Новости ДЗЮДО

Зубайр

Мастер спорта
Как глупо проиграл в полуфинале Шамилов.Так хорошо боролся и так по-детски залетел.Сам,можно сказать,себя на иппон кинул.

Зубайр

Мастер спорта
Балатханов Вадуд (финляндия)- бронза 60 кг.Якуб Шамилов - бронза 66 кг.Якуб очень хорошо боролся весь турнир,даже в проигранной схватке было видно,что намного сильнее.

Зубайр

Мастер спорта
Хасан Халмурзаев ожидаемо вышел в финал в 81.В финале с болгарином.Если не засудят с хозяином,то должен выиграть,Дал муълахь.Завтра его брат-близнец будет.

Зубайр

Мастер спорта
Не засудили,но проиграл.(((Хотя был сильнее,но дзюдо не прощает даже секунды расслабленности.

Murzakanec

Пользователь
В будущем году в Тбилиси пройдет Гран-при дзюдо

16.11.2013 15:56
WorldSport.ge

В будущем году в тбилисском Дворце Спорта пройдёт престижный международный турнир по дзюдо - Гран-при. Сегодня в министерстве спорта и по делам молодёжи Грузии был оформлен специальный меморандум о повышении статуса турнира, ежегодно проходящего в Тбилиси. Документ подписали министр спорта Леван Кипиани, президент федерации дзюдо Грузии Давид Кевзхишвили и президент международной федерации дзюдо Мариус Визер.

Стороны оформили ещё одно важное соглашение, которое касается поддержки проекта преподавания дзюдо в школах Грузии. Согласно проекту, международная федерация дзюдо будет снабжать регионы Грузии специальным инвентарём, а тренеры, которые будут работать в регионах, в течение одного года будут получать ежемесячную зарплату.

На оформлении меморандума присутствовали действующие спортсмены и ветераны.

“Я рад, что в очередной раз нахожусь в Грузии. У вас одна из сильнейших школ дзюдо во всём мире и это подтверждается высокими результатами, которые грузинские спортсмены показывают на международной арене. Хорошо, что дзюдо продолжает прогрессировать в вашей стране. Новый проект сделает дзюдо ещё более популярным. В этом деле роль государства очень важна и после сегодняшних встреч я ещё раз убедился, что в Грузии дзюдо пользуется полной поддержкой. Гран-при в Грузии пройдёт в первую или третью неделю марта. Точную дату мы будем знать после того, как международная федерация согласует разные организационные детали. В Тбилиси соберутся лучшие дзюдоисты мира и здесь состоится настоящий праздник дзюдо” – заявил Мариус Визнер.

Леван Кипиани поблагодарил гостя за внимание, оказанное им грузинскому дзюдо, и его высокую оценку и отметил, что подписанные сегодня меморандумы являются гарантией дальнейшего развития дзюдо в Грузии

Мариус Визер прилетел в Тбилиси сегодня утром. До посещения министерства спорта он вместе с министром и президентом федерации встретился с премьер-министром Грузии. А позднее он проведёт встречу с управляющим директором фонда соинвестирования Грузии Цотнэ Эбралидзе.

В течение сезона проходят 5 турниров Гран-при, победа на которых приносит спортсмену 300 рейтинговых очков, то есть ровно три раза больше, чем получал победитель проходящего в предыдущие годы в Тбилиси международного турнира. А серебряные и бронзовые призёры получают, соответственно, 180 и 120 очков. Престижнее турниров Гран-при являются только Гран-Слэм и Мировой Мастерс.

Зубайр

Мастер спорта
Интересно по какому принципу отбираются участники на этом первенстве Европы?Почему нет грузин и азербайджанцев?Халмурзаев вышел в полуфинал.

shota

Мастер спорта
Зубайр написал(а):
Интересно по какому принципу отбираются участники на этом первенстве Европы?Почему нет грузин и азербайджанцев?Халмурзаев вышел в полуфинал.
там выступают как обычно на всех первенствах и чемпионатах, любая страна Европы посылает по участнику в каждом весе. просто этот турнир не очень популярен и престижен (я считаю, правильно, турнир до 23 лет не очень логичень, 2 летние борьцы, по сути, уже взрослые спортсмены) и, поэтому, наши, как правило, пропускают этот турнир, федерация экономит денги.

Зубайр

Мастер спорта
shota написал(а):
Зубайр написал(а):
там выступают как обычно на всех первенствах и чемпионатах, любая страна Европы посылает по участнику в каждом весе. просто этот турнир не очень популярен и престижен (я считаю, правильно, турнир до 23 лет не очень логичень, 2 летние борьцы, по сути, уже взрослые спортсмены) и, поэтому, наши, как правило, пропускают этот турнир, федерация экономит денги.
Понятно.Я думал может рейтинги какие-то.Действительно,несовсем логичный турнир до 23-лет.Еслиб нехватка турниров была бы,то понятно...не мешает лишний турнир.Но в дзюдо и так чуть-ли как в биатлоне этопы кубка мира.Но один грузин всетаки был там,в 60 кг.Наверное за свой счет поехал.

Миширби

Правление
Команда форума
В первый день Кубка России дзюдоисты Осетии завоевали три золотые медали

В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ), где уже стоит по-настоящему зимняя погода (за -20°), впервые проходит Кубок России по дзюдо. Первый день соревнований, в который было разыграно семь комплектов наград, стал своеобразным бенефисом спортсменов Осетии, которые завоевали 3 золотые и 2 серебряные медали.

