Вчера вечером ко мне поступила информация, что два борца греко-римского стиля попались на мельдониуме. Борцы очень серьезные и перспективные, призеры чемпионатов и Кубков мира – Евгений Салеев (85 кг) и Сергей Семенов (130 кг.). Писать об этом вчера не стал, потому что хотел собрать поле уточненную и проверенную информацию. И вот, сегодня от других источников получил еще более тревожные данные. Оказалось, что попались на допинге чуть ли не все лидеры сборной. Ниже напишу список и регалии фигурантов скандала. Эту неприятную ситуацию я лично для себя могу разделить на три части. Начну с первой. 1. Тут чисто шкурный интерес. В этом виде спорта на поездку на ОИ-2016 реально претендуют два моих земляка – Бекхан Оздоев (85 кг.) и Муса Евлоев (98 кг.). Учитывая, что больше всех этот скандал затронул именно весовую категорию до 85 кг. Начну с нее. На сегодняшний день в этой весовой категории три лидера, выигрывающие друг у друга последние пару лет и явного первого номера нет. К примеру, на прошедшем совсем недавно Гран-при Ивана Поддубного в финале
(об этом я писал раньше) не без ошибки судьи на последней минуте победу над Бекханом Оздоевым одержал Евгений Салеев 2:1, а Давид Чакветадзе стал третьим. Два года назад Россию выиграл Оздоев, а Салеев был третьим. В прошлом году Россию выиграл Чакветадзе, а Оздоев стал бронзовым. Т.е. ребята рубятся из года в год. И вот наступает развязка. И Салеев и Чакветадзе пойманы на допинге. Казалось бы, что я могу порадоваться за земляка, но есть один негативный нюанс для всей страны. Мы до сих пор не взяли лицензию в этом вес на Олимпийские игры., т.к. Чакветадзе проиграл на ЧМ, а Салеев на прошлой неделе проиграл на ЧЕ. До Олимпиады осталось всего два лицензионных турнира, где наши борцы могут добрать эту лицензию. Но учитывая, что в этой обойме остался только Оздоев, сделать это будет очень сложно, тем более, что 27 марта он едет на Чемпионат Европы до 23 лет, а лицензионные турниры пройдут в апреле и начале мая.
2. Здесь необходимо отметить то, что при таком количестве пойманных на допинге спортсменов Международный Антидопинговый комитет просто обязан, будет проводить сплошные проверки. А если взять во внимание тот факт, что у нас все всё делают одинаково, то можно предположить, что это не последние борцы в списке пойманных. Тем более, что поймали только тех, у кого пробу брали на сборах перед ЧЕ, а есть те, у кого пробу взяли неделю назад, после ЧЕ. И результаты этих проб еще неизвестны.
3. Последствия для спортсменов и страны в целом. Эта часть скандала может стать самой негативной. По спортсмена все понятно, скорее всего, дисквалификация. У некоторых могут забрать титулы. Расследование покажет степень вины, от этого будет зависеть наказание. Еще беспокоит то, что могут лишить лицензий в тех весовых категориях, где они были завоеваны попавшимися на допинге.
А теперь, посмотрим на спортивную картину в целом. Мы знаем, что практически все золото на Олимпиаде стране приносили единоборцы и легкоатлеты. Как известно легкоатлетов еще в прошлом году зачистили так, что отстранили от всех международных соревнований. И, возможно, до Олимпиады их вообще не допустят. С большой долей вероятности могу предположить, что после классиков возьмутся за вольников и дзюдоистов. А дальше могут захватить боксеров, штангистов, синхронисток и художественную гимнастику. Устранив лидеров в этих видах спорта России нечего делать на ОИ-2016. В командном зачете мы будем на уровне какого-нибудь Уругвая. А ведь в нашей стране спорт всегда был почти политикой. Не исключаю, что это западный заказ. Тем не менее, виноваты в этом только мы сами, т.к. о запрете было известно еще осенью.
У меня только один вопрос остается: кто-нибудь за весь этот бардак из спортивных чиновников снят будет?
Список борцов, чья проба дала положительный результат при исследовании на допинг.
1. Сергей Семенов (130 кг.) – серебрянный призер Кубка мира 2015 г.
2. Мингиян Семенов (59 кг.) – призер ОИ, ЧМ, чемпион Европы 2016 г.
3. Степан Маранян (59 кг.) – победитель Европейских игр 2015 г.
4. Артем Сурков (66 кг.) - победитель Европейских игр 2015 г., призер ЧМ 2015.
5. Давит Чакветадзе (85 кг.) - победитель Европейских игр 2015 г., призер Кубка мира 2015
6. Евгений Салеев (85 кг.) - победитель Европейских игр 2015 г., призер ЧМ 2014
P.S. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили дает интервью о мельдониуме. На лице читается растерянность и переживание. Думаю давая это интервью, он уже предполагал, а может и знал, чем все закончится. Оно было дано 17 марта. Я о результатах узнал 18-го вечером.
http://barhano.livejournal.com/556499.html