Исключение борьбы из программы Олимпиады

Миширби

Правление
Команда форума
Владимир Путин обсудил с Ненадом Лаловичем сохранение борьбы в программе Олимпийских игр

17 апреля, в Сочи президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с президентом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненадом Лаловичем. Обсуждались вопросы сохранения спортивной борьбы в программе Олимпийских игр. Во встрече также приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко и президент Федерации спортивной борьбы России(ФСБР), член бюро FILA, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. Об этом WRESTRUS.RU сообщил координатор антикризисной рабочей группы FILA, первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.

Миширби

Правление
Команда форума
17 апреля, на Конгрессе Международной ассоциации спортивной борьбы в Сочи выступил с докладом исполняющий обязанности президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович. WRESTRUS.RU публикует выступление Ненада Лаловича без купюр.

«Дорогие друзья, я хочу начать своё выступление с благодарности журналистам всего мира – за то, что вы делаете для спорта. Именно СМИ раскрывают душу спорта в своих материалах. Меня зовут Ненад Лалович, я прибыл к вам из Белграда, Сербии. В марте меня избрали исполняющим обязанности президента Международной федерации объединенных стилей борьбы. Моя задача – сохранить борьбу в программе Олимпийских игр. Моя жизнь сейчас полностью посвящена этой цели.

Позволю себе напомнить вам суть ситуацию, в которой оказалась мировая борьба, а также рассказать, что мы планируем осуществить для выхода из сложившегося кризиса. 12 февраля исполком Международного олимпийского комитета (МОК) выбрал 25 видов спорта, которые войдут в программу Олимпийских игр 2020 года. Результаты этого голосования потрясли всю олимпийскую семью, поскольку борьба, возможно, старейший вид спорта в мире, участник Олимпиад с историей 2700 лет не вошла в этот список. Решение исполкома МОК призвало борцов заглянуть внутрь, дать объективную оценку самим себе и внести изменения, чтобы остаться в олимпийской семье. Всё это случилось в очень сжатые сроки. Исполком МОК вновь соберётся в конце мае в Санкт-Петербурге, чтобы из восьми дополнительных видов выбрать один, который будет представлен на выбор сессии МОК в начале сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина). Борьба вошла в список восьми, но у семи наших конкурентов было два года для проведения компании в свою поддержку. Мы были сильно потрясены, узнав о таком решении. Даже более, чем потрясены. Но борьба учит не сдаваться не только на ковре. Мы сделали шаг назад, перевели дыхание, осмотрелись – и начали борьбу за будущее нашего вида спорта.

Борьба вступила в эпоху перемен. FILA внимательно изучила рекомендации МОК, и готова меняться согласно требованиям времени. Мы начали с изменения правил борьбы – стремимся упростить их, сделать более доступными для широкой аудитории. При этом правила должны поощрять более активного и техничного борца. Необходимо разграничить вольную и греко-римскую борьбу, разработать новую форму, проработать вопросы весовых категорий и различных дисциплин, включая грапплинг – и, конечно же, вернуть наш вид спорта на телевидение. В середине мая в Москве состоится внеочередной Конгресс FILA, на котором делегаты от всех национальных федераций обсудят предложенные реформы и выберут, как будет развиваться борьба в ближайшем будущем. На Конгрессе FILA в Москве будет поднят вопрос, каким образом можно эффективнее использовать действующих борцов в руководстве FILA. Голос спортсменов должен быть услышан. Борцовская семья также должна открыть больше возможностей для женщин, ведь женская борьба сегодня составляет одну треть нашей соревновательной программы. Другие глобальные задачи, которые необходимо проработать до Конгресса FILA – это структура и коммуникации национальных федераций, континентальных организаций и бюро FILA. Всё это будет вынесено на утверждение.

