Re: НОВОСТИ БОРЬБЫ
Танцы вокруг Стадника
02.07.2012 | Иван Вербицкий
Беспристрастный "Обозреватель" разбирался в ситуации вокруг Андрея Стадника
Караул! Оказавшись за границей олимпийских участников, серебряный призер Игр-2008 Андрей Стадник инициировал отставку главного тренера сборной по вольной борьбе Руслана Савлохова. Средством для противостояния львовский борец выбрал проверенный в советские времена метод: обратился к руководству Ассоциации спортивной борьбы Украины посредством коллективного письма, которое подписали немало действующих и потенциальных сборников, в частности олимпийские призеры Василий Федоришин, Тарас Данько, потенциально первые номера своих весовых категорий Николай Айвазян, Игорь Халаваджы, Олег Белоцерковский, Александр Хоцяновский, а также группа из третьих-четвертых номеров, упоминание о которых на страницах прессы не достойно внимания. Все они (всего - 21 человек) возмущены методами работы Руслана Савлохова и требуют накануне старта Олимпиады-2012 в Лондоне его отставки.
Рассмотрение ситуации намечено на 3 июля, когда состоится заседание тренерского совета. Текста письма в распоряжении «Обозревателя» пока нет. Однако есть высказывание Андрея Стадника. Рупором он выбрал неизвестный ресурс "Комментатор", чьи журналисты от чрезмерной скромности не указывают ни собственных фамилий, ни контактных данных. Если охарактеризовать ситуацию в двух словах, то он недоволен решением Савлохова о включении в состав олимпийской сборной в категории до 66 кг молодого Андрея Квятковский, а не его лично, Стадник обвиняет тренера в предвзятости выбора и узурпации власти.
Как человек, который основательно освещает борцовские события 11 лет, думаю, имею право не согласиться с обвинениями, которые прозвучали в адрес тренера. С пометкой: в том, что произошло, Савлохов виноват сам. Из-за того, что на протяжении последнего олимпийского цикла доверял лидерам - Василию Федоришину (до 60 кг), Андрею Стаднику (до 66 кг) и Ибрагиму Алдатову (до 84 кг) слишком слепо. "Это наши лидеры и у меня нет оснований сомневаться в их квалификации" - отвечал Савлохов на вопрос, не стоило бы поставить каждого с более молодыми внутренними конкурентами в равные условия отбора.
Благодарность за доверие
Те, если оценивать в целом, бесспорного тренерского доверия не оправдывали. Точнее, до 2010-го стабильностью отмечался Федоришин. После олимпийского серебра Пекина Василий завоевал бронзу и серебро чемпионатов мира, дважды становился третьим на чемпионатах Европы. Однако и здесь ситуация не совсем однозначная. Во-первых, после серебряного мундиаля-2010 Василий уже не выглядел столь стабильным, как до того. Во-вторых, на внутренней арене у него был серьезный внутренний конкурент - Евгений Хавилов. За последний год Евгений победил Василия в обоих очных схватках и только после второй из них получил право выступить на чемпионате Европы-2012. Там стал п "пятым, но показал не слишком качественную борьбу. Это для тренера стало основанием, чтобы устранить Хавилов из олимпийской команды и тем самым расчистить Федоришину путь к третьей в жизни Олимпиаде.
Но вот парадокс: оказавшись в такой незавидной ситуации, Хавилов, в отличие от Федоришина, не стал подписывать инициированной Стадником депеши. Сам же Василий мало того, что поставил подпись, дал выше упомянутому ресурсу резонансное интервью. Очень удивили вот эти слова:" Руслан Савлохов относится к нам без уважения. Он позволяет образы в наш адрес, обращается "нецензурщиной".
Эти слова принадлежат человеку, который весь свой взрослый спортивный путь прошел именно в то время, когда сборной руководил Савлохов. Именно Руслан Сосланович в свое время инициировал "прикидку", которая определила, что на Олимпиаду-2004 должен ехать Федоришин, а не серебряный призер Игр-2000 Евгений Буслович. Значит, все это время Василий терпел? Вряд ли. За последние десять лет пришлось записать с Федоришиным не один десяток интервью и ни в одном спортсмен не сказал плохих слов о руководстве сборной.
Удивился только тогда, когда не увидел рядом с собой на Олимпиаде-2008 личного тренера Игоря Барны. Кроме того, с моей точки зрения, Федоришин имел основания обижаться на тренерский штаб за неподанные протесты после столкновений с росиянином Бесиком Кудуховым на чемпионатах мира 2009-го и 2010-го годов. Соперник выиграл, потому что судьи позволяли ему слишком много. Однако Федоришин не возмущался и такую позицию нужно воспринимать как молчаливое согласие. Тем более, что всех закулисных нюансов мы знать не можем.
