Чемпионат России по вольной борьбе 2021.Улан-Удэ.11-14.03.2021.

Зубайр

Мастер спорта
Когда честно выиграл, никаких вопросов. Молодец,заслужил, удачи на олимпиаде.

Последнее редактирование модератором:

моздоцкий

Правление
Команда форума
Приве, Даник. Наверное не вернется. Его тренер категорический противник сгонки веса. Говорит, что борьба совсем другая бывает. Я как болельщик рассуждаю. В 70 ему полегче было бы. В 74 когда он переходил, мы там в беседе ломали голову, за счет чего он собирается выигрывать борцов типа Цаболова. Про тех, кто спустится из 79 вообще даже шанса не давали.
Мне тоже он кажется более внушительным именно в 70.
Но там и соперники легче.
В тоже время, в категории 70, они с баевым конкурируют. В 74 я в такую конкуренцию пока не очень верю.
В 70 Баев и ширяева выиграет без особого труда. В 65, несмотря на то, что у Ширяева изначальный вес больше, я думаю выиграет дагестанец.

Зубайр

Мастер спорта
Баеву надо было попробовать.Не попробовал бы, потом жалел бы. А теперь за то будет знать, что большая сгонка - не для него.

моздоцкий

Правление
Команда форума
Да. И конечно поздравляю его болельщиков, у кого негатива к моему Разамбеку нету. Я здесь читал нет-нет и такие коментарии . Отвечать не хочу, воздух гонять туда-сюда. Заурбек борец, которым можно гордиться. Сам себя сделал.
При таком соперничестве, даже победа своего борца забирает пару лет жизни.
Надо отходить от этого

моздоцкий

Правление
Команда форума
Баеву надо было попробовать.Не попробовал бы, потом жалел бы. А теперь за то будет знать, что большая сгонка - не для него.
Надо было пробовать ещё на прошлой России. Я не видел и не ждал особых вариантов у него там. Плохо в Осетии вес гоняют.
С весом 65 я попрощался узнав о травме Сослана

Leo

Интересующийся
Да. И конечно поздравляю его болельщиков, у кого негатива к моему Разамбеку нету. Я здесь читал нет-нет и такие коментарии . Отвечать не хочу, воздух гонять туда-сюда. Заурбек борец, которым можно гордиться. Сам себя сделал.
Разамбек молод и амбициозен, он будет ещё олимпийским чемпионом. Вне всякого сомнения!

До следующего цикла не жилец, но через полгода может подлянку сделать спокойно федерации. Взять золто спокойно может.Если конечно у них нет тайной договоренности, так сказать джентельменского соглашения, что у россиянина не выиграет , если придется встретиться. Он если кураж поймает выиграет у любого. Но и проиграет любому, если кураж пройдет.
Подожди про золото. Сначала пусть ещё лицензию возьмёт.

Зубайр

Мастер спорта
Подожди про золото. Сначала пусть ещё лицензию возьмёт.
Я и говорю, что он может как на лицензионном какому-нибудь лоху встрять, а может играючи одного за другим всех этих грозных негров из европы и америки раскатать.

Я и говорю, что он может как на лицензионном какому-нибудь лоху встрять, а может играючи одного за другим всех этих грозных негров из европы и америки раскатать.
Я вообще насчёт перехода не всё понимаю. Где-то год назад Лалович объявил, что до окончания Олимпийских игр все переходы заморожены. И на Европейском лицензионном нет в заявке Цаболова. Но там вообще от Сербии не заявлен никто. Возможно, решили ждать Мировой лицензионный.

Салказанов после перехода не могу выступать в 74 около двух лет. Потому, он и был между 70 и 79кг
Это чисто их словацкая история. Легионерам не разрешают бороться в олимпийских весах, только своим, словакам. В других странах, в том же Узбекистане, такого принципа могут не придерживаться.