Новая редакция правил уже готова. Она будет оглашена на Конгрессе в Москве. Через месяц мы начнем тестировать новые правила на соревнованиях. Подписано соглашение о включении борьбы в программу первых Европейских игр в Баку, которые пройдут в 2015 году в Баку (Азербайджан). Еще месяц назад этой возможности у борьбы не было. FILA провозгласила май – Всемирным месяцем борьбы. В России разворачивается кампания «Борьба! Продолжение следует...» Центральным событием Месяца станут матчевые встречи сборных США и России на Центральном вокзале Нью-Йорка и сборных США и Ирана в Сан-Франциско. Иран, Россия и США объединили усилия в поддержку мировой борьбы. Борьба объединяет. В мае борьбе будет посвящено специальное заседание и завтрак в Организации объединенных наций. Страны всего мира – Япония, Монголия, Турция, Украина, Марокко, Нигерия, Канада и другие – включились в борьбу за борьбу. Борцы размещали лозунги на трико, руководители обращались в МОК, спортсмены и болельщики заявляли о своей позиции. Общее разочарование сплотило нас вместе.

В нашем календаре кружком обведены две даты – «29 мая, Санкт-Петербург» и «4-7 сентября, Буэнос-Айрес». Это даты двух важнейших схваток мировой борьбы в истории нашего вида спорта. Борьба выиграет их ради своего будущего, укрепив, тем самым, своё славное прошлое. Это будет очень упорный и тяжелый поединок. Но – мы являемся высоко ценимой частью олимпийской истории на протяжении почти трёх тысяч лет! Наш вид спорта силён, а наши болельщики страстны! В мире насчитывается 10 миллионов борцов! Борьба – это фундаментальный вид спорта! Борьба оказалась на перепутье, как никогда раньше в истории. Нам бросили очень сложный вызов, но в то же время, дали второй шанс и возможность стать лучше. Это всё, что мы могли просить – и мы будем готовы. Затем мы вместе сможем сказать, что сделали историю нашего вида спорта, уступали в схватке, но переломили её ход. Само название нашего вида спорта обязывает нас бороться, и мы отдадим всё ради победы. И все кто боролся в Древней Греции, в римском Колизее, на полях и пляжах всего мира, на коврах в странах, чьей мечтой было олимпийское золото, смогут с гордостью называть себя – Борцами и Олимпийцами. Мы поможем им сохранить эту мечту.

Миширби

Правление
Команда форума
17 апреля, в Сочи состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и исполняющего обязанности президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненада Лаловича, на которой также присутствовали министр спорта РФ Виталий Мутко и президент Федерации спортивной борьбы России(ФСБР), член бюро FILA, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. О некоторых обстоятельствах встречи Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал координатор антикризисной рабочей группы FILA, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов.

- На встрече Владимира Путина и Ненада Лаловича обсуждались вопросы сохранения спортивной борьбы в олимпийской программе, - сказал Георгий Брюсов. – Президента России очень интересует этот вопрос. Встреча состоялась в рамках Конгресса Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), который в эти дни проходит в Сочи.

- Владимир Путин предлагал какую-то помощь со своей стороны?
- Об это вам никто не расскажет. Встреча носила личный характер, а эта информация выходит за рамки официальных формулировок. То, что они обсуждали, могут рассказать только они сами.

- Ненад Лалович хочет призвать в союзники борьбе «сильных мира сего» перед заседанием исполкома МОК?
- Нет, потому что, как вы знаете, спорт вне политики. У Ненада Лаловича есть четкое расписание. Он прибыл в Сочи на Конгресс AIPS, где выступил с речью, а уже ctujlyz он вылетает в Нью-Дели, где пройдет чемпионат Азии. Так что, его визит не был специально приурочен к встрече Владимиром Путиным и не носил политического характера. Но руководители нашей страны интересуется проблемами борьбы. Министр спорта Виталий Мутко еженедельно получает подробный отчет, какие меры предпринимаются для сохранения борьбы в олимпийской программе. Россия готова оказывать – и оказывает! – всю необходимую помощь FILA. В частности 17-18 мая в Москве пройдет Конгресс FILA. Поэтому и Путин, и Мутко не упустили возможности встретиться с Лаловичем, пока он находится в Сочи.

