ЧЕЧЕНСКИЕ БОРЦЫ

Миширби

Правление
Команда форума
TNfQIW33Isk.jpg
 

Зубайр

Мастер спорта
Миширби , раз документы в ход пошли , скинь пожалуйста эпическую схватку Мурадика с амером на товарищеской встрече Всемирного фестифаля работников сети Макдональдс.
Я б сам скинул , но не умею.
 

Muradik

КМС
Елки) Зубайр ты лайки поставил под документами?) если нет то плюс 10 лет к сроку заключения в колонии строгого режима добавится))
 

Зубайр

Мастер спорта
в 15 лет выиграть Андиевский турнир-круто!
Это очень круто.
Обычно у таких талантливых спортсменов , которым в силу жизненных обстоятельств или травм не удалось достичь вершин в спорте в виде титулов чемпионов мира или олимпиады , у них дети добиваются этих вершин. Воплощают в жизнь то , что не удалось отцам.
Султану просто не повезло , что отпрыск оказался на удивление даже без зародыша таланта.
Природа отдыхает на детях гениев. Чисто этот случай.
 

Айдын

Мастер спорта
В Центре спортивной борьбы имени Б. Х. Сайтиева стартовал долгожданный Международный турнир по вольной борьбе, посвящённый памяти Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом сообщил министр Чеченской Республики по физической культуре и спорту Ахмат Кадыров.
В списке участников этого грандиозного события — 173 спортсмена. Из них 97 представляют 19 зарубежных стран, включая Иран, Турцию, Болгарию, США, Таджикистан, Армению, Кыргызстан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Панаму, Азербайджан, Монголию, Бахрейн, Македонию, Бельгию, Австралию и Молдову. Российскую команду составляют 76 атлетов, включая 13 спортсменов из Чеченской Республики.
Общий призовой фонд турнира составляет 200 тысяч долларов США. За 1-е место спортсмен получит 5 тыс. долларов, а тренер — 2 тыс. долларов. За 2-е место — 3 тыс. долларов, за 3-е место — 1 тыс. долларов.

«Я уверен, что этот турнир станет незабываемым событием для участников и гостей, оставив у всех яркие впечатления», — отметил министр.

Разносторонняя физическая подготовка занимала важное место в традиционной системе воспитания чеченцев.

Развитию силы, ловкости, выносливости и других физических качеств способствовали различные спортивные состязания. Молодёжь участвовала в соревнованиях по стрельбе из лука и ружья, скачкам, конным играм, поднятии и переноске тяжестей, единоборствам, метанию камней, бегу, прыжкам, перетягиваниям и т. д. Такие соревнования проводились во время общенародных праздников, на свадьбах, других культурных мероприятиях[1].

История

Распространёнными средствами развития нужных качеств были различные народные игры. Все игры проводились в естественных условиях, на свежем воздухе. Практиковались многодневные пешие и конные походы детей в горы под руководством наставника в любое время года. При этом воспитанники не брали с собой питания. Они должны были сами добывать его в походе[1].

Неотъемлемой частью физподготовки было хорошее владение оружием и верховая езда. Воспитатель приучал воспитанников безропотно переносить голод, труд и опасность, отсутствие сна и комфорта. Формированию этих качеств способствовало круглосуточное пребывание на свежем воздухе, ночёвки под открытым небом круглый год, физический труд, походы, постоянная физическая и военная подготовка[1].

Такая система военно-физического воспитания сохранялась у чеченцев до начала XX века. Родители отдавали своих детей на воспитание самому опытному человеку, умеющему хорошо ездить верхом и владеть оружием. Обучение было бесплатным. В Ведено у одного из наставников обучались 14 детей, у воспитателя в селе Шали — 14, в Итум-Кали — 12 подростков[1].

Когда уровень подготовки юношей становился приемлемым, им позволялось участвовать в состязаниях перед жителями аула. Соревнования проходили на площади перед мечетью. В программу обычно входили единоборства, джигитовка, различные физические упражнения[1].

Народные игры

В играх находила своё отражение система традиционных ценностей народа. У чеченцев очаг и связанные с ним котёл и цепь считались священными. Это нашло своё отражение в одной из народных игр — «Охрана очага» (чечен. «Туьшах ловзар»). Большое значение имел обычай гостеприимства. Любой человек мог стать гостем в любом горском жилище, где его принимали с большим радушием. Традиция уважения к гостю и его неприкосновенность отражена в игре «Охрана гостя» (чечен. «Хьаша ларвар»)[1].


Первыми чеченцами, проявившими себя в спорте высших достижений, были Увайс Ахтаев (баскетбол), Ваха Эсембаев (тяжёлая атлетика), Кюри Мусаев, Султан Зубайраев, Эльмурза Ульбиев (вольная борьба), Дэги Багаев (вольная борьба) и другие[1].

В Грозном выросли и сложились как известные спортсмены гимнасты Людмила Турищева и Владимир Марченко, борцы Асланбек Бисултанов, Салман Хасимиков, Руслан Бадалов, Хасан Орцуев, штангисты Адам Сайдулаев и Исраил Арсамаков, боксёр Хамзат Джабраилов и многие другие[2]. Плодотворно работали тренеры Григорий Вартанов, Дэги Багаев, Ибрагим Кодзоев, Р. Яковлева, Г. Иванов и многие другие.
многократная олимпийская чемпионка Людмила Турищева.
Нужно отметить и вспомнить олимпийцев ЧИАССР :

Семь спортсменов участвовали в Олимпиадах более одного раза[1]:

Олимпийскими чемпионами являются[1]:

Серебряные призёры Олимпиад[1]:
Бронзовые призёры[1]:

Летние Олимпийские игры 2020

На Олимпиаде в Токио Россию представляли четыре чеченских спортсмена[9]:
Имам Хатаев и Тамерлан Башаев завоевали бронзовые медали Олимпиады.

Подготовка иностранных спортсменов

В советские годы тренеры из Чечни успешно участвовали в тренировке иностранных спортсменов. Самбист Султан Зубайраев в 1971—1974 годах работал тренером в Афганистане, а в 1977—1980 годах был тренером сборной Кубы по вольной борьбе[10]. Тренер по классической борьбе Сайд-Ахмад Абдулаев подготовил бронзового призёра московской Олимпиады ливанского борца тяжёлого веса Хасана Бишара[11].

Чеченская диаспора

После первой и второй чеченских войн за рубежом появилась большая чеченская диаспора. Кроме того, целый ряд чеченских спортсменов, проживающих в России, выступает под флагами других государств. Представители диаспоры выступают в основном в единоборствах.

В 2012 году восемь чеченцев стали победителями чемпионата Франции по греко-римской борьбе[12]. Вся сборная Франции на чемпионате Европы по борьбе 2023 года среди молодёжи по вольной борьбе состояла из чеченцев[13]. На том же чемпионате ещё три чеченца представляли Польшу, Германию и Италию[14]. В 2025 году чеченские борцы завоевали более половины медалей чемпионата Франции по вольной борьбе[15].

Проживающий в Канаде Заслуженный мастер спорта России по боксу Артур Бетербиев является чемпионом Европы и мира, обладателем Кубка мира среди любителей. В 2013 году перешёл в профессиональный бокс. В 2017 году он стал чемпионом IBF, а затем в 2018 и 2019 годах дважды отстоял свой титул. В 2019 году состоялся объединительный бой с Александром Гвоздиком, который Бетербиев выиграл и объединил пояса IBF и WBC в полутяжёлом весе. Затем в 2021 году он дважды успешно отстаивал свои титулы чемпиона IBF и WBC. На следующий год Артур победил американца Джо Смита младшего, что позволило ему объединить титулы чемпиона IBF, WBC И WBO, а в 2023 и 2024 годах он успешно отстоял свои титулы. По состоянию на сентябрь 2024 года, Бетербиев провёл 20 боёв и все выиграл нокаутом. До матча с Дмитрием Биволом он был единственным действующим чемпионом мира со 100 % статистикой досрочных побед.

На летней Олимпиаде 2024 года в Париже в составе сборной Албании из 8 спортсменов двое были чеченцами. Один из них, борец вольного стиля Зелимхан Абакаров, был знаменосцем команды Албании на церемонии открытия Олимпиады. Другой чеченский борец-вольник Ислам Дудаев завоевал на этой Олимпиаде бронзу для команды Албании в категории до 65 кг[20]. На этих же Играх представляющий Узбекистан чеченский борец вольного стиля Разамбек Жамалов стал олимпийским чемпионом в категории до 74 кг[21]. Представляющий Данию борец греко-римского стиля Турпал-Али Бисултанов завоевал бронзовую медаль в категории до 87 кг[22].

Чеченцы на летней Олимпиаде 2024 года[23]:


Дэги Имранович Багаев родился 27 мая 1942 года в селе Харсеной Шатойского района Чеченской Республики. Один из лучших тренеров бывшего СССР, воспитавший нескольких чемпионов мира, Европы, десятки мастеров спорта международного класса и сотни мастеров спорта. Дэги Багаев начал заниматься борьбой в 15 лет у тренера Петра Матушака. В 1958 году переехал в Грозный и тренировался под руководством Супьяна Зубайраева. В 18 лет выполнил норму мастера спорта СССР. Дэги добивался успехов на всероссийских и всесоюзных соревнованиях, но прославился он не как спортсмен, а как блестящий тренер. Еще до службы в рядах Советской Армии Дэги Багаев окончил Высшую школу тренеров при институте физической культуры в Москве. В 1963 году Дэги ушел в армию, где продолжал тренироваться сам и пробовать себя в качестве тренера. Талант тренера не замедлил проявиться. В 1965 году команда борцов Алмаатинского сельхозинститута, которую тренировал Багаев, занимает 2-е место в чемпионате СССР среди ВУЗов. В том же году был организован матч между командой этого сельхозинститута и сборной Чечено-Ингушской АССР. Результат этой встречи поверг в шок спортивное и политическое руководство республики, так как алмаатинцы выиграли со счетом 10:0. Уже на следующий день Багаев, при посредничестве бывшего в то время председателем ДСО «Урожай» Вахи Эсембаева, был вызван к председателю Совета Министров ЧИАССР Муслиму Гайрбекову. Результатом этой встречи стал переезд Багаева в Грозный и начало его работы в республике. Вскоре его работа дала первые результаты. К тому же он пригласил в Грозный патриарха осетинской школы борьбы А.З.Дзгоева,который сыграл неоценимую роль в становлении чеченской школы вольной борьбы.Первыми призёрами чемпионатов России в 1967—1968 годах стали воспитанники Дэги Имрановича Алихан Джамалдинов и Саид Абдуллаев. В 1969 году Баутдин Дудуев и Саид Абдуллаев выиграли первенство РСФСР среди юношей. Тогда же Багаеву было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».Спустя всего лишь два года борцы Чечено-Ингушетии начали выигрывать всероссийские соревнования. В 1967-68 годах чемпионами РСФСР становятся Алихан Джамалдинов и Саид Абдуллаев. С этого почина началось звездное шествие наших борцов на турнирах самого высокого ранга.
В 1970 году Салман Хасимиков стал чемпионом Европы среди молодёжи. В 1973 году в Алма-Ате на первенстве СССР среди юниоров три золотые и одну серебряную медаль завоевали Хасан Орцуев, Салман Хасимиков, Алихан Джамалдинов, В. Ахмедов. И в этом же году две золотые медали на чемпионате мира среди молодёжи в США завоевали Хасимиков и Орцуев.

