САХААЧЧА
На ковре любого «ранга» Захаров держался настолько уверенно, что по истечении стольких лет не перестают удивляться этому даже видавшие виды маститые тренеры и пожилые знатоки тонкостей этого вида спорта. Он действительно всегда был истинным хозяином положения. Говорят, никто и никогда не видел его уклоняющимся от борьбы. Хотя в те времена в ходе схватки могли открыто отлынивать, бегая по самому краю ковра. Многие применяли такую «тактику». И это не возбранялось. А ведь Сахаачча, будучи еще школьником, выигрывал многие «взрослые» соревнования, в том числе за пределами родной Якутии.
…Как-то ранней весной 1967 года в покровском Доме культуры организовали спортивный вечер с участием ведущих борцов республики. Помню из знаменитостей лишь мастеров спорта СССР Алкивиада Иванова и Вячеслава Карпова. Незадолго до этого они в составе сборной республики успешно выступили на соревнованиях зоны Сибири и Дальнего Востока.
Первым выступал Иванов. Он в общих чертах обрисовал перипетии «зоны», подробно остановился на блестящем выступлении новичка сборной – ученика Чурапчинской школы-интерната Коли Захарова. Бесспорным фаворитом в его весовой категории все считали одного из сильнейших борцов России, лидера сборной команды Бурятской Республики Виктора Баймеева. Отлично сложенный, физически сильный и не менее техничный, бурятский мастер играючи справился со своими первыми соперниками. И вот наступило время схватки с никому не известным в дальневосточной зоне Захаровым. Наши старшие мастера, знакомые с Баймеевым по прошлым соревнованиям, советовали неопытному пареньку держаться края ковра, чтобы в случае чего быстро уйти за спасительную черту в «аут». Все про себя считали новичка дармовой жертвой знаменитого бурята. Коля же, как всегда, отмалчивался, был абсолютно невозмутим.
Со стартовым свистком арбитра, вопреки всем наставлениям, Захаров уверенно пошел в самый центр ковра и встал. Соперник также подошел и занял выжидающую стойку. Николай молниеносно обхватил обеими руками своего грозного конкурента прямо за спину. Считается, что большим мастерам подобные «деревенские» приемы борьбы не к лицу. Нелепость ситуации отразилась на лице Баймеева, никак не ожидавшего подобного нахальства со стороны неизвестного новичка, и он принялся изо всех сил вырываться, пытаясь освободиться из железных объятий северянина. «Мы все ахнули, -- говорил рассказчик. – В голове мелькала одна мысль – пропал наш борец. Через секунду смотрим: внизу лежит... Баймеев!» А Сахаачча, уверенно выиграв встречу, произвел настоящий фурор.
Примерно такая же история случилась чуть позже с экс-чемпионом СССР Спартаком Карсаулидзе на Тбилисском международном турнире, считавшемся тогда «малым чемпионатом мира». Только на этот раз якутянин уже успел заявить о себе на международных турнирах. А вообще на тбилисский ковер попал впервые, и потому горячая местная публика его не знала.
В первом круге соревнований жребий свел нашего борца с одним из любимцев грузин, которые с самого начала поединков записали Карсаулидзе если не в победители, то, в крайнем случае, в бесспорные призеры. Ведь он как-никак выступал в родных пенатах. Однако, как вскоре выяснилось, фортуна на этот раз отвернулась от экс-чемпиона страны. В первой же встрече он вчистую проиграл практически неизвестному молодому борцу из Якутии. В одной из последующих схваток Сахааччу явно засудили, тем не менее он занял достойное для новичка место.
В памятном 1969 году чемпионат СССР проходил летом в двух разных городах. Сахаачча боролся в Минске в весовой категории до 62 кг. Во время подготовительных сборов, а также на самом чемпионате рядом с ним находился трехкратный чемпион РСФСР, почетный мастер спорта СССР якутянин Петр Алексеев. Остались его воспоминания об этом последнем перед нелепой смертью, значимом выступлении Николая.
В его «весе» собрались все сильнейшие на тот период атлеты страны, около десяти человек. Настал решающий, последний день, сложившийся для ставшего чемпионом дагестанца Абдулбекова как нельзя удачно: с утра он вдоволь отдохнул и только к вечеру появился на ковре один-единственный раз. Сахаачча же поочередно с небольшими перерывами сумел с явным преимуществом выиграть у призеров страны Королева и Маркелова. И вот наконец сошлись два фаворита на золотую медаль. По свидетельству Алексеева и по описанию газет, с самого начала схватки представитель Дагестана открыто убегал от напора якутского спортсмена. По новым правилам его можно было в первом же периоде снять с соревнований. Но судьи почему-то этого не сделали. Более того, они два раза не оценили приемы Захарова, считая, что броски совершены за чертой ковра. Алексеев и небезызвестный якутянам один из заслуженных тренеров СССР сделали попытку опротестовать, но, увы…
В итоге Сахаачче досталась серебряная медаль. Первая для Якутии на взрослом чемпионате страны..