В весовой категории до 81 кг и вовсе получился осетинский финал. Однако борьбы в нем не было: более именитый Алан ХУБЕЦОВ на решающий поединок не вышел, и победителем был объявлен Алан ШЕХИНАЕВ, которого официальный сайт Федерации дзюдо России уже назвал «открытием соревнований».

Наверное, это вполне справедливо. Ведь на пути к финалу малоизвестный до этого армеец из Осетии уверенно обыграл четырех более именитых соперников, выложившись весь без остатка.

«Я очень устал сегодня. Даже безо всякой финальной схватки», – приводит официальный сайт Федерации дзюдо РФ слова победителя турнира.

А вот в споре супертяжеловесов (свыше 100 кг) блеснул опытный Давид БИТИЕВ, который постоянно выступает в весе до 100 кг. Но состязаться с более габаритными дзюдоистами осетинскому спортсмену не впервой. На недавнем чемпионате России в Санкт-Петербурге Давид в абсолютной категории взял «серебро». А в Новом Уренгое он решил задачу на 100%, победив в финале в труднейшем поединке Сослана Бостанова.

«Честно говоря, я вообще, я не собирался участвовать в Кубке, думал отдохнуть, но потом поменял решение и не жалею. Обычно я выступаю в категории до 100 кг, а тут боролся в супертяже. Решил попробовать – и получилось. Никакого страха перед более тяжелыми соперниками я не испытывал. Эта победа очень ценна для меня», – сказал Битиев.

Маргарита ГУРЦИЕВА (до 70 кг), пять раз выходила на татами, и все пять раз судьи фиксировали ее победу. В финале известная осетинская дзюдоистка всего за минуту выиграла у победительницы молодежного чемпионата страны-2013 Людмилы Галушки (Новосибирская область) и стала обладательницей Кубка России.

Серебряную медаль в весовой категории до 100 кг серебряную медаль принес Осетии Мераб МАРГИЕВ.

Миширби

Правление
Команда форума
В первый день Кубка России осетинские дзюдоисты выиграли три золотые медали и три серебренные медали.

МУЖЧИНЫ:
-81
1. ШЕХИНАЕВ Алан СКФО
2. ХУБЕЦОВ Алан ЦФО
3. ТЮЛЬПАРОВ Айдамир ЮФО
3. ПОПОВ Сергей ЦФО
5. ВЫШЕГУРОВ Сулейман СКФО
5. АХМАДОВ Арби СКФО

-90
1. ДОВГАНЬ Дмитрий УФО
2. БОЛАТАЕВ Александр УФО
3. МАКСИМОВ Евгений ЦФО
3. НИКИТАСЬ Эдуард СФО
5. БОГАЧЕВ Кирилл ВС
5. ЭСКИРХАНОВ Адлан СКФО

-100
1.МАГОМЕДОВ Хайбула СКФО
2. МАРГИЕВ Мераб СКФО
3. ОМАРОВ Арсен СКФО
3. ЭЛЬДИЕВ Али СКФО
5. БАЗАНОВ Павел УФОЙ
5. БИСУЛТАНОВ Мовла СКФО

100+
1. БИТИЕВ Давид ЦФО
2. БОСТАНОВ Сослан УФО
3. АНДРЕЕВ Сергей ПФО
3. БОБИКОВ Роман ЦФО
5. БАЛЯНОВ Дмитрий ПФО
5. ТРУСОВ Владимир ЦФО

ЖЕНЩИНЫ:

-70
1. ГУРЦИЕВА Маргарита СКФО
2. ГАЛУШКА Людмила СФО
3. АЛЕКСЕЕВА Ирина УФО
3. КУЛЬНЕВА Алла СФО
5.СУПРУНОВА Юлия Сельские спортсмены
5. БИКБОВА Диана ПФО

-78 -100
1. МОСКАЛЮК Вера УФО
2. АМБАРЦУМОВА Дайна ЦФО
3. АЛИПОВА Алеся ЦФО
3. ЗЫРЯНОВА Татьяна УФО
5. БУСЫГИНА УФОЙ
5. ЛОСЕВА Юлия ЦФО

78+ 100+
1. ФЕДОСЕЕНКО Светлана СФО
2. БЕЛОЗЕРОВА Снежана СФО
3. КАРПОВА Дарья ДФО
3. БАБИНЦЕВА Александра МОС
5. АНДРЕЕВА Анастасия ЦФО
5. ЛЯНИЧЕНКО Юлия ПФО

Миширби

Правление
Команда форума
Главная Новости Кубок России по дзюдо в Новом Уренгое
КУБОК РОССИИ ПО ДЗЮДО В НОВОМ УРЕНГОЕ
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 НОЯБРЯ 2013, 11:50

День первый. Новые чемпионы в Новом Уренгое

Впервые в российской истории ответственный старт – Кубок России по дзюдо проходит в Ямало-Ненецком автономном округе, в городе Новый Уренгой — неофициальной «газодобывающей столице» страны. Уренгой встретил участников и гостей турнира, которых собралось около четырехсот из всех десяти федеральных округов страны, морозом за 20 градусов и легким туманом.

В субботу на татами спортивно-оздоровительного комплекса ООО «Газпром добыча Ямбург» были разыграны первые семь комплектов наград: в трех категориях у женщин - 70, 78 и свыше 78 кг, и четырех весах у мужчин – 81, 90, 100 и свыше 100 кг.