В 1976 году Асланбек Бисултанов выиграл чемпионат СССР в Одессе и чемпионат Европы в Стамбуле. В 1977 году в Лозанне (Швейцария) Асланбек стал чемпионом мира. За эти достижения Багаеву было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». На летней Спартакиаде народов СССР 1979 года воспитанники Багаева завоевали 8 медалей, из них 4 — золотые. Хасан Орцуев и Салман Хасимиков завоевали по две золотые медали, Асланбек Бисултанов получил серебро, а бронзовым призёром стал Руслан Бадалов. Чемпионом Европы стал Тарам Магомадов.

Воспитал более 150 мастеров спорта России и СССР, среди которых более 20 мастеров спорта международного класса, из них 5 заслуженных мастеров спорта. Некоторые из его воспитанников сами стали заслуженными тренерами СССР и России. Это Алихан Джамалдинов, Алхазур Ильясов, Баху Ахмедов, Жаа Умаров и другие. Алихан Джамалдинов основал школу борьбы в Хасавюрте. Среди его воспитанников братья Сайтиевы, Бувайсар (трёхкратный олимпийский чемпион) и Адам (олимпийский чемпион).
То есть,70-е годы чемпионами России, Советского Союза, а также юношеских и юниорских первенств мира и Европы становятся его воспитанники Саид-Хусейн Муртазалиев, Абек Бисултанов, Бекхан Тунгаев, Салман Хасимиков, Хасан Орцуев, Руслан Бадалов, Асланбек Бисултанов, Адлан Вараев, Алико Музыкашвили, Заур Умаев, Тарам Магомадов, Нуради Китаев, Мовсар Исаев и многие другие. Кульминационным моментом работы Дэги Имрановича стала победа его ученика Асламбека Бисултанова на чемпионате мира 1977 года в швейцарской Лозанне, который стал первым чемпионом мира среди чеченцев. А потом были победы на чемпионатах мира Хасана Орцуева, Салмана Хасимикова, Адлана Вараева. Победные традиции заложенные Багаевым продолжаются по сй день,получая все новые импулься развития.На Парламентском турнире-2013. Дэги Имранович Багаев награжден орденом Трудового Красного Знамени, является отличником МВД, ветераном спорта ЦСКА. Первым из чеченцев он получил высокое звание «Заслуженный тренер СССР». Умер 25 мая 2015 года в Астрахани.
 
Последнее редактирование модератором:

Айдын

Мастер спорта
Бороться и искать
Целая плеяда чеченских борцов, которым за последние 60 лет рукоплескали крупнейшие стадионы мира, стала результатом работы сотен тренеров по всей республике. Однако, как подчеркивают знатоки, история чеченской борьбы — это история одного человека — Дэги Багаева. Его биография полна трагических страниц, во многом благодаря которым и сформировался характер выдающегося наставника и организатора.
Депортированный вместе со своей семьей еще в юном возрасте, Багаев не только выжил, но и вырос крепким и волевым юношей, пробился в сборную Казахской ССР по борьбе, становился призером и победителем всесоюзных соревнований. В 1962 году он закончил высшие тренерские курсы и вернулся на родину предков, чтобы учить чеченских мальчишек борьбе.
Позже Дэги Имранович рассказывал: «Никаких залов, никаких матов. Мы просто выходили на улицу, искали ровную площадку с травой и начинали тренировку. Вы думаете, это кого-то пугало? В первый мой набор в секцию записалось 400 человек!»
Несмотря на спартанские условия, мотивация у ребят была огромной. Будущий четырехкратный чемпион мира в тяжелом весе Салман Хасимиков вспоминал, что пришел в секцию, но из-за отсутствия мест его оттуда буквально вытолкали. Тем не менее парень продолжал обивать порог, пока Багаев не смягчился и не взял его к себе.
Дэги Имранович произвел настоящую революцию в борьбе, с нуля основав школу, из которой вышло восемь заслуженных мастеров спорта, а счет мастеров и мастеров-международников шел на сотни. Багаев являлся не только высококлассным педагогом, но и величайшим мотиватором. В советские времена, когда практически все сильнейшие борцы были выходцами из Грузии и Осетии, чеченцев на пьедестале никто не ждал. Багаев внушил своим ученикам: «Только будучи наголову сильнее лучших, вы сами сможете стать лучшими».
Настоящей звездой ковра среди чеченцев оказался силач из Старой Сунжи Асланбек Бисултанов, в 1977 году впервые выигравший чемпионат мира. Достижения Бисултанова тем весомее, что боролся он в период расцвета другого выдающегося борца — Ивана Ярыгина, которого Асланбек неоднократно обыгрывал в честной борьбе. Иван Сергеевич, кстати, был очень дружен почти со всеми чеченскими борцами, в которых отмечал не только силу и спортивные успехи, но и человеческие качества.
Замечательных атлетов воспитывал Дэги Багаев! При этом долгое время его ученикам не покорялась главная вершина — Олимпийские игры. Доходило до смешного. Салман Хасимиков, много лет безоговорочно доминировавший в своем весе, дважды получал травмы прямо накануне Игр. В итоге олимпийская слава доставалась другим.
И все же историческая справедливость, хоть и частично, восторжествовала! Первый олимпийский чемпион-чеченец Бувайсар Сайтиев — воспитанник хасавьюртовской школы борьбы, которую основал ученик Дэги Багаева, чемпион страны 1970 года Алихан Джамалдинов.

Согласно традиционным представлениям чеченцев, человек состоит из трех сущностей — умственной, физической и душевной. Личность не может быть гармоничной, если хотя бы одна из сущностей ограничена. Неудивительно поэтому, что с древних времен горцы уделяли значительное внимание физическим упражнениям, да и сама природа как будто наделяла их способностями настоящих атлетов. Издревле чеченцы известны как отличные борцы, неустрашимые наездники, великолепные фехтовальщики и ловкие акробаты. В наше время чеченский народ регулярно дает миру великолепных спортсменов, которые прославили Россию на соревнованиях самого высокого уровня.
Лезгинка на помосте
Чеченская земля всегда рождала много настоящих богатырей, а первым тяжелоатлетом, добившимся признания на профессиональном помосте, стал Ваха Эсембаев. Обладатель выдающихся физических качеств, он, как и полагается почти былинному силачу, работал кузнецом. И первую штангу для себя и своих друзей, начитавшихся в журнале о подвигах легендарного штангиста Юрия Дуганова, смастерил сам.
Долгое время Ваха, находясь в статусе спецпоселенца, не только не выезжал на крупные соревнования, но даже его результаты официально не фиксировались. Хотя вес, который показывал Эсембаев, дал бы ему возможность претендовать на самые высокие места. А в 1956 году, когда отношение к депортированным народам смягчилось, Ваха на состязаниях в Алма-Ате выполнил норматив мастера спорта, став первым чеченцем, которому покорилась эта высота.
Другая легенда чеченской тяжелой атлетики Алым Ачичаев также имел проблемы с властями, но уже скорее из-за взрывного характера. В первый раз он увидел штангу на молодежных соревнованиях, куда вместе с компанией приятелей заглянул из чистого любопытства. Подошел к ней и услышал за спиной: «Даже не думай — не поднимешь». Поднял. А после службы в армии решил заняться спортом серьезно. Это был уникальный в советской истории случай, когда человек, пришедший в зал в 21 год, достиг уровня мировой звезды. Позже Ачичаев выиграл чемпионат СССР, что в те времена оказалось едва ли не тяжелее, чем победа на Олимпийских играх. Но на международные старты его так и не пустили: слишком много говорил, слишком неугоден был начальству своей позицией и своим мнением, которое не стеснялся высказывать. Когда на чемпионат мира 1977 года вместо Ачичаева отправили Владимира Козлова, Алым принес в зал, где тренировался, телевизор и поставил его рядом с помостом. Толкал и рвал вместе с участниками. Козлов выиграл тот чемпионат, но в заочном споре проиграл чеченскому богатырю 15 кг — целую пропасть по меркам тяжелой атлетики. «Когда я выиграл свои первые крупные соревнования, на радостях пустился плясать лезгинку. И тут зрители взорвались, захлопали, засвистели — оказалось, что в зале много чеченцев. Это был один из самых счастливых моментов моей жизни: я понял, как для меня важно доставить хоть немного радости своему народу», — признался позже Ачичаев.
Славные традиции чеченских тяжелоатлетов поддерживались даже в тяжелый период войны, когда в республике отсутствовали условия для тренировок. Все последние годы в сборной нашей страны неизменно присутствовали парни из ЧР. Лидерами команды стали чемпион мира Апти Аухадов и обладатель рекорда России Чингиз Могушков.
 
Последнее редактирование модератором:

Dionis

КМС

Первый олимпиец в республике

Адлан Вараев родился в Шатойском районе Чечни в семье репатриантов из Казахстана. Будучи младшим в семье из шести сыновей, он в шесть лет потерял отца, а затем по стопам старшего брата Башира пришёл в секцию вольной борьбы и вскоре выиграл первый турнир, будучи самым лёгким в своей весовой категории. Тренер для юноши заменил отца, а потому, когда в 17 лет его перевели к другому наставнику, он воспринял это как предательство и бросил борьбу на год. К тому же у него обнаружились проблемы с сердцем, из-за которых он до конца карьеры никогда не гонял вес.
Как всякий горец, Вараев с молоком матери впитал уважение к старшим и, как не раз признавался позже, в юности нередко из уважения уступал старшим землякам на ковре. Только после первой победы на чемпионате СССР в 1986 году Адлан понял, что к спорту нужно относиться серьёзнее. Через год он стал чемпионом мира и первым из чеченских спортсменов завоевал право выступить на Олимпийских играх. Вместе с ним в Сеул поехал старший брат, ставший к тому времени успешным дзюдоистом и боксёр Руслан Тарамов.

