Билял Махов: этого Лопеcа я просто так не отпущу!
Сегодня, 13 сентября, в Ташкенте (Узбекистан) завершился шестой день чемпионата мира по спортивной борьбе. В турнире классиков в весовой категории до 130 кг россиянин Билял Махов завоевал бронзу, досрочно поборов в малом финале немца Эдуарда Поппа – 9:0. Свое выступление Билял Махов прокомментировал специальному корреспонденту WRESTRUS.RU.- Я ехал в Ташкент за золотом, жаль, что у меня не получилось, - развел руками Билял Махов. - Лопеса я все равно достану! Сегодня я вернулся на международный ковер, за что хочу отблагодарить тех людей, которые эти два непростых года были рядом. Прежде всего, это Сагид Муртазалиев, Омар Муртузалиев и Андрей Силецкий. Спасибо, что они были рядом и поддерживали меня в послеоперационный период. Огромную благодарность выражаю моему тренеру по физической подготовке Махти Акаеву. Отдельное спасибо главному тренеру национальной команды по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили и всем-всем, кто за меня переживал. Своим переходом в классику я поднял интерес к борьбе - появился ажиотаж, интрига. Хорошо, что наша федерация это понимает. Я не оправдал те надежды, которые на меня возложили, в полной мере, но я сделаю так, чтобы все тренера были мной довольны.- Остаетесь в греко-римской борьбе?- Одно скажу точно - Лопеза я просто так не отпущу!- А есть идея выступать и там, и там?- Пока что это только идея. Дальше будет видно.- Силы на восстановление найдете?- Пока на трибунах такая поддержка - человеческие возможности безграничны!- Вы боролись с Артуром Таймазовым - легендой вольной борьбы супертяжелой весовой категории, а сегодня вам противостояла легенда греко-римской борьбы - Михан Лопез. Сравните два этих противостояния.- Я вам скажу, что оба этих поединка были тяжелые и принципиальные. Я счастлив, что мне довелось побороться с двумя старожилами супертяжелой категории обоих стилей, но если с Таймазовым у нас счет 1:1, то Лопезу я пока что уступаю 0:1. Надо наверстывать упущенное.- Чего не хватило в схватке с кубинцем?- Скорее всего, опыта борьбы в греко-римском стиле и соревновательной практики. Но все наверстать еще можно.- После схватки вы стучали кулаком по ковру...- Я расстроился, что не вышел в финал. Повторюсь, я сюда приехал за золотом.- В первой схватке с японцем вы оказались в опасном положении...- Да, я его недооценил. Но знаете, как скажу - я рад, что так получилось! Я сразу же пришел в себя - и стал бороться своей борьбой, так что это пошло мне на пользу.- В схватке со шведом вы не проводили атаки. Неудобный соперник?- Да, очень неудобный. Юрэн - один из лидеров мирового рейтинга, решил в том поединке сделать ставку на активность, но особо не рисковать.- Вы на ковре всего два месяца. Довольны сегодняшней формой?- Я думаю, что это далеко не пик моей готовности - еще буду набирать.- Ближайшие планы?- Тренироваться! Нужно сделать анализ, провести работу над ошибками.- Сколько лет вы не выступали по классике?- С 2006 года. Но раньше правила греко-римской борьбы мне не нравились. Да, я думаю, и вам те правила не нравились, ведь зрелищность сегодня в разы выше, интерес трибун значительно больше.- Не решили, на что сделаете ставку в этом олимпийском цикле?- Не хочу говорить громких слов - все ковер покажет.- Сегодня вы весите 124 кг - добирать три-четыре килограмма не планируете?- Я себя оптимально чувствую. Не думаю, что это сыграет большую роль. Я весил и 130, и 140 - лучше всего мне именно так, как я вешу сейчас. Мне уютно.- Следили за турниром в вольной борьбе? Хаджимурат Гацалов тоже завоевал бронзу...- Хаджимурат отборолся очень достойно, должен был бороться в финале, мог стать чемпионом. Нельзя сказать, что турок Таха Акгюль стал чемпионом с запасом.- Пока вас не было в вольной борьбе, появился еще один ваш земляк - Мурадин Кушхов, чемпион страны этого года.- Он наращивает свои возможности. Для сборной команды это очень хорошо - нам нужна конкуренция. Если он удостоится чести попасть в команду первым номером - я буду ему всячески помогать.