На торжественном открытии состязаний вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров зачитал обращение Президента ФДР Василия Анисимова к гостям и участникам турнира. В нем, в частности, говорится: «Кубок России по дзюдо – один из важнейших турниров отечественного календаря. Многие лидеры сегодняшней ТОП-команды имеют в своих коллекциях награды подобных состязаний. Победа на Кубке России – это не только подтверждение мастерства и статуса на уровне страны, но и очередной шаг к вершинам мирового дзюдо. Отечественную сборную всегда делали сильной спортсмены, воспитанные в добровольных спортивных обществах и ведомствах. Армия, Динамо, Трудовые резервы, Урожай и др. были надежными «поставщиками» талантов в национальную команду. Я надеюсь, что Кубок России-2013 в Новом Уренгое будет способствовать усилению российской сборной и станет отличным стимулом для занятий дзюдо у детей и подростков города, округа и России в целом».

На верхнюю ступень пьедестала под российским триколором в итоге поднялись армейцы: Алан Шехинаев (81 кг) из Осетии, Дмитрий Довгань (90) из ХМАО и Хайбула Магомедов (100), представляющий Дагестан и Поволжье, динамовцы: Давид Битиев (+100) из Московской области и Вера Москалюк (78) из ХМАО, а также представляющая Минобразования Маргарита Гурциева (70) из Осетии и дзюдоистка из общества «Сельские спортсмены» Светлана Федосеенко (+78) из Новосибирской области.

Открытием состязаний в Новом Уренгое стал Алан ШЕХИНАЕВ, выигравший золото в одной из самых многочисленных категорий - 81 кг, где за награды боролись 42 человека. Не имевший до сего дня никаких заметных успехов на крупных состязаниях, армеец из Осетии смог пройти в столице ЯНАО к финалу, обыграв южанина Кудайнетова, представителей СКФО Дзуева и Ахмадова, и дзюдоиста из ЦФО Сергея Попова в полуфинале. Золото турнира досталось Шехинаеву без борьбы – его соперник по главной встрече, чемпион Европы среди молодежи и земляк Алан Хубецов на финал не вышел.

Комментарий победителя журналистам был краток: «Я очень устал сегодня. Даже безо всякой финальной схватки».

Третье место в этой категории поделили динамовцы Сергей Попов (ЦФО), удержанием выигравший у Сулеймана Вышегурова (СКФО), и Айдамир Тюльпаров (ЮФО), красивым броском добившийся победы в малом финале над Арби Ахмадовым (СКФО).

90 кг
Улучшил свой прошлогодний результат серебряный призер Кубка страны Дмитрий ДОВГАНЬ. Медалист молодежного Первенства России-2013 уральский дзюдоист в Новом Уренгое взял верх над спортсменом из СКФО Юсуповым, затем обыграл южанина Широбокова и уральца Засохова, в полуфинале выиграл у Евгения Максимова (ЦФО), а в решающей встрече оказался сильнее бронзового призера прошлого Кубка Александра Болатаева (УФО).

«Месяц назад я вполне успешно выступил на Кубке Европы в Швеции, занял там второе место, - рассказал победитель. - Так что золото в Уренгое – хорошее продолжение сезона. Я занимаюсь дзюдо уже 11 лет и дзюдо – вся моя жизнь. Бывало, проигрывал, но всегда рассматриваю поражения как урок, дающий новый опыт. После проигрыша всегда надо делать работу над ошибками и идти дальше. Что касается борьбы на Кубке России, то самой сложной была встреча в финале. Мы не раз уже боролись на разных турнирах, но тут было особенно сложно. К счастью, мне удалось победить. В Уренгое мне все понравилось: оформление, зал, все красиво сделали. Очень доволен, что много народу приехало побороться».

Бронзовые медали в этом весе получили Евгений Максимов (ЦФО, МО), победивший москвича Кирилла Богачева (ВС), и сибиряк Эдуард Никитась (Динамо), оставивший без награды Адлана Эскирханова (СКФО, Динамо).

100 кг
Вице-чемпион молодежного Первенства Европы-2011 армеец Хайбула МАГОМЕДОВ (СКФО-ПФО) стал сильнейшим в тяжелом весе, оставив за бортом Фомичева (ЦФО), Баркалаева и Эльдиева (СКФО) – в предварительном турнире, и вчистую обыграв армейца из Осетии Мераба Маргиева (СКФО) – в финальном поединке.

«По пути к финалу я особо не рисковал, хотел все же дойти до вершины пьедестала, - сказал чемпион после награждения. - В финале же смог выиграть иппоном. В последнее время готовился вместе со сборной и очень хочу закрепиться в ней и попасть на Игры, пройдя «по стопам» моего земляка Тагира Хайбулаева. Соперник по финалу Маргиев - сильный борец. Я рискнул первым и удачно - добился «иппона». Благодарю всех родных, близких и друзей, что болели за меня.
Многие спрашивают, не мешает ли мне холодная погода, что стоит в Уренгое. Нет, холод меня не смущает. Думаю, смена климата и условий – это положительный момент, который учит спортсмена адаптироваться к разным условиям».

На третью ступень пьедестала поднялись представители СКФО Али Эльдиев (Динамо) и чемпион России Арсен Омаров (ВС), победившие в малых финалах Мовлу Бисултанова (СКФО) и Павла Базанова (УФО) соответственно.

Еще один опытный спортсмен – вице-чемпион России динамовец Давид БИТИЕВ (ЦФО) первенствовал в состязаниях супертяжей – свыше 100 кг. К финалу его привели победы над уральцем Пилипчуком, волжанином Баляновым, спортсменом из ЦФО Бобиковым и неоднократным медалистом чемпионата России, обладателем Кубка страны-2008 динамовцем Сосланом Бостановым (УФО). В дополнительном периоде финального поединка уральский дзюдоист допустил ошибку – взял Битиева за ногу, за что был дисквалифицирован.