«Для нас ты настоящий олимпийский чемпион»

Вараев вошёл в историю как первый чеченский призёр Олимпиады, но, по словам специалистов, заслуживал гораздо большего. С первых схваток он уверенно подтверждал статус фаворита, побеждая одного соперника за другим, пока в финале не натолкнулся на американца Кена Мондея. Вараев вёл и в этой схватке, но за несколько секунд до конца судьи дали спорный балл американцу и сравняли счёт. Дополнительный раунд потрясённый Вараев проиграл, а советская команда моментально подала протест. Результатом его стала дисквалификация судей, однако исход поединка оставили в силе.
Самое интересное началось после Олимпиады. Французская федерация борьбы пригласила Вараева на турнир, посвящённый своему 75-летию, выступить в составе сборной мира. «Пригласите лучше олимпийского чемпиона», — отмахнулся поначалу Вараев. «Пригласим, если вы откажетесь. Мы-то знаем, кто настоящий чемпион!» — ответили французы. Вараев мечтал взять реванш на следующей Олимпиаде, а в промежутке между Играми взял у Мондея убедительный реванш, но сбыться его планам было не суждено. На отборочном в Барселону чемпионате СНГ Адлан занял только третье место и расстроившись предпочёл завершить карьеру.

Настоящий чеченец

Свои принципы Вараев был готов отстаивать и за пределами ковра. В 1988 году борца с почестями принял президент СССР Михаил Горбачёв, а спустя три года борец счёл своим долгом защищать законно избранного главу государства от переворота ГКЧП. Устанавливил на набережной бетонные ограждения и трое суток дежурил, остерегаясь штурма. В 90-е решил попробовать свои силы в бизнесе, но быстро понял, что играть по правилам здесь не получится, а нарушать их не позволит честь. Поэтому легендарный борец Иван Ярыгин пригласил Вараева в федерацию спортивной борьбы, где он стал успешным наставником и функционером. До последнего времени Вараев занимал пост вице-президента организации.
Завершив карьеру, борец стал настоящим героем в своей республике. Его именем назван республиканский олимпийский центр по борьбе, в честь него проводят ежегодные соревнования, а сейчас за спасение Вараева борется вся Чечня. «Я горжусь, что я чеченец, — всегда подчёркивал Вараев. — Но мне жаль, что всех чеченцев в России приравнивают к бандитам. Но ведь это нечестно! Бородатые наёмники, которых показывают по телевизору, никакого отношения к настоящим чеченцам не имеют. Настоящий чеченец всегда в трудной ситуации поставит другу плечо, вне зависимости от национальности».
-------------------------------------------------------------------

Судейская коллегия Объединенного мира борьбы (UWW) присвоила проживающему в Бельгии уроженцу селения Могилевское Хасавюртовского района Исе Гамбулатову статус судьи олимпийской категории.
В Бельгию Иса со своей семьей переехал в 2000 году. В этом Королевстве, помимо своей основной работы в миграционной службе, он создал и руководит борцовским клубом им. олимпийских чемпионов братьев Сайтиевых, а также является вице-президентом другого клуба - «Спартак». Судейством Гамбулатов занимается более 20 лет. В ноябре 2012 года FILA (ныне UWW) присвоила ему международную категорию. В качестве арбитра он работал на самых представительных соревнованиях, кроме Олимпиады.
Я окончил сельскохозяйственную темирязевскую академию в Ярославле и работал по распределению в России, но в 1994 году заболел мой отец, и я вынужден был вернуться в родное село Могилевское в Хасавюртовском районе. Оттуда в 2000 году перебрался в Бельгию. В селе оставаться не было смысла, там я не видел для себя никаких перспектив. Вообще-то, я направлялся в Германию. Эта страна была мне знакома, там я проходил стажировку, выиграв конкурс по линии минсельхоза, и мечтал туда вернуться. Но, оказавшись в Бельгии, откуда я должен был следовать в Германию, решил там остаться. Еще с аэропорта, с первых контактов с бельгийцами, которые, как мне кажется, во многом схожи с нами по менталитету, я понял, что это моя страна. Зная жизнь в Европе, зная свой характер, я был уверен, что там найду себя.
Жизнь в Европе
– И как складывалась ваша жизнь на новом месте?
– Первое время изучал языки – немецкий, французский, английский, посещал соответствующие курсы. Одновременно готовился к защите диплома об окончании вуза. Я на немецком языке изложил краткое содержание своей дипломной работы и, в 2003 году защитив её, получил европейский эквивалент российского диплома биоинженера. В том же году нанял адвоката и, побывав на приеме у министра труда, получил право на работу. Это был редкий случай, потому что, по бельгийским законам, до получения вида на жительства, а его надо было ждать еще год, мне не разрешалось работать. До этого я жил на пособия и отнюдь не голодал, но я никогда не был иждивенцем, и меня угнетало, что я нахожусь на чьём-то содержании.
Устроился на шоколадную фабрику, начал с помощника рабочего. Параллельно сотрудничал с фирмой по производству биопродуктов. В частности, она производила кедровое масло, а сырье закупала в Алтайском крае. Потом в связи с кризисом у этой фирмы возникли трудности, и она приостановила свой бизнес. А на шоколадной фабрике у меня всё складывалось удачно, я продвигался по служебной лестнице и должен был получить место начальника цеха с производственной линией по выпуску не только шоколада, но и кетчупа, майонеза… всего более 40 наименований продукции. Но как раз в то время мне предложили работу в миграционном центре. Я давно туда подавал заявление о трудоустройстве, и когда его, наконец, рассмотрели, я ухватился за этот вариант. Возможно, я проиграл в финансовом плане, но всех денег не заработаешь. На фабрике я был сильно занят, часто ездил в командировки, и у меня не оставалось времени ни на что другое, а мне хотелось больше внимания уделять семье, заниматься общественной деятельностью. Как показало время, я сделал правильный выбор, мне нравится работа в миграционной службе, я получаю там достойную зарплату, зарабатывает и моя жена, мы также получаем пособие на четверых детей. Нам, как многодетной семье, государство предоставило ипотечный кредит под один процент годовых, мы приобрели большой дом, и уже выплатили половину кредита.
– Говоря об общественной деятельности, вы имеете в виду участие в организации турниров, судейство?
– Не только. Но всё, что связано с борьбой, занимает большую часть моего свободного времени. Я вхожу в исполком Федерации борьбы Бельгии, возглавляю в ней судейскую коллегию, являюсь вице-президентом одного клуба и президентом другого. Кроме того, я состою членом партии зеленых, на выборах по спискам этой партии в парламент Восточной Бельгии я получил 562 голоса, и для региона это весомый показатель. Веду работу и как помощник депутата от нашей партии, участвую в деятельности парламентского комитета по делам молодежи, спорту, туризму и охране памятников.
Еще одно направление моей общественной деятельности – участие в жизни чеченской общины. Сейчас нас в Европе около 300 тысяч, а поскольку там границ нет, мы тесно контактируем. Я организовывал для нашего землячества литературные вечера, концерты, недавно участвовал в съезде вайнахских врачей, работающих в Европе. Словом, дел и забот хватает, но такая жизнь меня совсем не тяготит, а, наоборот, я получаю удовольствие от общения с людьми, от того, что востребован и могу быть полезен окружающим.
Возвращение в борьбу
– А как вы оказались в гуще борцовской жизни в Бельгии?
– Можно сказать, это случилось благодаря сыну Джохару, его увлечению борьбой. Я его записал в секцию, когда ему еще не было шести лет, и весил он тогда 18 кило. Это произошло так. Мы жили тогда в городе Равен, там я встречаю знакомого тренера по борьбе Марата Зейтова, который сейчас работает в моём клубе. В разговоре выясняется, что он приехал на чемпионат Бельгии, который проходит в зале, расположенном прямо за огородом нашего дома. А я даже не знал об этом зале, тут же нашел работающего там тренера и тот согласился взять моего сына к себе. Я очень хотел, чтобы Джохар занимался борьбой. Я ведь сам в молодые годы увлекался этим единоборством, мне довелось тренироваться у Магомеда Гусейнова в Хасавюрте, занимался борьбой и в армии, и лишь, учась в академии, где не было борцовской секции, переключился на тхэквондо. Так получилось, что сын меня вновь втянул в борьбу. Я посещал его тренировки, ездил с ним на все соревнования. Я посчитал, что мы с ним проехали на моей машине в общей сложности миллион двести тысяч километров. Каждое лето сын проводил каникулы на родине, там он тренировался в школе братьев Сайтиевых в Хасавюрте, отправлял я его и в Академию им. Д. Миндиашвили в Красноярск. Он неоднократно побеждал на первенствах Бельгии и Бенилюкса по разным возрастам, был седьмым на юниорском первенстве Европы. Джохар является членом сборной Бельгии, сейчас выступает в третьей немецкой Бундеслиге и тренирует детей в клубе. С этого года ему придется совмещать занятия борьбой с учебой в вузе, он поступил на медицинский факультет университета соседнего с нами немецкого города Аахен.
– Бывая с сыном на соревнованиях, вы решили заняться судейством и стали участвовать в деятельности клубов. Но как получилось, что сразу в двух?
– Один из них – «Спартак» – находится в городе Келмис, где сейчас живет наша семья. Я являюсь его вице-президентом. Второй клуб базируется в соседнем городе, столице Восточной Бельгии – Ойпене, где я работаю. Этот клуб носит имя Бувайсара и Адама Сайтиевых, я его создавал и руковожу им с первого дня. Необходимость его открытия возникла в связи с тем, что мы с единомышленниками решили основать федерацию борьбы Восточной Бельгии, а для этого в регионе должно функционировать три клуба. Два уже были, и я взялся за создание третьего. Убедил городские власти Ойпена, нам предоставили неиспользуемый, обветшавший зал, который хотели снести. Затем я набрал ребят, искал их поадресно и через местные СМИ, где сделал соответствующие объявления. Зал требовал ремонта, и мы все, тренеры, родители, старшие воспитанники, за десять дней полностью его привели в порядок. Через месяц организовали торжественное открытие клуба и к нему приурочили турнир с участием более сотни юных борцов. Пригласили жителей города, руководителей разного уровня, ветеранов борьбы, прессу. Почетным гостем турнира стал известный немецкий вольник Александер Лайпольд, который соперничал с Бувайсаром Сайтиевым. Так о нас узнали, нас регулярно стали приглашать на городские праздники с показательными выступлениями, и мы охотно пользуемся этой возможностью обратить на себя внимание, ко всему прочему нам за это платят деньги.
– Сколько ребят занимается в созданном вами клубе?
– Мы открылись полтора года назад, и сейчас у нас тренируются 35 ребят. Это неплохо для Бельгии, где борьбу не отнесешь к популярным видам спорта. Считается, что в стране занимаются борьбой около тысячи человек, но систематически тренируются немногим вдвое меньше. В основном это вольники и девочки. Греко-римский стиль культивируется только в одном из 20 клубов спортивной борьбы. Вольники – это на 90 процентов эмигранты, преимущественно из Чечни и Дагестана.
– На какие средства содержится клуб?
– Нам помогают городские власти и министерство спорта. Выделяемые нам средства идут на содержание зала и на поездки команд на соревнования, а тренеры работают на общественных началах, но сейчас я хочу через парламент нашего региона выбить им зарплату.
В Бельгии принято, что спортсменов финансово поддерживают их родители. Они берут на себя 25 процентов расходов на поездки на сборы и соревнования. На полном обеспечении находятся только борцы, показавшие результат в составе сборных страны, они могут рассчитывать и на ежемесячную стипендию в размере полторы тысячи евро, её, например, получают члены олимпийской команды.
Турнир в Бельгии на призы братьев Сайтиевых
– По вашей инициативе в Бельгии проходит турнир на призы Бувайсара и Адама Сайтиевых. Это необычный случай, когда соревнования носят имена зарубежных спортсменов. Как вам пришла эта идея, как удалось её воплотить?
– Как ни странно, в Бельгии проводится много борцовских соревнований, там ребята с юного возраста почти каждую неделю где-то выступают. Можно представить, как часто это происходит, если мой сын, участвуя во всевозможных состязаниях, завоевал в общей сложности 270 медалей. Турнирам там присваиваются имена каких-то личностей. Как правило, это уважаемые в регионах люди, но к борьбе не имеющие отношения. Другое дело – братья Сайтиевы, пусть они и не бельгийцы, но это имена в борьбе, их знают во всем мире. Идею учредить турнир в честь знаменитых братьев я вынес на обсуждение членов правления клуба «Спартак-Келмис». Меня поддержали и только спросили, а дадут ли братья согласие. Тогда я не был лично знаком с ними, хотя мы происходим из одного рода, и где-то в шестом-седьмом поколении у нас были общие предки. Кроме того, наши отцы работали вместе, дружили. Я связался с Бувайсаром, и он дал добро, при этом поинтересовавшись, что от него нужно? Я сказал, что только его согласие, и, конечно, пригласил его и Адама на турнир. Дважды Бувайсар приезжал к нам, а один раз его поездка сорвалась из-за недоразумения с оформлением визы.
Турнир проводится раз в два года. Первый прошел в 2009 году на олимпийской базе в городе Воррикен, потом дважды в Ойпене и один раз Келмисе. Нам идут навстречу местные власти, помогают федерации борьбы Бельгии, Германии, Голландии. На турниры съезжаются ребята из многих стран Европы. В зале всегда бывает много зрителей, приходят руководители города и региона, не обделены мы и вниманием прессы. Турнир стал заметным событием не только в нашем регионе, но и в борцовской жизни Бельгии и соседних стран, обрел популярность, и я горжусь, что стоял у истоков его создания и всегда принимаю активное участие в его организации.
Письмо президенту UWW
– Хотелось бы вас спросить о вашем нашумевшем письме на имя главы UWW по поводу подставок в борьбе. Что вас подтолкнуло на этот шаг?
– Об этой проблеме я знаю давно, много раз её обсуждал с европейскими коллегами, все они обеспокоены и возмущены, что ничего не делается по противодействию этому губительному для борьбы явлению. В Западной Европе никому в голову не придет занижать возраст спортсменов, да там это и невозможно в принципе. Говорил я о подставках и с предшественником Ненада Лаловича Рафаэлем Мартинетти, с другими авторитетными в мире борьбы людьми. А письмо было написано в 2013 году после юношеского первенства Европы в Черногории, где я судил. На взвешивании обратил внимание на ребят отнюдь не юношеского возраста. Бритые, волосатые, они были явно старше указанных в паспорте возрастных данных. На этом первенстве боролся мой сын, и, может быть, еще и поэтому меня задело за живое увиденное.
Своим письмом я хотел, чтобы руководство UWW обратило внимание на проблему переростков, надеялся, что там возьмутся за неё и предпримут какие-то конкретные меры по её искоренению, но ничего такого не произошло. В присланном мне ответе, меня благодарили, со мной соглашались, признавая наличие проблемы, но в тоже время ссылались на сложности выявления подставок. Сложности, возможно, и существуют, но при желании, я уверен, можно эффективно бороться с подделками паспортных данных. Сегодня наука дошла до того, что по останкам мамонта определяет его возраст. Можно определить и возраст человека вплоть до дня его рождения. Знаю об этом не понаслышке, такие методики применяются в миграционной службе, где я работаю. Эти методики доступны, и почему бы их не применять на соревнованиях? Если ввести это в практику, то национальные федерации, особенно если накладывать на них солидный штраф за каждого выявленного переростка, зашевелятся, серьёзно возьмутся за недобросовестных спортсменов.
– Ваше письмо бурно обсуждалось на русскоязычных борцовских форумах. Затронутая вами проблема характерна для стран СНГ, в том числе России. Вы не опасались нажить недоброжелателей среди земляков?
– Отклики в интернете были доброжелательными, мне выражали поддержку и устно при встречах. В тоже время я допускал, что, кому-то не понравится моё письмо, но я не собираюсь ни на кого оглядываться, так как считаю, что своим молчанием мы наносим вред борьбе. Надо понимать, что сейчас наш вид спорта находится в весьма шатком положении, он может исчезнуть из олимпийской программы, а чтобы этого не случилось, надо избавляться от всего того, что бросает на него тень. Все, кто любят борьбу, должны быть заинтересованы, чтобы она развивалась и была популярной не только в России, Иране, США и еще в нескольких странах, а повсеместно. Но скажите, как её развивать в Западной Европе, если юноша оттуда едет на международные соревнования и там его закатывают в ковер? Он уступает в мастерстве соперникам из борцовских стран, а если они еще и переростки, у него нет никаких шансов против них. Так ломаются ребята и, не видя перспектив, уходят из спорта. Заметьте, западноевропейцы всё реже поднимаются на пьедесталы крупных соревнований, а когда нет результатов, никто не будет вкладывать средства в борьбу. Если умрет борьба в Европе, её надо закрывать, она перестанет быть олимпийской дисциплиной. Этого ли мы хотим?
 
