EU ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2016, ( Рига)

Murat

КМС
Дзамболат Тедеев: переходить из неолимпийского веса в олимпийский за полгода до Игр – слишком поздно

Сегодня, 9 марта, в Риге (Латвия) продолжается чемпионат Европы по спортивной борьбе. Вчера борцы вольного стиля завоевали две золотых медали – чемпионами Европы стали Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 57 кг) и Шамиль Кудиямагомедов (до 86 кг). Сегодня за третье место поборется Исраил Касумов (до 65 кг), а за золото – Анзор Болтукаев (до 97 кг). Промежуточные итоги выступления вольников специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну подвёл главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

- В первый официальный день соревнований после вашего возвращения на пост главного тренера, сборная России показала результат, олицетворяющий все те 11 лет, что вы были у руля команды. Вы довольны качеством борьбы?
- Конечно, в первый день мы показали удовлетворительный результат. Выиграли в обоих весах. Ребята показали яркую борьбу, показали, что находятся в хорошей спортивной форме. Наша методика, по которой мы готовились и все предыдущие годы, оправдала себя.

- Зачастую в случае отказа от участия в чемпионате Европы, едет тот, кто на отборе стал вторым. Вы же дали «прикидку» второму и третьему призеру – и повезли Гаджимурада Рашидова (до 57 кг), который был на ярыгинском турнире третьим. Вы были уверены, что он принесет золото?
- Александр Богомоев отказался от чемпионата по обоснованным причинам. Когда люди гоняют на два килограмма больше, чем обычно – это сказывается очень тяжело. Взять Исраила Касумова, которому сегодня немного не хватило для выхода в финал. Вот это «немножко» – именно вес. Сказалось, что никогда до этого он до 65 кг не гонял. Богомоев отказался, на сборах путевку завоевал Рашидов. И вот теперь у нас есть человек в этом весе, который может составить конкуренцию двукратному чемпиону мира Виктору Лебедеву. В спину лидеру должно быть ровное дыхание, чтобы он не расслаблялся.

- То есть, в олимпийской перспективе вы считаете фаворитом на попадание в команду Виктора Ледебева?
- На сегодняшний день, да. Но это не значит, что он будет лидером завтра. Все по местам расставит чемпионат России. Конечно, учитываться будет не только чемпионат России. Я уже говорил – нам важна стабильность.

- В прошлом году Лебедев выступал и на Евроиграх, и на чемпионате мира...
- ...и я думаю, это было ошибкой. А кто был железным вторым номером сборной? Этот человек был проверенным международной ареной бойцом? Нет. Из-за отсутствия международного опыта у других ребят, Лебедеву в затылок никто не дышал. Должен быть всегда и второй номер, и третий.

- Тренерский совет принял решение освободить от чемпионата России в категории до 86 кг и включить в олимпийский состав двукратного чемпиона мира Абдулрашида Садулаева. Но вчера Шамиль Кудиямагомедов выступил достаточно уверенно. Не преждевременно приняли это решение?
- Нет, этот вопрос Садулаева уже не касается. В прошлые годы он уже всё подтвердил. Сейчас Абдулрашиду нужно поправить здоровье, залечить надрыв связок. Он выступит на двух стартах перед Олимпиадой, но на чемпионате России его не будет. И с этим решением штаба все согласны: от спортсменов – до президента федерации.

- А что скажете о борьбе Шамиля Кудиямагомедова?
- Шамиль отборолся очень грамотно, стал чемпионом заслуженно. Он ещё молодой парень, его успех должен стать толчком, стимулом для покорения новых высот. Я уверен, что он ещё не раз поднимется на верхнюю ступень пьедестала самых серьезных стартов.

- Первое среди российских борцов поражение на этом чемпионате потерпел Исраил Касумов – в самом конце поединка. В чем причины его поражения?
- Как я уже сказал, Исраил впервые борется в весе до 65 кг. Те два кг, которые были допущены на ярыгинском, сегодня негативно сказались на результате. Эти два кг в весе вылились в 20 секунд на ковре, за которые он уступил в схватке. Хотя в целом по турниру шёл хорошо, настраивался только на золото. Но что сделать, спорт есть спорт. Руки опускать не надо.

- Касумов собирается бороться в этом году в весе до 65 кг. Какие моменты ему нужно потянуть, чтобы пробиться в состав олимпийской сборной?
- Его самая большая проблема – вес. Когда ты гоняешь по восемь-девять кг – уходит много сил, это сказывается и на результате. Поэтому нужно принять волевое решение и переходить в другой вес. Тем более, в весе до 65 кг у нас есть и чемпион мира, и чемпион Европы. Но можно констатировать, что сегодняшний шанс, к сожалению, Исраил не использовал.

- То есть вы хотите сказать, что Касумову нужно вернуться в неолимпийский вес до 70 кг? Или поднимать вес до 74 кг?
- Уже поздно об этом говорить. И в 65 кг, и в 74 есть свои лидеры. Как говорится, поздно пить боржоми, когда печень на столе. Исраилу нужно было определиться с весовой категорией не за полгода, как он это сделал, а за год. К сожалению, такова суровая реальность.

- Когда вы возглавляли национальную команду в период с 2001 по 2012 год, неолимпийских весовых категорий не было...
- (перебивает) Была бы моя воля – я бы отменил вольную борьбу среди женщин! И сделал бы так, как было раньше. Вот мы боремся вперемешку с женщинами четыре дня – и что мы видим? Это разве женский вид спорта? Девушки должны заниматься красивыми видами спорта – художественной гимнастикой, легкой атлетикой. Борьба – мужской вид спорта.

