Георгий Брюсов: FILA учится работать в новых условиях с чёткой регламентацией своей деятельности, с правовым обеспечением
Сегодня, 18 мая, в Москве состоится внеочередной конгресс Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Вчера прошло заседание высшего руководящего органа FILA – бюро. Бывший президент FILA Рафаэль Мартинетти, восстановленный членом бюро FILA по решению Арбитражного спортивного суда (CAS), снял свою кандидатуру с выборов в президенты FILA. Единственным кандидатом на пост президента FILA остается исполняющий обязанности президента FILA Ненад Лалович. Некоторые итоги заседания бюро FILA Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвел координатор антикризисной рабочей группы FILA, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.
- Самое главное – что заседание бюро FILA состоялось, - сказал Георгий Брюсов. – И прошло оно в условиях, в которых прежде бюро никогда не заседало - со стандартами, которые обеспечили полную юридическую чистоту. Организационная составляющая задала тон ведению мероприятия и продемонстрировала серьёзность намерений. В таком ключе подобные заседания и должны проводиться. В присутствии трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, опытнейшего депутата Госдумы, нам хотелось продемонстрировать состоятельность – в том числе, и процедурную. FILA учится работать в новых условиях с чёткой регламентацией своей деятельности, с правовым обеспечением. Мы ожидали, что на этом заседании будут приняты именно те решения, которые мы имеем сейчас на руках перед выходом на Конгресс FILA. Это, в первую очередь, мандат доверия и полномочий для нового руководства, избранного после заседания в Таиланде. Мы обязательно должны обеспечить поддержку стратегии, с которой наше руководство выйдет на заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). Это самая главная часть нашего заседания.
- Чем конкретно вчерашнее заседание бюро FILA отличалось от предыдущих?
- Заседание бюро прошло, во-первых, в новом составе, с участием трёх кооптированных членов – напомню, это Александр Карелин (Россия), Джим Шерр (США), Педро Филья (Бразилия), а во-вторых, с очень серьезной активностью всех без исключения членов бюро. Впервые за долгие годы, что я принимают участие в подобных заседаниях, прошла согласованная позиция всех пяти континентальных комитетов, которые потребовали расширения своих прав – и добились этого. Была очень интересная дискуссия, во многом безапелляционная, и она показала, что есть не только Европа и Америка, но и Африка, и Южная Америка, и Азия. Особенно активны были представители из Африки и Южной Америки – они очень яростно отстаивали свою позицию и добились успеха. Мы считаем, что это действительно правильно, потому что борьба развивается на континентах. И если FILA не будет прислушиваться и учитывать мнение континентов – продолжат повторяться различные досадные эпизоды.
- Какие ключевые решения были приняты на заседания бюро FILA?
- Я перечислю лишь некоторые из них. Очень важно, что руководители континентальных комитетов получили право решающего голоса на Конгрессе FILA. До этого они фактически не имели никаких полномочий. Теперь они формируют общее мнение от своего континента и защищают интересы своих континентов в FILA. Раньше этого не было, поскольку имела место быть слишком жесткая централизация. То же самое касается кооптированных членов бюро, которые по новому уставу имеют право голоса. Из этого следует, что Александр Карелин, Джим Шерр и Педро Филья получают право голоса до 2016 года. Также уточнён статус члена бюро FILA Рафаэля Мартинетти – по решению суда он входит в состав до 2014 года. А исполняющий обязанности президента FILA Ненад Лалович рекомендован к избранию президентом FILA до 2014 года. Но это только итоги бюро, важно дождаться решений Конгресса FILA. Конечно, многое меняется в Уставе. Принято решение, что сейчас мы работаем над промежуточным Уставом, рассчитанным на то, чтобы ввести в действие самые жизненно необходимые и ключевые моменты. А вообще, Устав FILA будет дорабатываться до нашего очередного Конгресса в 2014 году. В целом, работа, которая велась последние три месяца, признана удовлетворительной. Мы столкнулись с тем, что трёх месяцев нам не хватило, и для глубокой проработки нужно время. Но очень важно, что сейчас включились члены бюро, национальные и континентальные федерации и порой идёт острая дискуссия, которая обязательно приведёт нас к результату. Теперь уже совершенно точно ясно –лёгких путей не будет!