Последнее редактирование модератором:

Aslan15

Тренер
ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ

1. Сайтиев Бувайсар-3 (1996, 2004, 2008)
2. Сайтиев Адам (2000)
3. Ирбайханов Рамзан (2008)
4. Отарсултанов Джамал (2012)
5.Жамалов Разамбек (2024)

ЧЕМПИОНЫ МИРА


1. Сайтиев Бувайсар-6 (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005)
2. Хасимиков Салман-4 (1979, 1981, 1982, 1983)
3. Сайтиев Адам-2 (1999, 2002)
4. Бисултанов Асламбек (1977)
5. Орцуев Хасан (1979)
6. Вараев Адлан (1987)
7 Атавов Ахмед (1989)
8. Джабраилов Элмади (1989)
9. Джабраилов Лукман (1994)
10. Ирбайханов Рамзан (2007)

19 Золотых медалей

ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ


1. Сайтиев Бувайсар-6 (1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2006)
2. Сайтиев Адам -3 (1999, 2000, 2006)
3. Вараев Адлан-3 (1986, 1987,1988)
4. Отарсултанов Джамал-3 (2008, 2011, 2012)
5. Хасимиков Салман-2 (1979, 1981)
6. Бисултанов Асланбек (1977)
7. Абдул-Муслимов Муса (1979)
8. Магомадов Тарам (1984)
9. Джабраилов Элмади (1991)
10. Ботаев Заур (2002)
11. Ирбайханов Рамзан (2008)
12. Гусейнов Зелимхан (2009)
13. Анзор Болтукаев (2016)


25 Золотых медалей

ЧЕМПИОНЫ РОССИИ


1. Сайтиев Бувайсар - 4 (2000, 2003, 2004, 2008)
2. Сайтиев Адам - 3 ( 1999, 2000, 2002)
3. Отарсултанов Джамал - 2 (2008, 2012)
4. Гусейнов Зелимхан (1999)
5. Куцаев Зелимхан (2005)
6. Джукаев Расул (2009)
7. Саритов Альберт (2011)
8. Анзор Болтукаев (2013, 2016)
9. Гойгереев Бекхан (2013)

ЧЕМПИОНЫ СССР + Спартакиад народов СССР

1 Хасимиков Салман -6
(1979, 1979,1981.1982,1983,1983)
2 Джабраилов Эльмади -3 (1989,1991,1992)
3 Бисултанов Асланбек -2 (1976,1977)
4 Орцуев Хасан-2 (1979,1979)
5 Абдул-Муслимов Муса -2 (1979,1979)
6 Магомадов Тарам
-2 (1983,1985)
7 Вараев Адлан -2 (1986,1987)
8 Бадалов Руслан (1982)
9 Джабраилов Лукман (1984)
10 Муртазалиев С-Х (1986)
11 Бисултанов Аб
.(1986)
12 Атавов Ахмед (1989)

24 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

__________________________________________________________

ЧЕМПИОНЫ РСФСР

1 Магомадов Тарам -3
(1979,1980,1983)
2 Орцуев Хасан-2 (1974,1975)
3 Бадалов Руслан -2 (1976,1979)
4 Джабраилов Лукман-2 (1983,1989)
5 Вараев Адлан -2 (1982,1984)
6 Бисултанов Аб. -2 (1985,1986)
7 Музикашвили А -2 (1985,1987)
8 Джамалдинов А (1970)
9 Тунгаев Бекхан (1972)
10 Хасимиков Салман (1973)
11 Джабраилов Рол. (1980)
12 Бисултанов Асланбек (1980)
13 Атавов Ахмед (1981)
14 Гатагажев А (1987)
15 Бадалов А (1987)
16 Джабраилов Элмади (1989)
17 Токаев А (1989)
 
Последнее редактирование модератором:

Aslan15

Тренер
Страшное селфи. Почему Адлана Вараева ищет вся Чечня
Александр Круглов
Александр Круглов
5 мая 2016, 13:30 МСК
Адлан Вараев



Поделиться
Комментарии3

Первый олимпийский призёр Чечни перенёс проблемы с сердцем, защищал законное правительство и сорвался в пропасть при попытке сделать селфи.

