Борцы-ВАЙНАХИ (новости, турниры, обсуждения)

Vasald

Правление
Команда форума
Соболезную.
Знал лично..хороший был человек..

STAГ

Мастер спорта
Только в инстаграмме Сайтиева узнал
Дал гяш дойл цюн.

wresv

Правление
Команда форума
Ислам написал(а):
Дал геч дойла цунна. (

Деги Имранович Великий был тренер! Д.И.Багаев открыл дорогу многим чеченским и ингушским борцам на мировой борцовский ковер . Им воспитана целая плеяда борцов вольников, заслуженных мастеров спорта, чемпионов страны , европы , мира, среди которых Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Салман Хасимиков, Тарам Магомадов, Адлан Вараев, Руслан Бадалов, Бекхан Тунгаев и многие другие.Некоторые из воспитанников стали заслуженными тренерами СССР и России. Это Алихан Джмаладинов, Алхазур Ильясов, Баху Ахмедов, Жаа Умаров и другие.
В последние годы один из основоположников чеченской школы вольной борьбы вел активную работу в Федерации борьбы России. Д.И.Багаев жил в Москве и мечтал построить в Грозном спортзал, чтобы снова заняться тренерской работой.

NeuSer70

Спортсмен
Приношу глубокие соболезнования от имени якутских болельщиков, ушел один из выдающихся тренеров борцовского мира...

Gubden711

Мастер спорта
Примите мои искренние соболезнования,хороший был человек ....жалко очень ..

Зубайр

Мастер спорта
Видимо не только хороший тренер был Деги, но человек, который мог в определенных обстоятельствах рискнуть положением ради своих принципов. Где-то в начале 90-х когда у нас была ещё Чечено- Ингушетия в Сунженском районе один ингуш убил казачьего атамана. Не знаю подробностей этого убийства, что на самом деле послужило поводом. У нас в Грозном говорили, что этот атаман возвращался в подпитии с поминок домой . Мочевой пузырь недотерпел до дома, и он начал мочиться средь бела дня у забора одного дома. К его несчастью это оказался дом ингуша.
Короче там после этого случая ажиотаж по России начался, казаки со всей России собирались приехать на его похороны и типа выразить свой протест и так далее. На своей территории мы не могли допустить, чтобы нам претензии предъявляли, акции устраивали. Но власть у нас в то время была коммунистическая, и она не могла воспрепятсвовать типа "законным акциям". В то время я студентом был. Препод сказал мне остаться после лекции и объяснил ситуацию и сказал придти вечером, взять с собой надежных людей если такие есть, в то здание где сейчас проводится кадыровский турнир. В то вечер мы собрались в помешении этого дворца спорта, которое выделил Деги. Там я первый раз увидел Деги Багаева, Джохара Дудаева тоже в первый раз увидел .Джохар дал инструкции, что надо сделать . Рано утром одной части надо было заехать на территорию России и сопровождать казачую калонну , подрезы делать, конфликты провоцировать,короче психологическое давление устроить. Другая часть на самой нашей границе должны были перекрыть границу и развернуть колонну, пропустить на похороны атамана только по 2-3 представителя с каждого казачьего города, остальных развернуть.. Помню как Джохар говорил, что назвал своего сына в честь Деги Багаева.
Под запретом этом все было со стороны властей, и Деги рисковал, выделив помещение и сам лично принимая участие в этом.

KIEVSKIY

КМС
Деги и Эльмурза Ульбиев 1976г. Москва

Вложения

• 8545612.jpg
    8545612.jpg
    81,6 KB · Просмотры: 503

KIEVSKIY

КМС
вторая половина 60-х, г.Грозный. Эльмурза Ульбиев и Алихан Джамалдинов(основатель знаменитой во всем борцовском мире Хасавюртовской школы вольной борьбы)

Вложения

• 0177868.jpg
    0177868.jpg
    90,1 KB · Просмотры: 549
Сверху