Приве, Даник. Наверное не вернется. Его тренер категорический противник сгонки веса. Говорит, что борьба совсем другая бывает. Я как болельщик рассуждаю. В 70 ему полегче было бы. В 74 когда он переходил, мы там в беседе ломали голову, за счет чего он собирается выигрывать борцов типа Цаболова. Про тех, кто спустится из 79 вообще даже шанса не давали.
Однако он выиграл и у Цаболова в октябре прошлого года, вчера у Газимагомедова, у Бижоева уже дважды. Он у Чамизо выиграл ! Так что всё нормально. Понятно же, зачем Разамбек в 74 перешёл. Он максималист по характеру, на Олимпиаду нацеливался, когда на чемпионат мира в 2019г. не смог попасть. И дальше будет к этому стремиться, это уж наверняка. Парню всего 21 год. Силу ещё нарастит. Тут многие пишут: "мелкий для этого веса". Нормальный он. Мага Курбаналиев ещё меньше. Фадзаева возили в 74кг на чемпионат мира, уж он то ещё меньше. В 74кг Разамбек уже сколько соревнований выиграл ! И Россию в том году, индивидуальный Кубок мира, ещё много чего. За полтора года две схватки всего проиграл: Газимагомедову на Ярыгинском в прошлом году и сегодня Сидакову, двухкратному чемпиону мира. Не слабачкам каким-то влетел, расслабившись. В равной борьбе, с ничейным счётом. Всё правильно у него идёт, так что просто надо продолжать делать то, что задумал.

Миширби

Правление
Команда форума
Магомед Курбаналиев и Магомедрасул Газимагомедов: только что мы болели за Жамалова, но теперь будем болеть за Сидакова

В самой ожидаемой схватке предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе, финала в весе до 74 кг между Разамбеком Жамаловым и Заурбеком Сидаковым победителем вышел Сидаков. Бронзовыми призерами стали чемпионы мира Магомед Курбаналиев и Магомедрасул Газимагомедов. Во время интервью Заурбека Сидакова с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном, Курбаналиев и Газимагомедов подошли поздравить Сидакова.

38fda6d09377775f19d49a5dfaedcc57.jpg

"Заурбек, поздравляем! Удачи тебе, брат, удачи на Олимпиаде. Без обид, только что мы болели за Разамбека, но теперь будем болеть за тебя!", — сказали Магомед Курбаналиев и Магомедрасул Газимагомедов.

Миширби

Правление
Команда форума
Заурбек Сидаков: сложнее сегодняшнего чемпионата у меня пока не было ничего

В самом интересном и звездном весе предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе до 74 кг победителем стал Заурбек Сидаков, вырвав победу у Разамбека Жамалова на последних секундах поединка. Своими эмоциями после победы он Сидаков поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.

1ca06c53fa7f880b967ac19756361641.jpg

— Эмоции меня переполняют, на душе — удовлетворение и удовольствие, тяжелая была дорога на этот чемпионат России, к этой медали, — сказал Заурбек Сидаков. — Перед чемпионатом я заболел, вылетали в Улан-Удэ — меня знобило, но я сказал себе: нет права на ошибку, другого шанса не будет, отдам все, что в моих силах. Спасибо, сегодня Бог был на моей стороне.

— Болезнь вас подстегнула?
— Если бы я проиграл, болезнь бы не стала оправданием — все в одинаковых условиях: кому-то везет, кому-то не везет. Сегодня меня Бог наградил. Значит, не зря я так трудился, ведь было непросто. Вы же знаете какие соперники у меня были на чемпионате России — и это касается не только Разамбека Жамалова: Магомед Курбаналиев, Тимур Бижоев, Магомедрасул Газимагомедов... В нашем весе много хороших ребят.

— Вы на двух чемпионатах мира поочередно боролись с Джорданом Барроузом и Франком Чамизо — и оба раза побеждали. Те победы были сложнее сегодняшней, на предолимпийском чемпионате России?
— Сложнее сегодняшнего чемпионата у меня пока не было ничего. Здесь была психологическая составляющая, были нервы, ведь чемпионат особенный: если сегодняшний шанс не используешь — возможно, следующий будет только как минимум через три года. Но забегать вперед мы не будем, впереди — много работы, чемпионат Европы, и будем готовиться дальше.