Селфи на краю пропасти​

В ночь с 3 на 4 мая чемпион мира и призёр Олимпийских игр по вольной борьбе Адлан Вараев сорвался с обрыва в ущелье горной реки Аргун. Прославленный борец оказался не чужд моде на селфи и при попытке сфотографироваться на фоне красивого пейзажа родной республики не удержался и рухнул в пропасть. Тело Вараева до сих пор не найдено, а потому продолжаются поисково-спасательные работы, в которых помимо более 200 профессионалов участвует почти весь район.
Молодёжь активно исследует место возможной трагедии, а старики молятся за спасение одного из ярчайших спортсменов в истории чеченского народа. Шансов на спасение в такой ситуации немного, но пока надежда продолжает жить. «Пока нет подтверждённой информации о худшем, поэтому будем молиться за то, чтобы нашего брата нашли живым!» — сохраняет присутствие духа президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

Первый олимпиец в республике​

Адлан Вараев родился в Шатойском районе Чечни в семье репатриантов из Казахстана. Будучи младшим в семье из шести сыновей, он в шесть лет потерял отца, а затем по стопам старшего брата Башира пришёл в секцию вольной борьбы и вскоре выиграл первый турнир, будучи самым лёгким в своей весовой категории. Тренер для юноши заменил отца, а потому, когда в 17 лет его перевели к другому наставнику, он воспринял это как предательство и бросил борьбу на год. К тому же у него обнаружились проблемы с сердцем, из-за которых он до конца карьеры никогда не гонял вес.
Как всякий горец, Вараев с молоком матери впитал уважение к старшим и, как не раз признавался позже, в юности нередко из уважения уступал старшим землякам на ковре. Только после первой победы на чемпионате СССР в 1986 году Адлан понял, что к спорту нужно относиться серьёзнее. Через год он стал чемпионом мира и первым из чеченских спортсменов завоевал право выступить на Олимпийских играх. Вместе с ним в Сеул поехал старший брат, ставший к тому времени успешным дзюдоистом и боксёр Руслан Тарамов.

«Для нас ты настоящий олимпийский чемпион»​

Вараев вошёл в историю как первый чеченский призёр Олимпиады, но, по словам специалистов, заслуживал гораздо большего. С первых схваток он уверенно подтверждал статус фаворита, побеждая одного соперника за другим, пока в финале не натолкнулся на американца Кена Мондея. Вараев вёл и в этой схватке, но за несколько секунд до конца судьи дали спорный балл американцу и сравняли счёт. Дополнительный раунд потрясённый Вараев проиграл, а советская команда моментально подала протест. Результатом его стала дисквалификация судей, однако исход поединка оставили в силе.
Самое интересное началось после Олимпиады. Французская федерация борьбы пригласила Вараева на турнир, посвящённый своему 75-летию, выступить в составе сборной мира. «Пригласите лучше олимпийского чемпиона», — отмахнулся поначалу Вараев. «Пригласим, если вы откажетесь. Мы-то знаем, кто настоящий чемпион!» — ответили французы. Вараев мечтал взять реванш на следующей Олимпиаде, а в промежутке между Играми взял у Мондея убедительный реванш, но сбыться его планам было не суждено. На отборочном в Барселону чемпионате СНГ Адлан занял только третье место и расстроившись предпочёл завершить карьеру.

Настоящий чеченец​

Свои принципы Вараев был готов отстаивать и за пределами ковра. В 1988 году борца с почестями принял президент СССР Михаил Горбачёв, а спустя три года борец счёл своим долгом защищать законно избранного главу государства от переворота ГКЧП. Устанавливил на набережной бетонные ограждения и трое суток дежурил, остерегаясь штурма. В 90-е решил попробовать свои силы в бизнесе, но быстро понял, что играть по правилам здесь не получится, а нарушать их не позволит честь. Поэтому легендарный борец Иван Ярыгин пригласил Вараева в федерацию спортивной борьбы, где он стал успешным наставником и функционером. До последнего времени Вараев занимал пост вице-президента организации.
Завершив карьеру, борец стал настоящим героем в своей республике. Его именем назван республиканский олимпийский центр по борьбе, в честь него проводят ежегодные соревнования, а сейчас за спасение Вараева борется вся Чечня. «Я горжусь, что я чеченец, — всегда подчёркивал Вараев. — Но мне жаль, что всех чеченцев в России приравнивают к бандитам. Но ведь это нечестно! Бородатые наёмники, которых показывают по телевизору, никакого отношения к настоящим чеченцам не имеют. Настоящий чеченец всегда в трудной ситуации поставит другу плечо, вне зависимости от национальности».
-------------------------------------------------------------------

Наш человек в Бельгии удостоился высшей судейской категории​

Арип Ибрагимов | 11 января 2025
967828efcb9d001.72793284_970x0.jpg


Судейская коллегия Объединенного мира борьбы (UWW) присвоила проживающему в Бельгии уроженцу селения Могилевское Хасавюртовского района Исе Гамбулатову статус судьи олимпийской категории.
В Бельгию Иса со своей семьей переехал в 2000 году. В этом Королевстве, помимо своей основной работы в миграционной службе, он создал и руководит борцовским клубом им. олимпийских чемпионов братьев Сайтиевых, а также является вице-президентом другого клуба - «Спартак». Судейством Гамбулатов занимается более 20 лет. В ноябре 2012 года FILA (ныне UWW) присвоила ему международную категорию. В качестве арбитра он работал на самых представительных соревнованиях, кроме Олимпиады.
 
Последнее редактирование модератором:

Dionis

КМС


Народные игры​

В играх находила своё отражение система традиционных ценностей народа. У чеченцев очаг и связанные с ним котёл и цепь считались священными. Это нашло своё отражение в одной из народных игр — «Охрана очага» (чечен. «Туьшах ловзар»). Большое значение имел обычай гостеприимства. Любой человек мог стать гостем в любом горском жилище, где его принимали с большим радушием. Традиция уважения к гостю и его неприкосновенность отражена в игре «Охрана гостя» (чечен. «Хьаша ларвар»)[1].
 
Последнее редактирование модератором:

БАКИР

Правление
Команда форума
Чеченцы успешны в спорте благодаря природным данным, трудолюбию и удивительной воле к победе


Согласно традиционным представлениям чеченцев, человек состоит из трех сущностей — умственной, физической и душевной. Личность не может быть гармоничной, если хотя бы одна из сущностей ограничена. Неудивительно поэтому, что с древних времен горцы уделяли значительное внимание физическим упражнениям, да и сама природа как будто наделяла их способностями настоящих атлетов. Издревле чеченцы известны как отличные борцы, неустрашимые наездники, великолепные фехтовальщики и ловкие акробаты. В наше время чеченский народ регулярно дает миру великолепных спортсменов, которые прославили Россию на соревнованиях самого высокого уровня.

спортсмены Чечни
спортсмены Чечни

По горам, по полям
Спортивные состязания всегда были важной частью развития человека, а также элементом культуры чеченского народа. Ни одно более или менее важное событие, праздник не обходился без игр и соревнований, в которых молодые люди могли продемонстрировать удаль, ловкость, силу и отвагу.
Излюбленным состязанием для горцев, конечно же, издревле являлась борьба. Причем не просто соревнование в силе, а целый ритуал, важный атрибут культурной жизни народа. Историки отмечают, что зачастую перед схваткой борцы исполняли ритуальный танец, а сам поединок проходил под аккомпанемент национальных инструментов.
Настоящим произведением народного искусства могла быть и куртка борца, которую в Ичкерии шили из плотной козьей или овечьей шерсти, иногда для этих целей использовался конский волос. У многих горских народов есть свои разновидности национальной борьбы. У чеченцев и ингушей она называется «латыр». Отличительной особенностью народных видов борьбы являлось то, что поединки проходили в стойке.
Большой популярностью пользовались в народе и другие виды спорта. Часто организовывались соревнования по бегу. Нередко бегуны облачались в полное военное обмундирование, брали в руки оружие или другой груз, что делало состязание более трудным и зрелищным. Соревнования проводились по различным видам бега — на скорость, на выносливость, в гору. Победа в состязаниях по бегу считалась для чеченцев большой честью.
Важной частью подготовки воинов являлись метания. Камни разного размера метали на дальность и на точность в цель. Причем если в других местах это была лишь дань физкультурной традиции, то в Чечне имело военно-прикладное значение. Как писал один из участников Кавказской войны, осажденные при случае метали с высоты огромные камни с удивительной меткостью. Рассказчик отмечал, что горцы, будучи детьми, приучаются метать и стрелять камнями в птиц.
Весьма зрелищными казались соревнования по преодолению пересеченной местности, когда соперники должны были на скорость перепрыгивать препятствия. Можно сказать, это являлось аналогом популярного у нынешней молодежи паркура.
Таким образом, как подчеркивают исследователи, чеченцы благодаря природным условиям, а также традициям воспитания в духе здорового образа жизни и постоянного улучшения физической формы были очень предрасположены к профессиональному спорту. Неудивительно, что когда в стране начало активно развиваться спортивное движение, а советские команды стали выезжать на крупнейшие международные старты (уже в 50-е годы ХХ века), среди чеченцев нашлось много перспективных атлетов, которые позже стали настоящими звездами спорта.

