Чемпионат России в Санкт-Петербурге День третий Мужские игры 12 октября 2013
Перешагнув через «экватор», состязания в Санкт-Петербурге в пятницу явили миру новых чемпионов и призеров в четырех категориях у мужчин: 81, 90, 100 и свыше 100 кг.
Впервые победителями российского первенства стали бронзовые призеры прошлых турниров - москвич Илья Кокович (81), Самир Гучапшев (90) из КБР и Давид Битиев (100), представляющий Московскую область и РСО-Аланию. А опытный супертяж Аслан Камбиев (+100), с недавних пор перебравшийся в столицу, в Санкт-Петербурге добыл третье золото чемпиона страны в карьере.
Состязания мужчин всегда более массовые, динамичные и напряженные. В Петербурге они и начинались раньше, чем у женщин в первые два дня - в 10.30 вместо 12.00, и зрителей на трибунах собирали больше, и по накалу страстей, как на татами, так и на трибунах, безусловно, превосходили женские.
81 кг
Москвич Илья КОКОВИЧ свою первую российскую бронзу завоевал в Санкт-Петербурге, на чемпионате России-2007. Спустя четыре года, в Казани, вновь добрался до третьей ступени пьедестала. В Петербурге-2013 воспитанник «Самбо-70» явно решил добиться большего. Выступая в многочисленной категории, где заявились 52 участника, Илья чисто прошел Яна Чурикова (ЦФО) и уверенно выиграл у вице-чемпиона мира среди юниоров Альберта Костоева (ПФО). Непросто сложился четвертьфинал Коковича с чемпионом Европы и мира среди кадетов Сулейманом Вышегуровым (СКФО). С командой «хаджиме» Сулейман так быстро вошел в прием и провел столь быстрый подхват, что, казалось, даже время на табло забыло, как двигаться. За пять минут схватки Илья сумел отыграть пропущенное «юко» и перевел встречу в дополнительный период. И тут первая судейская ремарка была в сторону москвича - «шидо», которое могло сделать Коковича проигравшим, после совещания все же отменили. Больше удачу столичный дзюдоист уже не отпускал и сам провел атаку, за которую получил победную оценку.
В полуфинале Кокович взял верх над южанином Айдамиром Шевоцуковым и получил место в главной схватке дня с двукратным чемпионом России Михаилом Казыдубом. В этом напряженном финале решающим стал бросок через спину, технично выполненный Коковичем - «ваза-ари». Как не старался сибиряк отыграться, столичный дзюдоист, ведомый подсказками тренера – Дениса Павлова, преимущество удержал.
«Соперником в финале для меня стал двукратный чемпион России – Михаил Казыдуб, высокого класса спортсмен, - рассказал Илья Кокович после награждения. – Он выше меня ростом – это своя специфика в захватах, определенная длинной рук. Мы с тренером выбрали правильную тактику и, как видите, она сработала. Я заработал оценку и удерживал это преимущество. Дальнейшие планы пока не ясны, все решится после беседы с наставниками сборной».
Третьими призерами в этой категории стали Айдамир Шевоцуков, сумевший переломить ход встречи с Сергеем Поповым (ЦФО) и на два пропущенных «юко» ответить мощным броском на «ваза-ари», и Алексей Фетисов (ЦФО), переигравший в малом финале москвича Максима Бугу.
90 кг
Спортсмен из КБР Самир ГУЧАПШЕВ попал в поле зрения тренеров сборной пять лет назад, когда стал третьим на чемпионате страны в Волгограде. После той медали он еще дважды добирался до наград крупных международных состязаний – был серебряным медалистом двух Кубков мира в 2009 и 2010 годах. Последние же три года серьезных успехов статистики у Гучапшева не отмечали. Однако в Санкт-Петербурге Самир смог удивить специалистов, красиво пройдя по турнирной сетке к финалу. На этом пути подопечный тренера Кима иппонами выиграл у сибиряка Байменова и представителя Центра Евгения Максимова, в четвертьфинале оказался успешнее москвича Рослякова, а в полуфинальном «голден скоре» взял верх над опытным Муратом Гасиевым (СКФО). Не стал преградой к золоту для Гучапшева и чемпион мира среди юниоров Казбек Занкишиев (УФО). Первая атака принесла Самиру преимущество в «юко», а вторая – в «ваза-ари», которое он закрепил убедительным удержанием.