— Обычно я уже не задаю вопрос про сетку, но сейчас особенный случай — когда вы узнали о том, с кем предстоит бороться?
— Утром, в день старта я спросил с кем борюсь в первую встречу. Сетки я не смотрю, мне это не надо, хотя здесь жеребьевка была готова за два дня до старта. Вперед никогда не забегаю — всему свое время.

— Но ведь в интернете столько плакатов ""Сидаков — Жамалов" — возможный финал чемпионата России". Неужели до вас эти фотографии не дошли?
— Последние три дня я в интернете не был, закрылся, смотрел фильмы — настраивался на борьбу. Перед вылетом мне Давид Баев посоветовал мини-сериал про Майкла Джордана "Последний танец", уже в Бурятии посмотрел фильм про Усейна Болта. Такие фильмы меня вдохновляют. Никому ничего не дается легко. Представляете, однажды Майкл Джордан прилетел на финал и отравился — температура... Но он вышел на игру, помог команде победить и заработал больше всех очков. Только пройдя через испытания человек понимает, что растет. И сегодня я могу это сказать про себя.

— Когда вы выиграли чемпионат России в 2018 году, накануне старта рассказывали про фильм "Легенда-17", и говорили, что Бувайсар Сайтиев — это "Легенда-74". Сегодня братья Сайтиевы поддерживали вашего оппонента по финалу — Разамбека Жамалова...
— Меня это сильно мотивировало. Мне приятно, что я борюсь со спортсменом, у которого такой тренер — Адам Сайтиев, что у Разамбека такая поддержка — в лице Бувайсара Сайтиева. У меня тоже хорошая поддержка и по себе знаю как это придает сил. Братья Сайтиевы — легенды, профессора борьбы, и мне очень приятно просто подойти к ним, постоять рядом, просто поздороваться. Перед схваткой Адам Сайтиев меня похлопал по плечу, пожелал хорошей борьбы и сказал: "Главное — без травм". Было очень приятно, сильные слова от сильного человека.

— Прошлый год сложился для вас очень непросто, но вы приняли решение выступить на чемпоинате России — и стали там лишь третьим. Как пережили то поражение?
— Любое поражение нужно принимать достойно, проиграл чемпионат в прошлом году я по своей вине и понимал, где не доработал. Вернувшись домой, я ушел в тренировки, еще не было календаря, не было дат будущего чемпионата России — но я начал готовиться. Бог сверху все видит. А что касается прошлогоднего чемпионата России могу сказать однозначно: пропусти я Россию в Наро-Фоминске, сегодня меня бы даже в финале не было. На том поражении я вырос, стал сильнее, понял, что надо пахать и как надо пахать.

— Многие говорили, что если перенос Олимпиады кому-то и на руку, то не Сидакову. Вы сегодня доказали обратное?
— Вы удивитесь, но когда я узнал про перенос Олимпиады на 2021 год, переживал недолго. Значит, не суждено — вопрос откладывается. И сегодня на Олимпиаду сделан очередной шаг.

Миширби

Правление
Команда форума
Владимир Модосян: в чем превосходство Угуева — сложности его сделали сильнее

Заур Угуев в этом олимпийском цикле победил на всех чемпионатах России, на которых выступал — в 2017, 2018, 2020 и 2021 году, в 2019 году он на правах действующего чемпиона мира был освобожден. Его очередную победу корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал двукратный чемпион мира, старший тренер сборной России, отвечающий за наилегчайший вес, Владимир Модосян.

