Не скрою, мне были приятны аплодисменты зрителей, когда я «расправлялся» с очередным соперником. Да что там аплодисменты — буря восторгов обрушивалась на тебя. Голова шла кругом.
Дмитрия Георгиевича в Махачкале не было, его вызвали в Москву для подготовки к турниру в Болгарии. Это осложнило мне задачу, ведь советы давали другие тренеры. Но чувствовал я себя отменно — был в хорошей форме.
По мере приближения к финалу я все больше обретал уверенность. С каждой удачей я окрылялся, хотя о золотой медали старался не думать. На третий день турнира я понял, что в последнем поединке предстоит встреча с Владимиром Гулюткиным, который тоже шел без поражений. Гулюткин был широк в кости, и казалось, что в нем не сто килограммов, как положено, а все 120. Нет, он не увалень, наоборот, прекрасно сложенный атлет, расчетливый боец, цепок, хитер, прекрасно владеет зацепами и подсечками.
Конструировал ли я особую тактику на схватку с ним? Нет, принципиально отказался от этого, меня тогда влекла романтика открытой борьбы, без всяких разведок и ухищрений. Правда, раньше мы с Миндиашвили обсуждали возможный поединок с Гулюткиным. Выискивали у него слабые стороны, пробелы, да так ни к чему определенному не пришли. Он был хорош и в атаке, и в защите.
Финалы проходили в субботу. Нещадно палило солнце. На стадионе творилось что-то невообразимое. Болельщиков прорвалось так много, что те, кому не досталось места на трибунах, плотным кольцом окружили три ковра. Милиция беспомощно разводила руками, никакие угрозы не действовали. Организаторы посовещались и решили не срывать чемпионат. Но нам, борцам, очень тРУДно было выходить на ковер — как протиснуться сквозь строй «аэродромов»?
Владимир был внешне спокоен, щурился на солнце, поглядывал по сторонам. Он считал меня, вероятно, зеленым новичком, которому надо вовремя дать отпор. Да, он был гораздо опытнее меня.
Мы не осторожничали. Без разведки ринулись друг на друга. Я сразу почувствовал решимость соперника — он опережал меня в захватах, швунговал, дергал, бил широкой ладонью по шее. Я не отступал, но никак не мог наладить дыхание. Ринулся в ноги, а Владимир зацепил левой ногой мою правую, и я в броске перевернулся в воздухе и сумел встать на «мост».
Его уважают все, с кем он прошел трудные дороги многих турниров. Я видел, как тянулись к нему ребята из команды, как сами тренеры старались в минуты тяжких испытаний быть поближе к Ивану. Ибо от Ярыгина всегда исходили «токи» необычайной теплоты, спокойствия, уверенности. С ним было не страшно даже проигрывать. Казалось, что этот русский чудо-богатырь поведет плечом, вынет из ножен меч-кладенец, и все соперники полягут враз на поле боя, то бишь на ковре из красивого синтетического материала.
Я помню его фантастические выступления на чемпионате Европы-72 в Катовице, на чемпионате мира-73 в Тегеране, на Кубке мира-80 в Толидо. Популярность Ярыгина просто поражала. Джеймс Кук, репортер небольшой газетки в Толидо, показывая мне фото культуриста и актера Стива Ривса, который играл в кинофильме «Подвиги Геракла», говорил, что «ваш Ярыгин лучше Ривса».
Сколько мы с Иваном переговорили за годы нашей дружбы! И в гости я к нему ездил в Шушенский район, в далекую таежную деревню Сизую, и в Красноярске бывал, и в Абакане, познакомился с тренером Чарковым, искателем талантов, и на сборы ездил. И очень переживал за Ивана, когда он не попал на свою третью Олимпиаду в Москве. Но сам Иван был как всегда честен: «Илья Мате из Донецка оказался тогда сильнее меня. Он настоящий олимпиец. Я желаю ему только «золота».
Ярыгин трудно рассказывает о себе. Не любитель он громких слов. Но в его простом искреннем жизнеописании вы найдете немало примеров для подражания. Ибо настоящий спортсмен — это открытый учебник для юного поколения. А Ярыгин — настоящий спортсмен!
Возглавив в 1981 году сборную СССР, Иван Сергеевич Ярыгин с его огромным авторитетом органично вошел в коллектив, не возвысился над ребятами, с которыми сам выступал, стал для них старшим товарищем, заботливым другом, знающим специалистом. С ним по-прежнему было спокойно и уверенно. За эти годы наша команда добилась прекрасных результатов. Но и трудности у нее тоже были. Ведь гладкой дороги нигде, никогда не бывает. Итак, мы начинаем...
http://www.club-ushu.ru/kniga/nastojasc ... index.html