- Какие меры для сохранения борьбы в олимпийской программе уже предприняты? И какие шаги могут сделать российские власти для продвижения этого вида спорта?
- После чемпионата Европы Лалович долгое время работал в офисе FILA над подготовкой презентации борьбы для исполкома МОК, составлением новой стратегии развития вида спорта, разработкой новых правил. Международная федерация спортивной борьбы – единственная организация, которая уполномочена развивать борьбу и отстаивать олимпийское будущее нашего вида спорта. Российские власти могут лишь оказывать ей содействие, что они и делают. Именно поэтому встреча Владимира Путина и Ненада Лаловича носила личный характер, и нам осталась только официальная формулировка: «Обсуждались вопросы сохранения спортивной борьбы в программе Олимпийских игр».

UKR

КМС
19.04.2013
Во спасение борьбы украинский спортсмен написал песню (видео)

Сегодня в интернете и в социальных сетях появился видеоролик с песней в поддержку Спортивной Борьбы на Олимпийских играх 2020 года.

Автором текста стал Юрий Леденёв - спортсмен национальной команды Украины по вольной борьбе. Юрий родом из Запорожья, борется в весовой категории до 55 кг и является чемпионом Кубка Мира в Иране (2009 года) и Чемпионом Украины по вольной борьбе.
Юрий не остался равнодушным к проблеме связанной с возможным исключением спортивной борьбы из программы Олимпийских Игр 2020 года и написал стихи к песне, которую исполнил запорожский хип-хоп исполнительно Паша Добрый
Данный видеоролик, посвященный международной акции-протесту “SAVE OLYMPIC WRESTLING” за первые несколько часов собрал сотни просмотров по Украине и России.

http://www.borba.ua/

[video]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=avhmlK5MXkk[/MEDIA]

Soslan808

Мастер спорта
Япония собрала 821 342 подписей за сохранение спортивной борьбы в олимпийской программе. Об этом WRESTRUS.RU сообщил президент Федерации борьбы Японии, член бюро FILA Томиаки Фукуда.

Мы рассчитывали собрать 100 000 подписей, а получилось в восемь раз больше, - отметил Томиаки Фукуда. - При сборе подписей не ограничивались борцовскими секциями. Акции проходили в школах, университетах, на различных публичных мероприятиях. В кампании Save Olympic Wrestling активно участвовали трехкратная олимпийская чемпионка Саори Ёсида и чемпион Лондона-2012 по вольной борьбе Тацухиро Ёнемицу. Теперь мы знаем, что спортивная борьба действительно популярна и любима в Японии, люди искренне хотят, чтобы наш вид спорта остался в программе олимпийских игр. Подписные листы, кстати, они весят 210 кг, мы передадим FILA. Рассчитываем, что они будут использованы в подготовке презентации спортивной борьбы к исполкому МОК в Санкт-Петербурге.

Миширби

Правление
Команда форума
Я офигеваю!

Вчера, 10 мая, Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) принял решение по иску бывшего президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэля Мартинетти.

CAS подтвердил легитимность исполняющего обязанности президента FILA Ненада Лаловича и предстоящего 18 мая в Москве внеочередного выборного конгресса FILA. Но также – восстановил Рафаэля Мартинетти членом бюро FILA. Решения CAS Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал член бюро FILA, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

- Я не знаю, чем руководствовался CAS, принимая эти решения, - сказал Михаил Мамиашвили. – Но, как любой законопослушный человек, живущий в правовом обществе, полностью принимаю их. Для нас главное – что суд полностью признал легитимность внеочередного конгресса в Москве. Все решения, принятые на нём, будут иметь законную силу. Единственное пункт, по которому решение было принято в пользу Рафаэля Мартинетти – это восстановление его в качестве рядового члена бюро FILA. По-моему, это соломоново решение. Правда, на это место уже был выбран другой человек. Не знаю, как разрешится эта казусная ситуация. Но совершенно точно, что решения суда обязательно для исполнения.

