Тигран! Предлагаю создать новую ветку на форуме "Борцовские истории".
Для начала про Романа Дмитриева. Что писал про него его последний тренер Томас Барба:
Томас Барба,
заслуженный тренер СССР
КАК МНОГО В ИМЕНИ РОМАН!
Роман Дмитриев — великий спортсмен и прекрасный человек. Роман привнес в советский спорт свою борьбу, свой характер, свое отношение к делу, которым он занимается, а он — профессионал в полном смысле этого слова. На ковре он — барс, который медленно подкрадывается и проводит молниеносный прием, неожиданный для противника, будь то прием в стойке или в партере.
Борец абсолютно неординарный, со своей техникой и тактикой ведения борьбы, спортсмен, который борется с первой секунды до последней. На мой взгляд, главное в спортсмене — уметь переломить ход встречи в любом поединке и с любым борцом в свою пользу.
Ярким примером тому является встреча на Олимпийских играх в 1972 г. с японцем Масахико Умеда, носившая острый характер. Она была принципиальной, так как Дмитриев проигрывал дважды до этих соревнований. В первом периоде счет был 5:0
в пользу Дмитриева, во втором Умеда показал яркий стиль выдающегося борца и закончил период 12 : 5 в его пользу. Вот здесь Роман и показал все свои качества: технику, волю и умение. Третий период закончился со счетом 18 : 15. Победил Роман.
Много можно говорить об этой встрече, которая является в техническом, как со стороны японца, так и со стороны Дмитриева, плане показательным для всех спортсменов и может быть использована как методическое пособие.
Об этом выдающемся борце можно долго рассказывать. Мне лично пришлось работать с Романом после того, как его тренер С.А.Преображенский перешел на работу в Спорткомитет СССР. По обоюдному решению Роман перешел тренироваться ко мне. Очень непросто работать с олимпийским чемпионом, но в этом и есть весь Роман. Когда я ему сказал, что я с ним буду работать так, как я считаю нужным, что это мое требование, Роман ответил коротко: "Будем работать".
И мы работали. Ни с кем из своих учеников мне не было так легко работать. Мы понимали друг друга с полуслова, делали наше общее дело. Роман никогда ни с кем не конфликтовал, в команде был душой коллектива, все спортсмены и тренеры обращались к нему только по имени-отчеству — это говорило об уважении к этому великому спортсмену.
Роман, при всем серьезном отношении к спорту, мог в любой ситуации пошутить. К примеру, на Олимпийские игры-1976 наша команда приехала в Монреаль, всех спортсменов и тренеров разместили в многокомнатных квартирах. Обстановка была крайне напряженной, так как все гоняли вес и были настроены только на победу. В комнате царила многочасовая напряженная тишина. И в этой тишине нервы одного из спортсменов (С.Тимофеев - прим. Alexis) не выдержали. Его, как говорится, прорвало, и он закричал: "И кто придумал эти Олимпийские игры?!" Из соседней комнаты раздается спокойный голос Романа: "Пьер де Кубертен". Это разрядило обстановку, вся команда смеялась до слез. Эта байка о Романе и много еще других передавались из уст в уста как анекдот...