Re: ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2011
Бесик Кудухов: на финал с Опаном Сатом настраивался, как на обычный поединок
Сегодня, 2 июля на проходящем в Якутске чемпионате России по вольной борьбе победу в категории до 60 кг одержал трехкратный чемпион мира Бесик Кудухов, сломивший в финале сопротивление своего традиционного соперника двукратного чемпиона Европы Опана Сата. О сложностях, которые ему пришлось преодолеть, чтобы в четвертый раз стать чемпионом России Бесик Кудухов рассказал Wrestrus.ru
- К этому чемпионату России я подошел не в лучшей форме, - отметил Бесик Кудухов. – Поэтому все поединки получались тяжелые. Буквально несколько дней назад, после последних контрольных схваток на сборе, я заболел. Пока летел в Якутск, лечился всеми подручными средствами, чтобы окончательно не свалиться. Кроме того, возникли проблемы с акклиматизацией, мне было сложно засыпать. Из-за этого не получилось полностью показать свой атакующий стиль борьбы. Обычно, я все время сам стараюсь пройти в ноги, здесь это не всегда получалось. На финал с Опаном Сатом настраивался как на обычный поединок, мы уже не один раз боролись, и я его побеждал. Задача была бороться своей борьбой, работать первым номером. И он, и я каждый раз очень серьезно настраиваемся друг на друга. Сегодня мы много суетились, и поэтому я не мог как следует сосредоточиться. Опан - борец достойный, двукратный чемпион Европы, но я его борьбу знаю, и что-то новое он мне сегодня не показал. Как мне кажется, выигрывает тот, у кого больше желания. Наверное, пока у меня его больше. В первом периоде я чуть не вытащил его на бросок, но в итоге сумел только перевести в партер. Во втором как мы ни старались, ничего сделать не смогли и все решал клинч. Соперник мне помог, вытащил мой шар, но тут я должен был не упустить шанс. Я часто подобным образом веду себя в клинче, стараюсь сразу резко вырвать ногу соперника, потому что если остановишься, соперник тебя нагрузит. Пришлось выложиться на полную катушку.
________________________________________________________________________________________________
Опан Сат: Бесик Кудухов превосходит меня в опыте, технике и скорости
Сегодня 2 июля на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске в финале весовой категории до 60 кг двукратный чемпион Европы Опан Сат в двух периодах проиграл трехкратному чемпионку мира Бесику Кудухову. Причину своего поражения Опан Сат озвучил Wrestrus.ru.
Бесик Кудухов победил в финале абсолютно заслуженно, - сказал Опан Сат. – Он очень активный и сильный борец. Я никак не могу найти к нему подход. Кудухов очень неудобный для меня соперник. Начиная с чемпионата России-2009, мы каждый год встречаемся в финале, с одним и тем же результатом - Бесик побеждает. В первом периоде я на какое-то мгновение потерял концентрацию и оказался в партере. Во втором результат решал клинч, и я вытащил не свой шаг.
В схватках против Кудухова мне явно не хватает техники и скорости, - проанализировал Опан Сат. – Кроме того он опытнее, а значит лучше подготовлен тактически. А задержка рейса, в результате которой наша команда чуть не опоздала на взвешивание, здесь не причем. Тренеры говорили нам, что некоторые команды настаивали не допустить нас на взвешивание в случае опоздания. Но я на это не обращал внимания. Я достаточно хладнокровен, и не испытываю психологического дискомфорта, даже когда выхожу бороться с Кудуховым. Видимо, мне надо ещё больше тренироваться, чтобы побеждать его. Очень обидно проиграть именно здесь, ведь якутские болельщики поддерживали меня как родного.
Опан Сат также рассказал, почему пришёл на взвешивание в футболке с изображением известного киноактёра, мастера восточных единоборств Брюса Ли. “Мне нравятся фильмы с участием Брюса Ли, его техника боевых искусств. Знакомые говорят, что мы с ним похожи, да и журналисты уже отмечали сходство. А недавно в одном из магазинов я наткнулся на футболку с портретом Брюса Ли. Купил не раздумывая и теперь периодически появляюсь в ней на публике”, - попытался улыбнуться Опан Сат.
________________________________________________________________________________________________
Ирбек Фарниев: я выиграл чемпионат России, но нет уверенности, что завоевал путёвку на чемпионат мира
Сегодня, 2 июля на чемпионате России по вольной борьбе, проходящем в Якутске золотую медаль в категории до 74 кг выиграл Ирбек Фарниев. После окончания соревнований Ирбек Фарниев рассказал Wrestrus.ru о том, как он шел к этому успеху.
- Победа на чемпионате России – мое первое серьезное достижение в категории до 74 кг, - отметил Ирбек Фарниев. – Я уже два года выступаю в этом весе, но добиться высоких результатов не получалось. Все время что-то мешало. Я мог быть перед соревнованиями в отличной форме, но в самый последний момент заболеть или получить какую-нибудь травму. Наконец-то все сложилось. Должен поблагодарить за это моих тренеров, они хорошо подвели меня к турниру. Форма была хорошая, но, тем не менее, все схватки получились тяжелыми. Естественно самой ответственной был финал с Ануаром Гедуевым. Я настраивался только на золото, второе место не для меня. Ануар соперник очень сильный и для меня неудобный. Я старался провести схватку без риска, потому что готов еще не на сто процентов. Не хотел я и доводить дело до жребия, но пока что-то пытался предпринять, боролся за то, чтобы взять балл, время очень быстро пробежало, и в итоге результат обоих периодов решал клинч. А в нем я просто оказался более успешным: и сам взял балл, и сумел отзащищаться. Честно говоря, более вероятным соперником по финалу я считал чемпиона мира Махача Муртузалиева, но он, к сожалению, получил очень серьезную травму. Я желаю ему скорейшего выздоровления. Кстати, перед выходом на ковер ко мне подошел мой друг Бесик Кудухов, который к тому моменту уже выиграл свой финал в категории до 60 кг и сказал, что я не имею права проиграть. Мы живем здесь в одной комнате, и она должна стать комнатой победителей. Так у нас и получилось.
- Я выиграл чемпионат России, но говорить с уверенностью о том, что завоевал путевку на чемпионат мира, не могу, - продолжил Ирбек Фарниев. - Все будут решать тренера. В этом весе у нас есть явный лидер, мой близкий друг Денис Царгуш. Кто из нас будет бороться за медали в Турции должен решить ковер. Я не жалею о смене весовой категории, хотя и долго шел к первому успеху в новом весе. Категория до 66 кг, в которой я достиг всех своих успехов, все-таки была не моей. Постоянная сгонка веса по 10, а то и больше килограмм меня просто изводила, выжимала все силы. Мы с тренерами долго думали над переходом и хорошо, что на него решились. В 74 кг мне не приходится столько гонять, мой вес обычно 78-79 кг и сил у меня остается значительно больше.