История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

wresv

Правление
Команда форума
31 июля 1976 года. Игры XXI Олимпиады в Монреале.

Легенды советского и якутского спорта Роман Дмитриев удостоился серебряной награды, Александр Иванов также занял второе место и золотой медалью был награжден Павел Пинигин.

Они навсегда вписаны золотыми буквами в мировую историю спорта!
Улуу убайдар✊

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1659242640059.jpg
FB_IMG_1659242646503.jpg
FB_IMG_1659242651436.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Этот день в истории советского спорта : 31 июля 1976 года

Иван Ярыгин стал двукратным олимпийским чемпионом, первым в истории Красноярского края. В Монреале на соревнованиях по вольной борьбе сибиряк выступал в весовой категории до 100 кг. Серебро досталось американцу Расселу Хелликсону, бронза – болгарину Димо Костову. На церемонии закрытия Олимпийских игр Ивана Ярыгина выбрали знаменосцем сборной СССР.
FB_IMG_1659250093400.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионы СССР по вольной борьбе перед Монреальской Олимпиадой 1976 г.
Из них 3 борца представляли народ Саха и все трое участвовали на Олимпиаде. ( Роман Дмитриев, Александр Иванов, Павел Пинигин).
Результат - 1 золото, 2 серебра. И если бы не судейский беспредел по отношению к Дмитриеву, то могло быть 2 золота .
Я не припомню больше, чтобы в истории Олимпийских игр и вообще на уровне мировых первенств в какой-либо сборной страны в составе сборной выступали 3 представителя одного народа! А про результат и говорить не приходится.
Мы гордимся!.
FB_IMG_1659260513273.jpg
 

Dionis

КМС
Чемпионы СССР по вольной борьбе перед Монреальской Олимпиадой 1976 г.
Из них 3 борца представляли народ Саха и все трое участвовали на Олимпиаде. ( Роман Дмитриев, Александр Иванов, Павел Пинигин).
Результат - 1 золото, 2 серебра. И если бы не судейский беспредел по отношению к Дмитриеву, то могло быть 2 золота .
Я не припомню больше, чтобы в истории Олимпийских игр и вообще на уровне мировых первенств в какой-либо сборной страны в составе сборной выступали 3 представителя одного народа! А про результат и говорить не приходится.
Мы гордимся!.
Посмотреть вложение 14460
На последней олимпиаде с составе сборной России выступило три осетина, и это при всего шести категориях. Ещё и в Пекине помню, когда были Кудухов, Кетоев и Фарниев. В Афинах РФ представляли четыре аварца. Как-то так
 

wresv

Правление
Команда форума
Первый чемпионат мира по борьбе в России

Ровно 25 лет назад, с 28 по 31 августа, в Красноярске прошел чемпионат мира по вольной борьбе.
Впервые тогда Россия получила право на проведение этих вторых по значимости после Олимпийских игр соревнований, и, как говорят, главная заслуга в этом была возглавлявшего Федерацию борьбы РФ Ивана Ярыгина, имевшего авторитет в структурах FILA (ныне – UWW) и личные приятельские отношения с президентом этой главной борцовской организации Миланом Эрцеганом.
В Красноярске приступили к подготовке к чемпионату задолго до его начала, и этот вопрос стоял в повестке не только местных властей, но и федерального центра. На приведение в порядок городской инфраструктуры распоряжением премьер-министра РФ В. Черномырдина из российского бюджета были выделены большие деньги. В частности, за счёт них капитально отремонтировали Дворец спорта, где проходили соревнования, местный аэропорт, знаменитый красноярский мост через Енисей, изображенный на 10-рублёвой купюре, подготовили гостиничный фонд к приёму гостей, обновили асфальтовое покрытие на центральных магистралях города.
Особое внимание было обращено и на подготовку сборной России, от которой ждали успешного выступления в родных стенах. Руководил ею наставник Ивана Ярыгина, заслуженный тренер СССР Дмитрий Миндиашвили. В состав его команды вошли такие асы ковра, как олимпийские чемпионы-1996 Бувайсар Сайтиев (76 кг) и Хаджимурад Магомедов (85 кг), будущие покорители Олимпа Мурад Умаханов (58 кг), Адам Сайтиев (69 кг) и Давид Мусульбес, чемпионы мира разных лет Магомед Азизов (63 кг) и Курамагомед Курамагомедов (97 кг), и лишь Максим Молонов (54 кг) не имел международных титулов.
В 1990-е годы российским вольникам тяжело давались победы на чемпионатах мира, на которых они завоевывали одну-две золотые медали. Не стал исключением и красноярский борцовский саммит, принёсший хозяевам две награды высшей пробы и две «бронзы». Все свои схватки выиграли Бувайсар Сайтиев, который в те годы был палочкой-выручалочкой сборной, стабильно поднимавшийся на высшую ступень пьедестала, и молодой Курамагомед Курамагомедов. Если успех Сайтиева-старшего, на тот момент действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира, был прогнозируемым, то победа дагестанского полутяжеловеса стала в какой-то мере неожиданностью. В Красноярск Курамагомед приехал в ранге двукратного чемпиона страны и обладателя Кубка мира, тогда как некоторые участники состязаний в весе до 97 кг имели достижения на чемпионатах мира и Олимпийских играх, и именно они считались фаворитами.
«Перед стартом в Красноярске мы провели три сбора, на которых я ударно поработал и набрал хорошую форму, - поделился воспоминаниями Курамагомедов. – Сначала готовились в горах Кабардино-Балкарии, потом спустились в Сочи. Тогда там не было никаких спортивных баз, но всё, что можно, для нас делали. Так, по нашей просьбе под мостом в центре города постелили два ковра, на них мы и тренировались, когда по плану была борьба. Кроссы бегали на гору Ахун – 12 километров вверх и обратно. Заключительный сбор провели в Дивногорске, что рядом с Красноярском. Каждый день там нам устраивали вечеринки, приходили гости, в том числе разного рода руководители. Такого внимания к сборной, как тогда, я за много лет пребывания в ней никогда не испытывал. С одной стороны это хорошо, а с другой – напрягает, давит на психику.
Из Дагестана поддержать земляков в Красноярск приехала большая делегация во главе с вице-премьером Багаудином Ахмедовым. Приехал и мой отец. Переживая за меня, он похудел на пять кило. После этого мы с братьями не пускали его на соревнования с моим участием.
Из пяти проведенных схваток, мне тяжелее всего дались стартовая, в которой мне противостоял физически мощный монгол Гантгто Баямункх, и третья – с чемпионом мира-1994, призером Игр-1996 в Атланте, осетинским легионером сборной Германии Араватом Сабеевым. Обе эти встречи я выиграл с разницей в один балл. С Сабеевым мы боролись без перерыва восемь минут с учетом овертайма.
Перед чемпионатом нам торжественно объявили, что некий бизнесмен учредил приз для лучшего борца нашей сборной – шестисотый «Мерседес». Даже цвет назвали – белый. Возможно, этим бизнесменом был главный красноярский олигарх Анатолий Быков, который активно помогал оргкомитету чемпионата. Машину могли бы дать Бувайсару, как представителю Красноярска, а могли бы дать её и мне, как борцу, победившему в весе, в котором выступал Иван Ярыгин. Кстати, потом я не раз получал специальные призы именно за это. Но ни Бувайсару, ни мне «Мерседес» не достался, его, как нам сказали, продали, а вырученные деньги потратили на какие-то нужды. Поощрили же нас золотыми слитками, на которых стояла проба – четыре девятки. Не помню, сколько в нём было граммов, но был он довольно увесистым. Слиток я положил в кубок, а когда вспомнил о нём, его уже там не обнаружил. Я был счастлив, что победил, и эта пропажа не испортила мне настроения».
В составе хозяев еще две медали, но бронзового достоинства, достались Магомеду Азизову и Давиду Мусульбесу. В общем зачете россияне, набрав 61 очко, вышли на первое место, а второе и третье заняли, соответственно, сборные Украины (45) и Ирана (40).
Спустя менее полтора месяца после чемпионата мира трагически погиб в автокатастрофе Иван Ярыгин. В 2002 году ему установят памятник перед названным его же именем красноярским Дворцом спорта, где проходил чемпионат мира.
В 2023 году столица Сибири вновь должна была стать местом проведения состязаний лучших борцов планеты, которые бы на этот раз разыграли не только медали, но и лицензии в трех стиля борьбы на Игры-2024 в Париж, однако из-за санкций в отношении России чемпионат мира пройдет в другой стране.