«Легких схваток не было, - сказал новый чемпион. - Первые две встречи я выиграл удержанием. В полуфинале пришлось туго - по ходу встречи я уступал, но смог отыграться и удержал победу. В финале было очень тяжело, Сослан в Новом Уренгое был самым сильным спортсменом в категории. Мы хорошо знаем друг друга, на сборах проводим спарринги. Но мне чуть-чуть повезло в конце схватки. Он вел по замечаниям, но, думаю, просто немного подустал. Эта победа очень ценна для меня, ведь обычно я выступаю в категории до 100 кг, а тут боролся в супертяже. Решил попробовать – и получилось. Никакого страха перед более тяжелыми соперниками я не испытывал. На чемпионате России в Санкт-Петербурге я боролся в абсолютной категории, так что опыт есть. Впервые в столь северном регионе. Город пока не рассмотрел как следует. Вчера, правда, немного замерз, когда мы в магазин выходили. Хотя мы бежали и туда, и обратно. Честно говоря, я вообще, я не собирался участвовать в Кубке, думал отдохнуть, но потом поменял решение и не жалею. С 1 декабря у нас снова сборы, а после Нового года пойдут международные турниры».

Бронзовыми медалистами в категории свыше 100 кг стали динамовцы Роман Бобиков (ЦФО) и Сергей Андреев (ПФО), обыгравшие в схватках за награды соответственно Дмитрия Балянова (ПФО) и Владимира Трусова (ЦФО).

Во всех трех категориях у женщин победу праздновали уже известные специалистам спортсменки.

70 кг
Призер чемпионатов и первенств России Маргарита ГУРЦИЕВА (СКФО), представляющая Минобразования, в Новом Уренгое провела на татами пять встреч и все пять выиграла. Поверженными остались южанка Потапова, Сивенкова из ЦФО, Кульнева и Супрунова из СФО. В финале Гурциева за чуть более чем одну минуту красиво взяла верх над победительницей молодежного чемпионата страны-2013 Людмилой Галушкой (МО) из Новосибирской области.

«День сложился удачно, хотя своей борьбой я довольна не до конца. Была не в лучшей форме. После летней Универсиады, где я получила травму, долго восстанавливалась, не могла бороться. В Уренгое был мой первый старт. Несмотря на то, что мне довольно быстро удалось выиграть в финале, Людмила - очень неудобный соперник. Мы не боролись с ней ранее, но на сборах видели друг друга не раз. По плану мне нужно было жестко начать поединок с ней и я, выполнив план, добилась победы.
Из-за задержки рейса перелет в Уренгой оказался затяжным, но, как мне кажется, спортсмены привыкли ко всему. Ничего страшного я в этом не увидела. У нас прекрасная команда СКФО, где ребята опекают, оберегают и поддерживают девушек. В такой команде легко и комфортно всегда».

На третьей строчке итогового протокола оказались Ирина Алексеева (УФО, Динамо), победившая в малом финале сибирячку Юлию Супрунову (Сельские спортсмены), и Алла Кульнева (СФО, МО), одолевшая Диану Бикбову (ПФО, ФСО «Россия»).

78 кг
Заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы Вера МОСКАЛЮК в столице ЯНАО положила в свою копилку очередное золото. В немногочисленной категории – всего девять участниц, спортсменке из «Динамо» для победы пришлось выиграть четыре поединка: у южанки Левченко, Лосевой (ЦФО), Бусыгиной (УФО) и еще одной представительницей Центра – Дайной Амбарцумовой (Локомотив).

«С соперницей по финалу мы уже встречались - два года назад боролись на Чемпионате России в Казани, - поделилась Москалюк. – Я довольна, что в Новом Уренгое стала победительницей – вышла на финал, взяла захват, перевела соперницу в партер, начала делать болевой, а оттуда перешла на удержание. Для победы понадобилось меньше 2 минут. Турнир для меня прошел ровно. Мне все тут понравилось: зал хороший, встречи-проводы организованы. Но главный положительный момент – это, конечно золото состязаний. Вдвойне приятно, что оно дополнено хорошими призовыми. В последнее время я не так часто выступаю на «большом» татами, занимаюсь для себя, поддерживаю форму. В Уренгой приехала проверить свои силы и убедилась, что еще могу выигрывать».

Рядом с Москалюк на третьей ступени пьедестала разместились Олеся Алипова (ЦФО, МО), удержанием выигравшая в малом финале у Бусыгиной (УФО, Динамо), и Татьяна Зырянова (УФО), обыгравшая Юлию Лосеву (ЦФО, Динамо).

Свыше 78 кг
Опытная сибирячка Светлана ФЕДОСЕЕНКО (Сельские спортсмены, Новосибирская обл.) одержала победу в женском супертяже, подавив сопротивление Анастасии Павловой (ЦФО), Дианы Давтян (Москва), Дарьи Карповой (ДФО) и удержанием добившись досрочной победы уже на второй минуте финала с другой сибирячкой - Снежаной Белозеровой (МО) из Алтайского края.

«День прошел замечательно и итог для меня - очень хороший, - радовалась победительница. - В 2012 году я была на Кубке вторая, а в этом - первая. Новый Уренгой принес мне новое звание и я очень рада. Спасибо тренеру! Борьба была просто замечательная. Кто посмотрел, тот поймет о чем я говорю. Со Снежаной мы с детства знакомы, можно сказать росли вместе. Сложно уже удивить друг друга. Когда соперники знакомы, борьба получается намного напряженней».

