Интервью борцов

Vasald

Правление
Команда форума
Гоги Когуашвили: в августе проведём совместный международный сбор с командами Белоруссии и Японии

Сегодня, 16 июля, на Всемирной летней Универсиаде в Казани были разыграны последние комплекты медалей в спортивной борьбе. Золотые медали Универсиады завоевали борцы греко-римского стиля Иван Куйлаков (до 60 кг), Роман Власов (до 74 кг) и Никита Мельников (до 96 кг). Вчера первенствовали Иван Татаринов (до 55 кг) и Алан Хугаев (до 84 кг). Ислам-бека Альбиев (до 66 кг) завоевал серебро, а Сергей Андрусик (до 120 кг) занял пятое место. Выступление борцов в Казани в разговоре со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой прокомментировал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

- Впечатления от Универсиады останутся только положительные, потому что сборная России по греко-римской борьбе выступила на студенческих Играх очень достойно, - сказал Гоги Когуашвили. – Конечно, сегодня нас борцы особенно порадовали – в трёх финалах мы завоевали три очень убедительные золотые медали. Я бы отметил победу Никиты Мельникова, который просто в пух и прах разнёс своего титулованного соперника, бронзового призёра Олимпиады-2012, представителя сборной Армении Артура Алексаняна.

- Как смотрелись борцы на ковре в свете изменений в правилах?

- Вне зависимости от того, как меняются правила, мы всегда должны перестраиваться. Я вижу, что ребята смогли перестроиться. Конечно, форма у спортсменов сейчас не идеальная, Роман Власов и вовсе впервые боролся на соревнования по новым правилам, но это нормально – форма должна стать оптимальной непосредственно к чемпионату мира.

- По каким критериям вы будете отбирать спортсменов для участия в чемпионате мира?
- До чемпионата мира у нас остаётся два месяца. Впереди у нас международный турнир в Варшаве (Польша), базовый сбор в горах – 18 дней, и заключительный сбор – подводка к чемпионату мира. Критерий отбора в сборную команду прост – успешное выступление на чемпионате России и Универсиаде, а также спортсмены должны продемонстрировать, что находятся в оптимальной форме на заключительном сборе перед главным стартом сезона.

- Какие сейчас ближайшие планы у сборной России по греко-римской борьбе?
- Ребята, которые выступали на Универсиаде, будут отдыхать. Спортсмены, которые готовились на местах и не принимали участия в Универсиаде, соберутся через неделю в олимпийской деревне в Москве. Затем команда отправится на соревнования в Польшу. Централизованный сбор национальной сборной России по греко-римской борьбе пройдёт с 13 по 29 августа в Кабардино-Балкарии. Стоит отметить, что в горах мы проведём совместный международный сбор вместе с командами Белоруссии и Японии.

- Какие преимущества вы видите для сборной России в проведении такого совместного сбора?
- Думаю, совместные тренировки очень положительно скажутся на подготовке. У нас все спортсмены друг друга очень хорошо знают. Даже слишком хорошо! И порой не получается отработать какие-то элементы и упражнения, потому что борцы досконально изучили стиль друг друга. Здесь будут свежие спарринг-партнёры из других команд, что открывает много перспектив и преимуществ в подготовке. В сборных Японии и Белоруссии очень хорошие маленькие веса, что позволит проводить интересную и разнообразную технико-тактическую работу. Поэтому я вижу только плюсы в такой совместной работ
 
Геннадий Сапунов: звериный интеллект. Слухи о его смерти сильно преувеличили
Странная вещь: главный тренер сборной Беларуси по греко-римской борьбе Геннадий
САПУНОВ пишет стихи, и я почти не сомневаюсь, что собственные творения он неоднократно приведет в качестве лучшего доказательства той или иной мысли. Я буду спрашивать о том, что он передумал уже неоднократно и давно сочинил ответ, облачив его в певучие, хотя и борцовским слогом рубленые, рифмы.



У великих свои привычки. Ренальд Кныш вообще писал целые поэмы. Правда, уже после того, как завершил активную тренерскую карьеру. А Сапунов обещает финишировать только после Лондона, в 74 года — при одном, заметим, условии: если белорусский борец взойдет там на высшую ступень пьедестала. Тогда, возможно, он посвятит этому событию поэму. Почему бы и нет?
Мы сидим воскресным вечером в зале спорткомплекса “Стайки” и наблюдаем, как увлеченно гоняют баскетбольный мяч будущие олимпионики. Конечно, правила здесь своеобразные и целиком переложенные на борцовский лад, но иногда, надо отдать должное, корифеям ковра удаются поистине мастерские броски, вполне достойные Мещерякова и К°, и тогда на поляне слышится одобрительный гул, быстро, впрочем, сминаемый стремительной атакой уязвленного противника. Ребята играют в темпе гораздо выше среднего — том самом, который задал этой команде новый рулевой, славящийся крутым нравом, любовью к жесткой дисциплине и, самое главное, знающий, как готовить олимпийских чемпионов...

— Одно из ваших стихотворных произведений о будущих чемпионах-орлах заканчивается так: “...я выбираю среди умных и здоровых, агрессию поставив во главу угла...” Мне кажется, как раз с этим качеством у спокойных и неторопливых белорусов имеются проблемы...
— В вашем утверждении есть резон. Мягкость, малые амбиции... Хотя это уже не только к белорусам относится. Борьба как вид спорта предполагает агрессию. Ты же ведь не просто так на ковер выходишь, а для того, чтобы победить соперника. Но помаленьку ребята начинают огрызаться, упираться, набирая именно те черты, которые должны иметь победители.

— Думается, у представителей гордых кавказских народов больше предпосылок для того, чтобы преуспеть в борьбе, нежели у нас...
— Возьмите Дагестан — там все пацаны с детства борются, а у нас? Страна с населением около 10 миллионов культивирует едва ли не все виды спорта, которые только существуют. Футбол с хоккеем имеют настолько мощную пропагандистскую поддержку, что основные таланты идут именно туда, а к нам, как и к другим, уже что остается...
Мы не отбираем сейчас, а набираем. В училищах олимпийского резерва по стране занимается борьбой 140 человек. Какая по идее силища, да? Полторы сотни талантливых классных борцов, которые стремятся попасть на Олимпийские игры. Я всегда такие училища сравниваю со школами одаренных математиков, музыкантов и так далее. Они же не берут с улицы кого попало, верно?

— Кто знает...
— Нет, не думаю, если только случайно кто проскользнет... А у нас многие шутят, что борцы в РУОРах прибавляют главным образом в весе и росте. И чтобы вам было не так смешно, скажу, что не все двадцатилетние ребята в весе 84 могут взять на грудь штангу в 100 килограммов. В этом возрасте надо уже быть здоровым и крепким. А в некоторых наших училищах даже штанг и гирь нет, а кое-где и квалификация тренеров хромает, и желания у них нет трудиться на результат. Работают урокодателями.
Вдобавок, когда надо ехать на соревнования, выясняется новая напасть — денег нет. Тогда давайте назовем эти заведения по-другому, но не училищами олимпийского резерва. Какое они имеют отношение к спорту высоких достижений?

— В одном из интервью вашего главного помощника Камандара Маджидова прочитал, что борец экстракласса должен обладать не столько талантом — его надо чуть, сколько трудолюбием. Разделяете мнение ученика?
— Я со словом “талант” обращаюсь очень осторожно. Сказал бы лучше так: способность, одаренность. Когда способности подтверждены результатом мирового уровня, тогда да, это талант. Иногда слышу мнения, скажем, о художнике: “Ах, какой талантище!” Я всегда прошу: “Назовите хоть одну его картину, которая признана мировым сообществом”. Нет таких? Тогда это просто способный мастер. Так и у нас.

— А себя вы считали выдающимся борцом?
— Нет, выдающийся — это тот, кто Олимпиаду выиграл, а я в Мехико занял только 6-е место, на сходе уже был. Я себя больше тренером считаю.

— Будучи спортсменом, брали на заметку, как вас тренируют?
— Конечно. И уже тогда меня поражали некоторые странности в методах нашей подготовки. Я сейчас немного отвлекусь от темы. Что служит двигателем в организации и ведении тренировочного процесса? Хороший анализ крупнейших соревнований, того, что показывают лучшие борцы мира. Анализ правил соревнований и судейской практики. Не уверен, что это стоит вставлять в интервью, но если на заборе написано какое-то слово, совсем не значит, что этот предмет где-то здесь. То же касается правил и практики.
И на основе перечисленного выше происходит формирование тренировочного процесса. В связи с этим вспоминаются слова великого композитора Михаила Глинки: “Не мы сочиняем музыку. Ее сочиняет народ, а мы ее только аранжируем”. Поэтому необходимо замечать все новое и необычное и немедленно включать в тренировочный процесс.

— Исходя из опыта общения со спортсменами советской эпохи из самых разных видов спорта — атлетами звездными, выигрывавшими золотые олимпийские медали, складывалось мнение, что зачастую их тренировали, как тех солдат из пресловутых армейских анекдотов: бери побольше — кидай подальше. Главная задача была нагрузить спортсмена килограммами и километрами под завязку, чтобы мало не казалось...
— Нередко и сейчас так происходит. Много — это ведь не значит хорошо. Раньше нас мучили кроссами, полагая, что подобным образом можно выработать специальную выносливость. Я не противник их в молодом возрасте для общего развития выносливости. Но она не имеет ничего общего с выносливостью, которая требуется борцу во время схватки.
В борьбе темп схватки прерывист, при чем здесь кросс с его равномерной нагрузкой? А работа ног? Абсолютно иная. Верхняя часть туловища тоже не участвует... Тогда какой прок от этих многокилометровых забегов? Направления, считаю, два: повышение уровня физической силы и объемная работа на ковре на пределе возможностей. Тренировочная нагрузка должна превышать соревновательную. И физическая подготовка должна быть не просто набором упражнений, а отражать какие-то моменты схватки. Вот скажите мне, вы видели когда-нибудь бегающих пловцов?

