Эльхан МАМЕДОВ: Без выносливости больших успехов
добиться невозможно
Азербайджанский дзюдоист Эльхан Мамедов (90 кг) во второй раз подряд выигрывает медаль чемпионата Европы. Год назад в Лиссабоне он боролся в финале, выиграв «серебро», а в Тбилиси стал бронзовым призером континентального первенства.
Насколько тяжело тебе далась схватка за третье место против испанца Давида Аларза?
Честно говоря, чувствовалась некоторая усталость по ходу всего первенства. Некоторые приемы откровенно не получались, давались с трудом. Хотя подготовка была на самом высоком уровне, грех жаловаться. Но все хорошо, что хорошо кончается. Главное – я смог собраться и завоевал медаль.
Как настраивался на встречу, чувствуя, что находишься в шаге от награды?
Тренера говорили: «Соберись, Эльхан, осталась всего одна схватка». Да я и сам прекрасно понимал, что на кону стояло многое. Так что рад, что мне удалось чисто выиграть Аларзу и войти в число призеров.
По-твоему, какая из проведенных схваток оказалась для тебя наиболее непростой?
Пожалуй, против россиянина Ивана Першина. Соперник является третьим призером чемпионата мира, выигрывал «Европу», был пятым на Олимпиаде. Встреча оказалась непростой и перетекла в «goldenscore», хотя до дополнительного времени могло и не дойти. Просто в основной период я допустил тактический просчет, из-за чего понадобилось выяснять отношения в овертайме.
В четвертьфинале ты уступил немцу Михаилу Пинске, причем, уже в третий раз за последнее время. В чем причина?
Борьба против него у меня почему-то пока не складывается. Хотя соперник не сильнее меня, просто в данном случае опередил меня на приеме. В этом все дзюдо – побеждает тот, кто играет на опережение.
По твоему, над чем тебе необходимо работать?
Я думаю, что над выносливостью. Сейчас она решает многое, если не все. Этот аспект даже намного важнее техники, ведь если у тебя нет «дыхалки», то больших успехов в этом виде ты добиться не сможешь. После чемпионата думаю немного перевести дух, придти в себя и заняться работой над ошибками.
Можно сказать, что ты спас реноме сборной, ведь в первые два дня медалей у нас не было. Эта ответственность за результат не легла на тебя дополнительным грузом?
Да, данное обстоятельство тоже сыграло свою роль. Просто я хотел, чтобы труды тренеров, готовивших нас к соревнованию, не пропали даром. И сделать это мне, я думаю, удалось.
В прошлом году ты стал на «Европе» вторым, сейчас третьим. Каковы отличия твоей борьбы в Лиссабоне и Португалии?
На сей раз оказалось тяжелее. Но буду работать над собой, улучшать выносливость, ведь необходимо прибавлять. Не за горами старт олимпийского цикла.