Борцы ТУВЫ (новости, турниры, обсуждения)

Бурят

Пользователь
Братьям тувинцам поздравления от бурят!
Сагалганаар! саган hараар!
Айдын, за какую страну уходит бороться Опан Сат?

Бурят

Пользователь
Арзылан, спасибо за взаимность.

я прочитал вот здесб http://wrestdag.ru/news/ru/news/mairbek ... _nadezhdi/

Наверное, вы и ваши дагестанские коллегии меньше всего беспокоились за Абдусалама Гадисова?

— Да, он был бесспорным фаворитом и предсказуемо занял первое место, проведя турнир на едином дыхании. Не умаляя значения этого успеха Гадисова, всё же должен заметить, что конкурентов у него не было. И вообще, категория до 97 кг, которая до недавних пор была самой сильной и в стране, и в Дагестане, заметно ослабла. Перешел в тяжеловесы Хаджимурат Гацалов, травмировался Анзор Болтукаев, сдали позиции Владислав Байцаев и Юрий Белоновский, мечется Шамиль Ахмедов, решивший вместе с Опаном Сатом выступать за другую страну…

Бурят

Пользователь
аа.. нашел

Почему на ярыгинсом турнире не выступали Денис Царгуш, Опан Сат и Шамиль Ахмедов?

По нашим сведениям, Денис Царгуш тяжело пережил трагическую гибель своего ближайшего друга Бесика Кудухова, и ему было не до тренировок. Что касается Опана Сата и Шамиля Ахмедова, то они изъявили желание выступать за Турцию, однако пока в Федерация спортивной борьбы России не получала никаких официальных документов на этот счет. Об этом соообщил на собрании сборной сразу по окончании ярыгинского турнира вице-президент ФСБР Арсен Фадзаев.

Арзылан

Пользователь
Бурят написал(а):
Арзылан, спасибо за взаимность.
Я удивился, что такие разговоры про Опана пошли и первым делом спросил откуда такая информация. Следом вторым постом я начинал тебе отвечать и тут меня отвлекли. Пришлось на полдня отлучиться(празднуем ведь). Ты если что извини, Бурят, нечаянно я :-):
Всем спасибо за поздравления! Пусть все нехорошее змея унесет с собой, а все хорошее принесет с собой год лошади!

Айдын

Мастер спорта
Одуванчик в ролях))
с такими учителями как не показывать результат

Айдын

Мастер спорта
К итогам турнира.

Как я уже сказал, что в отсутствии лидеров особо не расчитывали на медали.
Опан пропустил турнир, Артасу предлагали, но он отказался. Говорит, чем бороться не в форме, лучше вообще не бороться.
Мезил прооперировался - проходит реабилитационный период.
Хуреш-оол хорошо был готов,но по сравнению с Бадмаевым он уж очень маленький.Бато и в 60кг. крупноват, а уж в 57 тем более.
Дондук-оол стал заложником ситуации с этим провесом, когда "шестидесятники" спустились в их вес.
Хотя это наверное мои отговорки, потому как это не помешало ни Исрапилову, ни Аянитову, и уж тем более Фдегонтову и Ампару. Красавчики они кстати, нежданчики выстрелили. Вот вам и фавориты Исрапилов и Лебедев. Хотя Флегонтова я если честно не узнал в финале. Возможно он из того разряда борцов, который отлично борется со своими и уступает чужим. Типа "домашний" борец.
Омак хоть и проиграл всё-равно очень понравился мне. С Исрапиловым выходил именно бороться, психологии на него нет. А то наши любят в таких ситуациях выходить красиво проиграть, а не выигрывать. У Сюрюна такой проблемы я не заметил. Был в шаге от победы. Кстати по поводу последних двух баллов синему у меня вопрос к судье

Как ни печально это говорить нашим пацанам надо валить из республики. Красноярск, Кемерово, Москва может дать им намного больше. Тут осетины сетовали, что мол тренировочный процесс плохо налажен, сборы на даче и.т.д. Так вот скажу вам друзья, что в Туве понятие "сборы" вообще отсутствует :-( Перед ЧР все готовятся, как обычно. Просто обьявляют тем, кто едет на Россию, чтобы тренировались в одном зале и всё.
У нас столько хороших мест, где можно было проводить сборы. Это и гористая местность и озёра, где можно банально почистить дыхание. Неужели не могут собрать пацанов вывезти хотябы на неделю. Думаю, много денег на это не нужно. Да или хотя бы просто в Кызыле на неделю сборную РТ закрыть в пансионате, поставить питание и организовать ГАЗель на тренировку и обратно. Чтобы борцы не думали ни о чём, кроме подготовки. Неужели так трудно не понимаю. Пока будет такое отношение к борьбе, ничего не изменится.