Расул ТИМУРОВ

Технические результаты
Чемпионат мира по вольной борьбе. Красноярск. 28-31 августа 1997 г.
54 кг. 1. Вильфредо Гарсия (Куба); 2. Чин Чу-Дон (КНДР); 3. Маулен Мамыров (Казахстан)… 5. Максим Молонов (Россия).
58 кг. 1. Мохаммад Талае (Иран); 2. Рамиль Исламов (Узбекистан); 3. Гиви Сисаури (Канада); 4. Мурад Умаханов (Россия).
63 кг. 1. Абас Хадж Кенари (Иран); 2. Кэри Колат (США); 3. Магомед Азизов (Россия).
69 кг. 1. Араик Геворкян (Армения); 2. Хван Сан Хо (Корея); 3. Заза Зозиров (Украина)… 6. Адам Сайтиев (Россия).
76 кг. 1. Бувайсар Сайтиев (Россия); 2. Александр Лайпольд (Германия); 3. Мирослав Гочев (Болгария).
85 кг. 1. Лесли Гатчес (США); 2. Эльдар Асанов (Украина); 3. Алиреза Хейдари (Иран); 4. Хаджимурад Магомедов (Россия).
97 кг. 1. Курамагомед Курамагомедов (Россия); 2. Ахмет Догу (Турция); 3. Эльдар Куртанидзе (Грузия).
130 кг. 1. Закерия Гючлю (Турция); 2. Алексис Родригес (Куба); 3. Давид Мусульбес (Россия).
IMG-20220830-WA0013.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Этот день в истории Советского спорта: 31 августа 1972 года

24-летний Иван Ярыгин завоевал первую золотую олимпийскую медаль в истории красноярского спорта. Случилось это на Олимпийских играх в Мюнхене (ФРГ). На ковре спортсмен не проиграл ни одного поединка и установил своеобразный рекорд: провел все схватки за 7 минут и 20 секунд, уложив всех соперников на лопатки. Через четыре года в Монреале (Канада) Ярыгин станет двукратным олимпийским чемпионом
FB_IMG_1661988489053.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Игры-1972: первые олимпийские медали дагестанских борцов

Ровно 50 лет назад на Играх в Мюнхене борцы горного края впервые поднялись на олимпийский пьедестал.
В Дагестане, где после побед Али Алиева на чемпионатах мира вольная борьба обрела необычайную популярность и статус спорта номер один, давно ждали олимпийских наград в этом единоборстве, и в 1972 году это, наконец, случилось. Чемпионом стал Загалав Абдулбеков, серебряным призером – Арсен Аллахвердиев, бронзовым – Руслан Ашуралиев.
Мюнхенский успех дагестанских вольников оказал благотворное влияние на дальнейшее развитие борьбы не только в южной республике, но и во всем северокавказском регионе, представители которого в последующем много раз будут подниматься на пьедестал главных стартов четырехлетия. А Загалаву Абдулбекову суждено было стать первым из них, кому покорилась самая высокая вершина в спорте – олимпийская.

Загалав Абдулбеков

Шесть раз махачкалинскому динамовцу пришлось выходить на ковер в Мюнхене. Лишь в стартовой схватке ему попался малоизвестный швейцарец Якоб Тоннер, а все остальные соперники представляли борцовские державы и по определению не могли быть слабыми. Швейцарца Абдулбеков одолел за явным преимуществом, набрав 25 баллов, хотя задача стояла пройти его без штрафных очков, а для этого надо было победить на туше. Зато ему удалось положить на лопатки монгола Зевегийна Ойдова, который в последующем станет чемпионом мира и серебряным призером Игр в Монреале. Такая же участь постигла сильного американца Юджина Дэвиса.
Тяжелым был поединок с японцем Киёси Абе. Как и годом ранее на чемпионате мира, дагестанский борец выиграл у него со счетом 4:2. Победу ему принес бросок, проведенный в концовке встречи.
Следующий соперник – болгарин Иван Крыстев. Советские спортивные чиновники подходят к Загалаву и заявляют, что поединок следует свести вничью – в этом случае у него сохраняются отличные шансы на «золото», а Крыстев получает возможность попасть в призовую тройку. Этакий вклад в социалистическое содружество. Загалаву ничего не остаётся, как согласиться с этим предложением. Но чиновники просчитались. После ничейной схватки с фаворитом из СССР, Крыстев побеждает японца Абе, и тут всплывает неприятный факт – для того, чтобы завоевать золотую награду, Абдулбекову необходимо побеждать своего соперника по финалу, турецкого борца Вехби Акдага чисто, положив его на лопатки. А самому турку всего-то и нужно: не попасться на туше и в итоге вожделенная золотая медаль у него на груди.
По воспоминаниям Загалава, ночью накануне финала он не сомкнул глаз, его душила обида, он был зол на функционеров, корил себя за то, что не смог им отказать. Товарищи по сборной, зная, в какой переплёт он попал, сочувствовали ему и всячески подбадривали его. Загалаву тогда было 27 лет, он отдавал себе отчёт, что другого шанса покорить олимпийскую высоту у него не будет, и, готовясь к финалу, не допускал мысли, что станет вторым. Его соперник был уверен в обратном. Перед схваткой, когда они пересеклись в зале, Акдаг с самодовольной улыбкой сказал Абдулбекову на английском: «Я – первый, ты – второй».
На ковре турок уже не улыбался, он с самого начала вынужден был обороняться, но и Загалав не торопился приступать к решительным действиям, выжидая, когда для этого наступит удобный случай.
В смешанных единоборствах часто употребляется термин «тайминг», означающий умение подгадать нужный момент для атаки. У Загалава был хороший тайминг, он обладал необычайной взрывной силой – это были его козыри, помогавшие ему заставать соперников врасплох. Помогли они ему и в поединке с Акдагом.
В конце первого периода борцы вошли в плотный захват, но был ли смысл что-то предпринимать, когда время близилось к перерыву? Возможно, об этом подумал турок, тогда как Абдулбеков решил попытать удачу, взорвавшись неожиданной для соперника атакой. Захватив руку и туловище Акдага и зацепив его ногой снаружи, он проводит бросок. Этот прием, который в просторечии называют «зашагиванием», великолепно исполнял Юрий Шахмурадов, он и помог своему другу овладеть им во всех нюансах.
«Мы могли бы улететь за край ковра, и я это заметил периферическим зрением, когда подхватил турка, - вспоминал Загалав. - Уже в полёте мне чудом удалось его развернуть, и мы вместе плюхнулись ближе к центру ковра. Акдаг оказался подо мной, я вцепился в него мертвой хваткой и не распускал захват, пока меня не стали оттаскивать за ноги. Я не слышал свистка арбитра, зафиксировавшего туше, не слышал возгласов секундантов, в голове была одна мысль: припечать соперника к ковру, да так чтобы ни у кого не возникало вопросов. А когда я встал, ноги сами понесли меня в пляс. Никогда я так вдохновенно не танцевал лезгинку».

