ПРОДОЛЖЕНИЕ
Иван Сивцев: «Критиковать всегда легче»
Борьба для якутян действительно больше, чем просто спорт. Для тысячи якутян борьба – это образ жизни, а может, и смысл. Уверен, в Якутии огромное количество поклонников борьбы, которым далеко небезразлична ее судьба, и немало людей, которых бы не волновала спортивная судьба наших ребят.
Сегодня мы публикуем вторую часть нашего интервью с главным тренером сборной Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе Иваном Сивцевым. Увы, но сегодняшняя ситуация («Ярыгинский провал» и «предолимпийская неизвестность») в какой-то мере отобразили всю картину того, в каком положении сейчас находится якутская борьба. Итак, продолжаем.
- Иван Николаевич, и все же, в чем главная неудача якутских борцов на турнире Ярыгина? Этот вопрос, прежде всего, интересует многих любителей борьбы.
- Мы признаем, это ошибки борцов и тренерского состава. Но мы все стремимся к победе, к достижениям, как и все. Естественно, в Красноярск мы ехали за медалями, а как же иначе? Но нельзя все судить и зачеркивать по одному событию или турниру. Турнир Ярыгина – не последний ковер. Более того, мы никогда не ставили планки ниже. В том, что случилось, идет детальное разбирательство, анализируем.
- И каковы ее предварительные итоги? В чем же мы отстаем?
- Отстаем? Забудьте это слово. Нельзя просто так сказать, что мы уступаем всем подряд. По части технико-тактической подготовки якутские борцы ни в чем не уступают ведущим борцам. Мы, тренеры-профессионалы, знаем у кого какие минусы, плюсы. Мы идем вперед и хотим заверить – мы умеем побеждать. Это доказано на многих соревнованиях. Три медали на чемпионате России прошлым летом – яркое тому подтверждение. Но мы намерены продвигаться еще дальше.
- Вы не раз подчеркивали, что успехи дагестанской и осетинской школ борьбы, прежде всего, заключаются в системности. О какой же системе идет речь многие не могут понять.
- Известно, что кавказцы сейчас доминируют в мировой борьбе. Осетинская и дагестанская школы борьбы – это целый механизм и отработанная система от мелочей до дел государственной важности. У них все систематизировано – от президента республики до юного борца. А у нас что? От силы только четыре-пять борцов имеют ежемесячную зарплату от ШВСМ. Вы знаете, остальные наши борцы, в том числе и ведущие, ни гроша не получают за свой каждодневный труд. А мы от них требуем двухразовой тренировки! И чтобы они выкладывались на тренировках до седьмого пота. Борцы тоже люди, как и мы, и большинство из них молодые люди, у многих дети, семья. Если хотите, я могу всех поименно перечислить. Из весовой категории до 55 кг, кстати, основной нашей категории, только один Осип Михайлов, как чемпион России, получает зарплату. Остальные нет. Вы бы смогли так? Я знаю – нет. Но они пытаются. А как их заставить? Такие большие дяди, к примеру, Ньургун Чукров, Айаал Лазарев, Саша Оконешников, они ни одной копейки не получают. А пашут в зале, как крестьяне. Единственное, что их выручает, - это республиканские турниры по хапсагаю. Главная проблема исходит из этого, изнутри, из-за нашей неправильной системы. А я, как тренер, не имею права лезть в личную жизнь спортсмена, хотя иногда бывает, что лезу. Вот такие требования.
Если действительно хотите вникнуть в суть, то – пожалуйста. В корне все изучите, посмотрите тренировочный процесс.
- А давайте немного вникнем в этот процесс?
- Прежде всего, у нас слабая организационная сторона вопроса. Некоторые наши борцы даже на основные турниры не могут найти средств. В календарном плане ШВСМ на один год мы расходуем всего пять миллионов рублей, а вы все знаете, сколько стоит проезд до Москвы и обратно. Вы посмотрите на смету дагестанской команды, в каких условиях они живут. У нас питание на одного спортсмена составляет 160 рублей – смешно. На эти деньги в аэропорту «Домодедово» можно купить два стакана чая и бутерброд впридачу.
- Главный тренер сборной Дагестана, мой друг и коллега Магомед Гусейнов в интервью вашей газете говорит правду. В Дагестане питание спортсменов на день составляет 500 рублей. У нас в два раза меньше. Это только один пример. От этого все и исходит.
- Многие любители спорта борьбы очень далеки от процесса. Я, конечно, понимаю, но вы всегда стараетесь найти «виноватых». Но меня никогда не «сломают», меня как тренера пытались 25 лет свергнуть. Это бесполезный номер. Я буду работать, как работал, и меня не беспокоит, что обо мне думают. Главное, мне доверяют мои ученики, и я полностью раскрываю свои тренерские способности. Если бы мои ребята не верили и не доверяли мне, то я бы добровольно ушел. А слова остальных мне ничего не говорят, потому что их в этом процессе нет. Многие приходят, смотрят и начинают говорить, учить чему-то, потом так же уходят.