Савлохов же в свою очередь выдавал Федоришину исключительно положительные реверансы: 2004 - "Василий уже созрел для высоких достижений. На него возлагаем надежды как на Олимпиаде в Афинах, так и на следующий олимпийский цикл"; 2008 - "у нас два несомненных лидера - Федоришин и Алдатов "; 2009 -" Федоришин никогда не был самоуверенным. Он реалист и в спорте, и в жизни. Василий одинаково серьезно настраивается на всех соперников без исключения"; 2010 -" Федоришин в данный момент является для нашей сборной тем лидером, которому нужно идти на встречу. Если к кому-то у меня и были претензии, то только не к Василию. Федоришин своим отношением к делу вообще никогда не давал мне повода в себе сомневаться "; 2011 -" В Федоришин я уверен, что он будет работать добросовестно даже без тренера. Таких профессионалов мало".
Специфические патриоты
В любом случае, Федоришин - персона самодостаточная. Он никогда не давал оснований усомниться как в собственных профессиональных, так и в интеллектуальных задатках. Поэтому и удивляет, зачем Василию вмешиватся в конфликт, к которому он не имеет ни малейшего отношения именно сейчас, когда до Олимпиады осталось меньше месяца. Ибо, как правильно в своем недавнем интервью сказала выдающаяся украинская борчиха Ирина Мерлени: "Борьба - индивидуальный вид спорта и думать тут нужно прежде всего о себе и своей готовности". Раньше Федоришин именно так и делал.
Другое дело - Стадник. Еще на заре своей взрослой карьеры, накануне Олимпиады-2004 этот львовский юноша запомнился тем, что наряду с титулом чемпиона Европы среди юниоров успел смутить общественность заявлениями, в которых говорилось о том, что на внутренней арене его давят судьи, не выпуская из-за спины в то время трехкратного чемпиона мира и бронзового призера Игр-1996 Эльбруса Тедеева. Тогда казалось, что молодым руководят здоровые амбиции и юношеский максимализм. Но когда Андрей публично повторил свои слова через три года после олимпийской победы Тедеева, то, говорят, Эльбрус Сосланович разозлился настолько, что на эмоциях был готов оставить политическую деятельность и возобновить тренировки, чтобы побороться за олимпийскую путевку-2008.
Параллельно похожие разговоры вела жена Андрея, тоже борчиня Мария Стадник. Смену гражданства с украинского на азербайджанское она мотивировала тем, что трехары нашей сборной не ставили ее в равные условия с олимпийской чемпионкой Афин Ириной Мерлени. Кроме того, Мария в интервью в качестве гражданки Азербайджана позволила себе предположить, что ее дисквалификация за допинг после чемпионата Европы-2006 - тоже плод грязной конкуренции. При этом Стадник забыла, что именно по инициативе президента Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбруса Тедеева срок ее дисквалификации был сокращен с двух лет до одного, а за новую страну она стала выступать сразу, без принятой в таких случаях двухлетней паузы. Когда украинская сторона это вспомнила в ответ на интервью о тех уступках, Мария попыталась перекинуть собственное красноречие на журналистские выдумки. Но наткнулась на горяченькую диктофонную запись.
Под азербайджанским флагом Стадник выиграла бронзу Олимпиады-2008, стала чемпионкой мира и Европы. При этом тренируется она в Украине и украинского гражданства, по нашей информации, никуда не девала. Но при этом Мария в эфире азербайджанского телевидения позволяет себе почти идолопоклонни оды, заявляя, что "в мире нет такой страны и такого президента". Хотя учитывая то, что на настоящий Родине закрывают глаза на наличие запрещенного украинским законодательством двойного гражданства, можно было бы промолчать.
Вообще, семья Стадник - это большие патриоты. Андрей вот не так давно в Азербайджане дал интервью, в котором сказал, что будет делать из своего маленького сына "нового чемпиона для ... Азербайджана". Сестра борца Яна выступает за Великобританию. Хотя - это их право. Лишь бы Украине не вредили. Ибо то, что Стадник сделал из-за обиженные собственные амбиции сейчас иначе как вредительством не назовешь. Конечно, никто не говорит, что Андрей - слабый борец или своих достижений (олимпийского серебра, континентального золота, мировой бронзы) он добился случайно. Более того, по качеству борьбы Стадника можно назвать одной из самых ярких фигур в независимой борцовский истории Украины и современной борьбе в целом. Однако это не означает, что к Андрею должно быть какое-то особое отношение и тренеры должны, закрыв глаза на нынешние реалии, безапелляционно включать его в состав только потому, что он - Стадник.
Статистика знает все
Ибо только со слов самого борца вытекает, что его статус лидера весовой категории до 66 кг в Украине такой неоспоримый. Более того, можно смело говорить, что после получения олимпийского серебра-2008 Андрей перестал прогрессировать и снизил к себе требования. Выиграв на старом багаже чемпионат Европы-2009, в дальнейшем борец каждым следующим своим выступлением давал тренерскому штабу основания сомневаться в правильности своего выбора в пользу Стадника. И дело не только в стабильно неблагоприятном жребие. Весовая категория до 66 кг вообще такая, где сильных борцов, способных бороться за чемпионство, около десятка. Травмы и болезни, которые выбивали Андрея из колеи, тоже оправдывают неудачи лишь в единичных случаях. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить каждое из выступлений Стадника на основных турнирах после Евро-2009.