- Но реальность такова, что сегодня есть два неолимпийских веса. Как нужно эти два веса грамотно использовать с точки зрения подготовки к Олимпийским играм?
- Если ты добился результата в неолимпийском подразделении – сразу переходи в олимпийский вес. И желательно сделать это заранее, а не под Олимпиаду. За полгода менять весовую категорию очень поздно.

- Так может, стоит отменить неолимпийские веса?
- Может быть, но нас сегодня поставили перед фактом, сократив число категорий. И жалко тех ребят, которые состоят в яме между 65 и 74 кг. Вот чтобы они могли себя реализовать, и придумали вес до 70 кг. Решение, вроде бы, правильное. Но было бы лучше, если бы у нас было восемь олимпийских категорий. Я уже молчу про те времена, когда было 10 весов – и все олимпийские. А в те времена за каждым весом был свой регион. Например, категория до 48 кг была за Бурятией и Якутией. Они так рубились между собой... Рвали и метали! Если бы тех весов не было, мир бы не узнал о таких великих борцах как олимпийский чемпион Роман Дмитриев, призер Олимпийских игр Сергей Карамчаков, четырехкратный чемпион мира Сергей Корнилаев. Сегодня тоже есть ребята под вес до 48 кг, но минимальная категория у нас – до 57 кг. Ясное дело, что для этого веса они все маленькие. Но что поделать, время диктует свои условия. В наш вид спорта ворвались женщины... (улыбается) Нас ставят перед фактом – мужчины и женщины должны быть равноправными.

- Что скажете о работе, которую провел ваш тренерский штаб перед чемпионатом Европы?
- Прежде всего, я хочу поддержать олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса, у которого случилось несчастье. Умер зять – и он не смог приехать в Ригу с нами. А за исключением Давида, все представители тренерского штаба сегодня здесь, рядом со мной, в экипировке сборной России. 11 марта мы все поймем, как подготовили ребят. Все наши специалисты соответствуют статусу. Ко всем у меня полное доверие, все несут полную ответственность за свой фронт работы. Каждый тренер знает, что такое работать со сборной России по борьбе. Сами посудите: тренерский совет принимает решение относительно борцов, которые 10-летиями занимаются одним делом. И от тренеров многое зависит. У всех есть тренерский опыт. А новички тренерского цеха, призеры Олимпиад Махач Муртазалиев и Таймураз Тигиев имеют огромный опыт в борьбе. И я хочу подчеркнуть: никто не будет перетягивать одеяло в свою сторону. Все решения будут приняты объективно. Все мы заинтересованы, чтобы на главные старты ехали сильнейшие борцы.

Зубайр

Мастер спорта
Куршло,ты своими руками этим презренным вольникам страницы набиваешь. Видишь я никого не поздравляю и не благодарю за поздравления.
Оптом всех поблагодари завтра, когда Висалимов 74 выиграет,каждого по отдельности не надо.)
Они на нашу ветку даже не зайдут. Один Знаток не лет воду на их мельницу.)

Миширби

Правление
Команда форума
Куршло,ты своими руками этим презренным вольникам страницы набиваешь. Видишь я никого не поздравляю и не благодарю за поздравления.
Оптом всех поблагодари завтра, когда Висалимов 74 выиграет,каждого по отдельности не надо.)
Они на нашу ветку даже не зайдут. Один Знаток не лет воду на их мельницу.)
:rofl::good:

UKR

КМС
Анзор Бродяга , так и нужно , легко и не принужденно , 5 схваток 5 побед. Братья Чеченцы с победой Вас, а так же с бронзой Исраила.

ПыСы За Валеру обидно:cray:

ПыСы @UKR Юрец здарова дружаня , как ты ?
Мои поздравления Вайнахам. Болт не удивил,знал что выиграет,но всё равно очень рад за него!
Жека,норм братан! Закружился,буду чаще теперь.

Шикарный

Тренер
Джабо к сожалению прав ( Надо было после евро на 70 кг переходить в 65 кг. Тут ничего не скажешь.
Обидно за Исраила, надо возвращаться с Красноярска.

Абумуслим

Мастер спорта
"..и я думаю, это было ошибкой. А кто был железным вторым номером сборной? Этот человек был проверенным международной ареной бойцом? Нет. Из-за отсутствия международного опыта у других ребят, Лебедеву в затылок никто не дышал. Должен быть всегда и второй номер, и третий"

а Мусукаев не считается?

Шикарный

Тренер
"..и я думаю, это было ошибкой. А кто был железным вторым номером сборной? Этот человек был проверенным международной ареной бойцом? Нет. Из-за отсутствия международного опыта у других ребят, Лебедеву в затылок никто не дышал. Должен быть всегда и второй номер, и третий"

а Мусукаев не считается?

Он имеет ввиду не обкатаны по Европе т миру )

Шикарный

Тренер
Мне сейчас интересно. Если Анзор выиграет или проиграет, прикинут их ??? Вообще эта тройка А,А,Х) Байцаев исключено, ему не хватает даканца. Он слишком рисованы везти на игры.

баир

Мастер спорта
Касумрв вышел на Матч Тв. Яков ведет четыре ноль. А вам не показалось
что Кайа сам сегодня хорош? Сегодня выиграл бы у любого. Рамонова
и Курбаналиева.

Абумуслим

Мастер спорта
Он имеет ввиду не обкатаны по Европе т миру )
и что значит было ошибкой отправлять Лебедева на европу и мир? если он сам этого желает, кто ему может запретить? одно дело если Лебедев отказывался бы от евроигр, как Богомоев, но такого же не было

Шикарный

Тренер
Касумрв вышел на Матч Тв. Яков ведет четыре ноль. А вам не показалось
что Кайа сам сегодня хорош? Сегодня выиграл бы у любого. Рамонова
и Курбаналиева.
Баир) я лично воздержался писать сюда это, но ты мои выложил )

Сверху