ДО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ 2 МЕС ОСТАЛАСЬ А У НАС НЕТ ГЛАВНОГО
Корреспондент «Спорта Якутии» вчера взял комментарии по «главному вопросу» у спортивных функционеров, в том числе и у основного кандидата на эту должность олимпийского чемпиона Павла Пинигина.
Михаил Эверстов, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы РС(Я), член Бюро ФСБР:
- Действительно, ситуация с главным тренером сборной Якутии слишком затянулась. Этот вопрос нужно задать Гос-комспорту и Школе высшего спортивного мастерства. Федерация на заседании правления выставила кандидатуры Павла Пинигина и Владимира Торговкина. А государственный орган на своей коллегии должен их назначить. Считаю, что Пинигин и Торговкин - специалисты высокого класса. Но не стоит сбрасывать со счетов возможность приезда тренера из другого региона. Этот вопрос также остается открытым. Возможно, все происходящее может быть связано и с мировым финансовым кризисом, экономической нестабильностью, которая коснулась и нашей организации.
Георгий Башарин, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РС(Я):
У кандидата на должность Павла Пинигина имеются свои определенные требова-
ния по работе. Сейчас идут консультации и собеседования на разных уровнях. Не исключаем также возможность приезда тренера из другого региона. Хочу вам сказать, что назначение главного тренера - это очень серьезный вопрос. Давайте, немного подождем.
Михаил Гуляев, председатель Гос-комспорта РС(Я):
- Считаю, реальным кандидатом на должность главного тренера - Павла Пинигина. Павел Павлович был на приеме у президента Вячеслава Анатольевича Штырова, несколько раз проходил собеседования и в Госкомспорте. У него есть желание работать. Вместе с тем у него есть и свои конкретные условия и требования. В первую очередь, это статус советника президента и роль главного тренера. В том числе планируется открытие Центра спортивной подготовки по вольной борьбе. Планка завышена неспроста - в таких регионах, где развита борьба, как Дагестан, Осетия, Красноярск, уже давно работают Центры спортивной подготовки борцов. Павел Павлович Пинигин настаивает на ее открытии в ближайшее время. Сегодня в свете финансового кризиса сложно быстро организовать новую структуру. Но работа в этом плане ведется. Для этого необходимо пройти согласование во всех соответствующих министерс-
твах-ведомствах, в том числе в Минфине, Минэкономики, предоставить согласованные нормативные документы президенту и правительству республики. А Павел Павлович намерен работать при таких условиях и возможностях. И в этом видит улучшение положения, в том числе и достижения спортивных результатов.
До чемпионата России осталось два месяца. Сегодня ведущие борцы республики проходят подготовку к главному старту под руководством личных тренеров. Тренировка у ответственных тренеров дальновидно идет по плану со своими воспитанниками. Итоги покажет ковер. По молодежи ответственным тренером в проведении учебно-тренировочных сборов назначен Степан Петрович Сивцев. Не надо спешить с назначением главного тренера. Все должны обдумать основательно, проанализировать, чтобы потом не допустить ошибок.
Павел Пинигин, олимпийский чемпион:
- Вопрос о главном тренере окончательно еще не решен. На это имеются ряд причин, которые зависят не только от меня. В первую очередь у меня имеются своя точка зрения и критерии работы на этой должности. Нужно менять всю систему подготовки и структуру работы. Нам необходимо создать Центр спортивной подготовки для
борцов, как это делается во многих развитых борцовских регионах. Нужно смотреть дальше, на перспективы, начиная от детей младшего возраста и так далее. Это не моя прихоть - этого требует время. Сегодня, несмотря на определенные успехи, мы отстаем, Кавказ ушел далеко от нас.
Работать ради работы, без результата, это не для меня. Стоять у руля спорта - это очень ответственное дело. У меня есть свой взгляд на достижение желаемого результата. Если я возьмусь за дело, то буду работать на максимальный результат. Именно поэтому я предъявляю свои требования, чтобы был положительный эффект и значимый прогресс в развитии.
Сегодня наши борцы выступают как спортсмены-любители. Хотя они на самом деле профессионалы. У большинства из них есть семьи, дети, когда как большую часть времени они проводят на сборах и соревнованиях. Я буду настаивать-на том, чтобы наши ведущие борцы получали хорошую стипендию за свой труд. Как отдаешь, так и требуешь, логично?
Я не боюсь ответственности. Наоборот, я полон желания работать и работать на максимальный результат. Я максималист!