76c6a8cc5fef0adddba94b90fd4f7a1a.jpg

— Я хочу заострить ваше внимание на одном эпизоде — на броске, который провел Заур Угуев в завершении финальной схватки, — подчеркнул Владимир Модосян. — Это — его уровень, именно так Заур должен бороться всегда, в любой ситуации. Я имею ввиду, что Заур сегодня — на голову сильнее всех, если не больше. Но зачастую выходя на ковер, он ставит соперника на свой уровень, говоря простыми словами — перестраховывается. Поверьте мне, какая бы ситуация на ковре не была — Угуев "выживет", что он сегодня и продемонстрировал: что-то пошло не по его сценарию, и он тут же провел амплитудный бросок, сняв все вопросы о победителе финала и чемпионата.

— В каких аспектах Угуев прибавил за этот цикл?
— В атакующем стиле, он понял, что главный аспект, засчет которого он может побеждать — это атака. Если он будет выжидать — могут начаться проблемы, но если Заур сам ведет схватку, атакует — ему нет равных, именно в атаке он раскрывается.

— Но несмотря на то, что он выиграл два чемпионата мира из трех, у него в этом цикле был ряд и тяжялых поражений — на чемпионатах Европы, на Европейских играх...
— Да, но каждое поражение пошло ему на пользу, и благодаря тем проигрышам в нем и раскрылись все те качества, которые ему помогают сегодня быть безоговорочным лидером. Поражения были непростые в психологическом плане — но для становления Угуева они случились вовремя, показали — ему нужно бороться смело. По своему опыту скажу, в спорте работать на удержание — очень опасно, а замахиваясь на такие звания как "олимпийский чемпион" — это и вовсе неправильно, это не к лицу. Если отстаивать — начнется другая сторона, нужно постоянно активизироваться.

— Угуев — главный фаворит олимпийского турнира?
— Иначе и думать нельзя! Конечно! Угуев дважды побеждал на чемпионатах мира, подтвердил лидерство на недавнем Кубке мира, и при этом, от старта к старту он показывает более качественную, более безошибочную борьбу. Радует, что и в стране у нас есть конкуренция — сегодня для меня открытием стал Начын Монгуш. Сразу видно — парень с будущем, и таких ребят сегодня мало. Я видел его разминку, видел его отношение к делу — меня это впечатлило. Но, конечно, хочется на него посмотреть и в тренировочном процессе. В чем превосходство Угуева — сложности его сделали сильнее, а у кого-то опускаются руки, "садится батарейка". Любому борцу нужно пройти через трудности — соревновательные и тренировочные. Очень хороший борец Азамат Тускаев — но Угуев сегодня сильнее потому что больше работы, чем Угуев, в этом цикле не сделал никто. Заур сегодня готов ко всему, и его имя сегодня наводит страх на соперников.

Миширби

Правление
Команда форума
Артур Найфонов: выходить в город перед соревнованиями — плохая примета

c35a0c4d4cb73d73341197dd6785796c.jpg

В весе до 86 кг победителем предолимпийского чемпионата России стал двукратный чемпион Европы Артур Найфонов. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал засчет чего удалось победить на чемпионате России, о своем отношении к Бурятии и Японии.

— В финале всегда бороться тяжело, а если этот финал чемпионата России, да еще и с таким соперником — это вдвойне тяжелее, — сказал Артур Найфонов. — В каждом весе на чемпионате России есть по пять человек, как минимум, кто готов победить, кто достоин победить. Чемпионат России для меня прошел очень тяжело — абсолютно все схватки. В полуфинале был сложный момент, но мне удалось переломить ход поединка, проигрывая 7 баллов. Наверное, сыграл свою роль стабильный тренировочный процесс — нужно было отключить разум, тело само все делало.

— Вы раньше бывали в Улан-Удэ?
— Да, я боролся здесь на молодежных соревнованиях — проигрывал, но сейчас об Улан-Удэ у меня останутся самые приятные впечатления. Увидеть в Бурятии я пока что ничего не успел, выходить в город перед соревнованиями — плохая примета, но мне здесь определенно нравится — люди добрые. Также хотел бы отметить организацию чемпионата — все на высочайшем уровне.