13 сентября, в Ташкенте (Узбекистан) завершился шестой день чемпионата мира по спортивной борьбе. В турнире классиков в весовой категории до 130 кг россиянин Билял Махов завоевал бронзу, досрочно поборов в малом финале немца Эдуарда Поппа – 9:0. Свое выступление Билял Махов прокомментировал специальному корреспонденту WRESTRUS.RU.
- Я ехал в Ташкент за золотом, жаль, что у меня не получилось, - развел руками Билял Махов. - Лопеса я все равно достану! Сегодня я вернулся на международный ковер, за что хочу отблагодарить тех людей, которые эти два непростых года были рядом. Прежде всего, это Сагид Муртазалиев, Омар Муртузалиев и Андрей Силецкий. Спасибо, что они были рядом и поддерживали меня в послеоперационный период. Огромную благодарность выражаю моему тренеру по физической подготовке Махти Акаеву. Отдельное спасибо главному тренеру национальной команды по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили и всем-всем, кто за меня переживал. Своим переходом в классику я поднял интерес к борьбе - появился ажиотаж, интрига. Хорошо, что наша федерация это понимает. Я не оправдал те надежды, которые на меня возложили, в полной мере, но я сделаю так, чтобы все тренера были мной довольны.
- Остаетесь в греко-римской борьбе?
- Одно скажу точно - Лопеcа я просто так не отпущу!
- А есть идея выступать и там, и там?
- Пока что это только идея. Дальше будет видно.
- Силы на восстановление найдете?
- Пока на трибунах такая поддержка - человеческие возможности безграничны!
- Вы боролись с Артуром Таймазовым - легендой вольной борьбы супертяжелой весовой категории, а сегодня вам противостояла легенда греко-римской борьбы - Михан Лопеc. Сравните два этих противостояния.
- Я вам скажу, что оба этих поединка были тяжелые и принципиальные. Я счастлив, что мне довелось побороться с двумя старожилами супертяжелой категории обоих стилей, но если с Таймазовым у нас счет 1:1, то Лопезу я пока что уступаю 0:1. Надо наверстывать упущенное.
- Чего не хватило в схватке с кубинцем?
- Скорее всего, опыта борьбы в греко-римском стиле и соревновательной практики. Но все наверстать еще можно.
- После схватки вы стучали кулаком по ковру...
- Я расстроился, что не вышел в финал. Повторюсь, я сюда приехал за золотом.
- В первой схватке с японцем вы оказались в опасном положении...
- Да, я его недооценил. Но знаете, как скажу - я рад, что так получилось! Я сразу же пришел в себя - и стал бороться своей борьбой, так что это пошло мне на пользу.
- В схватке со шведом вы не проводили атаки. Неудобный соперник?
- Да, очень неудобный. Юрэн - один из лидеров мирового рейтинга, решил в том поединке сделать ставку на активность, но особо не рисковать.
- Вы на ковре всего два месяца. Довольны сегодняшней формой?
- Я думаю, что это далеко не пик моей готовности - еще буду набирать.
- Ближайшие планы?
- Тренироваться! Нужно сделать анализ, провести работу над ошибками.
- Сколько лет вы не выступали по классике?
- С 2006 года. Но раньше правила греко-римской борьбы мне не нравились. Да, я думаю, и вам те правила не нравились, ведь зрелищность сегодня в разы выше, интерес трибун значительно больше.
- Не решили, на что сделаете ставку в этом олимпийском цикле?
- Не хочу говорить громких слов - все ковер покажет.
- Сегодня вы весите 124 кг - добирать три-четыре килограмма не планируете?
- Я себя оптимально чувствую. Не думаю, что это сыграет большую роль. Я весил и 130, и 140 - лучше всего мне именно так, как я вешу сейчас. Мне уютно.
- Следили за турниром в вольной борьбе? Хаджимурат Гацалов тоже завоевал бронзу...
- Хаджимурат отборолся очень достойно, должен был бороться в финале, мог стать чемпионом. Нельзя сказать, что турок Таха Акгюль стал чемпионом с запасом.
- Пока вас не было в вольной борьбе, появился еще один ваш земляк - Мурадин Кушхов, чемпион страны этого года.
- Он наращивает свои возможности. Для сборной команды это очень хорошо - нам нужна конкуренция. Если он удостоится чести попасть в команду первым номером - я буду ему всячески помогать.