— Честно? Да.
— Не может такого быть. Они же не дураки бегать для повышения общей выносливости. Если только как способ отвлечения от монотонности тренировочного процесса. Иногда. Это совсем другая механика работы. Такие вещи нарабатываются годами. Техника шлифуется, а потом она что, ломается, как тундра под колесами трактора?
Поэтому кроссов у меня нет. А вот баскетбол с его динамичностью, рваным ритмом и возможностью единоборств в борьбе за мяч — то что нужно.
Надо все время думать...
В 68-м в высокогорье нам тренер давал кросс четыре километра. А Роман Руруа, который готовился ко своей второй Олимпиаде, поступил хитрее всех. Он сказался больным, и это позволило ему нормально подойти к Играм, где стал олимпийским чемпионом. Нас погубили эти длительные месячные сборы в горах, да и в Мексику мы приехали за 20 дней до начала турнира, что тоже было не очень разумно.
Еще тогда я понял, что сборы не стоит делать длинными. Оптимальная протяженность — не больше двух недель.
Человек должен знать, сколько дней четко и честно он сможет тренироваться. А иначе зачем устраивать сборы? Кому нужна эта показуха?

— План по валу еще никто не отменял...
— Кстати, все хотел спросить: а почему Арямнов не выступал на прошедшем чемпионате Европы?

— Травмирован. Но вообще у него конфликт с главным тренером — не хочет тренироваться под его руководством. Комментарий на этот счет дадите?
— Может, Арямнов в чем-то и прав, исходя из каких-то своих внутренних убеждений. Но если бы я начал каждого спрашивать, доволен ли он мной как тренером, то, наверное, это выглядело бы по меньшей мере странно. Я как главный тренер должен проводить свою линию.
Другое дело, что могу дать спортсмену возможность готовиться по индивидуальному плану, веря в то, что он будет работать добросовестно и грамотно. Но если каждого отпущу в свободное плавание, то просто потеряю людей.

— Однако, согласитесь, некоторые настолько индивидуальны и нестандартны, что с ними надо выбирать нетипичные методы работы.
— Само собой, особенно если курица несет золотые яйца. Но, с другой стороны, если тобой начнут командовать, то можно превратиться в тряпку.

— У вас случались конфликты подобного рода?
— Нет. Во времена Союза было проще. Помню, на одном из сборов в Алуште в 86-м году подходит ко мне Даулет Турлыханов — великолепный борец и человек — и просит отпустить на три дня домой: мол, жена родила. Отвечаю: “У меня тоже жена родила, когда я на сборе был. Если хочешь — поезжай, у меня борцов много”. Он подумал и отказался.
Видимо, не все понимают доброго расположения, начинают задирать нос. Спортсмен всегда должен знать свое место.
Идеальные отношения между тренером и учеником — когда они откровенны и по нагрузкам, и по жизни. Когда являются единомышленниками.

— Кто был для вас таким спортсменом?
— Мы далеко искать не станем, найдем его в зале — это Камандар Маджидов. Я ему перед Олимпиадой в Сеуле сказал: “Если хочешь стать чемпионом и победить Живко Вангелова (болгарин считался его основным соперником), должен сделать две вещи. Первое: научиться исполнять накат с захватом за пояс, а не за грудь. Второе: должен стать неуязвимым для атак Живко, найти защиту от его излюбленного приема”.
Этот разговор состоялся за год до Игр — с той поры я больше ни разу не напоминал Камандару о том, как он должен работать. Он учился защищаться и делать накат. И что вы думаете, в финале Олимпиады он встретился с Вангеловым, и первым в партер поставили Камандара — все же болгары имели хорошие подвязки в ФИЛА. Тот сразу кинулся поднимать нашего — ничего не получается. Ставят вниз уже болгарина, и Камандар, вместо того чтобы делать традиционный захват груди высокого Вангелова, неожиданно “пробивает” пояс. Накат! Тот встал, полез отыгрываться, и дальше все пошло по сценарию нашего борца. Вот и ответ на вопрос о доверии, вере и уме человека.
Рустем Казаков — олимпийский чемпион Мюнхена — тоже всегда четко выполнял все установки и задания, благодаря чему стал пятидесятым олимпийским чемпионом в истории советской борьбы.
А вообще, каждый великий борец имеет свой фирменный штрих. Возьмем Игоря Каныгина. У него очень мощные руки, и все приемы он делал под себя, буквально сбивая противника жестким напором. Такого стиля я больше не видел ни у кого.
Вахтанг Благидзе, олимпийский чемпион в категории 52 килограмма, так хватал руку, что ее не могли вырвать даже борцы, выступавшие в категории на 3-4 веса больше! Миша Мамиашвили если захватывал соперника за голову, то либо ее отрывал, либо от оппонента, если все же удавалось выкрутиться, оставалась только половина борца, и исход схватки не вызывал сомнений.

— А как выдающемуся спортсмену остаться таким же мастером и после завершения карьеры?
— На этот счет у меня есть четверостишие:
Работа тренера ответственна и сложна.
Она порой труду гранильщика под стать.
И все же чемпиона подготовить можно,
Но во сто крат труднее личность воспитать.
Вот Налбандян — гениальный по технике борец, олимпийский чемпион. Но ведь столько бед натворил по глупости (два раза сидел в тюрьме) и не использовал своего багажа, чтобы определиться в жизни. И таких много...
Хотя Карелин — совсем другая история... Все люди индивидуальны.
Кто-то обладает просто звериным чувством в умении бросать людей, а кто-то при наличии таких же замечательных физических качеств интеллектуал...

— А в нашей сборной кого сегодня можно назвать интеллектуалом?
— Не хочу никого выделять. Давайте подождем, что будет после борьбы, какие претензии у этих ребят будут на дальнейшую жизнь.

— Но вы же можете распознать человека.
— Жизнь такая штука, что всегда можно попасть в какую-то историю. Как говорят, от великого до смешного один шаг.

— На общечеловеческие темы вы со спортсменами часто беседуете?
— Постоянно. Они должны понимать, что спорт — это не навсегда, что настоящая и большая жизнь начнется потом, когда ребята уйдут с ковра. Но если ты занимаешься борьбой, то, будь любезен, отдавай этому все силы и стремись добиться максимального результата. Воспитаешь в себе стремление все делать со знаком качества, то и потом не пропадешь.

— Откуда у вас появилась тяга к стихам?
— Ну, вот как-то...
Чтоб вырваться из плена догм и представлений,
Не верьте, что в борьбе уже секретов нет.
Не отрицая опыт прошлых поколений,
Пытайся свой изобрести велосипед.
Но делай это не для самовыраженья,
Не из желания кому-то доказать,
Но лишь с единой мыслью вникнуть в суть явления
И постарайся бога за бороду взять.
Не дай себе победой долго наслаждаться
И обгоняя мысль, что ты уже сильнее всех,
Всегда будь в поиске, тревоге, сомневайся,
Тогда возможно снова повторить успех.
Знаете, у меня есть чутье на чемпионов. Я могу посмотреть на человека и сказать, будет он победителем Олимпиады или нет.

— Тогда взгляните, пожалуйста, на ребят, играющих сейчас в баскетбол. Среди них есть те, кто сумеет взойти на лондонский пьедестал?
— Надеемся...

— На сколько процентов сборная реализовала свой потенциал?
— Мы только подошли к пониманию профессионализма в его истинном значении. Я всегда говорил: “Высшая мера профессионализма — это самоистязание”. Но опять-таки важен еще и талант.
Когда работал в Турции, там была целая россыпь самородков. Это сейчас они разбаловались, а раньше в рот заглядывали. Есть у турок такая черта — забывать, кто их сделал. А ведь на самом деле до меня у них 28 лет олимпийских чемпионов не было.

— По сравнению с Казахстаном здесь вам работать проще или сложнее?
— Способных пацанов там больше. И контакт был более тесный с руководителем федерации, здесь же он несколько отдаленный. Но, может, так и надо. Я не сторонник надоедать занятому человеку. Если тебе ничего не мешает тренироваться, то чего соваться к нему в кабинет? Надо вопрос решить — сразу выйду на связь с Юрием Александровичем.
— Говорят, вы с Чижом характерами очень похожи. Как же вы находите с ним компромисс?
— А вы мне ответьте: чего добиваются люди со слабым характером? Практического результата у них никогда не бывает. Если ты имеешь дело с человеком, достигшим каких-то высот, то, наверное, испытываешь к нему уважение, и уже в силу этого с ним можно конструктивно общаться.
Не люблю пустословов, которые рассуждают о том, как надо делать. Ты расскажи, чего сам добился на этом поприще. Если нет результата, то все слова — шелуха.
Когда я сюда приехал, какая была реакция? Шум устроили те, кто привык сидеть в болоте и жить по принципу: ты меня не трогай, и я тебя тоже не трону. Они уже смирились с тем местом, которое начала занимать в мире белорусская борьба. Иван Коршунов сказал, что приглашение российского специалиста — это пощечина белорусской борьбе, Миша Прокудин, который у меня в сборной Союза тренировался, его поддержал...
Я у одного из таких потом спросил: “Ну а ты-то зачем письмо против меня подписывал, я ведь тебе плохого никогда не делал”. — “Да вот сказали, я и подписал со всеми...”
Разворошили мы здесь гнездо...
— А какое место должна занимать белорусская сборная в мире? Скажем, уж простите, на Олимпиаде 2012 года...
— Не надо думать о команде. Белорусов узнают не потому, что мы можем взять первое общекомандное место, заняв множество четвертых, а лишь из-за чемпиона. Если у нас получится его сделать, буду чрезвычайно удовлетворен. Тогда закончу тренерскую карьеру и поставлю в ней жирную точку.
— Это была бы хорошая сатисфакция перед россиянами, расставшимися с вами, насколько знаю, без особого сожаления...
— Правильно говорят: “Нет пророка в своем отечестве”. Марк Твен тоже неплохо на сей счет придумал: “Слухи о моей смерти были сильно преувеличены”.
Михаил Мамиашвили в том же году, когда уволил меня с должности главного тренера сборной России, сказал, мол, неужели вы думаете, что какая-нибудь сборная возьмет вас в качестве главного тренера. Вам бы сейчас советником, консультантом, экспертом... Я тогда промолчал...
А недавно, на Кубке мира, где мы стали третьими, я ответил Мише той самой крылатой фразой американского писателя. Он проронил, что я его не так понял, но у меня всегда была великолепная память...
Я с Мишей Мамиашвили уже спорил, когда в Турцию уезжал и слышал за спиной: дескать, с советской командой почему бы и не поработать, когда во всех весах по чемпиону и за спиной у каждого еще по 5-6 человек маячат — посмотрим, что у него там получится. Тем не менее я доказал, что моя система жизнеспособна в любых обстоятельствах. Сделал двух олимпийских чемпионов и одного серебряного призера в Барселоне. Мартынов был четырехкратным чемпионом мира, а турок разделал его в финале со счетом 13:2. Так что лучше всех смеется тот, кто смеется последним.
Я-то занимаюсь этим всю жизнь, а они, пусть и выдающиеся борцы, считают, что могут достичь таких же успехов и на тренерском поприще. Однако для этого нужно каждый день быть на ковре. Так не бывает, что ушел заниматься другим делом, а вернулся через какое-то время, и снова на тебя обрушился вал успехов. Одно дело — высказать ценную мысль, и совсем другое — каждый день претворять ее в жизнь.
В чем состоит величие тренера? Не в искрометности, как многие считают, а в постоянстве, цепкости и последовательности. А для этого надо утром впрягаться и тащить эту лямку до позднего вечера. Знаете, как у нас бывает: ой, посмотрите, как он интересно и нестандартно провел тренировку — какой молодец! Так давай проводи такие тренировки все время. Но, глядишь, на следующий день его уже и нет в зале.
Оттачивание мастерства — нудная и тягомотная работа, и никуда от этого не деться. А интересную тренировку можно дать перед соревнованиями, чтобы разгрузить людей. Спорт — тяжелый труд. Каждый день надо делать одно и то же, но только так, а не иначе, можно добиться результата.
Геннадий Сапунов тяжело взмахнул рукой и встал. Набегавшиеся мокрые баскетболисты с мощными фигурами атлетов, переговариваясь и вспоминая наиболее яркие фрагменты закончившейся баталии, направились в тренажерный зал, чтобы, следует полагать, дотренироваться по-профессиональному — до полного самоистязания, как велит их бывалый вожак, которому до пенсии остался всего лишь год...
 