- Что касается жилищного вопроса, знаем что Осип Михайлов пропускал тренировки из-за этой проблемы?
- Я же не распределяю кредиты. Когда Прокопий Петров и Александр Контоев выиграли чемпионат России в Якутске, им как чемпионам страны выделили квартиры. А когда Осип Михайлов в прошлом году стал чемпионом России, обещанной квартиры ему не предоставили. И это в борцовской республике, где единственному борцу была предоставлена возможность выступить на Олимпиаде от сборной команды России. Республика и вся спортивная общественность должны были всячески поддерживать спортсмена, оградить его от жилищных проблем, чтобы его голова была занята только борьбой. А сейчас борец понимает, что после безрезультатного сезона и завершения Олимпиады в Пекине о нем все забудут, как и о его нерешенных проблемах. Его требования так и не были услышаны. А остальные борцы все это видят и понимают.
- Я водил его по разным кабинетам, с письмами президента ФСБР Михаила Мамиашвили и главного тренера Дзамболата Тедеева ходили к президенту Штырову. Но никто так и не отреагировал. Это глубокий вопрос. Вы не знаете ничего. А люди как судят? Нет медалей, значит, мы последние, мы виноватые. В нашем современном мире без зарплаты никто даром работать не будет. Даже спортсмены.
- Значит основной аргумент это жилищно-бытовые проблемы?
- Почему Осип не тренировался. Нужно раскрывать и помогать. Тогда и пресса поможет. Наша пресса зависимая. А я нет. Я полностью отрабатываю свою зарплату. Если хотят, то пусть снимают меня с главного тренера, но я все равно буду помогать нашим борцам. Моя армия – это мои борцы. Они мне доверяют, а я им. Они бы меня не уважали, если бы я пропускал тренировочный режим, если бы я отставал по методике и тактической работе, борцы все видят и понимают. У любого моего ученика спросите. Если любители спорта так сильно болеют, то пусть приходят к нам, в зал. И пусть поднимут проблему на уровне руководства.
- Наверняка такая проблема не только у нас?
- А вы думаете, что в Красноярске хорошо тренируются? Это неправда. Там и тренеров-то хороших не осталось. Виктора Лебедева отправляли в знаменитую школу Миндиашвили, а он там без тренера так и провожал время в зале. Никому он там не был нужен. Возьмем тех же соседей – бурятов, у них такая же система, везде интриги и разногласия. А что творится в Дагестане, думаете, и у них внутри все гладко? Сейчас большой спорт – это большой бизнес и большая политика. Все решают деньги и власть. Как бы не хотелось увернуться от этой нечисти, все равно деваться некуда. Посмотрите недавние скандалы в Красноярске. И представьте только, в этой кухне мы варимся.
- Работать с кавказцами на самом деле очень трудно. Нужно быть среди них таким же, как и они сами. И не только тренером надо быть, а личностью. Уважение в сборной России стоит дорогого. Вы видели, какие беспорядки происходили на ковре Москвы в прошлом чемпионате России и недавно в Красноярске. Из-за их беспорядков целые чемпионаты останавливают. Теперь вы понимаете, с кем нам приходится каждый день сталкиваться. И вот я среди таких людей варюсь уже на протяжении 25 лет.
- Иван Николаевич, и все же, могут ли якутские любители борьбы рассчитывать на олимпийскую медаль?
- Якутяне должны знать и верить, что мы умеем бороться. У нас есть, были и будут хорошие борцы. Вспомним триумф Германа Контоева и бронзу его брата Александра на чемпионате мира. А как Леонид Спиридонов и тот же Герман были в полушаге от Олимпийской медали?! Это ль результат слабой работы? Это означает, что нам не хватает малого. А в будущем мы знаем – медаль придет, будьте немного терпеливы. Борьбе нужны не «критиканты», а люди, действительно болеющие и понимающие нашу ситуацию. Критиковать-то всегда легче.
- Вы представляете, наш единственный борец живет в крохотном общежитии с маленьким ребенком и женой. А после Олимпиады ему откажут и это. У президента Федерации спортивной борьбы РС(Я) Вячеслава Анатольевича Штырова, как президента Якутии и так полно работы, естественно, ему сейчас не до нас. А вице-президент Михаил Ильич Эверстов стал депутатом Государственной думы РФ. Если честно, сейчас его стала волновать в основном спортивная карьера Виктора Лебедева. Вот так же и работаем, варимся в собственном соку. Вы знаете, скоро еще будет тяжелее. Но мы справимся!