Александра Богомоева принял глава парламента Бурятии
Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич встретился с чемпионом России Александром Богомоевым, его личным тренером Валерием Ивановым и государственным тренером Бурятии Юрием Сандаковым.
Напомним, Александр Богомоев завоевал титул сильнейшего в России на чемпионате в Якутии. Эта победа стала первым «золотом» чемпионатов России для бурятского борца, завоевать которое ему удалось лишь с пятой попытки.
- Это очень серьёзная победа, которая делает честь всей нашей Бурятии, поднимает её престиж. И, конечно, пора набирать обороты, бороться за олимпийское золото. Алдар Бальжинимаев – чемпион юношеских Олимпийских игр, Любовь Волосова близко подошла. На тебя, Саша, надеемся теперь, - обратился Матвей Гершевич к спортсмену.
Сам Александр Богомоев признался, что бороться на чемпионате России, независимо от своего соперника, было психологически тяжело.
- А физически и технически было даже проще. Давление было психологически: понимаешь, что чемпионат России приезжают все, чтобы выигрывать, противостоять друг другу тяжело. Я даже на первую схватку выходил со своим, и то приходилось настраиваться. Но благодаря тренерам удалось сработать, я боролся, и всё получилось, - поделился борец.
Участвовавшие во встрече тренеры попросили спикера заступиться за Богомоева, чье участие в чемпионате мира ставится под сомнение тренерским штабом сборной России.
- Зачем его ещё проверять, если он лучшего борца прошлого года выигрывает досрочно, с разницей в 10 баллов? Там ещё надо было 10 секунд бороться, но всё было ясно, и схватку остановили. И как ещё сейчас проверять? – задался вопросом Валерий Иванов.
- Я думаю, что наш глава должен выйти на президента федерации борьбы России Мамиашвили, - продолжил Иванов. - Ведь всегда было так, что, если человек выиграл чемпионат России, он 100% едет на чемпионат мира. Как ещё надо выигрывать Россию: разница в 10 баллов была, и ещё какие-то сомнения?
В свою очередь, Матвей Гершевич обещал обратиться к главе Бурятии и, возможно, направить совместное письмо на имя руководства всероссийской федерации борьбы.
На встрече также был поднят вопрос улучшения жилищных условий Богомоева.
Сегодня чемпион России живет в общежитии. По республиканскому законодательству квартиры выделяются олимпийским чемпионам. Им Александр может стать в скором времени, по крайней мере, так видится поклонникам вольной борьбы Бурятии. А до этого времени квартирный вопрос нужно решить. Матвей Гершевич отметил, что варианты есть, нужно совместно подумать об их реализации.
В завершение встречи спикер Хурала подарил Александру Богомоеву памятный знак Бурятии, инкрустированный камнями. Этот сувенир вручается лишь особо уважаемым гостям, подчеркнул при этом Матвей Гершевич.