Вася? Ну кто его не знает!
Будущая легенда советского баскетбола Увайс Ахтаев в юности вполне мог оказаться за решеткой. В Караганде, куда депортировали семью Ахтаевых, он, как и многие чеченцы, был вынужден выживать, особенно зимой. Для отопления ветхого жилища парень воровал со склада железнодорожной станции шпалы. Как-то его поймал наряд милиции и поначалу не мог поверить своим глазам: 14-летний долговязый пацан (а к тому моменту Увайс уже вымахал до двух метров) тащил сразу четыре шпалы. Блюстители порядка согласились отпустить чеченца с одним условием — он запишется в местную спортшколу...
Ахтаев успел перепробовать еще несколько видов спорта: легкую атлетику, борьбу, бокс. И небезуспешно. Он входил в юношескую сборную Казахской ССР по толканию ядра. Поэтому весть о высоченном юноше, который к тому же невероятно силен и координирован, быстро разнеслась по всей республике. Известный тренер Исаак Копелевич пригласил его в Алма-Ату, чтобы попробовать силы в баскетболе. В алма-атинском «Буревестнике» Ахтаев провел всю свою недолгую, но очень яркую карьеру.
Вся игра команды строилась через него. Даже высокие баскетболисты на фоне чеченского гиганта казались детьми, забить из-под него было просто нереально. В то время не существовало правила трех секунд (ограничение нахождения в ближайшей к кольцу зоне), поэтому одноклубникам просто нужно было дождаться, пока Ахтаев прибежит со своей половины площадки и, получив мяч, заколотит его сверху. При этом Увайс, несмотря на свой рост, являлся весьма техничным игроком, здорово бросал штрафные, читал игру и отлично пасовал.

Увайс Ахтаев.jpg

Фирменным приемом Ахтаева стал пас через всю площадку — мяч, который в ладонях чеченского Гулливера был словно камешек, попадал точно в руки партнеру, которому уже не составляло труда закинуть его в корзину. Чтобы нейтрализовать такого игрока, соперникам приходилось выдумывать всякие хитрости. Игрок московского «Динамо» Виктор Власов начинал щекотать Увайса в момент приема мяча. Тбилисец Абашидзе пытался вывести его из себя постоянными тычками, захватами и подножками. Однажды, чтобы сдержать гиганта, противники не придумали ничего лучше, как сесть друг другу на плечи и хоть так уравнять преимущество Ахтаева в росте.
Баскетбол стал невероятно популярен в Казахстане. Люди специально ходили на стадион, чтобы посмотреть на Васю Чечена — так его с любовью называли болельщики. В 1952 году Ахтаева вызвали в сборную Советского Союза, однако сыграть на Олимпиаде ему не посчастливилось. Всесильный Лаврентий Берия, узнав, что это представитель репрессированного народа, предложил Увайсу сменить в анкете национальность и фамилию. Гордый чеченец, естественно, отказался.
К сожалению, Ахтаев завершил карьеру очень рано, в 27 лет: его замучили травмы. Выдающийся советский тренер Александр Гомельский утверждал, что с Васей Чеченом сборная СССР регулярно выигрывала бы чемпионаты мира. А американцы, видевшие Увайса в деле, заявляли, что тот мог бы успешно играть в НБА за любую команду.

Бороться и искать
Целая плеяда чеченских борцов, которым за последние 60 лет рукоплескали крупнейшие стадионы мира, стала результатом работы сотен тренеров по всей республике. Однако, как подчеркивают знатоки, история чеченской борьбы — это история одного человека — Дэги Багаева. Его биография полна трагических страниц, во многом благодаря которым и сформировался характер выдающегося наставника и организатора.
Депортированный вместе со своей семьей еще в юном возрасте, Багаев не только выжил, но и вырос крепким и волевым юношей, пробился в сборную Казахской ССР по борьбе, становился призером и победителем всесоюзных соревнований. В 1962 году он закончил высшие тренерские курсы и вернулся на родину предков, чтобы учить чеченских мальчишек борьбе.
Позже Дэги Имранович рассказывал: «Никаких залов, никаких матов. Мы просто выходили на улицу, искали ровную площадку с травой и начинали тренировку. Вы думаете, это кого-то пугало? В первый мой набор в секцию записалось 400 человек!»
Несмотря на спартанские условия, мотивация у ребят была огромной. Будущий четырехкратный чемпион мира в тяжелом весе Салман Хасимиков вспоминал, что пришел в секцию, но из-за отсутствия мест его оттуда буквально вытолкали. Тем не менее парень продолжал обивать порог, пока Багаев не смягчился и не взял его к себе.
Дэги Имранович произвел настоящую революцию в борьбе, с нуля основав школу, из которой вышло восемь заслуженных мастеров спорта, а счет мастеров и мастеров-международников шел на сотни. Багаев являлся не только высококлассным педагогом, но и величайшим мотиватором. В советские времена, когда практически все сильнейшие борцы были выходцами из Грузии и Осетии, чеченцев на пьедестале никто не ждал. Багаев внушил своим ученикам: «Только будучи наголову сильнее лучших, вы сами сможете стать лучшими».
Настоящей звездой ковра среди чеченцев оказался силач из Старой Сунжи Асланбек Бисултанов, в 1977 году впервые выигравший чемпионат мира. Достижения Бисултанова тем весомее, что боролся он в период расцвета другого выдающегося борца — Ивана Ярыгина, которого Асланбек неоднократно обыгрывал в честной борьбе. Иван Сергеевич, кстати, был очень дружен почти со всеми чеченскими борцами, в которых отмечал не только силу и спортивные успехи, но и человеческие качества.
Замечательных атлетов воспитывал Дэги Багаев! При этом долгое время его ученикам не покорялась главная вершина — Олимпийские игры. Доходило до смешного. Салман Хасимиков, много лет безоговорочно доминировавший в своем весе, дважды получал травмы прямо накануне Игр. В итоге олимпийская слава доставалась другим.
И все же историческая справедливость, хоть и частично, восторжествовала! Первый олимпийский чемпион-чеченец Бувайсар Сайтиев — воспитанник хасавьюртовской школы борьбы, которую основал ученик Дэги Багаева, чемпион страны 1970 года Алихан Джамалдинов.

спортсмены Чечни.jpg


Лезгинка на помосте

Чеченская земля всегда рождала много настоящих богатырей, а первым тяжелоатлетом, добившимся признания на профессиональном помосте, стал Ваха Эсембаев. Обладатель выдающихся физических качеств, он, как и полагается почти былинному силачу, работал кузнецом. И первую штангу для себя и своих друзей, начитавшихся в журнале о подвигах легендарного штангиста Юрия Дуганова, смастерил сам.
Долгое время Ваха, находясь в статусе спецпоселенца, не только не выезжал на крупные соревнования, но даже его результаты официально не фиксировались. Хотя вес, который показывал Эсембаев, дал бы ему возможность претендовать на самые высокие места. А в 1956 году, когда отношение к депортированным народам смягчилось, Ваха на состязаниях в Алма-Ате выполнил норматив мастера спорта, став первым чеченцем, которому покорилась эта высота.

Другая легенда чеченской тяжелой атлетики Алым Ачичаев также имел проблемы с властями, но уже скорее из-за взрывного характера. В первый раз он увидел штангу на молодежных соревнованиях, куда вместе с компанией приятелей заглянул из чистого любопытства. Подошел к ней и услышал за спиной: «Даже не думай — не поднимешь». Поднял. А после службы в армии решил заняться спортом серьезно. Это был уникальный в советской истории случай, когда человек, пришедший в зал в 21 год, достиг уровня мировой звезды. Позже Ачичаев выиграл чемпионат СССР, что в те времена оказалось едва ли не тяжелее, чем победа на Олимпийских играх. Но на международные старты его так и не пустили: слишком много говорил, слишком неугоден был начальству своей позицией и своим мнением, которое не стеснялся высказывать. Когда на чемпионат мира 1977 года вместо Ачичаева отправили Владимира Козлова, Алым принес в зал, где тренировался, телевизор и поставил его рядом с помостом. Толкал и рвал вместе с участниками. Козлов выиграл тот чемпионат, но в заочном споре проиграл чеченскому богатырю 15 кг — целую пропасть по меркам тяжелой атлетики. «Когда я выиграл свои первые крупные соревнования, на радостях пустился плясать лезгинку. И тут зрители взорвались, захлопали, засвистели — оказалось, что в зале много чеченцев. Это был один из самых счастливых моментов моей жизни: я понял, как для меня важно доставить хоть немного радости своему народу», — признался позже Ачичаев.
Славные традиции чеченских тяжелоатлетов поддерживались даже в тяжелый период войны, когда в республике отсутствовали условия для тренировок. Все последние годы в сборной нашей страны неизменно присутствовали парни из ЧР. Лидерами команды стали чемпион мира Апти Аухадов и обладатель рекорда России Чингиз Могушков.

10 величайших спортсменов из Чечни
Имя, фамилияВид спортаЧем прославился
1Бувайсар СайтиевВольная борьбаПервый олимпийский чемпион-чеченец, трехкратный олимпийский чемпион
2Ильяс АхтаевБаскетболСамый высокий спортсмен своего времени. Доминировал на площадке, практически в одиночку обеспечивал своей команде победы
3Салман ХасимиковВольная борьбаЧетырехкратный чемпион мира
4Адлан ВараевВольная борьбаПервый чеченец-призер Олимпиады
5Артур БетербиевБоксЧемпион мира по боксу, самый успешный боксер-профессионал в истории Чечни
6Людмила ТурищеваСпортивная гимнастикаЧетырехкратная олимпийская чемпионка
7Исраил АрсамаковТяжелая атлетикаПервый вайнах, выигравший Олимпиаду
8Ислам-Бек АльбиевГреко-римская борьбаОлимпийский чемпион
9Хасан ОрцуевВольная борьбаЧемпион мира
10Адам СайтиевВольная борьбаОлимпийский чемпион
 
Последнее редактирование модератором:

БАКИР

Правление
Команда форума
В Центре спортивной борьбы имени Б. Х. Сайтиева стартовал долгожданный Международный турнир по вольной борьбе, посвящённый памяти Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом сообщил министр Чеченской Республики по физической культуре и спорту Ахмат Кадыров.
В списке участников этого грандиозного события — 173 спортсмена. Из них 97 представляют 19 зарубежных стран, включая Иран, Турцию, Болгарию, США, Таджикистан, Армению, Кыргызстан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Панаму, Азербайджан, Монголию, Бахрейн, Македонию, Бельгию, Австралию и Молдову. Российскую команду составляют 76 атлетов, включая 13 спортсменов из Чеченской Республики.
Общий призовой фонд турнира составляет 200 тысяч долларов США. За 1-е место спортсмен получит 5 тыс. долларов, а тренер — 2 тыс. долларов. За 2-е место — 3 тыс. долларов, за 3-е место — 1 тыс. долларов.

