Посмотреть вложение 11592 Посмотреть вложение 11593 Посмотреть вложение 11594 Посмотреть вложение 11595 Посмотреть вложение 11596
Дорогие друзья, завершился предолимпийский Чемпионат России по вольной борьбе.
⠀
Да, это знаковое событие для нашей Республики. Результаты вы знаете. Сегодня хотел бы поделиться некоторыми мыслями по поводу.
⠀
Организация была на хорошем уровне. Такой, какой и должна быть на мероприятиях российского масштаба. Но меня, как болельщика, все эти дни не покидало ощущение, что нахожусь на постановочном шоу. Спорт – это, все таки, не спектакль, не шоу, а серьезная конкуренция на пределе сил.
⠀
Наши борцы смогли завоевать ровно столько, сколько смогли - серебро у Евгения Жербаева, бронза у Алдара Бальжинимаева и Балдана Цыжипова. Конкуренция была достаточно высокой, ребята молодцы, порадовали своих болельщиков!
⠀
Но, согласитесь, не густо, ни одной медали высшей пробы. Но одно «золото» должно было остаться у нас – у Жени Жербаева, но его, банально, просто засудили. У себя, в родных стенах!
⠀
Об этом не только я говорю, но и специалисты вольной борьбы, с кем я общался, чье мнение знаю из публикаций в соцсетях. Судейство было заведомо необъективным. Борца Касумова в другом месте сняли бы, но только не в Бурятии. Для наших спортивных функционеров это большой минус. Видимо, боялись обидеть гостя?
⠀
А если, допустим, такое случилось бы на Кавказе или в Якутии?!
⠀
Не принимал участия Александр Богомоев!?
⠀
Кстати, и Богомоев и Жербаев – воспитанники наших легендарных братьев Махутовых, а Балдан Цыжипов – ученик Кирилла Владимировича Балдаева, который, в свою очередь, тренировался у Валерия Николаевича Иванова.
…Очевидно, многих устраивают данные результаты – 1-3 чемпиона и призеры? Это крайне слабые результаты. Уже более 40 лет – как не можем приблизиться к былым достижениям.
⠀
Не могу не вспомнить «Золотую сборную Бурятии» - как ее называли - конца 1970 – х, когда на ковре блистали Олег Алексеев, Геннадий Манжуев, Владимир Балданов, Баяр Цыренгармаев, Владимир Вострецов, Анатолий Лезнов, Илья Гармаев, Борис Будаев и другие.
⠀
В 1977 году на чемпионате России бурятские вольники завоевали два «золота» и пять серебряных медалей!!! Чемпионами стали Г.Манжуев в весовой категории до 74 кг, О.Алексеев в категории до 82 кг.
Серебро завоевали: в категории до 48 кг – Бато Дашинамжилов, до 52 кг – Аюр Цырендоржиев, до 62 кг – Гармажап Цыренов, до 100 кг – Вячеслав Мархаев и свыше 100 кг – Илья Гармаев.
⠀
Скажете, что уровень конкуренции был не тот? В каждом весе были чемпионы Олимпийских игр и мира!
Расстроило, что в зале, на задворках сидели наши именитые борцы Виктор Васильевич Баймеев и вся «золотая сборная» 70-х и не только... Почему бы организаторам не предоставить им лучшие места, пригласить, например, вдову Олега Алексеева в вип-зону, других наших уважаемых ветеранов? Почему они оказались забытыми?
⠀
Про билеты. Онлайн за два дня распродали билеты, создали искусственный ажиотаж, стоимость билетов для многих оказалась неприемлемой, пришлось довольствоваться трансляцией в Интернете.
⠀
Тем не менее, праздник состоялся! Хочу поблагодарить наших земляков – болельщиков за поддержку спортсменов. Это очень радует. Борьба у нас в крови, действительно, национальный вид спорта номер один. Праздник спорта был и остается нашим – народным!