Vasald

Правление
Команда форума
12.09.2013 - Гоги Когуашвили: можно сказать, что Хасан Бароев завершил спортивную карьеру

16-22 сентября в Будапеште (Венгрия) состоится чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. По итогам контрольных поединков определился состав сборной России по греко-римской борьбе. Нашу команду возглавят олимпийские чемпионы Роман Власов, Алексей Мишин и Ислам-Бека Альбиев. Причины отсутствия в составе олимпийских чемпионов Алана Хугаева и Хасана Бароева, а также призера Игр-2012 Рустама Тотрова специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марии Воробьевой объяснил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

- Сегодня мы определили состав сборной для участия в чемпионате мира, - сказал Гоги Мурманович. - В Венгрии Россию будут представлять следующие спортсмены: в весе до 55 кг выступит Иван Татаринов, до 60 кг - Иван Куйлаков, до 66 кг - Ислам-Бека Альбиев, до 74 кг - Роман Власов, до 84 кг - Алексей Мишин, до 96 кг - Никита Мельников, до 120 кг - Сергей Андрусик.

- Почему на чемпионате мира не выступит олимпийский чемпион Алан Хугаев?
- Алан Хугаев уже на Универсиаде боролся в травмированном состоянии. И больше месяца Алан лечится, восстанавливается, готовится вновь выйти на ковер.

- Что за травма?

- Грыжа позвоночника. Думаю, все будет нормально! Уже после чемпионата мира в конце октября - начале ноября мы проведем централизованный сбор, и Алан на этом сборе должен присутствовать. Если со здоровьем все будет в порядке, спортсмен сможет выступить на каких-то международны турнирах.

- В чем причина отсутствия в составе сборной серебряного призера Игр-2012 Рустама Тотрова?
- В этом случае сказалась сильная конкуренция внутри нашей сборной. В этом весе на чемпионате мира будет бороться трехкратный чемпион России Никита Мельников, который также успешно выступил на недавней Универсиаде. Я бы сказал, что пришло время Мельникову показать себя! А Рустаму просто нужно не останавливаться на достигнутом, работать и добиваться новых высот.

- В весе до 120 кг нет привычной фамилии олимпийского чемпиона и призера Игр Хасана Бароева.
- Можно сказать, что Хасан Бароев завершил спортивную карьеру. В данный момент у нас есть спортсмены в этом весе - Сергей Андрусик, Алихан Аюбов, и ряд совсем молодых ребят. К примеру, первенство мира среди молодежи среди тяжеловесов выиграл Сергей Семенов. Он все соревнования выиграл за 140 секунд! Это первый признак того, что резерв у нас работает хорошо, ребята борются,и я уверен, что в скором времени в тяжелом весе у нас будут достойные борцы. Я себе ставлю задачу, что на Играх-2016 в Бразилии наши тяжеловесы будут бороться за попадание в тройку призеров! А в остальных весовых категориях вопросов вообще возникать не должно - мы всегда должны оспаривать не просто призовые места, но бороться за медали высшей пробы!
 

Vasald

Правление
Команда форума
16:16 12.09.2013
Хасан Бароев: я уже видел в интернете новость, что завершил свою спортивную карьеру – что же, теперь будете писать опровержение? :-)

16-22 сентября в Будапеште (Венгрия) состоится чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. В составе сборной России по греко-римской борьбы не оказалось олимпийского чемпиона-2004, серебряного призера Игр-2008 в супертяжелом весе Хасана Бароева. О своих ближайших планах специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марии Воробьевой рассказал Хасан Бароев.

- Я уже видел в интернете новость, что завершил свою спортивную карьеру, - улыбнулся Хасан Бароев. - Что же вы теперь будете писать опровержение? Пусть все останется, как есть! Посмотрим, что будет дальше.

- Объявлять о завершении карьеры вы не планируете?

- Посмотрим! Опять эти перемены, различные домыслы. Главное, что я жив-здоров, а значит, все будет в порядке. Я и сейчас продолжаю тренироваться, каждый день что-то делаю. Все еще будет!

- Хасан, в этом месяце вы пройдете обучение в Российском международном олимпийском университете. Почему приняли предложение пройти курсы повышения квалификации?
- Всегда интересно узнавать что-то новое для себя! Нисколько не сомневаюсь, что любые знания, а тем более основы спортивного менеджмента, обязательно пригодятся в дальнейшем.

- Расширяете сферу своих возможностей?
- Конечно, а почему нет (улыбается)?
 

Znatok

Спортсмен
Странная реакция Бароева! Если спортсмен не участвует в соревнованиях, не призывается на сборы, не дает результат, то о чем можно говорить. Я очень уважаю Хасана, как борца. Он действительно борец высочайшего класса, но , к сожалению, был!Так что, интриги неуместны(
 

Vasald

Правление
Команда форума
Znatok написал(а):
Странная реакция Бароева! Если спортсмен не участвует в соревнованиях, не призывается на сборы, не дает результат, то о чем можно говорить. Я очень уважаю Хасана, как борца. Он действительно борец высочайшего класса, но , к сожалению, был!Так что, интриги неуместны(
да какая у него реакция? нормальная, с юмором) интриги ты где увидел?? вроде и с Гоги у него прекрасные отношения.
просто о завершении карьеры он сам должен объявить а не кто-то другой)
 

Миширби

Правление
Команда форума
АЛЕКСЕЙ МИШИН: "ШЕСТЬ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЙ - МАЛО"

- Насколько изменения в правилах сделали борьбу зрелищнее?

- Борьбу со старыми правилами смотреть было не очень приятно. Выйдут два мужика, потолкаются, как сумоисты, - и кто-то победит без проведения приема. Что это за правила?

С появлением новых уже на чемпионате России вернулась зрелищность - зрители стали приходить, появился ажиотаж. Теперь чаще проводятся броски, и на это приятно смотреть. А раньше борешься, взял один балл и стоишь, ждешь. Зачем тратить силы, если будет еще второй период и надо сэкономить силы на него? А когда ведется общий счет, надо набрать разницу в семь очков и идти готовиться дальше, показав зрителям красоту борьбы.

- Эти нововведения подходят спортсменам?

- Конечно, нужно еще отредактировать некоторые моменты. Выталкивания оставили, а я считаю, что их нужно убрать. Бывает, человек, проводя атаку, случайно заступает за ковер, и давать балл в такой ситуации другому борцу не очень хорошо. Нужно это доработать - и спокойно готовиться к Олимпийским играм по этим правилам.

Многим борцам тяжело будет перестроиться. Я, наверное, один из немногих, кто застал новые старые правила еще 9 лет назад и боролся по ним. Мне будет немного проще. Но те, кто хочет быть, так сказать, первым номером, должны адаптироваться. Борьба станет зрелищной. Думаю, зрители опять будут ходить на наш вид спорта.

- Изменились ли тренировки в связи с введением новых правил?

- Да. Теперь в борьбе больше требуется от "функционалки". Хотя, конечно, времени прошло еще мало, но кое-что на тренировках уже делается по-другому. Больше стали отрабатывать броски, стоять в захватах. Каждый со своим тренером работает, пытаясь приспособиться к новым правилам. Думаю, через пару месяцев мы полностью освоимся. Чемпионат мира покажет, насколько мы адаптировались.

- Как вы относитесь к намерению сделать в борьбе красочным выход спортсменов на ковер - с музыкой и ярким представлением, наподобие того, что есть в боксе?

- По-моему, это будет лишним. Музыка будет отвлекать. Пожалуй, в финале, когда остаются два человека, и можно музыку включить и как-то по-особенному представить борцов. А если на чемпионате мира борются 50 спортсменов, включать каждый раз музыку - перебор. Тем более если схватки проходят на трех коврах. Получится, что одни борются, а другим музыку включают. Это будет сбивать с настроя.

- Не кажется ли вам, что проведение соревнований в одной категории в один день ухудшает качество поединков из-за усталости борцов?

- Действительно, когда в один день проводишь четыре встречи до обеда и еще потом пятую, если доходишь до финала, то сил не остается. На мой взгляд, нужно вернуть двухдневную практику соревнований, чтобы можно было немного восстановиться.

А сейчас не успеешь провести поединок - через 30 минут снова на ковер, а перед полуфиналом пауза может быть и вовсе всего 15 минут. Получается, что борешься "на зубах", а это тяжело. Перед финалом пауза в полтора часа - это тоже мало.

Было бы неплохо, повторяю, проводить соревнования в два дня. Это лучше для организма, ведь многие ребята вес гоняют, да и судьи тоже устают. К тому же у спортсменов бывают очень принципиальные встречи - одна, вторая, третья - и на четвертую уже просто не хватает сил.

- Как вы относитесь к таким предлагаемым нововведениям, как "посев" участников и отмена одной бронзовой медали?

