.
1. Амирали Азарпира (Иран)
2. Таннер Райян Слоан (США)
3. Ислам Ильясов (Азербайджан)
3. Василий Сова (Украина)
FB_IMG_1666510512707.jpg

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Первенство Мира (U-23)
Понтеведра/Испания
23 октября

61 кг.
1. Арсен Арутюнян (Армения)
2. Тайырбек Жумашбек уулу (Кыргызстан)
3. Асыл Айтакын (Казахстан)
3. Эмрах Орманоглу (Турция)

74 кг.
1. Мохаммад Фирузпур (Иран)
2. Хаджимурад Гаджиев (Азербайджан)
3. Василий Дьякон (Молдова)
3. Вадим Куриленко (Украина)

86 кг.
1. Тацуя Шираи (Япония)
2. Трент Хидлэй (США)
3. Эмре Чифтчи (Турция)
3. Иван Икизли (Молдова)

92 кг.
1. Амир Фирузпур (Иран)
2. Джейкоб Карденас (США)
3. Фейзулла Актюрк (Турция)
3. Мириан Майсурадзе (Грузия)

125 кг.
1. Амирреза Масуми (Иран)
2. Соломон Манашвили (Грузия)
3. Алишер Ергали (Казахстан)
3. Энтони Кассиоппи (США)
FB_IMG_1666580535256.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Дагестанские борцы выступят на турнире в Якутии

28-29 октября в Якутске пройдет XIII Международный турнир по вольной борьбе памяти заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина.
На ковры ЦСП «Триумф» выйдут около 150 участников из десяти стран. Индивидуальные приглашения на турнир получили борцы сборной Дагестана Абасгаджи Магомедов, Курбан Шираев и Ахмед Усманов. Ожидается также участие Магомедхабиба Кадимагомедова из сборной Беларуси и представляющего Москву Шамиля Мамедова.
Нынешний мемориал в честь выдающегося тренера посвящен столетию образования Якутской АССР, в связи с чем организаторы решили провести его с размахом, не поскупившись на затраты, в том числе на призовой фонд, который составит 5 500 000 рублей. Эти деньги поделят между собой обладатели медалей в десяти весовых категориях. Победители получат по 300 тысяч рублей, вторые и третьи призеры – по 100 и 50 тысяч, соответственно. Также 50 тысячами поощрят каждого тренера чемпионов.
К турниру изготовлены эксклюзивные медали и оригинальный специальный приз лучшему борцу – «Серебряная борцовка». Приз весом 550 граммов чистого серебра учредили якутские болельщики, сами же собравшие средства на него. Они и будут определять лучшего борца.

#коркинский2022

wresv

Правление
Команда форума
‼️Правила посещения для детей и школьников турнир памяти Дмитрия Коркина‍♂️♂️

По решению Организационного комитета международных соревнований по вольной борьбе памяти Д.П.Коркина – вход на турнир для детей и школьников будет бесплатным. Вместе с тем организаторы напоминают правила посещения соревнований:

Бесплатный вход для детей и подростков до 18 лет;

Для детей до 14 лет вход в сопровождении взрослых при предъявлении свидетельства о рождении;

Для лиц от 14 до 18 лет вход при предъявлении паспорта;

Для взрослых вход платный: первый день – 500 рублей, второй день – 700 рублей.

✊Часть вырученных от продажи билетов средств будет направлена на поддержку мобилизованных в рамках специальной военной операции граждан.

Напомним, соревнования пройдут 28-29 октября в Центре спортивной подготовки «Триумф». Билеты можно приобрести на сайте csp-sakha.ru и в кассе ЦСП «Триумф».

"Спорт Якутии"
FB_IMG_1666607926866.jpg

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Кубок мира 10-11 декабря , США

Участники:
США
ИРАН
ЯПОНИЯ
МОНГОЛИЯ
ГРУЗИЯ
СБ. МИРА

Сб. Мира
57 З. Абакаров
61 Г. Вангелов
65 И. Мусукаев
70 Э. Акматалиев
74 Т. Салказанов
79 А. Будажапов
86 А. Даулетбеков
92 О. Нурмагомедов
97 Б. Цакулов
125 О. Хоцяновский

wresv

Правление
Команда форума
Технические результаты Всероссийского ( командного ) турнира по вольной борьбе среди юниоров до 21 года ( формат " Стенка на стенку " ) на призы ЗМС России Заура Батаева в Красноярске.

1. Красноярский край ( Эдуард Абдулжелилов, Степан Козлов, Даниил Боднар, Юра Айрапетян, Антон Сучков, Руслан Оганесян, Тимур Котаев, Александр Ситцев, Богдан Алексеев, Семен Гусев );

2. Кемеровская область ( Исмагилов Данил, Титов Дмитрий, Матвеев Павел, Каменский Илья, Грибанов Богдан, Чилингарян Семик, Власов Андрей, Бадыргов Абдулла, Зинин Михаил );

3. Республика Тыва

4. Республика Саха-Якутия

Финал за 1-2 место

Красноярский край - Кемеровская область ( + - )

Финал за 3-4 место

Республика Тыва - республика Саха-Якутия 7:3

В номинации " За лучшую технику " поощрен Аяндай Ондар из Тывы, в номинации " Лучший борец " - хозяин ковра Тимур Котаев.

wresv

Правление
Команда форума
Впервые в Бурятии состоится Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей памяти обладателя Кубка мира, призёра чемпионатов мира, Европы, чемпиона СССР и России, Заслуженного мастера спорта России, Заслуженного работника физической культуры Республики Бурятия Сергея Жалсановича Замбалова.

С 11 по 12 ноября в ФСК в соревнованиях примут участие более 400 юношей 2007 – 2009 г.р. в двенадцати весовых категориях из Бурятии, Саха-Якутии, Забайкальского края, Иркутской области, Республики Тыва, Калмыкии, Красноярского края и регионов ДФО.

Призовой фонд турнира составляет 588 000 рублей. И этот турнир становится крупнейшим юношеским турниром на Дальнем Востоке.
FB_IMG_1666611579888.jpg

Сверху