Арсен Алахвердиев

Арсен Алахвериев выступал на Олимпиаде в весовой категории до 52 кг и завоевал «серебро». Любая олимпийская награда – достижение, а по тем временам для дагестанских болельщиков, не избалованных международными победами своих спортсменов, это был выдающийся результат.
В Мюнхене воспитанник заслуженного тренера СССР Арминака Карапетяна, у которого тренировался и Загалав Абдулбеков, провел рекордное количество схваток – восемь. Арсен взял верх над афганцем Мохаммадом Арефом, панамцем Ванелге Кастильо, монголом Доржавдыном Ганбатом, итальянцем Винченцо Грасси, индусом Судешем Кумаром и разошёлся миром с румыном Петре Чиарнау и корейцем Кимом Гвон Хёном.
Камнем преткновения для советского вольника стал японец Киёми Като, который победой на туше в первом круге над действующим чемпионом мира из Ирана Мохаммадом Горбани, сразу же дал всем понять, что приехал на Игры с самыми серьёзными намерениями. В ту пору борцы из страны Восходящего солнца задавали тон в малых весах, поэтому японца, хоть и не имевшего прежде титулов, надо было остерегаться. В Мюнхене Като был неудержим, побеждая соперников на туше или за явным преимуществом. Лишь у Аллахвердиева он выиграл с небольшой разницей в баллах.
«Выходя на поединок с Като, я знал, чего следует опасаться - японец с низкой стойки здорово проходил в обе ноги, - вспоминает Аллахвердиев. - Защититься от его коронного приема мне так и не удалось – настолько быстро и ловко он проходил в ноги».
Махачкалинский динамовец, поднявшись на пьедестал в Мюнхене, сумел добиться того, чего дважды не удавалось на Играх в весе до 52 кг его кумиру Али Алиеву. И в последующем олимпийская медаль долго будет оставаться недостижимой мечтой для дагестанских легковесов, и лишь 32 года спустя в Афинах Мавлет Батыров, завоевав «золото» в категории до 55 кг, воплотит эту мечту в реальность.

Руслан Ашуралиев

Пик карьеры Руслана Ашуралиева придется на середину 1970-х годов, а в Мюнхен он отправился малоизвестным борцом, и завоеванная им на той Олимпиаде бронзовая медаль стала первым его международным достижением.
Участие в Играх ученика Султана Мусаева и Али Алиева не планировалось - в весе до 74 кг, в котором выступал Руслан, в Мюнхен взяли Юрия Гусова из Владикавказа, который годом ранее победил на чемпионате мира. Тренерский штаб сборной во главе с Балиславом Рыбалко остановил выбор на Ашуралиеве лишь после того, как на заключительном этапе подготовки выбыл из строя лидер в стране в категории до 68 кг Насрулла Насруллаев. Более подходящей замены травмировавшемуся махачкалинцу не нашли, и это при том что Ашуралиеву надо было согнать не 4-5 килограммов, как обычно, а более двенадцати. По прибытии на место он так рьяно взялся за дело, что переусердствовал, «перевыполнив» план по сгонки веса на полторы кило.
«Я его никогда не видел таким худым и изможденным, он был бледной тенью самого себя, - вспоминает Загалав Абдулбеков. – Я тоже мучился весогонкой, но Руслану было тяжелей, и в этом состоянии, когда нет никаких сил и нервы на пределе, он оставался верным себе – шутил, всячески подбадривал нас».
Ашуралиев провел семь схваток. После изматывающей борьбы с весом ему сложно было пройти всю дистанцию турнира на привычном для него уровне. Уверенно победив Исмаила Юсеинова (Болгария), Сегундо Ольмеда (Панама), Йозефа Энгеля (Чехословакия) и Петре Поалелунги (Румыния), он затем споткнулся на турке Али Шахине. Однако, несмотря на это поражение, у дагестанского борца было меньше штрафных очков, чем у его обидчика, он и вышел в решающую стадию, обеспечив себе как минимум третье место. Добиться большего ему помешали американец Дэн Гейбл и японец Кикуо Вада, которым он уступил в заключительных схватках.
В последующем Руслан заметно приумножит свой послужной список и завершит выступления в спорте с двумя золотыми и одной серебряной медалями чемпионатов мира, титулами чемпиона Европы и обладателя Кубка мира, пятикратным чемпионом СССР.
К сожалению, жизнь отмерила этому выдающемуся борцу небольшой срок, он скончался после продолжительной болезни в возрасте 59 лет 27 ноября 2009 года.

Мурад КАНАЕВ

Технические результаты
XX Олимпийские игры. Вольная борьба. Мюнхен. 27-31 августа 1972 г.
48 кг. 1. Роман Дмитриев (СССР); 2. Огнян Николов (Болгария); 3. Эбрахим Джавади (Иран).
52 кг. 1. Киёми Като (Япония); 2. Арсен Алахвердиев (СССР); 3. Ким Гван Хён (КНДР).
57 кг. 1. Хидэаки Янагида (Япония); 2. Ричард Сандерс (США); 3. Ласло Клинга (Венгрия).
62 кг. 1. Загалав Абдулбеков (СССР); 2. Вехби Акдаг (Турция); 3. Иван Крыстев (Болгария).
68 кг. 1. Дэн Гейбл (США): 2. Кикуо Вада (Япония); 3. Руслан Ашуралиев (СССР).
74 кг. 1. Уэйн Уэллс (США); 2. Ян Карлссон (Швеция); 3. Адольф Зегер (ФРГ).
82 кг. 1. Леван Тедиашвили (СССР); 2. Джон Петерсон (США); 3. Василе Йорга (Румыния).
90 кг. 1. Бенджамин Петерсон (США); 2. Геннадий Страхов (СССР); 2. Карой Байко (Венгрия).
100 кг. 1. Иван Ярыгин (СССР); 2. Хорлоогийн Баянмунх (Монголия); 3. Йожеф Чатари (Венгрия).
+100 кг. 1. Александр Медведь (СССР); 2. Осман Дуралиев (Болгария); 3. Крис Тейлор (США).
FB_IMG_1661989736386.jpg
FB_IMG_1661989741186.jpg
FB_IMG_1661989745734.jpg
FB_IMG_1661989843123.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
ЕГО величество, король борцовского ковра. ЛЕВАН ТЕДИАШВИЛИ.
FB_IMG_1662046054306.jpg
FB_IMG_1662046060893.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Тегеран-73

В сентябре 1973 года чемпионат мира проходил в иранской столице в городе Тегеран. На мировой форум съехались 160 борцов из 31 страны. В весовой категории до 48 кг сборную команду Советского Союза представлял олимпийский чемпион, якутянин Роман Дмитриев.