- Жеребьевки у нас зачастую бывают не очень справедливыми. Два лидера могут встретиться в первом круге. Один из них проиграет - второй идет дальше. В следующем круге ему может попасться призер чемпионата мира. А в итоге к полуфиналу подходишь без сил, и тебя может обыграть кто-то пошустрее, потому что ты потратил всю свою энергию на лидеров, а у соперника ее осталось больше, так как у него схватки были легче. Получается, ты выбиваешь сильных конкурентов, а потом и сам выбываешь.

Было бы справедливо, если бы отдельных борцов, занимающих высокие места в рейтинге, разводили по сетке, чтобы они могли встретиться только ближе к финалу.

Что касается отмены одной бронзовой медали… Сейчас, конечно, наград больше, и если останется одна бронза, будет на одного медалиста меньше…

- На следующих Олимпийских играх будет разыграно по шесть комплектов медалей в вольной, греко-римской и женской борьбе. В связи с этим имеет ли смысл добавить в программу несколько неолимпийских категорий?

- На самом деле это нехорошо - отнимать у мужчин-борцов категории и отдавать женщинам. Я ничего не имею против женской борьбы, пускай они не обижаются на меня. Но когда-то у нас было 10 категорий, осталось 7, а сейчас - 6. Разброс в 10 килограммов - это неприятно для многих ребят. Кому-то придется переходить в другую категорию, кому-то гонять вес, а кому-то вообще завязывать со спортом, потому что они не подходят ни туда ни сюда. Очень жаль, что так происходит. Но раз такое случилось, то, мне кажется, нужно ввести еще какие-то категории, чтобы они были хотя бы на чемпионате мира. Шесть категорий - это действительно мало.

Мы, кстати, обсуждали с ребятами эту ситуацию и решили, что было бы неплохо в конце чемпионата мира, как у дзюдоистов, проводить командный турнир. Если ты не смог реализовать себя в своей весовой категории лично, то можешь попробовать помочь завоевать медаль команде. Борьба стала бы интереснее, да и когда идет такое сражение, можно сказать, стенка на стенку, соревнования складываются по-другому.

Если внести такое предложение, его многие бы поддержали. Да и проведение такого соревнования не отдельно, а вместе с личным чемпионатом обошлось бы дешевле.

Дмитрий АФОНИН
 

Миширби

Правление
Команда форума
«В БОРЬБУ СНОВА ВЕРНУЛАСЬ ГАРМОНИЯ»
СРЕДА, 18 СЕНТЯБРЯ 2013, 11:33

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин

В понедельник в Будапеште стартовал чемпионат мира по борьбе – первый крупный турнир после судьбоносной 125-й сессии Международного олимпийского комитета, принявшей решение оставить этот вид спорта в программе летних Игр. Уже определились первые победители у вольников. Для сборной России старт получился бронзовым – Нариман Исрапилов, Магомед Курбаналиев и Анзор Болтукаев поднялись на третью ступень пьедестала. Сегодня на ковер выйдут женщины, а завершать турнир будут представители греко-римского стиля. Наши перспективы на этих соревнованиях и последние события в борцовском мире «Новые Известия» обсудили с легендарным Александром КАРЕЛИНЫМ, трехкратным олимпийским чемпионом.

– Одним из тех, на кого в Будапеште возлагаются особые надежды, является капитан российской команды по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион Лондона, чемпион мира и Европы Роман Власов. Что можете сказать о своем земляке?

– Я, наверное, буду пристрастен, ведь Рома вырос в динамовском зале, можно сказать, на моих глазах. Мама, она учительница, привела его к нам вместе со старшим братом Артемом, чтобы был под присмотром, пока она находилась в школе. Если кратко – немногословный, трудолюбивый и очень обязательный парень. И что мне очень импонирует – никогда не проявляет своих чувств на людях. Я, когда пытаюсь характеризовать сибиряков, всегда говорю: мы не замороженные, мы просто сдержанны в проявлении эмоций. Вот Рома под это определение очень подходит. Помню, первое, что он сделал, приехав прошлым летом с Олимпиады, – стал готовить маме достойный подарок к юбилею. Это тоже его сильно характеризует. Еще я бы отметил его требовательность, к себе в первую очередь, и очень серьезное отношение к тому, что ребята выбрали его своим капитаном. Рома – наш, по-настоящему. И мы, конечно, гордимся им неимоверно. Надеюсь, что все блага, которые сегодня получают чемпионы, публичность не помешают ему готовиться к соревнованиям так же самоотверженно, как раньше.

– Власов – второй после вас борец греко-римского стиля в Новосибирске, которому удалось стать олимпийским чемпионом…

– Сейчас в Будапеште в нашей греко-римской команде четыре человека представляют новосибирский регион! Конечно, это не случайно. Тот же Власов – это же часть наших традиций. Знаете, я не ханжа в этом смысле и ничего не отрицаю, каждый волен выбирать в жизни свой путь, но, несмотря на очевидные соблазны, он верен своему наставнику Виктору Михайловичу Кузнецову (у него тренировался и Карелин. – «НИ»). И за Романом сегодня ребята тянутся. Сергей Андрусик, например, тоже воспитанник школы Кузнецова, он старше Власова, но именно пример Ромы позволил ему поверить в себя, выиграть национальный чемпионат и отобраться на чемпионат мира в самой тяжелой категории.

– Чемпионат мира – уже второй старт после Универсиады в Казани, который проходит по новым правилам, принятым в Москве в мае этого года на конгрессе Международной федерации объединенных стилей борьбы. Именно эти новшества стали одним из самых веских аргументов в поддержку борьбы на недавней сессии МОК.

– Я не стал бы называть эти правила новыми. Они существовали еще 30 лет назад, и это было время расцвета борьбы, которая прекрасно воспринималась публикой. Два самых основных момента – изменение временного формата схватки (два периода по три минуты. – «НИ») и введение общего, сквозного счета – были приняты не в срочном порядке. Из более 10 тысяч поправок, которые мы предлагали в разные годы, почти семь с половиной тысяч касались именно этих двух решений. Необходимость перемен зрела очень долго, и если бы бывший президент FILA господин Мартинетти среагировал на предложения раньше, то, уверен, февральской «черной метки» спортивной борьбе от МОК не было бы. Поэтому это скорее новая редакция давно существующих правил. Просто с холодной головой и горячим сердцем мы всем борцовским миром взялись за возрождение традиций.

– К слову, как отнесся к решению МОК – сохранить борьбу для Олимпиады – новый президент комитета Томас Бах?

– После того как в феврале МОК рекомендовал исключить борьбу из программы Игр, Бах, который является еще и президентом Национального олимпийского комитета Германии, был одним из первых, кто поддержал нас. Германия, наверное, единственная европейская страна, где круглогодично проводится чемпионат по борьбе, там есть своеобразная бундеслига. И если говорить о последовательности действий после февральских событий, то первыми «сдетонировали» мы, потом США, Иран, а четвертой была именно Германия. По-моему, еще не было случаев, когда Иран, США, Германия и Россия объединили усилия для того, чтобы решить одну проблему. И сейчас Бах сказал: «Если вы не будете проводить политику изоляции своего вида спорта, то мы всячески поддержим ваши действия в борьбе за полноценное присутствие в олимпийской семье».

– А вы сказали, что нынешний чемпионат мира должен показать борьбу во всей первозданной красе…

– Потому что на ковер вернулись интрига, приемы, искрометность… Это самое главное! Вот вам пример – финальная схватка на Универсиаде в категории до 66 килограммов, где боролись наш Ислам-Бека Альбиев и азербайджанец Расул Чунаев. Ислам проиграл на 32-й секунде, но для зрителей это было по-настоящему красиво, захватывающе. Как сказал вице-президент нашей федерации борьбы Георгий Брюсов, после Универсиады в Казани был проведен глубокий статистический анализ результатов, и выяснилось, что 27 процентов полуфинальных и финальных поединков завершились победами за явным техническим преимуществом одного из спортсменов. Причем 12 схваток закончились туше, то есть абсолютной победой. Лопатки – пик любой борьбы. Это нравится публике. А ведь при прежних правилах эти моменты были подзабыты.

– Спортсменам, тренерам новая редакция правил тоже нравится?

– Все восприняли перемены с облегчением. Ведь теперь судьи не могут манипулировать поединком, судьбу медали решает тот, кто наиболее хорошо подготовлен. Плюс действующая редакция правил дает возможность всем, кто делает приемы, во-первых, не бояться. Как сказал один наш известный тренер, долгие годы возглавлявший сборную СССР, хороший борец даже в самых уязвимых ситуациях, даже стоя на коленях, остается борцом. У нас накоплено столько методических историй, столько опыта… Сегодня выносливость, техника, сила являются определяющими, и у настоящего борца они должны быть, если можно так выразиться, гармонизированы. Но все равно, как правило, какое-то одно из трех этих качеств всегда доминирует. Кто будет хорош собой и вынослив, тот, даже не обладая какими-то техническими кондициями, может «кислород качнуть» своему сопернику. Техничный спортсмен, наоборот, должен судьбу схватки решить в первые секунды. А тот, кто посильнее, может себя проявить где-то посередине. Сейчас нет универсального направления – только выносливый побеждает, или техничный, или неимоверно сильный, что мы наблюдали в последнее время. Ведь чем тогда борец отличается от толкающего штангиста, например? Это грубая аллегория, но это именно так. Сейчас только гармонично развитый, гармонично сформированный атлет имеет больше шансов на победу.

– Борьба остается в программе Игр 2020 и 2024 годов, но пока не входит в список 25 основных олимпийских видов спорта. Значит, продолжение следует?

– Мы поставили на сессии вопрос о том, когда число корневых видов спорта будет увеличено. И уже начали работу по подготовке к очередному конгрессу FILA, который через год пройдет в Ташкенте во время следующего чемпионата мира. Там будет поставлен вопрос о том, кто станет президентом Международной федерации борьбы в дальнейшем, а также об изменениях в структуре FILA. Мы будем стремиться к тому, чтобы в составе каждой из 17 комиссий был представитель России как великой борцовской державы. Изменения в правила внесены, и сейчас мы должны быть более консервативны в этом плане, а больше думать над интересными формами подачи борьбы как яркого спортивного зрелища, раскрывать ее суть.

– Новый турнир, который вы собираетесь провести в Новосибирске, – «Сила традиций» вместо привычного Кубка Карелина, – одна из таких идей?