Третьими призерами турнира стали представительница Дальнего востока Дарья Карпова (Динамо), по замечаниям выигравшая малый финал у Анастасии Андреевой (ЦФО, Динамо), и москвичка Александра Бабинцева (ВС), взявшая верх над саратовской дзюдоисткой Юлией Ляниченко (ПФО, ВС).

В воскресенье, во второй соревновательный день, представители сильной половины разыграют еще четыре комплекта медалей – 60, 66, 73 и 81 кг, а среди женщин определятся сильнейшие в трех категориях – 48, 52 и 57 кг.

Марина Майорова, ФДР
=============================================================================================================================

Кубок России в Новом Уренгое. День второй. Новая победа динамовцев. 25 ноября 2013

Динамовские спортсмены в очередной раз стали победителями в командном зачете Кубка страны. На завершившемся в Новом Уренгое турнире дзюдоисты этого общества набрали 148 очков (97,5 – мужчины и 50,5 – женщины) и более чем на 60 баллов обошли армейцев (84,5), занявших второе место, и представителей Минобразования (44), оказавшихся на третьей строчке.

В воскресенье в приполярной столице ЯНАО были разыграны семь комплектов наград. Представители сильной половины определили медалистов в трех категориях – 60, 66 и 73 кг, а прекрасная половина выявила сильнейших в четырех весах – 48, 52, 57 и 63 кг. На вершину пьедестала в этот день поднялись: Альберт Монгуш (60 кг, МО) из Тывы (СФО), Сабир Давудов (66) из Дагестана (СКФО), Олег Бабгоев (73, Динамо) из КБР (СКФО), Лилия Лотфуллина (48, Динамо) из ХМАО (УФО), Юлия Котова (52, Юность) из Брянска (ЦФО), Анастасия Белоиванова (57, ВС) из Москвы и Лариса Черепанова (63, Спартак) из Марий-Эл (ПФО).

48 кг
22-летняя представительница «Динамо» Лилия ЛОТФУЛЛИНА из ХМАО в своей спортивной карьере еще ни разу не поднималась на пьедестал официальных личных турниров. В Уренгое молодой дзюдоистке удалось сразу же покорить пьедестал. Удачная жеребьевка позволила уралочке начать день сразу с четвертьфинала, где она обыграла южанку Ткаченко. В полуфинале Лотфуллина выиграла у другой уралочки – Ажермачевой, а в решающей схватке дня в дополнительном периоде взяла верх над москвичкой Шогик Цатурян.

«Хоть я и являюсь членом сборной России, на Кубке страны участвую впервые, - рассказала чемпионка. – На последнем чемпионате России осталась без награды, поэтому очень рада тому, что победила в Уренгое и достойно завершила 2013 год. Мне удалось выиграть в «голден скоре» у Цатурян. Борьба в дополнительном периоде особенная - каждый собирается и отдает все силы ради одного движения. Я бросила и получила «юко», которая и решила судьбу золота. С Шогик мы уже боролись и я побеждала. Здесь она очень рассчитывала на реванш, потому поединок был интересным».

Третье место в женском наилегчайшем весе поделили Камила Магомедова (СКФО), обыгравшая Дарью Аржемачеву (УФО), и Мария Калиничева (СЗФО), взявшая верх над Дарьей Бобриковой (ЦФО).

В категории 52 кг золото турнира досталось опытной Юлии КОТОВОЙ из Брянска – чемпионке России-2006, обладательнице Кубка страны-2010, бронзовому медалисту российского первенства-2013. Для достижения титула Юлии понадобилось одолеть уралочку Риянову, москвичку Жещенкову, сибирячку Диндюк – в полуфинале и волжанку Анастасию Коваленко – в схватке за золото.

«Честно признаюсь, было тяжело, - сказала Котова после награждения. - Но ради победы ни на что уже не обращаешь внимания. Утром я вышла из гостиницы и увидела как снег падает с неба большими хлопьями. Было так красиво! И я почувствовала, что сегодня мне обязательно будет сопутствовать удача. Проведение и организация Кубка России в этот раз - на высшем уровне. Питание, гостиница, зал – все великолепно. Разве что дорога сюда была тяжеловатой и не хватило времени на сон. Но мы все оказались в равных условиях и «выжить» в них должен был сильнейший.
После чемпионата России я снова попала в сборную страны. Там хорошо. После Игр, где нас все так порадовали мужчины, планка дзюдо поднялась высоко. Думаю, и женское дзюдо благодаря тренерам «пойдет в гору» и спортсменки тоже порадуют результатами. Некоторое время назад я попробовала свои силы в интересном виде спорта - универсальный бой, где надо пройти круг на лыжах, затем провести стрельбу и побороться на снегу. Дважды я участвовала и оба раза стала чемпионкой. Борьба на снегу очень необычная - нога в снег уходит, ты падаешь, так что бороться приходится не только с соперницей, но и преодолевать себя и снег. В зимних Олимпиадах нет единоборств, но такой бой вполне могут включить в качестве показательного и мне кажется, что Россия в этом виде спорта была бы законодателем моды».

Бронзовыми медалистами в этой категории стали: Анастасия Диндюк (СФО) и Ольга Титова (УФО), выигравшие в малых финалах соответственно Екатерину Иванову (ПФО) и Айгуль Таштимирову (УФО).