— Как восприняли перенос Олимпийских игр на один год?
— Решил, что все к лучшему, что будет год, чтобы стать сильнее и лучше подготовиться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто приложил руку к моей подготовке — я просто выполнял то, что мне говорят, тренера все в меня вложили — мне надо было только выходить на ковер и бороться. Победу хотел бы посвятить моим близким, всем, кто за меня переживал.

— В Токио тоже пять часов разница во времени...
— Благодаря этому чемпионату, имеем хороший опыт акклиматизации. А в Токио я никогда не бывал, пока что...

koga

Мастер спорта
Козырев должен потребовать прикидку с Шариповым. Козырева надо проверить в Европе.
Там же обкатать Монгуша Начына. И Зелимхана Абакарова с Евгением Жербаевым.
Приятно удивили чеченские борцы. Братья Мехтихановы. И Муталиев. Очень перспективные.
Жамалов тоже. Было бы несправедливо если бы Сидакова тормознули. Весь цикл в мире
доминировал. Как Лебедев перед Лондоном. А его слили. Следующий цикл Жамалов отбориться.
Ходят слухи что в вольной борьбе будет 12 весовых категорий. Начиная с 52 кг. Для якутов.
А греко римскую борьбу выкинут из за незрелищности.
Сегодня Шахиев должен выиграть у Рашидова. Иначе в этом весе катастрофа. Гаджи Алиева
Рашидов уже не пройдёт.

эхирит

Пользователь
В интервью тренер осетинской команды сказал, что ориентированы на 3 золота. План выполнен. Ну и за Сидаковым сейчас пристально наблюдает разве, что не ленивый.

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат России по вольной борьбе: Виктор Рассадин остался за чертой призеров
Рассадин активизировался только в конце схватки, заработав шесть баллов, но этого не хватило для победы
aitaD1Rt7h.jpg

Якутский борец вольного стиля, мастер спорта международного класса Виктор Рассадин сегодня в малом финале чемпионата России в Улан-Удэ боролся за бронзовую награду в весе до 70 кг (42 участника).

Последний раз Рассадин был серебряным призером чемпионата страны в 2017 году, но в категории до 61 кг. С тех пор он ни разу не поднимался на российский пьедестал.

Ранее экс-капитан команды Якутии одержал победы над призером чемпионата Москвы Азаматом Хадзараговым (туше), призером чемпионата России и Кубка европейских наций Ильдусом Гиниятуллиным из Татарстана (3:0) , чемпионом Москвы Сосланом Гиголаевым (8:1). В четвертьфинале якутянин потерпел поражение от призера чемпионата России, хозяина ковра Евгения Жербаева.

SLKmvWYmeR.jpg

В утешительной группе Виктор, проигрывая победителю юниорского первенства Европы Азнауру Таваеву (Дагестан) с разницей в восемь баллов, смог переломить ход встречи в свою пользу, накрыв соперника, положил его на лопатки.

За бронзовую медаль уроженец Среднеколымского улуса встретился с чемпионом России-2020, призером чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет Черменом Валиевым (Алания-Москва).

Первым два балла заработал Валиев, во втором периоде осетинский борец заработал еще пять. Рассадин активизировался только в конце схватки, заработав шесть баллов, но этого не хватило для победы, счет 7:6 в пользу Чермена Валиева.

Итоги чемпионата России не радуют. Мы повторили прошлогодний результат, записав в свой актив два пятых места (до Рассадина пятым стал Уйгулаан Иванов (57 кг)). Удивило интервью директора Центра спортивной подготовки сборных команд РС(Я) Леонида Спиридонова сайту «sportyakutia.ru», который заявил, что работа ведется в правильном направлении, что ребята отборолись хорошо.

2yQou17Baa.jpg

Прежде всего, оценку дают по завоеванным медалям, это ли не знать уважаемому Леониду Николаевичу? А мы радуемся пятому месту, да еще и говорим, прогресс есть, ждите, мол, «Москва не сразу строилась»! Как будто вольная борьба только начала развиваться в нашей республике. В самом легком весе до 57 кг второй год остаемся без медали чемпионата страны, а оказывается, все отборолись достойно.

Сверху