– Да, это поиск, эксперимент, мы постараемся представить все лучшие идеи и наработки. Турнир должен получиться динамичным, держать зрителей в напряжении от первого до последнего поединка. Пока он пройдет в кубковом формате, участвовать будут юношеские команды Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана и России, но я не исключаю, что уже на следующий год он может стать отборочным стартом для национальной сборной. Как я уже говорил, четверо наших борцов сегодня выходят на ковер в Будапеште в составе сборной России. Это огромная ответственность и сила наших традиций. Отсюда и название турнира. Стал олимпийским чемпионом Власов, но мы не можем позволить себе проводить отдельные именные турниры, поэтому будем использовать возможность объединить всех борцов-олимпиоников под флагом «Силы традиций». А Кубок Карелина был хорош в 1990-е и 2000-е годы, он помог решить множество задач – от популяризации борьбы в регионах до строительства новых борцовских залов. Многие наши идеи сейчас активно используются при проведении юношеских турниров не только в России, но и за рубежом. Но как таковой он, на мой взгляд, уже исчерпал себя. А вот традиции, которые удалось заложить, надеюсь, подарят нам новых ярких борцов.

– В нашу сборную сейчас вливается свежая кровь, но очень не хватает лидеров, какими в свое время были вы, Бувайсар Сайтиев…

– Надо помнить о том, что мы все – продолжатели традиций великой русской школы борьбы. Не просто потому, что сами себя считаем таковыми, а потому, что такова реальность. На счету советских и российских борцов несколько десятков золотых наград, завоеванных на самых важных турнирах. Любой представитель иной державы, когда видит, что напротив него стоит человек в форме «Россия», понимает, что ему уже не повезло. Потому что за этим словом огромный такой пресс, каток… И тут самое главное, чтобы этот пресс наших ребят не поддавливал. Ну и опять же не скажу ничего нового: меньше слов, а больше дела. Тренироваться надо, пахать. Я считаю, что лучше быть молчаливым и скромно выходить на поклон с верхней ступеньки пьедестала, чем быть разговорчивым и многословно комментировать второе, третье или восьмое место, например. Поэтому все у них в руках.

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
 

Миширби

Правление
Команда форума
ИСЛАМ-БЕКА АЛЬБИЕВ: ИСХОД ФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ ОПРЕДЕЛИЛО ЖЕЛАНИЕ СУДЬИ
ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 СЕНТЯБРЯ 2013, 10:22

Российский борец греко-римского стиля Ислам-Бека Альбиев заявил, что его соперник в финале чемпионата мира нарушил правила, что помешало довести схватку до конца и выявить победителя. Об этом спортсмен, уступивший золотую медаль в весовой категории до 66 кг южнокорейцу Рю Хан-Су со счетом 3:5 в результате решения судьи, рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

"Что произошло на ковре? Мне дали третье предупреждение - якобы за то, что я неправильно положил руки на спину оппоненту, - пояснил ситуацию Альбиев. - Эти нюансы правил я хорошо знаю и делал все, для того, чтобы выполнить их в точности. Так как у меня было уже два предупреждения и я проигрывал 3:4, это был единственный шанс исправить положение. Это просто смешно и неправильно - определить итог финала чемпионата мира желанием судьи".

Россиянин добавил, что находится в замешательстве. "На самом деле правила нарушал южнокореец - он скрестил ноги в партере, тем самым не давая мне встать на колени, - пояснил собеседник информагентства. - По правилам я только после этого мог положить руки на его спину. Но физически не мог этого сделать, поэтому стоял в стойке, положил руки ему на спину. И предупреждение получил не он, а я…"

"Засудили ли меня в финале? - продолжил серебряный призер мирового первенства. - Я не сторонник делать такие заявления, подобные ситуации случаются. Все видели, что произошло. Видимо, мне не суждено было подняться на первую ступень пьедестала на этом турнире. Расстроен тем, что проиграл и одновременно не проиграл эту схватку. Если бы меня действительно победили - ушел бы с ковра, зная, что на сегодняшний день слабее этого спортсмена. А так, когда исход финала решает какое-то предупреждение - это смешно. Что, если признают судейскую ошибку? Какая теперь разница - это ровным счетом ничего не изменит".

Отвечая на вопрос, помешал ли выступлению статус фаворита, с которым россиянин ехал на турнир, атлет добавил: "Особо не отвлекал, ведь со мной боролись очень титулованные борцы - чемпионы и призеры мировых и континентальных первенств. Рад, что до финала достойно прошел все пять поединков. Это много значит. Доволен физической формой - мы провели сильнейший подготовительный сбор. Главный тренер сборной Гоги Когуашвили сделал все, чтобы мы подошли к этим соревнованиям в своих лучших кондициях, на пике формы".

"Не собираюсь переживать по этому поводу, жизнь продолжается, на этом мои выступления не заканчиваются. Буду работать, стараться, идти вперед", - резюмировал россиянин.
 

Миширби

Правление
Команда форума
АЛЕКСЕЙ МИШИН: ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ СТАЛА ПРИЧИНОЙ НЕУДАЧИ НА ЧМ
ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 СЕНТЯБРЯ 2013, 10:17

Олимпийский чемпион Афин, неоднократный победитель мировых первенств Алексей Мишин заявил агентству "Р-Спорт", что одной из причин неудачи на чемпионате мира по греко-римской борьбе стала перетренированность в ходе подготовки к турниру, Россиянин выиграл первую схватку в весовой категории до 84 кг, но во втором круге уступил представителю Хорватии.

"На чемпионате мира я был излишне загружен, - сказал Мишин. - Что-то сразу пошло не так - было ощущение, словно перетренировался. Не было искры в действиях, не хватало свежести и легкости. Вроде бы перед турниром все было нормально, а вышел на ковер и мне словно гири по 32 килограмма на ноги повесили. Было, честно говоря, ощущение какой-то перетренированности. Прошедший год был очень тяжелый - это уже шестой мой турнир. А я в этом году и чемпионат Европы выиграл, и чемпионат России, и практически нигде не проиграл - до чемпионата мира".

Спортсмен добавил, что обидные чувства вызваны "не поражением, а тем, что уступил непонятно какому сопернику".

"Хорват ведь никаких активных действий не вел, работал на судью и делал какие-то непонятные движения, - продолжил собеседник агентства. - А судья попался неопытный - хорват меня бьет головой, а судья мне показывает "пассив". И непонятно, как завершилась схватка - он начинает делать прием, но броска не было, а судья останавливает встречу. Хорват сыграл на судью, показал, что я его цепляю ногой, а этого и близко не было. Но судья повелся на провокацию и дал мне предупреждение. Поменьше было бы таких судей на чемпионате мира".

"Этот арбитр из Африки меня судит второй раз и второй раз прижимает. На чемпионате Европы в схватке с азербайджанцем он меня судил непонятно как, но тогда все хорошо закончилось. А здесь... Судья ведь не должен давать свисток, когда я провожу прием, правильно? А он остановил схватку и дальше пошел уже сумбур. Но не стоит во всем винить судью", - заключил Мишин.
 

Миширби

Правление
Команда форума
РОМАН ВЛАСОВ: ПОРАЖЕНИЕ НА ЧМ ПОКАЗАЛО, ЧТО ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО РАБОТЫ
ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 СЕНТЯБРЯ 2013, 10:15

Поражение в финале чемпионата мира свидетельствует о том, что конкуренты хорошо изучили манеру борьбы и для возвращения на ведущие позиции в мире в ближайшее время предстоит еще больше тренироваться, заявил агентству "Р-Спорт" российский борец греко-римского стиля Роман Власов, олимпийский чемпион Лондона и победитель мирового первенства-2011 (весовая категория до 74 кг).

"Сегодня я проиграл - кореец действительно был сильнее, - сказал Власов. - Теперь будем тренироваться еще больше - вместе с моим тренером (Виктором Кузнецовым) сделаем все, чтобы в следующий раз у него выиграть. Конечно, я расстроен и, честно говоря, сам сейчас думаю - почему я проиграл, что я пропустил. Обычно всегда провожу прием в партере (соперника) - не знаю почему, но сегодня у меня были две возможности и я не смог его бросить. Соперники к моим действиям уже приспособились - значит, надо придумывать что-то новое. Проведем тщательный разбор турнира и будем пахать".

Новосибирец добавил, что "предстоит много работы - над приемами и в стойке, и в партере".

"Очень расстроен - и за себя, и за нашу сборную, - продолжил собеседник агентства. - Конечно же, хотелось принести команде золотую медаль и самому стать двукратным чемпионом мира".
 

Миширби

Правление
Команда форума
МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ: ЧЕМПИОНАТ МИРА ОСТАВИЛ НЕОДНОЗНАЧНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 СЕНТЯБРЯ 2013, 10:12

22 сентября в Будапеште завершился чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе. Сборная России завоевала три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Чемпионами мира стали Хаджимурат Гацалов, Бекхан Гойгереев (оба – вольная борьба) и Никита Мельников (греко-римская борьба). Итоги чемпионата мира для WRESTRUS.RU проанализировал президент ФСБР, член Бюро FILA, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Чемпионат мира оставил неоднозначное впечатление, - отметил Михаил Мамиашвили. - Было множество ярких интереснейших схваток, но в тоже время очевидно, что борцы, я говорю о всех сборных, не до конца адаптировались к новым правилам. В последние десять лет из борьбы бывшим президентом FILA Рафаэлем Мартинетти искоренялась тактическая мысль. За 3-4 месяца, прошедших после принятия новых правил, не изменишь главного - систему подготовки. Новые правила предъявляют очень серьёзные требования по функциональной готовности, требуют хороших технических и тактических навыков. Поэтому сейчас присутствуют некоторые объективные трудности переходного периода, которые будут устранены к новому сезону. Необходимые методики подготовки у российских специалистов есть, и в новом сезоне они заработают на полную мощь.