Армеец из ЦСКА одержал победы над Очирдолгор Энхтайваном (Монголия), Тан Рион Таком (КНДР), Йон Бон Кимом (Южная Корея) и Акихирой Кудо (Япония). В финальной схватке его ожидал победитель молодежного первенства Европы Хасан Исаев из Болгарии. Вот, как вспоминал о том финале, заслуженный тренер СССР Сергей Преображенский:
- Сгонка веса сказалась, согнал восемь килограмм. Роман выиграл соперников, как говориться, на пределе. После схваток его просто пошатывало. Мы с тревогой ждали финальной встречи с болгарином Хасаном Исаевым. Причем Дмитриеву нужна была, только победа.
И вот он на ковре. Такой драматической схватки я не помню. В последнем минутном перерыве Романа шатало, а счет ничейный. Спрашиваем: «Ну, как, Рома? Последние минуты». Он чуть не скрипит зубами: «Сделаю! Сейчас сделаю…». Секунды бегут со страшной быстротой. Неужели проигрыш? И когда осталось 14 секунд, Роман Дмитриев из последних сил сумел все же поймать Исаева на прием – 1:0. Это был победный бал!

Да, тегеранское «золото» оказалось тяжелым. Тем ценнее оно для Романа, который теперь владеет всем «золотом» мира!
Эрхаан Константинов

#борьбасаха #роман Дмитриев
FB_IMG_1662449865719.jpg
FB_IMG_1662449871424.jpg
Аву мас
FB_IMG_1662449875057.jpg
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Четырехкратный чемпион мира Салман Хасимиков

После завершения чемпионата Европы 2018 года по трем видам спортивной борьбы в Каспийске мой путь пролегал до Грозного. Я там побывал в первый раз. Сказать, что был удивлен новостройками и чистотой, это ничего не сказать. Меня в этой поездке сопровождал талантливый спортивный журналист, мой друг Муслим Гапуев. Он провел экскурсию по Грозному и окрестностям. Вишенкой торта этой поездки было знакомство с легендарными чеченскими спортсменами Салманом Хасимиковым и Русланом Бадаловым.
Вечером за чашкой чая мы с Муслимом уходим в экскурс в прошлое у него дома в селе Герменчук. Если кто помнит поэта Александра Полежаева, то у него есть стихотворение «Кладбище Герменчукское». Здесь шли бои против царской России в 1807 и 1832 годах. После истории края наш разговор поворачивает потихоньку в сторону спорта. Рассказывает Муслим Актимирович: «Когда началась первая война в Чечне, Салман Алхазурович и двукратный олимпийский чемпион Сослан Петрович Андиев создали коридор в зоне боевых действий, где активно шли бои, и тем самым помогли выжить десяткам тысяч человек»… Сегодня мой рассказ о четырехкратном чемпионе мира, о многократном чемпионе Европы и СССР, обладателе Кубка мира, чемпионе IWGP в тяжелом весе по рестлингу, заслуженном мастере спорта СССР Салмане Алхазуровиче Хасимикове.

Истоки

Салман родился в Казахстане, куда насильно переселили чеченский народ. Это трагедия унесла много жизней. Из Казахстана семья вернулась в Чечню в 1957 году и поселилась в поселке Старая Сунжа. Следует отметить, что многие переселенцы до сих пор не реабилитированы. По возвращению домой их ждал другой «сюрприз». Их дома были заняты другими. Кто-то выкупал свой дом у новых хозяев, кому-то просто повезло - благодарные временные хозяева покидали и оставляли дом в чистоте и порядке. А кому не повезло, те ютились и выживали в землянке с буржуйкой, рядом с бывшим родным домом.
Хасимиков впервые переступил порог борцовского зала в 16 лет. Вспоминает заслуженный тренер СССР Деги Имранович Багаев: «Сперва я его не принял в секцию, а он пришел и на следующий день и встал со всеми в строй. Думаю, вот «нахаленок», ну ладно, пусть занимается». Всего лишь год занятий и Хасимиков выигрывает первенство мира среди юниоров.

Салман

Он мог попасть и на Олимпийские игры 1976 года в весовой категории до 100 кг. Уже в юношеском и молодежном возрасте боролся с членами взрослой сборной с позиции силы. В своей возрастной группе ему и близко не было равных. Впервые Салман громко о себе заявил в 1970 году, когда выиграл первенство Европы в Швеции. Боролся он тогда в весовой категории до 87 кг. В следующем году закрепил успех, но уже в Токио, став победителем первенства мира. Таким образом он стал первым чеченцем, выигравшим и чемпионат Европы, и чемпионат мира.
Хасимиков вскоре переезжает в Москву после чемпионата СССР 1976 года в Одессе. На то были веские основания. В Первопрестольной он попал в руки Т.С.Барба. Салман далее всех своих больших победы добился под руководством Томаса Самуиловича. Хасимиков в 1977 году в весовой категории до 100 кг выигрывает Тбилисский международный турнир и Всемирную Универсиаду. С 1978 года переходит в супертяжелый вес. На чемпионате СССР занимает третье место.

Золотодобытчик

Предолимпийский 1979 год выдался урожайным. Салман выигрывает Спартакиаду и чемпионат СССР. На чемпионате Европы в Бухаресте в честь победы Хасимикова играл гимн Страны Советов, под своды Дворца спорта поднялся красный стяг с серпом и молотом. Вспоминает Салман Алхазурович: «В этот момент ты испытываешь гордость за страну, это неописуемые чувства». На вторую и третью ступеньки поднялись, а точнее на ближайщие годы «прописались» немец Роланд Герке и высокорослый поляк Адам Сандурский. Пока выступали Хасимиков или Андиев им выше второго места ничего не светило. Разница между ними была пропасть. Через пять месяцев в Сан-Диего Хасимиков впервые становится чемпионом мира среди взрослых, в супертяжелом весе. Это была весомая заявка на домашнюю Олимпиаду.
Олимпийская Москва прошла мимо, а всему виной тяжелая травма и сильный оппонент в виде Сослана Андиева. Если вникать в суть дела, Салман получил тяжелую травму ноги и не успел восстановиться и набрать необходимые кондиции, хотя и Андиев был лучшим из лучших. Он и стал чемпионом на Олимпийских играх. Играючи расправился со всеми своими соперниками. Выстави тренерский штаб Хасимикова на Игры, результат был бы такой же.
На чемпионате Европы 1980 года в поединке за первое место болгарин Петр Иванов весь поединок провоцировал Хасимикова грязными «штучками». Салман не стерпел подлость и ответил, за что был дисквалифицирован. Это было, как потом оказалось, единственное поражение Хасимикова иностранному спортсмену.
Следующий олимпийский цикл открывает радужные перспективы. Салман играючи выигрывает Тбилисский международный и чемпионат Европы-81, где им были повержены призеры Олимпийских игр в Москве венгр Йозеф Балла и поляк Адам Сандурский. Не это ли доказательство того, что и он стоял бы на высшей ступеньке в Москве, но история не терпит сослагательного наклонения. На чемпионате СССР в Улан-Удэ и на чемпионате мира 1981 года в Скопье не было равных чеченскому борцу.
В 1982 году Хасимиков катком прошелся по своим соперникам в розыгрыше Кубка Мира в Толидо (США). Горечь поражения от Салмана потерпел будущий многолетний мировой лидер Брюс Баумгартнер. На чемпионате СССР в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) наш герой занял первое место а с ним и путевку на чемпионат мира.
На чемпионате мира 1982 года в Эдмонтоне Хасимиков в третий раз подряд подтвердил звание чемпиона мира, отодвинув на второе и третье места поляка Адама Сандурского и немца Андреаса Шредера. В предварительном раунде Баумгартнера чеченец выиграл чисто, на туше.
Во второй раз Советский Союз принимал чемпионат мира по трем видам спортивной борьбы в 1983 году (первый прошел в Минске в 1975 году). В столице Украинской ССР в славном граде Киеве собрались сильнейшие борцы всей планеты. На радость домашней публике чеченский спортсмен сокрушил всех своих соперников и стал четырехкратным чемпионом мира. Вторым стал Сандурский, третьим Баумгартнер.
Трехкратный чемпион мира, обладатель двух золотых, серебряной и бронзовой медалей Олимпийских игр Брюс Баумгартнер однажды признался в том, что сильнее Хасимикова он не встречал на ковре никого, хотя ему всегда противостояли лучшие представители сборных СССР и России.