Чемпионка России-2010 и 2012, обладательница Кубка страны-2010 в весе 63 кг Анастасия БЕЛОИВАНОВА в ЯНАО праздновала победу в категории 57 кг. Малкиева (СКФО), Сахапова (УФО), Мельникова и Магзумова (ПФО) были пройдены москвичкой по пути к финалу. В борьбе за золото Анастасия взяла верх над еще одной представительницей Поволжья Александрой Сальниковой.

«Два месяца я восстанавливалась после полученной травмы, потому победу на Кубке легкой не назову, - сказала Анастасия. – К тому же я перешла в другой вес, и в Уренгое пробовала свои силы. Выигрывала с небольшим преимуществом, а бывало даже в «голден скор», но к финалу «разборолась», почувствовала уверенность и одновременно ощутила, что травма вновь дает о себе знать. Думала даже отказаться от борьбы. Поговорила с врачом, посоветовалась с тренером – он повлиял на мое решение. Я подумала: была - не была – попробую.
Это второй золотой Кубок в моей коллекции. Там же есть уже и два золота российского чемпионата. Я очень надеюсь на новую категорию. Занимаюсь дзюдо почти 20 лет. Мама отдала в секцию одновременно с началом учебы в первом классе, так что почти вся моя жизнь связана с дзюдо. Не жалею нисколько. Хотя когда я глубоко погрузилась в профессиональный спорт, родители высказались против.
В сроки Кубка России в ОАЭ проходит Гран при. Наши девочки там выступили успешно. Глядя на них, начинаю верить, что женское дзюдо в России идет на подъем. Девчонки выступают практически наравне с мальчиками».

Бронзовые медали в этой категории достались Екатерине Мельниковой (ПФО), победившей в малом финале москвичку Анастасию Матвиенкову, и южанке Елене Брыляковой, одолевшей Екатерину Магзумову в борьбе за бронзу.

Еще одна чемпионка России-2012 и обладательница Кубка страны-2011 Лариса ЧЕРЕПАНОВА стала лучшей в категории 63 кг. Четыре встречи провела Лариса в Новом Уренгое и все четыре выиграла. Не у дел остались москвичка Бадурова, волжанка Пометун и еще одна столичная дзюдоистка – Екатерина Баданова – в полуфинале. Золото турнира Черепанова отобрала в финале у Екатерины Оноприенко (ПФО).

«Финал был непростым, хотя как можно рассчитывать на легкий поединок в столь представительном состязании? – рассказала Лариса. – В борьбе всегда так - проиграла оценку, работай, отыгрывайся! Немного сбивал с настроя график встреч. Перерыв между схватками мог быть час и более, так что еле удавалось привести себя в чувство».

Третьими призерами в Уренгое стали Юлия Кириллова (УФО) и Валентина Костенко (ПФО), оставившие без наград соперниц по схватке за бронзовые медали москвичку Екатерину Буданову и волжанку Яну Полякову соответственно.

В многочисленном – 44 участника, легком весе у мужчин – 60 кг победителем, впервые в своей карьере, стал сибиряк Альберт МОНГУШ из Тывы. Для этого ему пришлось обыграть уральца Павла Полторака, москвича Наналджанлы, Пухова из Поволжья, Хертека из Москвы и Эдиева из СКФО. В финальном поединке Монгуш соперничал с успешным юниором, чемпионом мира среди спортсменов до 20 лет Сахаватом Гаджиевым из Екатеринбурга (УФО) и смог одержать победу.

«Это моя самая важная победа в карьере на сегодняшний день, - радовался Альберт. – Золото далось невероятно тяжело и я рад, что выиграл. Когда в финале судьи отменили «иппон», решил, что буду биться до конца. Тренер всегда говорит мне: проиграл - это все к лучшему, надо тренироваться дальше и не расслабляться. И все же думаю, что самой тяжелой сегодня была первая встреча: я проигрывал по замечаниям и лишь за 4 секунды до конца основного времени соперник тоже получил «шидо», и мы продолжили в «голден скор». Там я выложился на все сто. После этого турнира стало очевидным, что мне не хватает физической силы, надо накачивать мышечную массу - ее не хватает. Ну а с техникой все пока в порядке».

Справа от чемпиона на пьедестале расположились победители малых финалов Ислам Яшуев (СКФО) и Петр Жуков из Москвы. Своих соперников – москвича Саяна Хертека и Лечи Эдиева (СКФО) они оставили без наград.

Еще один спортсмен – Сабир ДАВУДОВ (СКФО) в Уренгое добыл первую в карьере золотую награду российского уровня в категории 66 кг. Представитель Дальнего востока Азатян, москвич Фетисов, дзюдоист из ЦФО Гомбодож и Мамуев из СКФО ничего не смогли сделать с будущим победителем в предварительной части состязаний. В решающей встрече Давудов переиграл медалиста юниорских первенств страны Бузурмехра Кодири из Москвы.

Третьими призерами стали сибиряк Сергей Савич и москвич Роман Бекулов, одолевшие в схватках за бронзу Ису Мамуева (СКФО) и Андрея Старкова (ПФО).

Последнее золото воскресного дня завоевал Олег БАБГОЕВ (СКФО), который в прошлом году в Грозном был лишь седьмым в весе 73 кг. Уверенно пройдя по турнирной сетке и выбив из нее уральца Курдяна, Михалина из ЦФО, Гаджиева из Москвы и Ржату из ПФО, в поединке за золото Бабгоев оказался сильнее Чингсхана Теркакиева.

Третье место в категории 73 кг поделили сибиряк Лео Фогель и вышеупомянутый Артем Ржата из Поволжья. Пятыми остались, проигравшие им Лаша Ломидзе (ЦФО) и Магомед-Хусейн Асабаев (СКФО).