Учитывая переходный для борьбы период, кому-то из борцов удалось реализовать себя лучше, другие выступили слабее. У нас два новых чемпиона - Никита Мельников в греко-римской борьбе и вольник Бекхан Гойгереев. Оба очень убедительно заявили о притязаниях на мировое лидерство. Опытнейший Хаджимурат Гацалов совершил спортивный подвиг, выиграв чемпионат мира с сильнейшей гематомой глаза. Причем сделал это в новой для себя категории до 120 кг. Наши вольники, в числе которых было шесть дебютантов чемпионатов мира, взяли два золота и три бронзы. Есть состоявшаяся команда греко-римлян, которая выиграла общий зачёт по очкам. Всё ещё остается системное отставание от азиатских сборных в женской борьбе, но мы работаем над его устранением. Золотых медалей на чемпионате мира сборная России не добрала, но в целом, я доволен как идет обновление команды. Судейство? Любое поражение по горячим следам рассматривается через эмоции. Можно найти судейские ошибки, которые имели место, или другие оправдания. Но правильнее будет искать причину поражений в себе. Поэтому давайте считать судейскую тему закрытой. Гораздо важнее сделать качественный анализ подготовки и выступления, чтобы избежать повторения ошибок в будущем. Работа над ошибками будет проведена самым тщательным образом.
 

Миширби

Правление
Команда форума
АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН: ВТОРОЕ МЕСТО - ТОЧНО НЕ НАШЕ
ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 СЕНТЯБРЯ 2013, 10:07

22 сентября в Будапеште (Венгрия) завершился чемпионат мира по олимпийским видам борьбы. В заключительный день олимпийские чемпионы Роман Власов (до 74 кг) и Ислам-Бека Альбиев (до 66 кг) стали серебряными призерами по греко-римской борьбе, проиграв в финалах южнокорейцам Хён Ву Киму и Хан Су Ри. Выступление сборной России для WRESTRUS.RU прокомментировал трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин.

- В чем причина поражения Романа Власова в финале чемпионата мира?
- Представители Южной Кореи взяли две золотые и одну серебряную медаль в легких и средних весах. Корейцы растиражировали на чемпионате мира тактику неимоверного натиска, нацеленного на то, чтобы вовлечь соперника в какой-либо прием. Это очевидное доминирование, это рваный ритм, чтобы сломать схватку, не дать нашим ребятам создать предпосылки для своих бросков. К сожалению, Роман Власов ничего не смог этой тактике противопоставить. Ему не хватило приемов в стойке, потому что именно в ней достигается основное, прежде всего, моральное преимущество над соперником.

- Корейца дважды ставили в партер. Почему Роману Власову не удалось провести прием?
- Повторюсь, всё преимущество идёт от стойки, она придает уверенность, а в партере соперник уже дожимается. Роман это продемонстрировал в схватке со своим давним соперником Арсеном Джулфалакяном. А в финале ему не хватило работы первым номером. Ритм схватки и её ход, как ни крути, диктовал кореец.

- Создалось ощущение, что на финал Роману Власову не хватило сил ...
- Роман затемпературил за день до старта. Говорю это не в оправдание. Но этот факт действительно имел место.

- Как вы оцениваете ситуацию с тремя предупреждениями Ислам-Беку Альбиеву, из-за которых он проиграл в финале?
- Ислам-Бека провёл на чемпионате мира замечательную схватку с азербайджанцем Алиевым. Доминировал всю схватку и одержал в ней убедительную досрочную победу. А если говорить про решающий момент финала, то мне с трибуны показалось, что кореец нарушил хрестоматийную постановку ног в партере, намеренно поставив их крестиком. Почему судьи не рассмотрели протест нашей сборной, я не знаю

- Ваша оценка выступлению сборной России?
- Одно золото и три серебра – результат хороший, но не лучший. Второе место – точно не наше. И самое обидное. Понимаю, как обидно было Ивану Куйлакову, Ислам-Беку Альбиеву, Роману Власову довольствоваться серебром, потому что очевидно – все были хорошо готовы.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ДЖАМШИД ХЕЙРАБАДИ: НЕ МОГУ БЫТЬ СПОКОЙНЫМ, КОГДА НА КОВРЕ РЕШАЕТСЯ СУДЬБА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО БОРЦА
ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 СЕНТЯБРЯ 2013, 10:05

Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Джамшид Хейрабади в интервью azerisport.com подвел итоги чемпионата мира, где двое его подопечных - Саман Тахмасиби и Шалва Гадабадзе - завоевали, соответственно, серебряную и бронзовую медали.

«Классики» сборной Азербайджана завоевали две медали на чемпионате мира. Как вы оцениваете этот результат?
Позволю напомнить вам наш разговор в преддверии поездки. Я сказал вам, что едем в Будапешт за 2-3 наградами. Вот третья медаль, как раз, ушел от нас за 10 минут до нашего разговора (намекает на поражение Гасана Алиева в схватке за третье место – azerisport.com). Мы могли взять медаль и в 55 кг, где Орхана засудили. Может, даже это была золотая медаль, кто знает…
Вы считаете, что две медали – мало?
Это очень мало, но отражает ситуацию азербайджанской греко-римской борьбы. На предыдущем чемпионате мира Азербайджан завоевал золотую медаль, теперь у нас 2 медали, но нет «золота». Поэтому я недоволен. Ведь много готовились, у нас были идеальные условия, созданные федерацией.
Из проигравших борцов вы отметили лишь Орхана.
Рафик Гусейнов, к примеру, боролся лучше, чем выступил на чемпионате Европы. Увы, в сборной Азербайджана есть одна проблема – нет супертяжеловеса. Надо решить эту проблему. Кстати, на чемпионат мира мы не смогли взять Ровшана Байрамова и Эмина Ахмедова, завоевавших олимпийские медали в Лондоне. У обоих проблемы со спиной.
Могли бы Саман Тахмасиби и Шалва Гадабадзе выступить лучше?
Я отвечу по-другому, Азербайджан взял медали в 84 кг и 96 кг, где раньше не выступал удачно. Это важный момент.
Этот год сборная Азербайджана по греко-римской борьбе провела под руководством тренеров Ирана во главе с вами. Какую оценку вы дали бы себе и своим помощникам?
Мы должны внедрить тренерскую систему в команду. Надо использовать ту систему, которая привела Иран к трем победам на последней Олимпиаде. А для этого надо время. Надо изменить многое. В 2003 году Иран был 32-м в мире, через два года в сборную пришли мы. И через семь лет на Олимпиаде иранские «классики» взяли три золотых медали.
Понимаю, что вы хотите наладить иранскую модель для Азербайджана. Но давайте не сравнивать эти страны. Ваша страна численностью и территорией во много раз превышает Азербайджан.
Согласен. В Иране много выбора, там наверняка борьбой занимаются в 100 раз больше людей. Поэтому мы должны найти слабые позиции азербайджанских «классиков», чтобы усилить команду.
Интересно было наблюдать за вами во время финальной схватки в 84 кг, когда Тахмасиби боролся с представителем Ирана. Не было проблем с настроем Самана?
Я его знаю с детских лет, когда он пришел в борьбу, у него было 20 кг веса. (смеется). Он две медали брал под моим руководством. Без меня же у него были неудачи, он не мог подняться на пьедестал почета. И вот я тут, и Саман стал вторым. Что касается настройки, то мы оба хотели победить, но не получилось. Но «серебро» Тахмасиби – это наивысший на данный момент результат для него. А ведь многие говорили, что он старый. Какой он старый, ему 27 лет. Уверяю вас, Саман покажет себя через три года на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
В сборной Азербайджана работали много тренеров, но ни разу я не видел такого эмоционального специалиста, который бурно реагирует на судейские решения и действия своего подопечного.
У меня профессиональное чутье. Я отдаю все ради своей команды, которая все для меня. Даже дома, когда хочу отдохнуть, смотрю видео схваток. И поэтому не могу быть спокойным, когда на ковре решается судьба моего подопечного – в данный момент азербайджанского борца.
Вугар ЗЕЙНАЛОВ
из Будапешта
 

Миширби

Правление
Команда форума
МИХАИЛ ГАМЗИН: МЕЛЬНИКОВ – СМЕНА, ДОСТОЙНАЯ ПРЕЖНИХ ЧЕМПИОНОВ
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2013, 13:10

Личный тренер чемпиона мира по греко-римской борьбе Никиты Мельникова Михаил Гамзин рассказал, как Мельников шел к финальному поединку и назвал борца достойной сменой предыдущих чемпионов.

«В российскую команду пришло новое, молодое поколение. Текущее мировое первенство показало, что пришла смена, достойная прежних чемпионов. Мельников провел пять схваток до финала и очень устал.

Настроиться на встречу с титулованным армянским соперником было очень непросто, хотя в Казани в решающей схватке Никита выиграл у него с преимуществом 9:0. В Будапеште Мельников сумел повести в счете, набрав два балла, но потом судьи, увидев заступ, засчитали очков сопернику. Считаю, что в этом случае они совершили ошибку.

Цель нашей команды - завоевывать медали и Никита Мельников отлично с этим справился», - приводит слова Гамзина ИТАР-ТАСС.

Кузнецов С.
 

Миширби

Правление
Команда форума
АРМЕН НАЗАРЯН: АРТУР АЛЕКСАНЯН ДОСТОИН БЫЛ ТОЛЬКО ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2013, 12:58

Артур Алексанян на самом деле мог бы завоевать золотую медаль. Сожалею, что ему не удалось это. Причины заключаются в новых правилах борьбы

По новым правилам предпочтение отдается борцу, осуществившему прием, а Артур два раза завоевал очко в результате выведения соперника за пределы ковра. А что касается предупреждений, то здесь, кажется, судья был на стороне российского борца и оценил тот эпизод предвзято.

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport сказал двукратный Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян. Главный тренер сборной Болгарии по греко-римской борьбе прокомментировал выступление действующего чемпиона Европы и бронзового призера лондонской Олимпиады Артура Алексаняна, уступившего в финале чемпионата мира по греко-римской борьбе, прошедшей в столице Венгрии Будапеште, российскому борцу Кириллу Мельникову.

«Очень сожалею, на самом деле, что Артуру досталось лишь серебро, так как он за проведенные сегодня поединки достоин был лишь золотой медали. Мы все болели за Артура, так как, как я, так и все остальные, желали, чтобы он стал чемпионом мира. он имеет множество медалей, в том числе и Олимпийскую, и, было бы хорошо, если бы к этой коллекции прибавилась также золотая медаль чемпиона мира.

Следил за финальным поединком. Отмечу только, что судьи, кажется, были на стороне российского борца. По новым правилам предпочтение отдается борцу, осуществившему прием, а Артур два раза завоевал очко в результате выведения соперника за пределы ковра.

Артур сегодня провел чудесные победы до финала. Он не должен расстраиваться, должен продолжать работать над ошибками и снова попробовать свои силы на чемпионатах мира.