- Какие цели преследует Рафаэль Мартинетти, возвращаясь в руководство FILA?
- Бывший президент FILA всеми правдами и неправдами пытается вскочить на подножку давно ушедшего – по его вине, не в том направлении – поезда спортивной борьбы. Вместо того, чтобы как-то посодействовать своими возможными связями, он вновь дестабилизирует обстановку. Не знаю, зачем ему рядовое членство в бюро FILA. Не знаю, как он будет работать в организации, которую в течение нескольких лет вел прямиком в пропасть. Причем, Мартинетти сам публично признал, что к ситуации, когда Международный олимпийский комитет рекомендовал борьбу к исключению из олимпийской программы, федерация пришла под его руководством.

- Присутствие в бюро FILA Мартинетти ослабит позиции исполняющего обязанности президента FILA Ненада Лаловича?
- В любом случае, раскачивание лодки в такой ответственный момент не пойдет на пользу борьбе. Посмотрим. Пусть Мартинетти прилетает в Москву на конгресс FILA. Мы живем в демократическом обществе. Он может высказывать свою позицию. Другое дело, что к нему вопросов больше, чем может быть у него. Он взял от борьбы все, что можно взять – связи, статус, а что он ей дал? Я думаю, конгресс FILA задаст ему эти вопросы.

Миширби

Правление
Команда форума
10 мая Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) подтвердил легитимность полномочий исполняющего обязанности президента FILA Ненада Лаловича и проведения Конгресса FILA 18 мая в Москве. Об этом сообщает WRESTRUS.RU.

СAS рассмотрел иски бывшего президента FILA Рафаэля Мартинетти, освобожденного от должности решением Бюро FILA от 16 февраля. Мартинетти требовал восстановить его в Бюро FILA, признать нелигитимными избрание Ненада Лаловича исполняющим обязанности презиндета FILA и проведение Конгресса в Москве.

CAS удовлетворил лишь один из исков, восстановив Рафаэля Мартинетти членом Бюро. При этом CAS подтвердил полномочия Ненада Лаловича, как исполняющего обязанности президента FILA, и право провести Конгресс FILA 18 мая в Москве.

"Мы принимаем решение CAS и продолжаем работу по организации конгресса FILA в Москве и подготовки презентации спортивной борьбы к исполкому МОК в Санкт-Петербурге, на котором определится будущее нашего вида спорта", - отметил Ненад Лалович.

Soslan808

Мастер спорта
Швейцарские суды уже не в первый раз шокируют мировую общественность своими решениями!!! это если мягко говоря!

моздоцкий

Правление
Команда форума
Soslan808 написал(а):
Швейцарские суды уже не в первый раз шокируют мировую общественность своими решениями!!! это если мягко говоря!

Складывается у меня впечатление, что вся эта катавасия с борьбой закручена сознательно.
МОК понимает, что борьба - основной медальный вид России, поэтому хороший способ выторговать финансовые преференции (попросту говоря, коррупция). :-)

А говорят, что только у нас в стране взятки любят :-)

Тигран

Мастер спорта
Миширби написал(а):
10 мая Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) подтвердил легитимность полномочий исполняющего обязанности президента FILA Ненада Лаловича и проведения Конгресса FILA 18 мая в Москве. Об этом сообщает WRESTRUS.RU.
СAS рассмотрел иски бывшего президента FILA Рафаэля Мартинетти, освобожденного от должности решением Бюро FILA от 16 февраля. Мартинетти требовал восстановить его в Бюро FILA, признать нелигитимными избрание Ненада Лаловича исполняющим обязанности президента FILA и проведение Конгресса в Москве.
CAS удовлетворил лишь один из исков, восстановив Рафаэля Мартинетти членом Бюро. При этом CAS подтвердил полномочия Ненада Лаловича, как исполняющего обязанности президента FILA, и право провести Конгресс FILA 18 мая в Москве.
"Мы принимаем решение CAS и продолжаем работу по организации конгресса FILA в Москве и подготовки презентации спортивной борьбы к исполкому МОК в Санкт-Петербурге, на котором определится будущее нашего вида спорта", - отметил Ненад Лалович.
Soslan808 написал(а):
А вот я-то как раз допускаю, что решение Арбитражного спортивного суда в Лозанне юридически лигитимно. У меня нет сомнений, что Мартинетти подал иск, имея основания, например, ненадлежащее соблюдение процедур отстранения от должности, избрания и/или т.п. Явно, с обеих сторон присутствовали профессиональные юристы, так что...
Это у нас всё привыкли делать "по понятиям".
Миширби написал(а):
... - Я не знаю, чем руководствовался CAS, принимая эти решения, - сказал Михаил Мамиашвили. – Но, как любой законопослушный человек, живущий в правовом обществе, полностью принимаю их... Не знаю, как разрешится эта казусная ситуация. Но совершенно точно, что решения суда обязательно для исполнения...
Вне зависимости от отношения к потерпевшему:

