Омар Муртузалиев: Александр Медведь обладает уникальным даром – уметь дружить
16 сентября отмечает 85-летний юбилей трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, великий белорусский борец Александр Медведь. О своей дружбе с чемпионом WRESTRUS.RU рассказал его друг, первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев.
- Сегодня вся борцовская общественность Беларуси, России, да и всего мира отмечает 85-летний юбилей великого советского и белорусского борца, а я бы добавил еще российского и украинского, так как он родился в Киевской области Александра Медведя, - рассказал Омар Муртузалиев - Поздравляя Александра Васильевича, с этой красивой датой хотел бы напомнить, что он достиг самых-самых высот в борьбе: победил на трех Олимпиадах подряд 1964, 1968 и 1972 года, является семикратным чемпионом мира, борцом, которого в 2005 году был признали лучшим борцом вольного стиля и ввели в зал славы UWW. Он имеет все звания и титулы. Он показал на ковре и в жизни, каким должен быть спортсмен, каким должен быть борец и является примером для подражания для многих и многих десятков тысяч борцов как в Беларуси и России, так и за рубежом.
- Впервые я встретился с ним в 1997 году на его 60-летнем юбилее в городе Минске. Мы приехали туда дружной кампанией во главе с Иваном Ярыгиным, тогда президентом Федерации спортивной борьбы России и поздравили, как мы это умеем делать. С тех пор мы в близких дружеских отношениях, потому что он притягивает людей своей чистой, человеческой, мужской, белорусской энергией. Очень добрый и теплый человек. Мы как-то быстро сдружились и дружим уже четверть века. Он обладает уникальным даром уметь дружить. А это, поверьте, умеет не каждый. Много раз мы встречались и в России, и в Беларуси и в других странах на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских Играх и международных турнирах. Он всегда желанный гость на Гран-при Ивана Ярыгина. В моем родном Дагестане его очень любят, ценят, уважают и почитают. Много раз он приезжал в нашу Республику, и заслуженно является почетным жителем Махачкалы. Ему присвоены все самые высокие титулы в Дагестане.
- Поздравляя его с Юбилеем, прежде всего, желаю ему здоровья! Чтобы он всегда оставался тем Александром Васильевичем, которого я знаю уже четверть века! Оставался тем, человеком, который отдает много добра и тепла окружающим, и продолжал быть маяком, эталоном и примером для подрастающего поколения борцов!