Первые три минуты Артур боролся очень хорошо. Технически и тактически очень грамотно провел бой, но в последних трех минутах чувствовалась усталость у Артура. Я так подумал, так как он не делал приемы, а российский борец – наоборот», - сказал Армен Назарян.

Лусинэ Шахбазян
 

Миширби

Правление
Команда форума
САМВЕЛ ГЕВОРКЯН: АРТУР АЛЕКСАНЯН ОЧЕНЬ ТЯЖКО ПЕРЕНЕС ЭТО ПОРАЖЕНИЕ
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2013, 12:51

Артур Алексанян потерял золотую медаль из-за неосторожности судей и проиграл в финале из-за несправедливого судейства.

Мы и не поняли, почему и как эму было дано второе предупреждение. Согласно судьям, Артур получил предупреждение из-за движения вне ковра. Одним словом, для всех нас это было непонятно, а Артур очень тяжело переносить это поражение.

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport сказал заместитель президента федерации борьбы Армении, главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Самвел Геворкян.

Напомним, что на проходящем в столице Венгрии Будапеште чемпионате мира по греко-римской борьбе представляющий Армению в весовой категории до 96 кг Артур Алексанян завоевал серебряную медаль, в финале уступив россиянину Кириллу Мельникову.

«Артур провел очень хороший поединок, он был очень близок к золотой медали, полноценно заработал эту медаль. Но в финале из-за предупреждения потерял его. Ему сделали предупреждение из-за неподвижности. Спортсмена предупреждают в том случае, когда он находится вне ковра, однако он не находился в пределах ковра и двигался в рамках круга. Мы сами не поняли, что произошло. Одним словом, было несправедливо. Как я, так и отец Артура, Геворг Алексанян и тренер команды Левон Джулфалакян попытались опротестовать, однако это нам ничего не даст, кроме дисквалификации арбитра. То есть, серебро золотом не станет. Во всяком случае, попробовали.

Артур очень тяжело переносит это поражение, очень расстроен, эму сейчас очень тяжело. Он проиграл в равной борьбе, так как последнее очко заработал он», сказал Самвел Григорян.

Напомним, что до финала двукратный чемпион Европы и бронзовый призер лондонской Олимпиады Артур Алексанян победил иранца Махди Абас Алиярифейзабага, болгарина Владислава Методиева, казаха Ерулана Искакова и венгра Киса Балажа.

Лусинэ Шахбазян
 

Миширби

Правление
Команда форума
НУРМАХАН ТЫНАЛИЕВ: «УЖЕ НАСТРАИВАЮСЬ НА „ЗОЛОТО“ ЧЕМПИОНАТА МИРА — 2014!»
29 СЕНТЯБРЯ 2013, 12:03

Дождавшись пока страсти после чемпионата Мира в Будапеште улягутся мы связались с единственным обладателем медали по греко-римской борьбе из сборной Казахстана Нурмаханом Тыналиевым. Сейчас он отдыхает, но говорит, что эмоции после мирового первенства еще остались.

Все подробности читаем в эксклюзивном интервью призера чемпионата мира для wrestling.kz.

— Нурмахан, поздравляем с наградой! Расскажи как проходила подготовка к чемпионату Мира.
— Мы провели три усиленных этапа учебно-тренировочных сборов. Первый на украинском курорте Алушта, куда съехалось максимальное количество борцов со всего мира. Второй я уже провел отдельно от команды. По причине недостатка соперников в тяжелом весе с тренером Георгием Цурцумия пробыли две недели в горной местности Грузии. Там было очень много борцов в моем весе и мы провели там базовую тренировку. И наконец, третий этап — подводящие сборы к чемпионату Мира прошли в местности Тата близ Будапешта, откуда мы и прибыли на сами соревнования.

— Последний этап сборов проходил совместно с командой Венгрии. Наверняка тренировались вместе с местным тяжеловесом Михаи Дик-Бардошом, с которым потом ты боролся за бронзу чемпионата Мира?
— Да, мы вместе тренировались, но так как это были более легкие сборы со сгонкой веса схваток особо не было. Но это уже моя пятая встреча с Бардошом. В первый раз в 2009 году я уступил венгру на Голден Гран-при в Баку и это оказалось единственным поражением. В 2011 году я победил его на международном турнире в Тате (Венгрия), на Кубке Президента в Астане и на чемпионате Мира в Стамбуле, кстати это была схватка за бронзу.

— Расскажи о встречах до «бронзовой».
— Первые два круга чемпионата мира дались мне не сложными. С представителем Таджикистана мне раньше доводилось бороться, а вот Туниса, нет. С серебряным призером Олимпийских Игр в Лондоне эстонцем Хейки Наби я боролся в 2010 году на турнире серии Гран-при Иван Поддубный в Москве и выиграл, но в этот раз, к сожалению, чуть-чуть не хватило.

— По душе ли тебе новые правила?
— Да, новые правила мне очень нравятся. За этот год мы уже несколько турниров боролись по этим правилам. Они предназначены для того, чтобы определить настоящего победителя. Выигрывает самый сильнейший и особенно нужно работать над функциональными качествами.

— ФИЛА предложила новый проект весовых категории, по которому в греко-римской борьбе 120 могут изменить на 130 кг. Насколько это удобно для тебя?
— Честно говоря, для меня это стало бы хорошей новостью. Сейчас мой рабочий вес 128-129 кг и я смог бы еще вырости физический.

— Ты выступал на чемпионате Мира в Будапеште в последний день. До тебя никто из мужской половины нашей сборной не завоевал медалей. Наверняка это добавляло больше ответсвенности?
— Да, конечно, я осознавал, что на меня возложено очень много надежд. Но я старался не давить на себя, а наоборот настраиваться на каждую встречу, выходить на ковер спокойным, чтобы одолеть соперника. Конечно, хотелось показать результат еще выше и цель была такова. Но все по воле Всевышнего и уже сейчас я настраиваюсь на осуществление этой цели на чемпионате мира следующего года, который пройдет в Ташкенте.

— Это уже твоя третья бронзовая медаль на чемпионате Мира. Скажи, есть ли из них очень особенная для тебя?
— Нет, каждая дорога по своему. Бронза в Москве — была моя самая первая медаль на взрослом чемпионате мира, в Стамбуле я заработал медаль вместе с заветной Олимпийской лицензией, в Будапеште завоевал медаль после долгих неудач. Так что каждая из них имеет огромное значение для меня.

— После каждого выступления у вас имеет место беседа с тренерами, вы делаете анализ. О чем говорили наставники в этот раз?
— Конечно, все тренеры и я хотели бы результата еще выше, но рады и бронзовой медали. Хотелось бы от всей души поблагодарить всех наших тренеров. Марата Турлыханова, Георгия Цурцумию, Таната Сагындыкова, Бахтияра Байсеитова, Боранбека Коныратова и всех других. Они всегда готовы нам помочь, делают все, чтобы мы выложились на ковре до последнего. Так же хотелось бы поблагодарить нашу Федерацию борьбы и Конфедерацию за предоставленные условия для полноценных тренировок.

— Какие планы на ближайшее время?
— По приезду из Венгрии и побыл в своем родном селе, увидел своих родных. Теперь буду в Алматы. Мне выдан месяц отдыха и я думаю подлечить старые травмы, восстановится. После этого мы с командой полетим в Корею на совместные сборы.

Автор: Назерке Султанбек
 

Миширби

Правление
Команда форума
НИКИТА МЕЛЬНИКОВ: «БРОСИТЬ БОРЬБУ СОБЛАЗНА НЕ БЫЛО»
ВТОРНИК, 01 ОКТЯБРЯ 2013, 11:22

Красноярский борец, студент СФУ Никита Мельников выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе, который проходил в Венгрии. Медаль для Красноярска особенная — ведь в классике мы не видели золота планетарного масштаба уже очень давно. По возвращении в Красноярск спортсмена буквально разрывали на части — губернатор, министры, ректор, журналисты... В тесный график мирового чемпиона, а также удивительно искреннего и открытого человека удалось втиснуться и интернет-газете Newslab.ru.

Никита, сначала такой необычный вопрос — что тяжелее: бороться на чемпионате мира или после триумфа с утра до вечера раздавать интервью и ездить на десятки встреч? Ведь даже наш с тобой разговор в 6 вечера — это лишь промежуток между съемками и следующим интервью.

Интервью я по вечерам обычно даю (смеется). Если серьезно, то это абсолютно разные вещи — насколько тяжело было подготавливаться, проводить разные сборы. Вы же сами понимаете, когда знаешь, что на тебе огромная ответственность — семь человек со всей страны едет на соревнования — то эмоциональная нагрузка довольно впечатляющая. Над тобой постоянно стоят тренеры сборной России, нервничают, давят на тебя. Личный тренер Гамзин Михаил Александрович всегда старается от этого всего оградить, отвести в сторону, дать положительные эмоции, отвлечь человека и весь удар взять на себя. Это мне помогало — его поддержка, постоянное присутствие рядом.

За счет чего удалось победить на чемпионате? А что не получилось?

На «мире» впервые боролся. Накал был очень высокий. Конкуренты самые мировые. С некоторыми встречался впервые. Когда отборолся первую схватку, то почувствовал, что мне очень тяжело. Это из-за сборов, которые перед этим у нас проходили в горах. И это сказалось на состоянии не только моем, но и наших олимпийских чемпионов: новосибирцев Ромы Власова, который стал вторым, Алексее Мишине, который совсем проиграл. Говорят, «состояние не то, сказался Эльбрус». После первой схватки я разнервничался и думал, что вторую уже не смогу выиграть. Чувствовал, что сил не хватает. Мне помогла молитва моих родных близких людей. Они дополнили, заряжали меня. Боженька дал мне возможность практически без сил в среднем состоянии дойти до финала. А там уже по минимальному преимуществу я выиграл. Победа неполноценная, но отдали мне первое место.

С Алексаняном ты боролся в финале недавней казанской Универсиады и вот теперь в финале мирового чемпионата. Получается ты в своем весе — абсолютно сильнейший борец?

Я себя не считаю главным борцом. Алексаняна считаю. Он очень сильный человек. Он чемпионов мира сносил как трактор. Я это на себе ощутил, когда он два раза меня вытолкнул за ковер довольно легко. Не знаю, какими способами мне удалось удержаться... Хотя знаю — молитвами родных, я в этом уверен. Так бы я просто упал.