В споре команд Федеральных округов лучшей стала команда Северного Кавказа, набравшая 69 очков. На втором месте – Урал (63,5), а на третьем – Центр (55,5).

Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru

Айдын

Мастер спорта
В 60кг выиграл тувинец Альберт Монгуш
45eae94c9bb3.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Айдын,мои поздравления с победой Монгуша!

PS.В многочисленном – 44 участника, легком весе у мужчин – 60 кг победителем, впервые в своей карьере, стал сибиряк Альберт МОНГУШ из Тывы. Для этого ему пришлось обыграть уральца Павла Полторака, москвича Наналджанлы, Пухова из Поволжья, Хертека из Москвы и Эдиева из СКФО. В финальном поединке Монгуш соперничал с успешным юниором, чемпионом мира среди спортсменов до 20 лет Сахаватом Гаджиевым из Екатеринбурга (УФО) и смог одержать победу.

«Это моя самая важная победа в карьере на сегодняшний день, - радовался Альберт. – Золото далось невероятно тяжело и я рад, что выиграл. Когда в финале судьи отменили «иппон», решил, что буду биться до конца. Тренер всегда говорит мне: проиграл - это все к лучшему, надо тренироваться дальше и не расслабляться. И все же думаю, что самой тяжелой сегодня была первая встреча: я проигрывал по замечаниям и лишь за 4 секунды до конца основного времени соперник тоже получил «шидо», и мы продолжили в «голден скор». Там я выложился на все сто. После этого турнира стало очевидным, что мне не хватает физической силы, надо накачивать мышечную массу - ее не хватает. Ну а с техникой все пока в порядке».

Миширби

Правление
Команда форума
Победители и призеры Гран При Абу-Даби.23-24.11.13.

Мужчины
60 кг
1. МУДРАНОВ Беслан (Россия)
2. ЛУТФИЛЛАЕВ Шарафуддин (Узбекистан)
3. ГАЛСТЯН Арсен (Россия)
3. САФАРОВ Орхан (Азербайджан)

66 кг
1. ПУЛЯЕВ Михаил (Россия)
2. ШИХАЛИЗАДА Нижат (Азербайджан)
3. ГАДАНОВ Алим (Россия)
3. УРИАРТЕ Сугои (Испания)

73 кг
1. СКВОРЦОВ Виктор (ОАЭ)
2. ИСАЕВ Мансур (Россия)
3. ШАРИПОВ Мирали (Узбекистан)
3. УНГВАРИ Миклош (Венгрия)

81 кг
1. ТОМА Сергиу (ОАЭ)
2. МАРЕШ Свен (Германия)
3. МАГОМЕДОВ Сиражутдин (Россия)
3. ИМАМИВ Яхьё (Узбекистан)

90 кг
1. ФАСЕНТЕ Вальтер (Италия)
2. ВАН Т Энд Ноэль (Нидерланды)
3. ДЕНИСОВ Кирилл (Россия)
3. ГУРБАНОВ Рамин (Азербайджан)

100 кг
1. ПЕТЕРС Дмитрий (Германия)
2. ПАЧЕК Мартин (Швеция)
3. КУРБОНОВ Сойиб (Узбекистан)
3. ФРЕЙ Крал-Ричард (Германия)

+100 кг
1. КАМБИЕВ Аслан (Россия)
2. МЕЙЕР Рой (Нидерланды)
3. БРЕЙТБАРТ Андре (Германия)
3. БАЛТАЕВ Болтобой (Узбекистан)

Миширби

Правление
Команда форума
Победители и призеры Кубка России-2013.(22-25.11.13.Новый Уренгой).

-60
1. МОНГУШ Альберт Республика Тыва
2. ГАДЖИЕВ Сахават Свердловская
3. ЖУКОВ Петр Москва
4. ЯШУЕВ Ислам Чеченская Республика
5. ХЕРТЕК Саян (Москва)
5. ЭДИЕВ Лечи (СКФО)

-66
1. ДАВУДОВ Сабир Дагестан
2. КОДИРИ Бузургмехр Москва
3. БЕКУЛОВ Роман Москва
3. САВИЧ Сергей Кемеровская
5.СТАРКОВ Андрей (ПФО)
5. МАМУЕВ Иса (СКФО)

-73
1. БАБГОЕВ Олег КБР
2. ТЕРКАКИЕВ Чингисхан Курская
3. ФОГЕЛЬ Лео Красноярский
3. РЖАТА Артем Ульяновская
5. ЛОМИДЗЕ Лаша ЦФО
5. АСАБАЕВ Магомед-Хусейн СКФО

-81
1. ШЕХИНАЕВ Алан СКФО
2. ХУБЕЦОВ Алан ЦФО
3. ТЮЛЬПАРОВ Айдамир ЮФО
3. ПОПОВ Сергей ЦФО
5. ВЫШЕГУРОВ Сулейман СКФО
5. АХМАДОВ Арби СКФО

-90
1. ДОВГАНЬ Дмитрий УФО
2. БОЛАТАЕВ Александр УФО
3. МАКСИМОВ Евгений ЦФО
3. НИКИТАСЬ Эдуард СФО
5. БОГАЧЕВ Кирилл ВС
5. ЭСКИРХАНОВ Адлан СКФО

-100
1.МАГОМЕДОВ Хайбула СКФО
2. МАРГИЕВ Мераб СКФО
3. ОМАРОВ Арсен СКФО
3. ЭЛЬДИЕВ Али СКФО
5. БАЗАНОВ Павел УФОЙ
5. БИСУЛТАНОВ Мовла СКФО

100+
1. БИТИЕВ Давид ЦФО
2. БОСТАНОВ Сослан УФО
3. АНДРЕЕВ Сергей ПФО
3. БОБИКОВ Роман ЦФО
5. БАЛЯНОВ Дмитрий ПФО
5. ТРУСОВ Владимир ЦФО

Айдын

Мастер спорта
Спасибо Миширби!
Но почему-то не указана ещё одна схватка.
Говорят за выход в финал боролся с чеченцем.
По всей видимости это Яшуев.
judo.ru вроде профессиональный сайт, упустили

Миширби

Правление
Команда форума
Айдын написал(а):
Спасибо Миширби!