Бойкот

Кто же знал, что победа в Киеве была «лебединой песней» незаурядного борца. Уже давно ходили слухи, что СССР бойкотирует Олимпиаду в Лос-Анджелесе.
Вскоре слухи подтвердились. Это было крушение всех надежд. Салман четко понимал всю суть происходящего. До 1988 года он не мог дотянуть, травмы давали о себе знать, да и возраст поджимал. Это решение было тяжелым ударом для спортсмена, который целенаправленно шел к этой цели. У него украли мечту, мотивация так притупилась, что в финале чемпионата Европы 1984 года Хасимикова и Сандурского сняли за пассивность. Для поляка этот результат был огромным достижением, ведь прежде никогда не удавалось бороться на равных с советским атлетом. А для Салмана, который был морально опустошен, это была просто схватка, сродни тренировке. Хасимиков мог выступить на альтернативных Олимпийским играм турнире «Дружба-1984», но его не освободили от отбора, когда как все лидеры спокойно без суеты готовились к старту. Тем более что Хасимикову ничего никому не надо было доказывать. Следует отметить, что Салман, как и все выдающиеся люди, имеет стержень, благодаря которому он состоялся как спортсмен и личность. Его взгляд на определенные вещи и мнения не всегда имели точку соприкосновения с интересами сильных мира сего. Он выиграл поочередно четыре чемпионата мира подряд. Его внутренний мир и так был потрясен утратой мечты, да еще уважаемого ветерана заставили выйти на ковер и доказывать свою состоятельность наравне с молодежью… и он нарочно лег в первой же встрече проходному сопернику. Потом говорил главному тренеру сборной, который некогда отнял у него путёвку на Монреаль-1976: «Ты этого хотел?!». Главный ничего не ответил. Вопрос был риторический…

В пантеоне великих супертяжеловесов

В супертяжелой весовой категории всегда выступали яркие личности, многие из них выступали и в вольной, и в классической борьбе. Арсен Мекокишвили, в почтеннейшем возрасте ставший чемпионом Олимпийских игр, мастер подсечек и подножек. Турок - обладатель золотой, серебряной и бронзовых наград Олимпиад - Хамит Каплан, сверхжесткий, горячий и азартный. Олимпийский чемпион, чемпион мира Вильфрид Дитрих, вошедший в историю одним своим броском прогибом 200-килограммового Криса Тейлора. Интеллектуал и виртуоз Александр Иваницкий. Александр Медведь доводил своих соперников до полного истощения. Болгарин Лютви Ахмедов, чемпион мира, который не познал ни одного поражения на международном ковре. С ним только можно было рассчитывать на ничью. Эти ничьи, а точнее груз штрафных очков его выше второго места не поднимали. Американцы Ларри Кристоф, приверженец игрового стиля, и габаритный Крис Тейлор, весивший то ли 180 кг, а то ли вовсе два центнера, но при этом сохранивший свою координацию и физические качества. Вечно второй болгарин Осман Дуралиев, на двух Олимпиадах, на четырех чемпионатах мира и Европы завоевавший серебряные медали, тоже не подарок. Двукратного олимпийского чемпиона Сослана Андиева мир впервые увидел в 1973 году на чемпионате мира в Тегеране, где он занял первое место. Его прозвали вторым Медведем. В этой когорте великих чемпионов Салман Хасимиков занимает особое, заслуженное место. Противостояние Андиев – Хасимиков это борцовское «эль-классико» , оно вошло в летопись спорта как противостояние Али – Фрейзер, Федерер - Надаль, Реал Мадрид – Барселона...

Однажды в Америке

Был курьезный случай, участником которого невольно стал герой моего рассказа. По традиции сборная СССР вылетела на Кубок мира в Толидо. Также помимо турнира сборная Советского Союза проводила ряд товарищеских встреч со сборной США по городам Америки. Организаторы этих мероприятий возили наших на различные экскурсии. Одним из таких мероприятий, которое должно было привести в восторг по мнению организаторов - тренировка ведущей команды по американскому футболу. Этот вид спорта для нас до сих пор чужд, чего уж говорить о тех давних временах. И вот сборная борцов вольного стиля СССР прибывает на стадион, где шла тренировка футболистов. По традиции во время тренировок посторонний не должен даже ступать на поле. Это карается очень строго. По неписаным правилам нарушителя должны немедленно наказать, проучить, показать наглядно, что тут простым смертным не место для прогулки. Салман этого не знал, не предупредили. И он срезал путь, пойдя по середине поля на противоположную трибуну. К нему немедленно устремились с двух сторон два огромных блокирующих защитника. Со всего разбегу они одновременно с двух сторон ударились об Хасимикова и отлетели как осколки от каменной глыбы. Американцы были в шоке, а наши в восторге.

Великое противостояние

В 2018 году Сослан Петрович Андиев, рассматривая архив Салмана Алхазуровича, сказал следующее: «Какой же ты мощный был Салман! Если бы я увидел эту фотографию раньше, то побоялся выйти против тебя». Большие и сильные люди обладают тонким юмором и самоиронией. Несмотря на долгое противостояние на ковре они сохранили дружбу. Когда не стало Сослана Петровича Андиева из Чечни приехала солидная делегация почтить и проводить в последний путь Великого чемпиона и человека, и среди них конечно же присутствовал его давний друг и соперник Салман Алхазурович Хасимиков. Он сказал: «Сослана я отношу к тем людям, которым можно было бы доверить семью, коллектив, народ, страну. За всю свою жизнь этот человек ни разу никого не подвел. С ним было комфортно абсолютно во всем. Навсегда остался в памяти его благородный, человеческий взгляд с высоты его двухметрового роста. Он всегда оставался справедливым и добродушным».
Салман Хасимиков при росте 180 сантиметров весил 120 килограммов. Низкий центр тяжести ему давал много возможностей при атаке и контратаке, он практически не пропускал проходы в ноги. А когда шел на контакт, сбивал любого без особых усилий. Сила позволяла справляться даже с великанами вроде Адама Сандурского (2м 14 см, 135 кг). Подвижность, умноженная на скорость и медвежью силу, в полной мере компенсировали низкий рост.

