ПОКРОВСК. В центре Хангаласского улуса в спортивном зале Дворца спорта прошел XIII республиканский турнир «Ханалас хапса5айа», посвященный 80-летию мастера спорта СССР, РСФСР, ЯАССР, заслуженного работника культуры ЯАССР И. Кондратьева.
В соревнованиях приняли участие 275 спортсменов из 22 команд, а на абсолютном первенстве за звание лучшего боролись 25 сильнейших хапсагаистов республики.
Почетными гостями турнира были Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Павел Пинигин, Депутат Госдумы РФ, первый вице-президент спортивной борьбы РС(Я) Михаил Эверстов, председатель государственного Комитета РС(Я) по физической культуре и спорта, заслуженный работник физической культуры РС(Я) Михаил Гуляев и другие приглашенные гости.
В рамках соревнования прошло чествование неизменного комментатора данного турнира, Заслуженного работника культуры РС(Я), Отличника образования РС(Я), Отличника молодежной политики РС(Я), Отличника печати РС(Я), лауреата спортивного года в номинации «Лучший журналист» (1998 г., 2008 г.), дважды лауреата республиканской премии имени Вячеслава Степанова, лауреата Ассоциации национальных видов спорта «Сахаада-Спорт» (1997 г.) Александра Васильева в связи с 55-летним юбилеем, сообщается на официальном сайте Хангаласского улуса.
После двух дней кропотливой борьбы чемпионами по весовым категориям стали: среди молодежи до 55 кг Дьулус Максимов (Сунтар), 62 кг — Ньургун Егоров (Ханалас), 70 кг - Максим Заболоцкий Максим (Оймякон), свыше 70 кг - Василий Кутуков (Нам); среди взрослых до 55 кг — Афанасий Атласов (Ханалас), 62 кг — Константин Бурнашев (Усть-Алдан), 70 кг — Рустам Прокопьев (Верхневилюйск), 80 кг — Гаврил Слепцов (Нам), 90 кг - Александр Оконешников(Оймякон), свыше 90 кг —Дмитрий Рахлеев (Татта).
Среди ветеранов чемпионами стали: 60 кг — Иван Федоров (Ханалас), 70 кг — Вадим Данилов Вадим (Усть-Алдан), 80 кг — Марат Чердонов (Якутск), свыше 80 кг — Вячеслав Константинов (Ханалас).
На абсолютном первенстве в финал вышли победитель в весовой категории 90 кг, мастер спорта – Александр Оконешников (Оймякон) и сильнейший, действующий чемпион республики – Увар Тимофеев (Верхневилюйск). Положив противника на ковер весом 130 кг победу одержал соперник легче на 40 кг Александр Оконешников.
Олег Кондратьев вручил абсолютному чемпиону итальянское ружье «Benelly», директор концерна «СахаБулт» Никифор Петров — большую шкуру рыси. Концерн «СахаБулт» уже 13-ый год является главным спонсором турнира «Ханалас хапсагайа».
/Материал с сайта ЯСИА/