17 апреля, на Конгрессе Международной ассоциации спортивной борьбы в Сочи выступил с докладом исполняющий обязанности президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович. WRESTRUS.RU публикует выступление Ненада Лаловича без купюр.
«Дорогие друзья, я хочу начать своё выступление с благодарности журналистам всего мира – за то, что вы делаете для спорта. Именно СМИ раскрывают душу спорта в своих материалах. Меня зовут Ненад Лалович, я прибыл к вам из Белграда, Сербии. В марте меня избрали исполняющим обязанности президента Международной федерации объединенных стилей борьбы. Моя задача – сохранить борьбу в программе Олимпийских игр. Моя жизнь сейчас полностью посвящена этой цели.
Позволю себе напомнить вам суть ситуацию, в которой оказалась мировая борьба, а также рассказать, что мы планируем осуществить для выхода из сложившегося кризиса. 12 февраля исполком Международного олимпийского комитета (МОК) выбрал 25 видов спорта, которые войдут в программу Олимпийских игр 2020 года. Результаты этого голосования потрясли всю олимпийскую семью, поскольку борьба, возможно, старейший вид спорта в мире, участник Олимпиад с историей 2700 лет не вошла в этот список. Решение исполкома МОК призвало борцов заглянуть внутрь, дать объективную оценку самим себе и внести изменения, чтобы остаться в олимпийской семье. Всё это случилось в очень сжатые сроки. Исполком МОК вновь соберётся в конце мае в Санкт-Петербурге, чтобы из восьми дополнительных видов выбрать один, который будет представлен на выбор сессии МОК в начале сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина). Борьба вошла в список восьми, но у семи наших конкурентов было два года для проведения компании в свою поддержку. Мы были сильно потрясены, узнав о таком решении. Даже более, чем потрясены. Но борьба учит не сдаваться не только на ковре. Мы сделали шаг назад, перевели дыхание, осмотрелись – и начали борьбу за будущее нашего вида спорта.
Борьба вступила в эпоху перемен. FILA внимательно изучила рекомендации МОК, и готова меняться согласно требованиям времени. Мы начали с изменения правил борьбы – стремимся упростить их, сделать более доступными для широкой аудитории. При этом правила должны поощрять более активного и техничного борца. Необходимо разграничить вольную и греко-римскую борьбу, разработать новую форму, проработать вопросы весовых категорий и различных дисциплин, включая грапплинг – и, конечно же, вернуть наш вид спорта на телевидение. В середине мая в Москве состоится внеочередной Конгресс FILA, на котором делегаты от всех национальных федераций обсудят предложенные реформы и выберут, как будет развиваться борьба в ближайшем будущем. На Конгрессе FILA в Москве будет поднят вопрос, каким образом можно эффективнее использовать действующих борцов в руководстве FILA. Голос спортсменов должен быть услышан. Борцовская семья также должна открыть больше возможностей для женщин, ведь женская борьба сегодня составляет одну треть нашей соревновательной программы. Другие глобальные задачи, которые необходимо проработать до Конгресса FILA – это структура и коммуникации национальных федераций, континентальных организаций и бюро FILA. Всё это будет вынесено на утверждение.
Новая редакция правил уже готова. Она будет оглашена на Конгрессе в Москве. Через месяц мы начнем тестировать новые правила на соревнованиях. Подписано соглашение о включении борьбы в программу первых Европейских игр в Баку, которые пройдут в 2015 году в Баку (Азербайджан). Еще месяц назад этой возможности у борьбы не было. FILA провозгласила май – Всемирным месяцем борьбы. В России разворачивается кампания «Борьба! Продолжение следует...» Центральным событием Месяца станут матчевые встречи сборных США и России на Центральном вокзале Нью-Йорка и сборных США и Ирана в Сан-Франциско. Иран, Россия и США объединили усилия в поддержку мировой борьбы. Борьба объединяет. В мае борьбе будет посвящено специальное заседание и завтрак в Организации объединенных наций. Страны всего мира – Япония, Монголия, Турция, Украина, Марокко, Нигерия, Канада и другие – включились в борьбу за борьбу. Борцы размещали лозунги на трико, руководители обращались в МОК, спортсмены и болельщики заявляли о своей позиции. Общее разочарование сплотило нас вместе.
В нашем календаре кружком обведены две даты – «29 мая, Санкт-Петербург» и «4-7 сентября, Буэнос-Айрес». Это даты двух важнейших схваток мировой борьбы в истории нашего вида спорта. Борьба выиграет их ради своего будущего, укрепив, тем самым, своё славное прошлое. Это будет очень упорный и тяжелый поединок. Но – мы являемся высоко ценимой частью олимпийской истории на протяжении почти трёх тысяч лет! Наш вид спорта силён, а наши болельщики страстны! В мире насчитывается 10 миллионов борцов! Борьба – это фундаментальный вид спорта! Борьба оказалась на перепутье, как никогда раньше в истории. Нам бросили очень сложный вызов, но в то же время, дали второй шанс и возможность стать лучше. Это всё, что мы могли просить – и мы будем готовы. Затем мы вместе сможем сказать, что сделали историю нашего вида спорта, уступали в схватке, но переломили её ход. Само название нашего вида спорта обязывает нас бороться, и мы отдадим всё ради победы. И все кто боролся в Древней Греции, в римском Колизее, на полях и пляжах всего мира, на коврах в странах, чьей мечтой было олимпийское золото, смогут с гордостью называть себя – Борцами и Олимпийцами. Мы поможем им сохранить эту мечту.