Видимо не только хороший тренер был Деги, но человек, который мог в определенных обстоятельствах рискнуть положением ради своих принципов. Где-то в начале 90-х когда у нас была ещё Чечено- Ингушетия в Сунженском районе один ингуш убил казачьего атамана. Не знаю подробностей этого убийства, что на самом деле послужило поводом. У нас в Грозном говорили, что этот атаман возвращался в подпитии с поминок домой . Мочевой пузырь недотерпел до дома, и он начал мочиться средь бела дня у забора одного дома. К его несчастью это оказался дом ингуша.
Короче там после этого случая ажиотаж по России начался, казаки со всей России собирались приехать на его похороны и типа выразить свой протест и так далее. На своей территории мы не могли допустить, чтобы нам претензии предъявляли, акции устраивали. Но власть у нас в то время была коммунистическая, и она не могла воспрепятсвовать типа "законным акциям". В то время я студентом был. Препод сказал мне остаться после лекции и объяснил ситуацию и сказал придти вечером, взять с собой надежных людей если такие есть, в то здание где сейчас проводится кадыровский турнир. В то вечер мы собрались в помешении этого дворца спорта, которое выделил Деги. Там я первый раз увидел Деги Багаева, Джохара Дудаева тоже в первый раз увидел .Джохар дал инструкции, что надо сделать . Рано утром одной части надо было заехать на территорию России и сопровождать казачую калонну , подрезы делать, конфликты провоцировать,короче психологическое давление устроить. Другая часть на самой нашей границе должны были перекрыть границу и развернуть колонну, пропустить на похороны атамана только по 2-3 представителя с каждого казачьего города, остальных развернуть.. Помню как Джохар говорил, что назвал своего сына в честь Деги Багаева.
Под запретом этом все было со стороны властей, и Деги рисковал, выделив помещение и сам лично принимая участие в этом.