Давид Мусульбес и
Информация с сайта ФСБР по "делу" "ФСБР против Давида Мусульбеса" :oops:
Интервью мне понравилось.
"
Рафаэль Мартинетти: мы не можем сказать Давиду Мусульбесу - "нет"!
Завтра, 20 апреля, знаменитый российский борец вольного стиля, олимпийский чемпион 2000 года, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы в супертяжелой весовой категории Давид Мусульбес, выступит за сборную Словакии на квалификационном турнире в швейцарском городе Мартиньи, где попытается войти в четверку лучших и получить олимпийскую лицензию на Игры-2008 в Пекине. «Дело Мусульбеса», против участия которого под словацким флагом выступает Федерация спортивной борьбы России (ФСБР), Агентству спортивной информации «Весь спорт» подробно прокомментировал президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти.
- М-р Мартинетти, какова позиция FILA в вопросе выступления Давида Мусульбеса за сборную Словакии?
- Сразу скажу: это не проблема FILA, это исключительно проблема ФСБР. Есть четко оговоренные правила, принятые конгрессом FILA в 2004 году. При смене страны спортсмен не имеет права выступать в официальных международных соревнованиях под эгидой FILA ровно два года. В случае Мусульбеса это правило выполнено полностью. И мы не имеем права сказать ему: «Нет»! Это было бы явным нарушением прав человека и спортсмена. Я прекрасно понимаю позицию российской стороны, которая потеряла тренера сборной и одновременно приобрела угрозу своей возможной победе на Олимпийских играх. Но, согласитесь, это не наша проблема. Здесь мы полностью на стороне спортсмена.
- Иными словами, любой человек может сменить гражданство при условии пропуска двух лет?
- Да, именно так. При этом согласие страны, за которую он прежде выступал, совершенно необязательно. Да, в игровых видах спорта – футболе, волейболе, баскетболе – все по-другому. Там страну можно менять только один раз, да и то не всегда.
- Насколько это, по-вашему, справедливо?
- Скажу так: если кто-то считает эти правила FILA несправедливыми, он может выступить на ближайшем Конгрессе нашей организации в августе в Пекине с другим предложением. Если Конгресс решит сделать перерыв, скажем, четыре года – не проблема, пусть будет четыре. В 2004 году именно я предложил сделать двухгодичный карантин. Тогда членам Конгресса показалось моя идея здравой.
- Сейчас вы не поменяли свое мнение?
- Трудно сказать. Мне все-таки кажется, что четыре года перерыва – перебор. Например, вы живете в России, женитесь или выходите замуж, переезжаете в другую страну – и что, на четыре года лишаетесь профессии?!
- В то же время, такая доступность переходов из одной страны в другую постепенно приводит к тому, что за многие страны теряют свою школу борьбы, поскольку за них теперь выступают исключительно выходцы из России или стран бывшего СССР.
- Вы правы. География борьбы – в первую очередь, вольной – снижается. И я знаю, что это – большая проблема. С другой стороны, мы не можем подменять собой государственные органы. В Швейцарии, Германии, Франции и других европейских странах гражданство через два года вы можете получить в исключительных случаях. В моей родной Швейцарии эта процедура занимает до десяти лет! А, скажем, в Азербайджане вопрос решается простым щелчком штампа. Поэтому за Азербайджан выступают столько российских борцов, и эта страна может быстро потерять свою богатейшую школу. Однако согласитесь, это выбор спортивного руководства этой страны. И FILA никак на этот процесс повлиять не может."
(
http://wrestrus.ru/article.asp?id=1955)