Миширби

Правление
Команда форума
3bea91bc3f52.jpg

Городской совет исторического города Марафон проголосовал за оставление спортивной борьбы на Олимпийских играх.

«С большим удивлением и сожалением узнали решение Исполнительного совета МОК удалить из программы Олимпийских игр спортивную борьбу.Спорт неразрывно связан с греческой цивилизацией и древним Олимпийским Духом.
Городской совет исторического города Марафон, выражая чувства всех греческих граждан и уважение нашего народа в истории этого вида спорта, хотим чтобы борьба осталась в программе Олимпийских игр, потому что история, традиции и общественное признание не должны быть принесены в жертву на алтарь аудитории и коммерциализации ".

Президент муниципального совета
Stergios Tsirkas

Миширби

Правление
Команда форума
Знаменитый бразильский футболист высказался в поддержку олимпийской борьбы.

Легенда мирового футбола Роберто Карлос, выступавший два сезона за «Анжи», а ныне занимающий пост директора махачкалинской команды считает, что Международный олимпийский комитет допустит ошибку, если спортивная борьба не будет представлена в олимпийской программе. По просьбе wrestdag.ru бразилец обосновал свою позицию.

«Борьба как вид состязаний была во все времена и у всех народов, — заметил Роберто Карлос. — Можно спорить, зрелищное это единоборство или нет, но то, что у него огромная армия поклонников по всему мира — неоспоримый факт. Международная федерация борьбы объединяет около 180 стран. Борьбой занимаются на моей родине, в Бразилии, в Испании, где я провел большую часть своей карьеры, а в Турции, где я тоже играл, это одна из ведущих спортивных дисциплин.

Насколько может быть популярно это единоборство, я убедился в Дагестане, побывав на одном из турниров. Большой, пятитысячный Дворец спорта был до отказа забит зрителями. Как мне рассказали, в Дагестане каждый второй мальчишка занимается вольной борьбой, а примерами для них служат многочисленные олимпийские чемпионы и чемпионы мира, выросшие в этой республике.

И таких мест на нашей планете, где любят борьбу, немало. Для молодежи из небогатых стран борьба — один из немногих видов спорта, в котором она может реализовать себя. Это единоборство не требует дорогостоящих инвентаря и экипировки, оно предельно демократично и доступно для всех.

Было бы ошибкой убирать борьбу из олимпийской программы, тем самым лишая возможности миллионы молодых людей заниматься любимым видом спорта. Нельзя у них отнимать мечту об участии в Олимпийских игра

Миширби

Правление
Команда форума
Акция, в поддержку греко-римской борьбы под девизом «Продолжение следует!» прошла в сибирской столице

Сегодня, 15 мая, в новосибирском спорткомплексе «Динамо» под покровительством трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина прошла акция в поддержку борьбы греко-римского стиля, которую собираются исключить из олимпийской программы.

- Ситуация не радужная, но мы надеемся отстоять вид спорта в программе Олимпийских игр. Мы объявляем настоящую «борьбу за борьбу»! Посмотрите как горят глаза у ребят, у будущих чемпионов, они достойны представлять этот вид спорта на самом высоком уровне. История греко-римского стиля неотделима от истории олимпийского движения, поэтому мы все: спортсмены, тренеры, молодые ребята выступаем за ее сохранение в рамках Олимпийских игр, - заявил Александр Карелин.

Среди именитых гостей был и победитель олимпиады в Лондоне Роман Власов. Заслуженные спортсмены провели мастер-класс для подрастающих новосибирских борцов.