С чего вообще у тебя началась борьба? Почему именно борьба? Были ли мысли бросить, закончить? Тем более у нынешних спортсменов соблазнов хоть отбавляй.

Ну, я в семь лет пришел в борьбу. У меня отец — мастер спорта СССР по боксу. Он решил меня пощадить и отдал в борьбу (смеется). Соблазн единственный был лет в 11, когда к нам в Россию пришло тхэквондо, когда ломали доски по телевизору. Но мне жестко, четко определили — ты занимайся-ка нормальным делом. А именно бросить борьбу у меня соблазна не было. Переметнуться в другой вид спорта или заняться какими-то левыми делами, которыми увлекается молодежь нынче — нет, этого никогда не было. Все-таки когда окружение у тебя чисто спортсмены, довольно грамотные и интересные люди, то они бы и не дали мне уйти даже при моем желании. Все-таки это моя поддержка, опора, и я осознаю, что им обязан.

Без всяких намеков, но все же. Тебе уже не 20 и скоро придется с борьбой закончить. Есть уже мысли, чем займешься после спортивной карьеры? Может, какой-то бизнес уже придумал?

Пока не представляю, чем займусь. Надо сначала получить высшее образование. Затем через год я на военной кафедре, надеюсь, получу звание лейтенанта. И дальше, может быть, по военной стезе смогу продвигаться. Но я еще не уверен. Как жизнь сложится. Самое важное для меня — добиться олимпийского золота. Посмотрим.

Мы общались с тобой накануне нового 2013 года. И тогда твоя главная трагедия была — непопадание на Олимпиаду. Сейчас ты на пике формы — не рано ли, ведь следующие Игры еще не скоро?

Занимаюсь 19 лет и считаю, что высоких результатов нужно добиваться раньше, нежели я сейчас. Все-таки возраст уже 26. А хотелось бы в 22-23 года что-то показать. Наоборот, я уже давно обязан показывать хороший результат. Из-за этого постоянно нервничал, что не добиваюсь того, чего желаю. И вот я какую-то планку сейчас достиг. Надеюсь, это не последний мой результат.

Ты теперь — «первый парень на деревне». Наверное, девушки...

Я женат! (перебивает, смеется) Живем с женой в общежитии пока что. Не можем еще себе позволить подрастить материальное благополучие. Когда оно улучшиться, тогда будем думать и о развитии семьи Мельниковых.

Сергей Санников
 

Миширби

Правление
Команда форума
ТИМУР СЕРИКОВ: «Я, КАК И МОЙ ОТЕЦ, НАЧИНАЛ РАБОТАТЬ С МЫСЛЬЮ ВОСПИТАТЬ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА»
ЧЕТВЕРГ, 03 ОКТЯБРЯ 2013, 11:24

Легендарный казахстанский борец-классик, олимпийский чемпион-80, чемпион Европы, двукратный чемпион мира Шамиль Сериков вошел в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА). Официально он стал первым представителем Казахстана в клубе наиболее почетных борцов за всю многовековую историю этого вида спорта. И, без всякого сомнения, это заслуженная награда, о которой, правда, вспомнили спустя 24 года после смерти казахстанского олимпионика...

В это трудно поверить, но все международные соревнования, в которых участвовал Шамиль Сериков, были выиграны им, можно сказать, в одну калитку. А то, что вытворял на ковре этот худенький паренек, иначе как чудом не назовешь. Каскад приемов выполнялся им с молниеносной скоростью, против которой не могли устоять лучшие палуаны планеты. Это было несравнимое зрелище! Таких ярких борцов в то время просто не было. А сейчас и подавно... Но жизнь после спорта диктует свои, иногда не совсем справедливые законы. Молчаливый, скромный и слишком порядочный для столь жестокого века Сериков так и не смог найти в ней места. И сам оборвал свою яркую звездную жизнь...

На торжественной церемонии, которая состоялась в Венгрии во время чемпионата мира, почетную награду за Шамиля Керимовича получал его сын Тимур — детский тренер по греко-римской борьбе.

— Все было очень торжественно и помпезно, — рассказываетТимур Сериков. — Очень много незнакомых мне людей в смокингах. При этом официальные лица этого мероприятия были, видимо, не совсем в курсе, что произошло с Шамилем Сериковым, и чествовали меня. А те, кто еще помнил выступления моего отца, удивлялись: «Что-то Шамиль слишком молодой?» Но потом, когда все прояснилось, тоже, конечно, подошли и поздравили меня... Но мне, честно говоря, чемпионат мира запомнился больше. Я болел за наших ребят, знакомился со звездами спорта. Ну как было не подойти к Александру Карелину! Сан Саныч сказал, что помнит моего отца. Хотя, когда Сериков стал олимпийским чемпионом, Карелин только в юниорах выступал. Пообщался с Катей Ларионовой из Уральска, завоевавшей бронзу на чемпионате мира, с ее отцом Алексеем, который тоже знал моего отца. Он мне еще в Алматы сказал, что очень уважал Шамиля, и не только как борца (тут без вопросов), но прежде всего как Человека!

— А кому пришла идея через столько лет вдруг вспомнить и запечатлеть в Зале славы имя Шамиля Серикова?
— Первый раз я узнал об этом из Интернета месяца три назад. На сайте Казахстанской федерации борьбы появилась новость о том, что Даулет Турлыханов на одном из совещаний ФИЛА внес такое предложение. Честно признаюсь, думал, дальше слов дело не пойдет. Ведь 20 лет имя Серикова даже не вспоминали. И только благодаря Жаксыбаю Абишевичу Базильбаеву (мастер спорта по борьбе. — А. Т.), который организовал турнир памяти моего отца, о нем стали наконец вспоминать.

— Как восприняла такую новость ваша мама? Ведь она была, насколько я знаю, очень сильно обижена на многих людей за то, что они предали забвению имя ее мужа.
— Раньше она скептически ко всему этому относилась. Ее ничего не интересовало, даже так называемые турниры памяти. Но когда пришло письмо из Международной федерации борьбы, то тут уж мама поверила, что дело сдвинулось с мертвой точки. Значит, все-таки мир помнит Шамиля Серикова! Хотя, на мой взгляд, простые люди — спортсмены, тренеры, болельщики — его никогда не забывали. Раньше я был маленький, ничего толком не понимал. Но теперь, став тренером, понял, что оставил после себя в спорте мой отец. В свою очередь, я чувствую ответственность за все, что делаю. Ведь за мной фамилия Сериков! И это не дает мне расслабиться как тренеру. Ведь я не могу подвести своего отца.

— Много людей поздравили вас в Казахстане с заслуженной наградой вашего отца? И были ли среди них те, кто в свое время не протянул руку помощи как самому Шамилю Серикову, так и его семье?
— С теми, кто не протянул руку помощи, мы контакты обрезали сами. Мама сразу дала понять, что их для нас не существует. Поэтому они, собственно, к нам и не лезут. Так называемые друзья, которые в свое время отреклись от Шамиля Серикова, даже на турнир его памяти не пришли. Хотя я им для интереса (придут не придут) отправлял приглашения. Видимо, побоялись со мной встречаться. А так, кроме родственников и близких знакомых, никто особо и не знал об этом событии.

— Одни спортивные статистики утверждают, что Шамиль Сериков — первый казахстанец, попавший в Зал славы мировой борьбы. Другие возражают: а как же двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев?
— Я сам поначалу сомневался. Ведь в Казахстане было столько великих борцов: Колесов, Быков, Ушкемпиров... Но, покопавшись на сайте ФИЛА, понял, что казах­станцев в Зале славы нет. А что касается Резанцева, то его рекомендовали в Зал славы россияне. Он ведь после окончания спортивной карьеры уехал из Казахстана. Так что Валерий представлен там как знаменитый российский борец. Хотя мы его тоже считаем своим.

— Это правда, что борцовская техника Шамиля Серикова была уникальна? О его приемах на ковре слагали даже легенды...
— Мне уже не только как сыну, но и как тренеру было бы тоже интересно посмотреть, что демонстрировал на ковре мой отец. К сожалению, видеосхваток почти не сохранилось. Недавно на турнире Бахтияра Байсеитова один тренер мне сказал, что Шамиль Сериков включен в Книгу рекордов Гиннесса: он за одну минуту сделал шесть бросков! Мне кажется, что это уже легенда. Хотя те, кто хоть раз видел, как боролся мой отец, утверждают, что он делал такие броски, против которых невозможно было устоять. И, судя по уникальному счету (а он сохранился), так оно и было. Поэтому я обязательно достану видео, чтобы убедиться, что это были не просто легенды. И ученикам своим буду показывать. А как же иначе? Поднимать уровень борьбы нужно не за счет изменения правил. Необходимо восстанавливать нашу казах­станскую школу, которую мы растеряли. И делать это надо на примере наших легендарных борцов.

— В спортивной борьбе недавно произошла революция. Вы заметили эти изменения на чемпионате мира в Будапеште?
— Не очень. Все какие-то скованные были. Женщины хоть редко, но все же бросали. А мужчины — нет. Даже олимпийские чемпионы только толкались. Их уже не изменить. Они так привыкли бороться. А вот на Универсиаде в Казани выступал юный азербайджанец Расул Чунаев. Так он за 30 секунд олимпийского чемпиона так уделал! Один прием, второй, третий... И все в стойке. Вот это я понимаю — борьба. Да любой амплитудный бросок — это риск. Но для меня борец высокого класса — это тот, кто умеет рисковать. Если нет этого чувства, никогда ты не станешь легендой, даже если будешь занимать какое-то время первые места.

— Ваш отец мечтал подготовить олимпийского чемпиона. Вы, став тренером, не хотите воплотить его мечту в реальность?
— А я и начинал работать только с одной мыслью, что когда-нибудь воспитаю олимпийского чемпиона. А иначе зачем работать тренером? Это не та работа, на которой можно обогатиться. Конечно, возле спорта большие деньги крутятся, но они, к сожалению, крутятся не вокруг тех людей, кто вкладывает в детей душу. Мы работаем только по призванию.

— Жаксыбай Базильбаев несколько лет назад выдвинул кандидатуру Шамиля Серикова на самую высокую государственную награду Халык Кахарманы за заслуги перед Отечеством — посмертно. Как вы думаете, теперь, после того как вашего отца официально признал весь мир, есть шанс, что и в Казахстане наконец-то тоже признают?
 
Сверху