В Стране восходящего солнца

В Японии имя Салмана Хасимикова до сих на слуху, а все потому, что он здесь выступал в прорестлерской лиге. Он стал здесь культовой личностью задолго до Федора Емельяненко. Чересчур ретивая и избалованная различными боевыми искусствами японская публика приняла советского спортсмена ветерана на ура. Он поднял уровень спортсменов и лиги. До Хасимикова чемпионы мира по вольной борьбе еще не выступали в рестлинге. Он не только сам боролся в этих театрализованных представлениях, но и консультировал.
Когда я гостил в Грозном у Салмана Алхазуровича, он, яркий рассказчик, красочно описал японскую лигу. Какие хитрости у промоутеров, тренеров и бойцов, подковерные игры и шоу на потребу публике, которыми они привлекали народ. Например, именно Салман придумал такой «кровавый» трюк. Перед поединком надрезал бритвенным лезвием кожу над бровью, заклеивал суперклеем. Выходил на бой, следовал удар, бил фонтан крови – все японцы в ужасе и шоке. И тут весь окровавленный Хасимиков, который казалось бы должен тут же упасть и умереть, берёт соперника в охапку и в амплитудном броске втыкает его головой в настил. «Этот безумный русский возродился, как Феникс!» - кричат самураи…
Конечно же пропасть между уровнем местных рестлеров и Хасимиковым была огромная, и мудрые японцы пригласили Салмана, чтобы перенять у него богатый опыт. Этот опыт почему-то не востребован у нас, в России. А лидерство в тяжелом весе в вольной борьбе захватили иностранцы, последний раз в тяжах «золото» на Олимпиаде мы завоевали в далеком 2000 году. А герой нашего рассказа очень многое мог бы внести, подсказать. Нельзя разбрасываться такими кадрами. Под его мощной сенью молодые тяжеловесы узнали бы его краткий путь к победе.

Иван Барашков «Первый борцовский»

21.10.2020
IMG-20221022-WA0004.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Знаменосец сборной США

Мировое господство в супертяжелом весе почти всегда было за нами. Первое Олимпийское золото для страны в тяжелом весе завоевал Арсен Мекокишвили, это было в далеком 1952 году в Хельсинки. Победы на Олимпийских играх Александра Иваницкого в Токио-1964, Александра Медведя в Мехико-1968 и в Мюнхене-1972, Сослана Андиева в Монреале-1976 и в Москве-1980, Давида Гобеджишвили в Сеуле-1988, Давида Мусульбеса в Сиднее-2000 яркое тому подтверждение. Но не всегда так было. Об этом далее поподробнее.
Начиная со второй половины 70-х годов, внутри страны конкуренция в тяжелом весе между Сосланом Андиевым и Салманом Хасимиковым была острой и принципиальной. Она шла с переменным успехом. Победитель из этой пары представлял СССР за границей, где устраивал мастер-класс для зарубежных спортсменов. Разница между нашими богатырями и представителями других государств была настолько велика, что борцы из других стран бились лишь только за серебро и бронзу. Иногда на нижние ступеньки пьедестала почета залетали и молодые, толком не оперившиеся борцы. Как это случилось в 1983 году на чемпионате мира в Киеве. Этого усатого быстропрогрессирующего супертяжеловеса из США специалисты запомнили, многие были уверены в одном: при приобретении соответствующего международного опыта встреч этот усач может стать одним из сильнейших тяжеловесов мира. Сильный, выносливый, координированный. Со схваток уходил свежим. Тогда Брюс Баумгартнер стал третьим. Это был колоссальный успех для молодого борца и сборной США. Последний раз посланник США завоевывал медаль чемпионата мира в тяжелом весе в далеком 1967 году.
Брюс Роберт Баумгартнер родился 2 ноября 1960 году в округе Пассейик штата Нью-Джерси. Борьбой всерьез увлекся во время учебы в университете. В 16 лет уже был первым номером взрослой сборной США по вольной борьбе. В 1981 году в г. Бухарест выигрывает Всемирную Универсиаду. В 1982 году выиграл студенческий чемпионат США (NCAA). На Кубке мира стал вторым, Салман Хасимиков «вытирал» Брюсом ковер, вил из него веревки. Всего Салман встречался с ним на ковре шесть раз и все шесть раз добился чистой победы. В присутствии Хасимикова у Баумгартнера не было шансов претендовать на первое место. На чемпионате мира в Эдмонтоне был седьмым. Хасимиков прошел ему в ноги, поднял на «второй этаж» и припечатал лопатками на ковер.
Но Брюс медленно и верно набирал обороты, через год был вторым на Панамериканских играх и третьим на чемпионате мира. В Киеве в полуфинале чемпионата мира снова на туше проиграл Хасимикову. Баумгартнер и сейчас считает Салмана самым сильным своим соперником.
Наступает поминаемый недобрыми словами всеми ведущими спортсменами СССР и дружественных стран по соцлагерю 1984 год. Кремль закрыл дорогу на Олимпийские игры. На Олимпийском ковре Лос-Анжелеса, в отсутствии основных соперников из коммунистических стран Брюс Баумгартнер становится фаворитом. Его котировки сразу взлетают до небес. В весовой категории свыше 130 кг приняли участие всего 8 спортсменов, да и то не из борцовских стран. На этом турнире Баумгартнер туширует румына Василе Андрея и турка Айхана Ташкина. В финале со счетом 10-2 сломил сопротивление канадца Роберта Молла и становится Олимпийским чемпионом. Заканчивался олимпийский цикл, а это означает смену поколений. Уходили многие чемпионы, лидеры прошлого, на смену им приходили новые.
В Советском Союзе появился талантливый юноша с ростом баскетболиста (рост 2 метра ровно) Давид Гобеджишвили. В первый раз пути Давида и Брюса пересеклись на матчевой встрече сборных СССР и США в январе 1985 года в Ереване. Встречу со счетом 9-6 выиграл Давид. Борец, которого знали только в Союзе, выиграл у Олимпийского чемпиона. Это был золотой год грузинского тяжеловеса. Он поочередно выигрывает чемпионат СССР, Европы и мира. На чемпионате мира 1985 в Будапеште Давид разгромил американца – 9-3. Так началась великое противостояние двух выдающихся борцов современности, борцовское «эль классико».
- Он сильный борец и хороший парень. Не хитрый. Мы с ним встречались раз десять. Много крови выпили друг у друга. Общий счет в его пользу. Но я больше медальных соревнований у него выиграл. Так отзывался о своем многолетнем сопернике Давид Гобеджишвили.
Кубок мира, золото чемпионата мира и Игр Доброй Воли 1986 года остается за Баумгартнером. Вспоминает Давид Гобеджившили: «На чемпионате мира при счете 2-2 я рискнул и бросил прогибом. Он оставил меня на мосту, 6-3 выиграл Брюс и стал чемпионом». После этой схватки счет встреч стал равный 2-2. Разборку перенесли на следующий год.
В 1987 году неожиданно в их противостояние вторгается вчерашний полутяж Аслан Хадарцев. Он «бесцеремонно» потеснил обоих. Выиграл у Гобеджишвили финалы Тбилисского турнира и чемпионата СССР. Вскоре на чемпионате мира в Клермон-Ферране такая участь настигла и Брюса.
На Кубок мира 1988 года тренера сборной СССР отправляют Давида, где он не оставляет камня от камня от Баумгартнера (11-3). Аслан Хадарцев выигрывает в 1988 году чемпионат Европы. Кого послать в олимпийский Сеул тренеры долго не могли решить. В товарищеских встречах, в турне по США и Хадарцев, и Гобеджишвили проигрывают Баумгартнеру. Главный тренер сборной страны Иван Сергеевич Ярыгин назначил прикидку. Кто выигрывает, тот и летит в Сеул. Ни основное, ни дополнительное время не выявили победителя. Ярыгин настоял на том, чтобы боролись до победного балла. На 31-й минуте Давид проходит в ногу Аслана и сбивает его вниз. Этот проход обеспечил путевку на Игры. Давид потом вспоминал, что этот поединок был самым трудным в его борцовской карьере.
В Стране утренней свежести в олимпийском турнире вольников Брюс в своей группе всех разнес в пух и в прах. Египтянина Хасана Эль Хаддада дисквалифицировали. Призера чемпионатов мира, чемпиона Европы немца Андреаса Шредера разгромил 11-1. Еще больше досталось Давиду Рамзарану (15-0) и сильному поляку, призеру чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр Адаму Сандурски (17-0). Как вы думаете, кто его ждал в финале? Правильно: Гобеджишвили.
С ним нельзя было «вязаться», вспоминает Давид. Два раза с дистанции «стрелял» и два балла заработал Гобеджишвили. Один раз нырнул Брюс в ногу, но неудачно, забежал за спину Давид. Понимая, что золото уходит, Баумгартнер «натягивает струнки», предлагает бешеный темп, атака следовала за атакой, но за 4 секунды до конца поединка отыгрывает лишь один балл. Итог - серебряная медаль.
В 1990 году они снова встретились, но уже в финале чемпионата мира, где вновь сильнее оказался советский спортсмен. После этой победы Давид Гобеджишвили на полтора года пропадает из поля зрения. А все потому, что федерация спортивной борьбы Грузии выходит из союзной федерации и он не имел возможности выступать. В 1991 году Брюс в третий раз подряд стал обладателем Кубка мира, выиграл Панамериканский чемпионат, а на чемпионате мира занял всего лишь седьмое место.
На свою третью по счету Олимпиаду Брюс Баумгартнер приехал с твердым намерением выиграть золото. Пять раз выходил на ковер Барселоны, и пять раз судьи поднимали руку Брюса. В групповой стадии нанес поражение Гобеджишвили – 3-0. В финале разгромил канадца Туэ, каким-то чудом дошедшего до этой стадии. Так Брюс стал двукратным Олимпийским чемпионом.
Новый цикл Баумгартнер начал с победы на чемпионате мира. С 1993 года бывшие союзные республики уже выступали как отдельные государства. Если раньше Брюсу противостоял один представитель Страны Советов, то в этом Олимпийском цикле их стало больше, и все они настраивались только на него. Через год в Стамбуле американец не смог защитить свой титул. В главном финале дорогу ему перебежал турок Махмуд Демир, который ради достижения своих целей в ход пускал разные грязные штучки.
Предолимпийский чемпионат мира принимала столица предстоящих Олимпийских игр г. Атланта. Это была генеральная репетиция перед Играми. Брюс Баумгартнер уже окончательно утвердился в числе фаворитов тяжелого веса, свидетельством тому – золотая медаль, к слову третья по счету. Теперь он трехкратный чемпион мира и двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский комитет США утвердил Брюса Баумгартнера знаменосцем Олимпийской сборной США. Аналитики и чиновники сходились в одном – степень надежности их кандидата в победе была весьма высокой.
Год 1996, Олимпийские игры, Атланта. Весовая категория свыше 120кг, второй круг. Против знаменосца сборной США вышел бронзовый призер чемпионата мира и Европы Андрей Шумилин. Вышел с боевым настроем. Со свистком судьи Андрей ринулся в атаку, кость в кость. Не ожидавший такого бурного начала Баумгартнер растерялся, сначала улетел на три балла. Потом пытаясь отыграть, отдал еще несколько. Сказать, что содрогнулась вся Америка, это еще ничего не сказать. Эти борцы вновь встретились за бронзовую медаль. Ни основное время, ни дополнительное время не выявили победителя. Судьи после недолгого совещания отдали победу хозяину. Таким образом, Брюс добавил к двум золотым и одному серебру еще и бронзовую медаль Олимпиады.
Двукратный чемпион Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, шестикратный победитель Кубка мира Брюс Баумгартнер в последний раз решил тряхнуть стариной на Кубке мира в Стиллуотере, и в последний седьмой раз стал обладателем Кубка мира. Оттеснил на второе и третье места россиянина будущего Олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса и перспективного кубинца Алексиса Родригес Валеру. Они в этом 1997 году занимали третье и второе места на чемпионате мира. Его ждали на чемпионате мира в Красноярске, но вместо него прилетел его многолетний дублер Том Эриксон, который чуть не дотянул до бронзы.
Повесив борцовки на гвоздь, легендарный борец не ушел в политику, как это делают многие чемпионы. Он выбрал другой путь, путь служения спорту, он остался в борьбе, но уже в другом качестве.