«С Казбеком мы встречались раньше на чемпионате страны, но в предварительном турнире, а в этот раз спор шел за золото, а значит, схватка была принципиальной, - прокомментировал свою победу Самир Гучапшев, - Я никогда не был чемпионом России и это было моей целью. Нельзя сказать, что подошел к главной встрече хладнокровным, нервы все же давали о себе знать, ведь на кону чемпионский титул. Либо ты чемпион, либо – второй, и завтра о тебе все забудут».
На третью ступень пьедестала в этой категории поднялись двукратный чемпион страны Мурат Гасиев, одолевший в малом финале самарского спортсмена Александра Григорьева (ПФО), и москвич Александр Росляков, в столичном дерби оставивший без награды товарища по команде Сергея Козеля.
100 кг
В богатой личной коллекции Давида БИТИЕВА (Московская обл. – РСО-Алания) до Петербурга было пять российских наград: три серебра – два 2012 года в супертяже и абсолютке, и одно за 2008 год, а также две бронзы. Ассортимент был явно неполным без золота. И на берегах Невы Битиев добился желаемого: победил соперников в предварительном раунде – Антона Верхолаза, Нугзари Модзгвришвили, Алексея Казачкова, Алима Кубекова и Мераба Маргиева, а затем в финале «загонял» более молодого москвича Руслана Киселева, вынудив судей наказать соперника замечаниями.
«Я в сборной уже четыре года, ведь я не раз был призером чемпионата страны, - поделился Давид Битиев. – Но стать победителем – совсем другие ощущения. Чемпионат – главное состязание, самый высокий уровень в России и покорить его – цель каждого спортсмена. После можно «идти» на чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры и я, конечно, хочу добиться успеха и на международном уровне. В Санкт-Петербурге я боролся шесть схваток, из них только одну выиграл быстро. Так что мой путь к золоту не был легким».
Бронзовые награды в этой категории были вручены Мерабу Маргиеву (СКФО), тонко переигравшему дагестанца Арсена Омарова, и Михаилу Косяшникову (СКФО), иппоном добившемуся победы в малом финале над дагестанцем Хайбулой Магомедовым.
Свыше 100 кг
Очередной нечетный год стал счастливым для москвича Аслана КАМБИЕВА. В 2009-м он выиграл Россию в Нальчике, а в 2011-м был сильнейшим в Казани. В Северной столице Аслан выиграл пять встреч из пяти иппонами – с южанином Литвиненко, сибиряком Таскиным, представителем Центра Трусовым, еще одним южанином - Русланом Джаримом – в полуфинале, и с Сергеем Кесаевым (ЦФО-СКФО) – в главном поединке дня, и в третий раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала.
«Я рад, что получил возможность бороться на чемпионате в Санкт-Петербурге и смог в третий раз стать чемпионом, - признался Камбиев. – За последние полтора года в моей жизни случилось много событий. Я болел и долго лечился, я поменял место жительства и переехал в Москву. К счастью, все в итоге сложилось хорошо. Мой тренер Павел Владимирович Фунтиков помог мне восстановиться и набрать такую форму, что я добился золота на чемпионате страны. Теперь надо закрепиться в сборной и двигаться к новым вершинам. В моем весе много хороших борцов и я рад, что имею возможность тренироваться в Москве с самым титулованным из российских супертяжеловесов – Александром Михайлиным. Он всегда помогал мне».
Рядом с чемпионом стояли Андрей Волков (ЦФО), в партере остановивший москвича Олега Хорпякова, и тюменец Артур Хапцев, удушающим усыпивший бдительность Руслана Джарима (ЮФО).
Субботний день обещает стать еще более динамичным и эмоционально насыщенным, ведь на татами в «Юбилейном» выйдут спортсмены легких и средних категорий: 60, 66, 73 и Абсолютной.
Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru
Екатерина Маловичко, Радио «Маяк»