Айдын

Мастер спорта
Сразу после Красноярского турнира команда российских вольников отправились в соединённые штаты Америки для участия в XVI мемориале Дэйва Шульца. В число российской делегации попал и наш земляк Омак Сюрюн.
6a8fac142e65.jpg

По традиции этот турнир по трём стилям борьбы проходит на Олимпийской базе сборной США в городе Колорадо-Спрингс. Омак без особого труда выиграл всех своих соперников и завоевал золотую медаль. Почти все схватки заканчивались за явным преимуществом, лишь в полуфинале испытал некоторые проблемы, выиграв с преимуществом в один балл у американца Эндрю Хочстрассера, а в трех других поединках соперники не смогли ему оказать сопротивления. В первом круге уроженец Барун-Хемчика выиграл Брендона Прича со счётом 12:2, затем одолел Стива Мича 8:2, в полуфинале не без труда прошёл упомянутого выше Эндрю Хочстрассера. С другой части сетки в финал вышел Зак Сандерс, но особо ничего противопоставить нашему парню он не смог. Схватка закончилась в первом периоде за явным преимуществом и со счётом 12:0. На первой минуте Омак проходит в ногу Заку и переводит в партер, далее с так называемого приёма «ножницы» ставит соперника в опасное положение и зарабатывает ещё 2 балла. Несколькими секундами позже, уже в стойке Сюрюн проводит бросок «мельница» и зарабатывает ещё 4 балла. Ведя со счётом 8:0 российский борец не успокаивается и продолжает прессинговать. За полторы минуты до конца первого периода Омак делает простейшую подсечку :hi_hi_hi: , как в национальном хуреше, своему визави и схватка заканчивается с «сухим» счётом
YfFIhnsYVEs.jpg

EtiGqT5sQdw.jpg

slwPEpHs6Ww.jpg

Айдын

Мастер спорта
Мерген Санаа и Эрес Оюн стали победителями республиканского турнира по самбо среди силовиков.
Всё-таки база вольной борьбы рулит
ROrE4onu7cE.jpg

57 кг:
1 место: Санаа Мерген Михайлович – управл. суд. приставов
2 место: Чондан Чингис Альбертович – Центр медицины катастроф
3 место: Белек Кара – Кат Куш-оолович – МЧС
3место: Кызыл-оол Сылдыс Саянович – УФСИН

62 кг:
1 место: Оюн Эрес Сергеевич – Центр медицины катастроф
2 место: Донгак Амир Анатольевич – УФСИН
3 место: Оюн Александр Александрович –Погрануправление
3 место: Сат Айдаш Федорович – МВД

68кг:
1 место: Даш-шивии Айбек Юрьевич - управл. суд. приставов
2 место: Бадарчи Белек-оол Фадеевич –УФСИН
3 место: Опай-оол Начын Викторови – УМВД
3 место: Соян Шолбан Алексеевич – МЧС

74кг:
1 место: Сарыглар Эртине Михайлович - управл. суд. приставов
2 место: Аякпан Александр Анатольевич – УФСИН
3 место: Самдан Станислав Алексеевич – личный зачет
3 место: Нестеренко Алексей алексеевич – Погрануправление

82кг:
1 место: Ооржак Сайдаш Борисович – управл. суд. приставов
2 место: Орус-оол Байыр Сергеевич - УФСИН
3 место: Дондувай Херел Артурович – Тув. Полит. Техникум
3 место: Дугер Начын Романович – Погрануправление

90 кг:
1 место: Кечил Доржу Хертекович – Управление Минюста ( личный зачет)
2 место: Суван Назын Андреевич – Тув. Полит. Техникум
3 место: Аракчаа Айдын Анатольевич – МЧС
3 место: Ондар Сайгал Чалчикович – МВД

Свыше 90кг:
1 место: Ондар Сергек Сергеевич –МВД
2 место: Михайлов Давид Герасимович – УФСИН
3 место: Тагзиров Марат Абдурагимович – Погрануправление
3 место: Монгуш Айдемир владимирович - управл. суд. приставов

Айдын

Мастер спорта
"Кубок Афганцев" вот уже который год у команды РДЮСШ из спортзала "Автомобилист"
xPQb9A5_dfo.jpg

2 место у команды Улуг-Хема, 3 место ДЮСШ Кызыл "Херел"

Команда победителей:
Вот имена триумфаторов Кубка:

29кг - Анатолий Пирлей
32кг - Кудер Монгуш
35кг - Сайын-Белек Монгуш
38кг - Аяс Бегзи
42кг - Начын Монгуш
46кг - Тумен Куулар
50кг - Оттук Биче-оол
54кг - Ирбиш Бырынай
58кг - Буян Хертек
63кг - Уран-херел Монгуш
69кг - Ринчен Монгуш
76кг - Арслан Самбала
св.76кг - Тигран Ховалыг

*Пацаны старались, чтобы преподнести подарок в виде победы тренеру Владмиру Тулуш у которого недавно был 50-летний юбилей (на фото в центре, с кубком)

Миширби

Правление
Команда форума
Если не знать,то Мезила можно спутать с каким нибудь арабом. ;;-)))

Айдын

Мастер спорта
Тувинцы на СибФО в Назарово:

46 кг
1.
2. Тагба Батыр

50 кг
1. Чамзын Амир (*тот самый, которого зажали на России)
2. Монгуш Кежик
3. Куулар Сергек

54 кг
1.
2.
3. Кызыл-оол Илья

58 кг
1. Иргит Кузел
2.
3. Серээ Айхан

63 кг
1. Ондар Байыр