Чемпионат мира-2009. Андрей не смог выступить должным образом из-за халатности украинских медиков, которые за две недели до старта мундиаля неудачно прокололи спортсмену вену во время забора крови на резус-фактор и тем самым заставили борца противостоять соперникам фактически одной левой рукой.
Чемпионат Европы-2010. Стадник выглядел неоправданным медленным и бездарно проиграл схватку второго круга бронзовому призеру Олимпиады-2008 Отару Тушишвили.
Чемпионат мира-2010. Убедительно победив в стартовой схватке действующего олимпийского чемпиона Рамазана Сахина из Турции, во второй Стадник досрочно проиграл двукратному чемпиону мира Мехди Тагави из Ирана, улетев после броска охватом на максимальных пять баллов". Стадник проиграл потому, что не слушал, что ему говорят тренеры , - сказал тогда Руслан Савлохов. - Я ему говорил, чтобы навязывал свою борьбу. Андрей хорошо готов. В своем обычном стиле ведения борьбы он мог преодолеть Тагави. Однако Андрей не послушался. Он решил для себя, что выполнит бросок, на котором иранец когда-то попался на Кубке мира. Но он же опытный борец! Раз попался - второй раз на таком приеме точно не сгорят! Тем не менее, первый период Стадник ведет так, как хочет сам. В перерыве предупреждаю: "Борись так, как обычно борешься, иначе дела не будет". Куда там! Поэтому так все плачевно и закончилось".
Чемпионат Европы-2011. На нем Стадник не выступал из-за того, что не успел восстановиться после лечения.
Чемпионат мира-2011. Эффектно победив во второй схватке действующего чемпиона планеты Сушила Кумара из Индии, Андрей потом довольно неожиданно уступил победителю Панамериканского чемпионата Ливану Лопесу с Кубы. "Лопес - не тот соперник, который должен становиться на пути Стадника, - сказал Руслан Савлохов. - Андрею не хватало функционалки и физики". Так или иначе, спортсмен не смог завоевать олимпийскую лицензию с первой попытки.
Чемпионат Европы-2012. Казалось, успешное выступление Стадника на февральском Киевском международном турнире, где он стал победителем, как говорится, за явным преимуществом, сигнализировал, что черный период в карьере этого титулованного борца позади. Однако в Белграде Стадник вновь выглядел неубедительно. Легко пройдя в стартовых схватках слабых словака Петера Обзеру и немца Мартина Даума, в четвертьфинале Андрей не менее безапелляционно уступил Отару Тушишвили из Грузии.
Первый олимпийский квалификационный турнир. Бездарное поражение от другого грузина Зураба Якобишвили. Поразила медленная и довольно бесхарактерная борьба в исполнении Стадника. После этого на следующий лицензионный турнир поехал Квятковский, занял там третье место и завоевал для Украины лицензию в весовой категории до 66 кг.
Высшая справедливость
Полагаем, картина достаточно красноречива. Никакой награды за три года - не показатель для борца, который позиционируется как один из лучших в собственном весе. После такого стоило не высказывать претензии и качать права, а добросовестно выполнять то, что требует тренерский штаб. По нашей информации, Савлохов четко определил, что основным в плане попадания в олимпийскую команду должен быть турнир "Черное море" в Одессе. Стадник туда самовольно не приехал, ожидая, что и после этого тренерский штаб сборной предоставит ему контрольную схватку с Квятковским в тренировочном режиме. Так было всегда. Впрочем, не сейчас. Терпение тренера лопнуло.
Теперь имеем письмо, которое может поднять в обычно стабильном мире украинской вольной борьбы революцию. Самое парадоксальное, что свои подписи ставят и высказывают претензии даже люди, которых Савлохов лично выгораживал после мелких допинговых скандалов и похождений по ночным клубам. Теперь они, ничего в своей жизни не выиграв и ни разу не доведя собственную квалификацию на деле, имеют наглость заявлять, что раскрыться им помешал наставник сборной. Это - вершина абсурда и бестактности.
Подытоживая, хотелось бы отметить, что за годы журналистской деятельности убедился, что спортсмены очень нечасто бывают искренне благодарны за свои успехи тем, кто их подготовил. В основном они считают победы показателем собственных сил и таланта. Когда случаются неудачи, сразу начинаются разговоры о неправильной подготовки, программу которого составляет, конечно, наставник. Общей ответственности с тренером атлеты основном нести не хотят. Как правило, тот эгоизм исчезает лишь тогда, когда спортсмен превращается в тренера сам.