Иван Барашков «Первый борцовский»

7 ноября 2021 г.
IMG-20221102-WA0060.jpg
IMG-20221102-WA0061.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Нашел для своей коллекции очень редкую медаль матчевой встречи между советской и американской командами в Хакасии.

Матчевая встреча СССР - США 1988 года. Абакан, 23 января. 6:4.

Победители указаны первыми.
48 кг: Сергей Карамчаков (Красноярск) - Э. Вудберн.
52 кг: Юрий Мамышев (Красноярск) - Л. Николсон.
57 кг: Крис Гловер - Виталий Сагалаков (Красноярск)
62 кг: Джо Орр - Руслан Монгуш (Красноярск)
68 кг: Абдул Магомедов (Красноярск) - Джо Гиура.
74 кг: Кеннет Мондей - Гамзат Хазамов (Махачкала).
82 кг: Александр Савко (Гродно) - Рики Чиаппарелли.
90 кг: Джеймс Шерр - Рудик Арутюнян (Москва).
100 кг: Дмитрий Яниев (Донецк) - Кирк Трост.
130 кг: Николай Иванов (Красноярск) - Том Эриксон.

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1667626660919.jpg
FB_IMG_1667626666102.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Первое "золото" Пинигина

Чемпионат мира 1975 года проходил в городе Минск, СССР. С 15 по 18 сентября в минском Дворце спорта в борьбу за медали вступили 146 борцов из 23 стран.

В весовой категории до 68 кг (18 участников) советскую команду представлял дебютант соревнований якутянин Павел Пинигин. На ковер он выходил шесть раз и шесть раз арбитр поднимал его руку.

1. Джо Гиллиген (Англия) дисквалификация за пассивную борьбу.
2. Ллойд Кизер (США) 6:4.
3. Андроне Петране (Румыния) туше.
4. Ясабуро Сугавара (Япония) дисквалификация за пассивную борьбу.
5. Мехмет Сары (Турция) 12:4.
6. Цэдэндамбын Нацагдорж (Монголия) 6:5.

FB_IMG_1667813143549.jpg
FB_IMG_1667813150100.jpg
FB_IMG_1667813155315.jpg
FB_IMG_1667813160880.jpg

FB_IMG_1667813166063.jpg


Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
Международный турнир «Гран-при Германии» 1979 года. Фрейбург. 15 стран, 122 участника.

Результаты советских борцов:

48 кг
1. Аршак Саноян, СССР
2. Клаудио Поллио, Италия
3. Владислав Олейник, Польша
57 кг
1. Гурген Багдасарян, СССР
2. Альдихан Багабов, СССР
3. Петер Дальке, ГДР
68 кг
1. Павел Пинигин, СССР
2. Тарам Магомадов, СССР
3. Зигфрид Отто, ФРГ
82 кг
1. Григорий Данько, СССР
2. Петер Сюринг, ГДР
3. Генрик Мазур, Польша
90 кг
1. Анатолий Прокопчук, СССР
2. Санасар Оганесян, СССР
3. Павел Курчевски, Польша
100 кг
1. Василь Пушкашу, Польша
2. Асланбек Бисултанов, СССР
3. Целика Моркову, Румыния
130 кг
1. Сослан Андиев, СССР
2. Адам Сандурски, Польша
3. Томас Вензель, ГДР
FB_IMG_1667897194555.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Приобрел медаль международного турнира на приз спорткомитета БССР. Мне кажется это турнир А.В.Медведя, но почему-то назван по другому.
По статистическим данным это точно турнир Медведя 1975 года, есть заметка в газете "Советский спорт".

