Я не могу говорить за вольную борьбу,но в классике на семинарах судьям дают четкую установку. Если в первом периоде по истечению минуты счет не открыт арбитр на ковре определяет пассивного борца, аналогичная процедура во втором периоде, если нет явного преимущества в активности , то пассив зеркально дается второму борцу. Думаю аналогичные рекомендации есть и в вольной борьбе. Для примера приведу финал 65 кг,в нем тоже борцы выбрали вариант защиты. Чакаев первый получил пассив ,но во второй половине Рашидов проявил активность совершил незавершенное техническое действие и тем самым побудил судей определить его активным борцом дав пассив повторно Ахмеду. Возвращаюсь к финалу Угуев-Тускаев, в первой половине Угуев получает первое замечание за пассивное ведение борьбы (5-17 схватки),через 20 секунд такое же замечание получает Тускаев, еще через 27 сек Угуев получает пассив. Начинается второй период рисунок схватки не меняется проходит 29 сек и судья дает пассив Тускаеву. Обращаю внимание ,что пассив в вольной борьбе это не постановка в партер и создание преимуществ для атакующего,а сигнал борцам на активизацию действий в РАВНЫХ УСЛОВИЯХ. Арбитры были последовательны в своих действиях и действовали четко в рамках правил поэтому называть данный пассив преступным это чересчур. Слишком много патетики и экзальтированности, зачем нагнетать на судей когда они этого не заслужили. В равной схватке всегда на судью особая нагрузка. Еще раз повторюсь дав пассив Тускаеву за 2,5 минуты до конца схватки судьи создали все условия для реализации борцами технических действий.