Айдын,все верно мне кажется.При 44 участниках чемпион проводит 6 схваток.Все 6 соперников Альберта указаны.При этом в полуфинале Монгуш выиграл у другого чеченца - Эдиева.

Миширби

Правление
Команда форума
Сборная Грузии по дзюдо выступит в столице Японии Токио на Большом Шлеме, который пройдёт с 29-го ноября по 1 декабря. После завершения турнира грузинские дзюдоисты останутся в Японии для проведения совместных тренировок.

На Большом Шлеме Токио выступят:

-60 кг - Лухум Чхвимиани

-73 кг - Придон Гигани

-81 кг - Автандил Чрикишвили, Ушанги Маргиани

-90 кг - Варлам Липартелиани

-100 кг - Александр Мсхаладзе

+100 кг - Леван Матиашвили, Георгий Закариадзе

Вместе с ними в совместных тренировках участие примут: Амиран Папинашвили, Лаша Шавдатуашвили, Нугзар Таталашвили, Зебеда Рехвиашвили, Нодар Метревели и Адам Окруашвили.

Айдын

Мастер спорта
Миширби написал(а):
Айдын написал(а):
Спасибо Миширби!

Айдын,все верно мне кажется.При 44 участниках чемпион проводит 6 схваток.Все 6 соперников Альберта указаны.При этом в полуфинале Монгуш выиграл у другого чеченца - Эдиева.
Ясно, спасибо

Миширби

Правление
Команда форума
ЭЛЬНУР МАМЕДЛИ СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО АЗЕРБАЙДЖАНА
СУББОТА, 14 ДЕКАБРЯ 2013, 10:49

Олимпийский чемпион Пекина Эльнур Мамедли, завершивший свою карьеру, избран вице-президентом Федерации дзюдо Азербайджана.
Как передает azerisport.com, решение об этом было принято на заседании национальной Федерации.

Олимпийский чемпион прокомментировал azerisport.com свое назначение на пост вице-президента Федерации дзюдо Азербайджана.

«Благодарю СОЦ «Нефтчи» и руководство федерации за постоянную поддержку. Я счастлив, что продолжу оставаться в спорте. Отныне буду работать с целью воспитания молодого поколения. Хочу, чтобы у Азербайджана появились новые чемпионы мира и олимпийские чемпионы. В качестве вице-президента федерации буду совершать визиты в регионы, помогать развитию юных талантов. В настоящее время дзюдо находится в периоде развития. Мы должны работать, чтобы это продолжалось. Самая главная моя работая начинается только сейчас. И чтобы оправдать ожидания буду усердно стараться», - заявил Эльнур Мамедли.

Олимпийский чемпион Эльнур Мамедли перешел на административную должность, став вице-президентом Федерации дзюдо Азербайджана (AJF).

Фактически, это означает, что триумфатор Пекина и один из ярких атлетов современности официально завершил карьеру спортсмена и теперь попробует себя на новой стезе. Что же будет входить в его обязанности? Ответ на этот вопрос azerisport.com дал вице-президент AJF Эльнур Калантаров.

Калантаров отметил, что в спектр обязанностей олимпийского чемпиона будет входить селекционная работа в регионах. «Он будет наблюдать за секциями в районах страны, вести отбор перспективных ребят. К тому же у Э.Мамедли – большой авторитет, а его работа послужит еще большей пропаганде дзюдо в республике. Не исключено, что он будет давать и мастер-классы в регионах», - подчеркнул Э.Калантаров.

Вместе с тем, он отметил, что Федерация полностью довольна итогом уходящего года. «Можно сказать, что свои цели и задачи выполнили на пятерку. Естественно, в первую очередь стоит сказать о выступлении сборной на чемпионате мира, где Эльхан Мамедов (100 кг) выиграл золото, а Орхан Сафаров (60 кг) – бронзу. Таким образом, впервые в истории азербайджанского дзюдо мы получили чемпиона мира. Главный тренер команды Питер прекрасно делает свою работу и результаты дзюдоистов это подтверждают. Более того, мы оборудовали по последнему образцу тренировочный лагерь команды на базе СОЦ «Нефтчи», где спортсмены не только тренируются на татами. И их распоряжении и великолепный тренажерный зал», - подчеркнул Э.Калантаров.

Также вице-президент AJF заметил, что по традиции в каждом отборочном цикле появляются перспективные атлеты, которые за короткое время пробиваются в основной состав сборной. «В этом году прекрасно показал себя Орхан Сафаров, который к бронзе чемпионата мира добавил и третье место Гран-При в Абу-Даби. Более того, наши команды здорово выступили на первенствах Европы и мира, так что с оптимизмом смотрим в будущее», - добавил Э.Калантаров.

Что касается планов на будущий год, они будут окончательно определены в начале сезона исходя из задумок тренерского штаба сборной.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    77,4 KB · Просмотры: 931
Сверху