«Я уверен, что этот турнир станет незабываемым событием для участников и гостей, оставив у всех яркие впечатления», — отметил министр.
=======================================================================================
Сегодня мы стали свидетелями зрелищных схваток, ярких побед и настоящего спортивного характера. Борьба кипела до последних секунд — зал жил эмоциями!
Сильнейших борцов мира пригласили в Грозный на Международный турнир по вольной борьбе памяти первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом написал в своем Telegram-канале министр спорта Чечни Ахмат Кадыров.
https://yandex.ru/an/count/WliejI_z...40454452&actual-format=23&partner-stat-id=228
По его словам, турнир проводился с 2009 по 2019 годы. «В этом году мы вновь соберем сильнейших борцов со всего мира, чтобы продолжить славную традицию соревнований, посвященных памяти Ахмата-Хаджи Кадырова. Этот турнир станет не только спортивным состязанием, но и важным событием, объединяющим атлетов, тренеров и болельщиков в духе честной борьбы и уважения к традициям», — рассказал министр.
https://yandex.ru/an/count/WliejI_z...40454452&actual-format=23&partner-stat-id=228
Победитель получит денежный приз в размере пяти тысяч долларов, тренеру вручат тысячу долларов. Спортсмена, занявшего второе место, наградят призом суммой три тысячи долларов, за третье место — полторы тысячи долларов.

https://yandex.ru/an/count/WliejI_z...40454452&actual-format=23&partner-stat-id=228
---------------------------------------------------------------------------------------

До 57 кг.
Магомед Газигандов (Москва) — Абубакар Муталиев (Дагестан)


До 61 кг.
Абасгаджи Магомедов (Дагестан) — Муслим Мехтиханов (Дагестан)


До 65 кг.
Рамазан Ферзалиев (Дагестан) — Адам Архиев (Чечернская Республика)


До 70 кг.
Эбрахим Элахичоуран (Иран) — Виктор Рассадин (Таджикистан)


До 74 кг.
Иналбек Шериев (Московская область) — Исмаил Ханиев (Дагестан)


До 79 кг.
Магомедмурад Яхьяев (Дагестан) — Маламагомед Гамзатов (Дагестан)

До 86 кг.
Аманула Расулов (Дагестан) — Рамзан Булатов (Чеченская Республика)


До 92 кг.
Тажитин Акаев (Москва) — Юсуп-Хаджи Айдаев (Чеченская Республика)


До 97 кг.
Сулейман Карадениз (Турция) — Шамиль-Имам Гаджиалиев (Дагестан)


До 125 кг.
Абдулла Курбанов (Дагестан) — Зелимхан Хизриев (Санкт-Петербург)
======================================================
Спустя шесть лет в столице Чечни пройдет международный турнир по вольной борьбе памяти первого Президента этой республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Эти состязания, впервые проведенные в 2009 году, быстро завоевали статус одних из самых представительных в мире борьбы. В них принимали участие победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и Азии.

Изначально турнир назывался «Кубок Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева». В 2016 году его проведение было приостановлено в связи с трагической гибелью вице-президента ФСБР Адлана Вараева, который стоял у истоков основания этих состязаний. В следующие два года состязания проходили в командном формате «стенка на стенку», а также они обрели свое нынешнее название. В 2019 году состоялся юбилейный, десятый по счету турнир, на котором участники, как и раньше, соревновались в индивидуальном зачете.

Рекордсмен по числу золотых медалей на этих состязаниях - призер чемпионатов мира и Европы Ахмед Чакаев (на фото). Ныне старший тренер национальной сборной семь раз побеждал в Грозном: пять раз в личном зачете (2010, 2011, 2013, 2015, 2019) и дважды - в командном (2017, 2018). Шести наград высшей пробы удостаивался обладатель Кубка мира Муслим Дадаев (2010, 2011, 2012, 2013, 2018, 2019). Пятикратным победителем турнира является нынешний глава Федерации борьбы Чечни, призер чемпионатов мира и Европы Расул Джукаев (2011, 2012, 2014, 2015, 2017).

Очередной Мемориал Ахмат-Хаджи Кадырова пройдет 2-3 октября на открытой в апреле этого года арене республиканского Дворца борьбы им. Бувайсара Сайтиева. По информации от организаторов, своё участие в нем подтвердили борцы из Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, США, Венгрии, Молдовы и Болгарии.

Победители турнира будут поощрены премиями в пять тысяч долларов, а их наставники - в две тысячи. Вторые и третьи призеры получат, соответственно, по три тысячи и по тысяче долларов.

Все победители турнира

2019 год.
Муслим Садулаев (57 кг, Чечня), Зелимхан Абакаров (61 кг, Москва), Ахмед Чакаев (65 кг, Дагестан), Расул Арсаналиев (70 кг, Дагестан), Магомедрасул Газимагомедов (74 кг, Дагестан), Кахабер Хубежты (79 кг, Алания), Муслим Дадаев (86 кг, Чечня), Анзор Уришев (92 кг, Красноярск), Алихан Жабраилов (97 кг, Дагестан), Батразд Газзаев (125 кг, Алания).

2018 год. Клуб «Ахмат» - Муслим Садулаев (57 кг), Зелимхан Абакаров, Маирбек Саидов (оба - 61 кг), Ахмед Чакаев, Ислам Дудаев (оба - 65 кг), Разамбек Жамалов (70 кг), Исраил Касумов (74 кг), Хусей Суюнчев (79 кг), Муслим Дадаев, Зелимхан Минкаилов (оба - 86 кг), Ахмед Батаев (92 кг), Тамерлан Расуев (97 кг), Анзор Хизриев, Адлан Ибрагимов (оба - 125 кг).

2017 год. Клуб «Ахмат» - Зелимхан Абакаров (57 кг), Бекхан Гойгереев (61 кг), Ахмед Чакаев, Имам Аджиев (оба - 65 кг), Расул Джукаев, Исраил Касумов (оба - 70 кг), Хетик Цаболов (74 кг), Даурен Куруглиев (86 кг), Ахмед Батаев, Тамерлан Расуев (оба - 97 кг), Анзор Хизриев, Адлан Ибрагимов (оба - 125 кг).

2015 год. Артем Гебеков (57 кг, Дагестан), Ахмед Чакаев (61 кг, Дагестан), Магомедмурад Гаджиев (65 кг, Польша), Расул Джукаев (70 кг, Чечня), Алан Засеев (74 кг, Алания), Даурен Куруглиев (86 кг, Дагестан), Ахмед Батаев (97 кг, Чечня), Мурадин Кушхов (125 кг, Дагестан).

2014 год. Артем Гебеков (57 кг, Дагестан), Бекхан Гойгереев (61 кг, Дагестан), Ильяс Бекбулатов (65 кг, Дагестан), Магомедрасул Газимагомедов (Дагестан) и Расул Джукаев (Чечня, оба - 70 кг), Кахабер Хубежты (74 кг, Алания), Шамиль Кудиямагомедов (86 кг, Дагестан), Анзор Болтукаев (97 кг, Чечня), Александр Хоцяновский (125 кг, Украина).

2013 год. Асадулла Лачинов (55 кг, Беларусь), Мурад Нухкадиев (60 кг, Красноярск), Ахмед Чакаев (66 кг, Дагестан), Ахмед Гаджимагомедов (74 кг, Дагестан), Муслим Дадаев (84 кг, Чечня), Магомед Ибрагимов (96 кг, Дагестан), Давид Модзманишвили (120 кг, Грузия).

2012 год. Нариман Исрапилов (55 кг, Дагестан), Александр Богомоев (60 кг, Бурятия), Расул Джукаев (66 кг, Чечня), Муслим Дадаев (74 кг, Чечня), Альберт Саритов (84 кг, Москва), Шамиль Ахмедов (96 кг, Дагестан), Алан Дзебисов (120 кг, Азербайджан).

2011 год. Гарик Барсегян (55 кг, Армения), Ахмед Чакаев (60 кг, Дагестан), Расул Джукаев (66 кг, Чечня), Муслим Дадаев (74 кг, Чечня), Анзор Болтукаев (84 кг, Чечня), Магомед Мусаев (96 кг, Кыргызстан), Хизир Дургаев (120 кг, Чечня).

2010 год. Джамал Отарсултанов (55 кг, Москва), Ахмед Чакаев (60 кг, Дагестан), Магомедгаджи Абакаров (66 кг, Дагестан), Муслим Дадаев (74 кг, Чечня), Абдусалам Гадисов (84 кг, Дагестан), Хаджимурат Гацалов (96 кг, Алания), Ибрагим Саидов (120 кг, Дагестан).

2009 год. Рустам Муртазалиев (55 кг, Москва), Рамазан Саритов (60 кг, Дагестан), Шамиль Батыров (66 кг, Дагестан), Муса Муртазалиев (74 кг, Армения), Анзор Уришев (84 кг, Красноярск), Ибрагим Саидов (96 кг, Дагестан), Чакир Оглу (120 кг, Турция).
==========================================================================
 
Последнее редактирование модератором:

БАКИР

Правление
Команда форума
Слава братьев Бадаловых







Фото: www.grozny-inform.ru

В спорт приходят по-разному. Одних приводят в спортивную секцию старший брат или сестра, другие приходят сами, пройдя до этого, поочередно, кружок рисования, танцевальную студию или музыкальную школу. В первом случае это - выбор чужой воли, во втором - твое собственное осознанное решение. Бывает и третий вариант. Его, скорее всего, можно назвать выбором судьбы.

В семье Бадаловых из села Гехи Урус-Мартановского района из восьми сыновей трое являются кандидатами в мастера спорта, пятеро - мастера спорта, двое из них – международного класса.

Первым из детей Бадаловых спортом увлекся старший сын Руслан. Поскольку Руслану в сентябре этого года исполнится 60 лет, о нем мы расскажем отдельно. А в этой статье вы узнаете о его братьях, последовавших по стопам старшего, и посвятивших свои лучшие годы вольной борьбе.

Адлан в школьные годы проявлял интерес к различным видам спорта. Особенно любил тяжелую атлетику. Он выполнил норму КМС, выступая на первенстве ЧИАССР. Но увлечение Руслана вольной борьбой повлияло и на него. После окончания школы Адлан переезжает в Грозный и начинает тренировки под руководством тренера Дэги Багаева. Во время службы в Советской Армии он добивается лучших результатов. Хотя из-за травмы боролся он недолго, но даже за очень короткий период своих выступлений добился значимых достижений.

