Мне кажется, Тедеев как раз и старается избежать всяких обвинений в землячестве и блате в сборной. Обратите внимание, что в последние 3 года на чемпионаты мира и Олимпиаду ехали чемпионы России. То есть, это отбор по американской системе (у них ведь на Олимпиаду едут именно те, кто выиграл предолимпийский чемпионат США, и порой за бортом сборной остаются даже очень именитые спортсмены). С одной стороны это хорошо, так как справедливо, с другой стороны, иногда страдают как раз интересы сборной, т.к. не все чемпионы России могут претендовать на высокие места в мире. Но все равно, эта система отбора лучше, потому что во времена СССР был очень сильно развит блат, и даже тренер сборной не всегда имел решающий голос – все решала федерация. Только борцы, имевшие большой авторитет и заслуги, могли быть уверены, что попадут в сборную (если, конечно, они находились в хорошей форме и не проваливались на международных турнирах). Во всех других случаях решал блат – как правило, наличие мохнатой лапы, например, авторитетного тренера, который проталкивал своего ученика, или если имелся земляк в федерации или сборной.
Даже победа на чемпионате СССР еще ничего не решала. В истории нашей борьбы было много чемпионов Союза, которые ни разу не попадали на чемпионат мира. А вот на Европу точно отбирались по блату из числа перспективных кандидатов, и если борец выигрывал Европу, то потом он мог даже проиграть чемпионат СССР или пропустить его, и если в его весе не было какого-нибудь успешно выступающего олимпийского или мирового чемпиона, то он с высокой вероятностью мог попасть на мир или Олимпиаду при содействии тренера или земляка.
Перед Афинской Олимпиадой многие специалисты сомневались в некоторых кандидатах. Про Кураха говорили, что он в лучшем случае может рассчитывать на бронзу. Говорили, что Мусульбес более умный и техничный борец, к тому же он был олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира. В финале России между ними была равная схватка, это объясняли тем, что Мусульбес тогда просто еще не набрал оптимальную форму, и многие придерживались мнения, что на Олимпиаде у него было бы больше шансов. Сомнения вызывали также кандидатуры Мовлета Батирова и Гацалова. Мовлет считался ненадежным борцом, никто не знал, чего от него ожидать. Он проиграл чемпионат мира-2003, перед чемпионатом Европы-2004 явился на сборы с большим лишним весом и предложил вместо себя своего брата. Главный соперник Мовлета Александр Контоев считался более перспективным, он завоевал путевку на Олимпиаду (чего сам Мовлет не смог добиться), хорошо выступил на Кубке мира, был третьим на чемпионате мира-2001. Но Россию Контоев проиграл - он выступал с серьезной травмой, перед чемпионатом ему предлагали лечь на операцию, но он решил бороться, т.к. это был предолимпийский чемпионат и терять было нечего. В итоге, Контоев боролся очень бледно и проиграл не самым сильным соперникам. А Гацалов до этого выступал в более легком весе и опыта борьбы на мировом уровне не имел. Главным претендентом на олимпийскую путевку считался Гогшелидзе. Когда в 2001 году он уверенно выиграл чемпионат мира, то специалисты говорили, что в ближайшем олимпийском цикле ему не будет равных. Но больше ничего подобного он не добился, а в год Олимпиады оказался в неважной форме и проиграл Россию. Рассказывали, что после своего проигрыша он вышел из зала и устроил настоящий дебош и погром на автостоянке, менты даже боялись к нему подойти (здоровый все-таки лоб). В конце концов, в Афины поехали все чемпионы России. Батиров и Гацалов стали олимпийскими чемпионами, чего никто от них не ожидал. А Курах проиграл, чего все как раз и ожидали.
В общем, я думаю, что и на сей раз на чемпионат мира поедут чемпионы России. Тем более, что у Кураха ни одного достойного соперника не появилось (Мусульбес, кажется, кончил выступать), а ситуация с братьями Сайтиевыми неясна, наверное, они, как обычно, решили взять паузу и скорее всего появятся через год.