Vasald

Правление
Команда форума
Представитель Азербайджана заявил о существовавшей коррупции в FILA

Экс-первый вице-премьер правительства Азербайджана, почетный президент Федерации борьбы Азербайджана, член FILA Аббас Аббасов, прибывший в Москву на предстоящий 18 мая внеочередной конгресс FILA, раскритиковал порядки, существовавшие в этой организации в период руководства ею Рафаэлем Мартинетти.

«Я считаю, что единственная причина произошедшего кроется в FILA - организация была создана на абсолютно диктаторских, коррупционных условиях, - цитирует делегата от Азербайджана ИТАР-ТАСС. Её экс-президент Рафаэль Мартинетти уже никого и ничто не чувствовал, его основной задачей было - где и как нажиться. Я заявляю это абсолютно официально».

«В том, что произошло в борьбе, в какой-то мере виноваты все - не смогли с ним справиться, - продолжил Аббасов. - Даже сегодня, когда идет подготовка к проведению конгресса FILA в Москве, Мартинетти не хочет отступать. Рвется довести свои дела до конца. Мы не должны допустить того, чтобы в жертву одному человеку был захоронен целый вид спорта. Спасибо всем, кто объединился ради борьбы. Борцовская каста доказала - за борьбу будут бороться».

Vasald

Правление
Команда форума
Даже сегодня, когда идет подготовка к проведению конгресса FILA в Москве, Мартинетти не хочет отступать. Рвется довести свои дела до конца.
это действительно так.. этот ненасытный бессовестный человек пытается всеми правдами и неправдами вернуть себе место президента FILA.. :de_vil:

кочевник

Спортсмен
А что раньше мешало этому уважаемому человеку высказаться по этому вопросу? Из ФИЛА за это Азербайджан не исключили бы.
На мой взгляд смотрится это всё очень не красиво. Раненного льва сейчас кто только не пинает, а ещё совсем недавно в его честь поднимали тосты на банкетах.
По поводу Ненада Лаловича. Нах мне такой спаситель борьбы, первое предложение которого по "спасению" борьбы - это украсть по одной категории. А "деятели" от борьбы будут возмущаться по этому вопросу только тогда, когда Лалович окажется в сегодняшнем положении Рафика.

Soslan808

Мастер спорта
кочевник написал(а):
А что раньше мешало этому уважаемому человеку высказаться по этому вопросу? Из ФИЛА за это Азербайджан не исключили бы.
На мой взгляд смотрится это всё очень не красиво. Раненного льва сейчас кто только не пинает, а ещё совсем недавно в его честь поднимали тосты на банкетах.
По поводу Ненада Лаловича. Нах мне такой спаситель борьбы, первое предложение которого по "спасению" борьбы - это украсть по одной категории. А "деятели" от борьбы будут возмущаться по этому вопросу только тогда, когда Лалович окажется в сегодняшнем положении Рафика.

Все верно конечно,и нужно было высказываться всем до того как жареный петух клюнул, но тем не менее это не уменьшает вины это урода,возомнившего себя царем,который может забивать на МОК и похоронившего борьбу, как вид спорта!

кочевник

Спортсмен
Да я Рафика не защищаю))). Пусть получает, раз заслужил. Я говорю об окружении, которое гнётся как тростник на ветру. Надо болеть за борьбу и отстаивать своё мнение. А они при барине рот боятся открыть.

Soslan808

Мастер спорта
И насколько я понимаю,наша федерация прогибалась больше других! )))) и тосты и подарки и лучший друг!))))

Muradik

КМС
Рафаэль Мартинетти снял свою кандидатуру с выборов в президенты FILA

Сегодня, 17 мая в Москве в 14:00 началось заседание Бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), предворяющее завтрашний конгресс FILA. В самом начале заседания Рафаэл Мартинетти снял свою кандидатуру с выборов в президенты FILA. Единственным кандидатом остается исполняющий обязанности президента FILA Ненад Лалович.

Напомним, что Рафэаль Мартинетти возглавлял FILA с 2002 года по 16 февраля 2013, когда он получил вотум недоверия на внеочередном заседании Бюро FILA.

Сверху