Победители:
48 кг: В. Еминов (Болгария)
52 кг: А. Алахвердиев (СССР)
57 кг: Г. Багдасарян (СССР)
62 кг: З. Абдулбеков (СССР)
68 кг: Р. Егшатян (СССР)
74 кг: М. Ибрагимов (СССР)
82 кг: В. Сюльжин (СССР)
90 кг: Р. Рудерман (СССР)
100 кг: И. Ярыгин (СССР)
Свыше 100 кг: С. Андиев (СССР).

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1668734690065.jpg
FB_IMG_1668734694150.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Феноменальный тяжеловес! Памяти Сослана Андиева

Ровно четыре года назад, 22 ноября 2018 года, ушел из жизни легендарный осетинский борец Сослан Андиев. WRESTRUS.RU вспоминает высказывания о великом борце от Арсена Фадзаева и Юрия Шахмурадова.

Юрий Шахмурадов — о тонкостях его спортивной подготовки
"Про Сослана Андиева можно говорить очень и очень долго. Прежде всего, это феноменальный тяжеловес, обладающий огромным арсеналом разнообразных приемов, что больше свойственно мухачам. У Сослана было два старших брата — Геннадий и Сергей, и огромную роль в его становлении сыграл Сергей Андиев. Отдельно хочу отметить, что Сослан Андиев — самый интеллигентнейший тяжеловес всех времен. Несмотря на высокий рост и грозный вид, он был довольно пластичным и атлетичным борцом. Боролся он в абсолютной категории, хотя вес у него был небольшой — около 105 кг. Внешне даже казалось, что он какой-то здоровый баскетболист или волейболист.

Интеллигентность проявляет он не только за ковром, но и на ковре — проводя приемы, он старался помочь человеку не больно упасть (улыбается). Бросает так, будто извиняется: ты, мол, извини, что я тебя положил на лопатки (улыбается).

Работать с таким мастеровитым борцом и начитанным человеком было очень приятно. Команда времен Сослана Андиева была очень дружной, однако нельзя не отметить, что почему-то дружил он с представителями маленьких весовых категорий — Сергеем Корнилаевым и Романом Дмитриевым. Даже когда он бросил борьбу, он не потерялся, был востребованным — его всюду приглашали на работу. Личностью Андиева и его победами не перестают восхищаться по сей день. Представить вольную борьбу без Андиева невозможно, и его не забудут никогда — настолько он значимая фигура для нашего вида спорта. Несмотря на то, что он внес огромный вклад в развитие спорта, борьбы и Северной Осетии как спортсмен, немалых высот он достиг и в жизни после спорта. Пользуясь большим авторитетом, он спокойно и хладнокровно решал вопросы на любом уровне".

"Братский пьедестал"

"Однажды на первенстве Юга России в Краснодаре произошло уникальное достижение: на пьедестал почета взошли три родных брата и расположились по старшинству: первое место занял Геннадий Андиев, второе — Сергей Андиев, а третье — Сослан Андиев, — продолжил Юрий Шахмурадов. — Мы знаем немало историй о двух родных братьях, но чтобы три — достижение абсолютно уникальное. Заслуга в становлении борцов Андиевых принадлежит тренеру Асланбеку Захаровичу Дзгоеву. Гена и Сергей были очень талантливыми спортсменами, но все аккумулировалось на младшем брате. Он перенял у своих братьев все самое лучшее и это вылилось в результат. Да и Гена, и Сергей на всех этапах жизни понимали, что их задача — не столько самим стать великими борцами, сколько помочь реализоваться Сослану.
Самая памятная схватка Андиева состоялась на Кубке мира-73 против Криса Тейлора, который весил под 200 кг. Несмотря на то, что категория была "свыше 100 кг", всех спортсменов взвешивали. Тейлор тогда уже думал завязывать с борьбой и хотел победить Сослана Андиева, однако ему этого сделать не удалось. Пожалуй, та победа стала важным этапом в жизни Сослана — все-таки, молодой мальчик победил самого Тейлора. Да как?! Трехбалльным броском с зашагиванием. На это же еще решиться надо было!»

Арсен Фадзаев — о важности Андиева для его карьеры

"Сослан Петрович Андиев — великий чемпион, и этим все сказано, — сказал Арсен Фадзаев. — Он является первым олимпийским чемпионом в нашей республике, именно Сослан Петрович показал нам дорогу на Олимп. Могу с полной ответственностью сказать: я бы не стал олимпийским чемпионом, если бы Петровича не было. Это не просто слова, это правда. Почему я так говорю — Андиев был для нас, маленьких на тот момент детей, героем. Его постоянно показывали по телевизору, как он приезжал с чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Каждый знал этого большого здорового доброго человека, который ко всему еще и красиво боролся. Все мы пошли по его дороге. Мы смотрели на Сослана Андиева с открытым ртом.

Спрашивали его не только про борьбу, мы приходили к нему домой хотя бы только для того, чтобы на него посмотреть. Нам было интересно на какой кровати он спит, как он кушает, что он кушает... Он нам уделял время, обнимал нас, общался с нами. Прекрасно помню это золотое время".
IMG-20221122-WA0081.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Открытое первенство якутского облсовета ДСО "Спартак" на призы олимпийского чемпиона Павла Пинигина 1988 года. Амга.

Слева первым стоит будущий чемпион мира 16-летний Герман Контоев победивший в весе до 45 кг.

Также чемпионами стали Нюргун Иванов, Никита Никифоров, Роман Цыпандин, Валерий Керемясов, Артур Константинов, Кирилл Захаров, Игорь Кудрявцев..

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1670146977511.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Польские борцы - участники московской олимпиады 1980 года.
Адам Сандурский и Ян Фаландис спустя 40 лет.
FB_IMG_1670388764858.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Приезд сборной команды Вооруженных Сил СССР на чемпионат СКДА (спортивный комитет дружественных армий) в Бухарест.

Чемпионат Дружественных армий соцстран СКДА 1973 года. Бухарест, 20-22 апреля.
48 кг
1. Нагы Кулиев, СССР
2. Зан Дек Йон, КНДР
3. Очирдолгорын Энхтайван, Монголия
52 кг
1. Петре Черняу, Румыния
2. Ри Бон Сун, КНДР
3. Роман Дмитриев, СССР
57 кг
1. Иван Кулешов, СССР
2. Суренжав, Монголия
3. Злати Бойчев, Болгария
62 кг
1. Валерий Маркелов, СССР
2. Ким Те Хор, КНДР
3. Зэвэгийн Ойдов, Монголия
68 кг
1. Янош Кочиш, Венгрия
2. Василий Казахов, СССР
3. Христо Начев, Болгария
74 кг
1. Юрий Гусов, СССР
2. Хен Ген Ук, КНДР
3. Марин Пыркелабу, Румыния
82 кг
1. Василь Йорга, Румыния
2. Зайнди Аласханов, СССР
3. Геза Мольнар, Венгрия
90 кг
1. Бекхан Тунгаев, СССР
2. Ион Димитру, Румыния
3. Евтим Милев, Болгария
100 кг
1. Владимир Капошкин, СССР
2. Йозеф Чатари, Венгрия
3. Х. Баянмунх, Монголия
Свыше 100 кг
1. Штефан Стингу, Румыния
2. Владимир Сободырев, СССР
3. Зигмонд, Венгрия

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1670482858838.jpg
 
Сверху