Асламбек написал(а):
Очень интересно Вас читать! А вот скажи Бабай Ага - может ваш был борец, может нет; очень сильный физически был человек; выбыл из борьбы из-за травмы; стал работать с лошадьми, в табуне - наездником; и в этой работе, к сожалению, потерял глаз от удара лошадью в лицо; рассказывают - ловил лошадей чуть ли не руками! Говорят, невероятной физической силы был человек!!! Ну а спортивную карьеру завершил после травмы с одним из осетинских борцов...
Может Боотут и БАКИР здесь помогут; в любом случае, судя по отзывам наших ветеранов - такое имя в борьбе не должно быть забыто! Примерное время его выступлений - 1960-1970 г.г. Ориентировочно был - или Якут, или Бурят???
Я такого, честно, не помню. Может, другие помнят? В Якутии были очень сильные борцы-хапсагаисты, которые в/борьбой не занимались. Про них рассказывали легенды.
Расскажу одну из них. Правда, имен не помню, мне дядя рассказывал, когда я еще пацаном был. Однажды на ысыахе (национальном празднике) сошлись 2 борца - великий приезжий борец и местный. Боролись долго, и никто не победил. Наступил уже вечер, и один из них сказал: Встретимся в следующем году. И даже место и время ему назначил.
Говорили, что пришел в аккурат в то время в то место, долго ждал, но тот так и не пришел... Сидел, как памятник, огромный и сильный человек :)
Про калек-борцов, правда, не помню. Никогда такого не слышал. Может, про какой-то другой народ легенда?
Вспомнился еще Семен Дмитриев. Про него писали, что он несколько раз выигрывал у самого Али Алиева. Али ему даже сказал потом: "Я с тобой, Сеня, совсем не могу бороться" :) Типа, очень неудобный для него был.
Хотя, С.Дмитриев даже Россию не выигрывал, только разные турниры. Писали, что однажды его хотели включить в сборную России, которая ехала на турнир в Японию, но потом передумали. Аргумент был такой, что Дмитриев часто пропускает проходы в ноги. Но дело в том, что это была как раз его коронка: он пропускал в ноги соперника нарочно и делал контрприем :) Однако, тренерам не нравилась такая рискованная тактика.
Так или иначе, он не стал большим борцом. Возможно, оттого, что в Якутии никогда не было хорошей базы для взрослых борцов. Была Чурапчинская спортшкола, но это же для детей... Когда вырастали, оказывались сами по себе.
Не случайно больших успехов добивались только борцы, уехавшие из республики и нашедшие себе хороших тренеров (Дмитриев,Пинигин). Единственным исключением был Иванов, который уехал в Казахстан и так и остался без тренера, но он был просто фантастичен по природному дарованию. Других таких мало было.