В 1976 году он стал победителем первенства ЧИАССР среди молодежи, первенства вооруженных сил Советской армии и Военно-морского флота среди юниоров, Всесоюзного турнира в Цхинвали и первенства ЦС ДСО «Урожай», выполнил норму мастера спорта СССР.

Далее он решил попробовать себя в роли тренера в своем родном селе Гехи. За короткий срок его воспитанники смогли добиться немалых результатов. Среди них: победитель Всесоюзного турнира на призы двукратного Олимпийского чемпиона Сослана Андиева, Международного турнира памяти пятикратного чемпиона Мира Али Алиева - Руслан Шахтамиров; победитель первенств РСФСР и СССР, серебряный призер первенства Европы - Аслан Ахметханов; победитель первенства Российского и Центрального Совета ДСО «Спартак» и многих Всесоюзных турниров – Бислан Бадалов.

Затем его выдвигают на должность председателя Урус-Мартановского райсовета ДСО «Урожай». В 2004 году в Урус-Мартановском районе, в селе Гехи, была организована ДЮСШ №2, которая открыла секции: вольной и греко-римской борьбы, футбола, бокса и шахмат в селах Гехи, Шалажи, Рошни-Чу, Гехи-Чу и Гойты. Министерством образования и науки ЧР Адлан Бадалов был назначен директором данного ДЮСШ.

На сегодняшний день ДЮСШ села ГехиУрус-Мартановского района является одной из лучших в Чеченской Республике. Выезжая на различные состязания, его воспитанники достойно представляют Чеченскую Республику.

Зелим Бадалов стал чемпионом России по вольной борьбе среди юношей, бронзовым призером чемпионата России среди юниоров (2014) и двукратным победителем международного турнира памяти ЗТ России Шевалье Нусуева; Бакар Аюбов – победитель первенства России и бронзовый призер первенства мира по вольной борьбе среди юношей (2013); Билухаж Саидов – на розыгрыше Кубка России по шахматам до 12 лет занял второе место (2014), а в мае 2015 года на индивидуальном чемпионате мира по шахматам среди школьников в Таиланде попал в четверку сильнейших, уступив победителю всего-навсего 0,5 очка. Абубакар Идигов - на розыгрыше Кубка России по шахматам до 12 лет занял третье место (2014). Абдул-Малик Дударов стал чемпионом Европы среди юношей по боксу (2013).

В настоящее время ДЮСШ возглавляет его старший сын – Алихан, а сам он, будучи завучем спортивной школы, продолжает работу тренера.

Адлан Бадалов уверен, что фамилии их воспитанников еще многократно будут звучать на различных соревнованиях международного масштаба.

Третий сын в семье Бадаловых – Алухад начал заниматься борьбой в четырнадцатилетнем возрасте под влиянием старших братьев, особенно Руслана, который был для него кумиром. Под руководством Д. Багаева Алухад стал победителем на Спартакиаде среди школьников РСФСР и СССР. Дважды становится победителем Росспартака, Центрального совета ДСО «Спартак» (1978, 1979гг) и 15-ой юношеской Спартакиады РСФСР, победителем первенства РСФСР. В 1981 году Алухад уже пробует себя во взрослом спорте. Выигрывает Спартакиаду ЧИАССР, завоевывает титул чемпиона ЦС ДСО «Спартак» (г. Иваново-Франковск).В Краснодаре в товарищеской встрече сборных команд СССР и ГДР Алухад выигрывает у чемпиона ГДР. В 1983 году он становится призером Спартакиады народов РСФСР, победителем международного турнира (Монголия 1983, 1991 и ГДР 1989), обладателем Кубка России (1984), чемпионом РСФСР в 1987 году в Грозном и серебряным призером отборочного чемпионата СССР (1990). Алухад, будучи еще действующим спортсменом, стал тренером в ШВСМ республики. Но, к сожалению, военные действия, развернувшиеся в регионе, не дали возможности братьям полнее раскрыть способности своих подопечных.

У него осталась неосуществлённая мечта - стать чемпионом СССР, Европы и мира. Борец решает осуществить свою мечту на чемпионате мира среди ветеранов. На чемпионате России, преодолев всех своих конкурентов, он завоевывает право участия на ветеранском чемпионате мира. В августе 1997 года Алухад со своим братом и тренером Русланом выезжает на эти состязания в Швейцарию. Финальную встречу Алухад проводит с воспитанником грузинской школы вольной борьбы Д. Кавтарашвили. Упорная схватка на ковре двух представителей Кавказа завершилась убедительной победой грозненца, ставшего первым чемпионом мира среди ветеранов из чеченцев.

С началом военных действий в республике, как и многие наши соотечественники, Алухад уезжает со своей семьей в Карачаево-Черкесию. В настоящее время он работает там тренером и воспитал много мастеров спорта. В их числе и его сын Абдурахман, который является чемпионом Карачаево-Черкесии, победителем Всероссийского турнира (Калмыкия), выполнил норму мастера спорта РФ.

Четвертый сын в семье Бадаловых– Магомед также выбрал вольную борьбу. После окончания сельской восьмилетней школы Магомед переехал в г. Грозный и поступил в ПТУ № 9. Он начал постигать азы вольной борьбы у тренера спортивного общества «Спартак» М. Дахкильгова. В 1979 году Магомед становится победителем первенства ЧИАССР среди своих сверстников. В том же году, на отборочных соревнованиях Россовета ДСО «Спартак», в Нальчике, он выигрывает по баллам у представителя Карачаево-Черкесии Смирнова. Затем Магомед в Ивано-Франковске,на первенстве Центрального совета ДСО «Спартак», в финале встречается на ковре со Смирновым, и на этот раз оказывается сильнее конкурента. В 1980 Олимпийском году в первенстве СССР среди юношей во Львове в весовой категории до 65 кг чеченский борец, уступив представителю Якутии, занимает второе место.

В 1981 – 1983 годы Магомед Бадалов служил во внутренних войсках МВД СССР в Киеве и продолжал заниматься борьбой под руководством известного тренера СССР Гранита Торопина. Участвуя впервые во Всесоюзном турнире в Киеве, он становится вторым призером. А в Херсоне – победителем республиканского, а чуть позже и Центрального совета ФСО «Динамо». В 1982 году выигрывает первенство ФСО «Динамо».

Самым удачным для Магомеда был 1985 год. Участвуя в трех соревнованиях крупного масштаба, он добивается в них отличных результатов. Сначала победил в первенстве ЧИАССР среди юниоров, а затем – в Студенческой Универсиаде в масштабе РСФСР и СССР, и занял соответственно первое и второе места. К сожалению, в 1987 году Магомеду пришлось оставить спорт из-за полученной во время чемпионата СССР в Воронеже травмы позвоночника. Затем он, закончив факультет физвоспитания ЧИГПИ, работал на различных должностях в сфере физкультуры и спорта. В настоящее время Магомед работает в ШВСМ им. А.-Х. Кадырова в г. Грозном, возглавляемой чемпионом мира по греко-римской борьбе Аслаудином Абаевым.

А самого младшего - Бислана, каждый из братьев старался научить своим любимым приемам вольной борьбы. С восьми лет Адлан брал его с собой на тренировки, позже он был зачислен в спортивную школу.

После окончания школы продолжил тренировки у Алухада, который в то время работал в школе высшего спортивного мастерства республики. К этому времени он неоднократно становился победителем районных и республиканских турниров. Затем были соревнования российского и Всесоюзного масштаба, где Бислан выигрывает первенство российского и Центрального Совета «Спартак», Всесоюзный турнир в Хасавюрте и другие.

Династия братьев Бадаловых внесла немалую лепту в развитие чеченского спорта, и сегодня продолжает растить будущих звезд.
 
57 кг

70 кг
1. Муслим Сайдуллаев ( Чеченская респ.)
2. Артур Гергов ( КБР)
3. Ахмад-хан Эльмурзаев ( Ингушетия)

3. Мурад Дадаев ( Дагестан)
5. Алик Биганошвили ( РСО-Алания)
5. Мурад Евлоев ( Ингушетия)


74 кг
1. Бекхан Мисриханов ( Дагестан)

2. Муса Магомедов ( Дагестан)
3. Асхаб Сеиев ( Чеченская респ.)
3. Ростислав Гаглоев ( РСО-Алания)

79 кг
1. Халид Яхиев (Чеченская респ.)

2. Гаджи Гаджиев (Дагестан)
3. Эльдар Турпалов (Чеченская респ.)
3. Ислам Нартоков (КБР)


В 74 первый не чеченец. И по Мураду Дадаеву очень большие сомнения.
Из-за имени, я думаю, ты его нам отдал. Но он не Бекхан, а Бегхан. Говорят, что лезгин.
А так, если по количеству занятых чеченцами мест, я считаю, что ничего особенного не произошло. Многие из них потеряются во взрослой борьбе.
Из-за всех этих закосов, на эти первенства до 21, до 23 и т.д.не нужно обращать особого внимания - они не дают истиной картины о положении дел в регионе и о перспективах какого-либо борца. Бывает, конечно, на этих соревнованиях и талант, которому возраст других не помеха, но такие рождаются не так часто. И таких здесь, как раз, и не было.
Ну, а вообщем, спасибо хотел бы тебе сказать.Если бы наши так же разбирались и беспокоились о нашей борьбе как ты, всё бы у нас было нормально. За 18 лет ни одного чемпиона мира не вырастили, только снимают сливки с Хасавюрта.
 

Ислам

КМС
В 74 первый не чеченец. И по Мураду Дадаеву очень большие сомнения.
Из-за имени, я думаю, ты его нам отдал. Но он не Бекхан, а Бегхан. Говорят, что лезгин.
А так, если по количеству занятых чеченцами мест, я считаю, что ничего особенного не произошло. Многие из них потеряются во взрослой борьбе.
Из-за всех этих закосов, на эти первенства до 21, до 23 и т.д.не нужно обращать особого внимания - они не дают истиной картины о положении дел в регионе и о перспективах какого-либо борца. Бывает, конечно, на этих соревнованиях и талант, которому возраст других не помеха, но такие рождаются не так часто. И таких здесь, как раз, и не было.
Ну, а вообщем, спасибо хотел бы тебе сказать.Если бы наши так же разбирались и беспокоились о нашей борьбе как ты, всё бы у нас было нормально. За 18 лет ни одного чемпиона мира не вырастили, только снимают сливки с Хасавюрта.

По последним результатам и Хас сдает
 
Сверху