️2-4 сентября в селе Усть-Мая состоится республиканский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта международного класса по вольной борьбе Алексея Диодорова.
Накануне соревнований главный тренер по спортивной борьбе города Якутска Прокопий Иванов поделился воспоминаниями о своем друге:
- Спортивное сообщество Якутии очень радуется, что на родине нашего друга, соратника, коллеги состоится большой республиканский турнир в память о нем.
Алексей Диодоров действительно был человеком, который оставил большой и яркий след в спортивной истории нашей республики.
Алексей родился шестым ребенком ребенком в семье. Его отца не стало, когда он был совсем маленьким, поэтому ему пришлось рано повзрослеть.
Вольной борьбой он увлекся в начальных классах. Его первым тренером стал Николай Алексеев, у которого в то время тренировался и Роман Дмитриев. С девятого класса он начал заниматься борьбой под руководством Дмитрия Коркина, который возлагал на него большие надежды. Оправдания Коркина воплотились быстро: десятиклассник Алеша одержал победу в Москве на всесоюзном турнире имени А.Челидзе.
Тогда он выполнил норматив мастера спорта СССР.
После у него было немало ярких побед на всесоюзных и международных соревнованиях.
Мы всегда подмечали, что Диодоров, в отличие от многих борцов, не волновался перед соревнованиями. Перед схваткой тщательно готовился, изучал до мелочей своих соперников, был всегда уверен в себе и психологически устойчивым. Он считался одним из самым техничных и виртуозных борцов своего времени, у него был дар от природы. В его арсенале было много ярких бросковых приемов в стойке, а в партере он делал отличные накаты. Все это практически не оставляло шансов соперникам, а победы давались легко.
Уникальная техника и мастерство воплощались и в его тренерском деятельности.
Он всегда умел находить подход к воспитаннику, исходя из его характера, интересов, способностей.
Когда Алексей приезжал из Москвы в Якутск, мы всегда пользовались этим моментом и приглашали его позаниматься с нашими ребятами.
Сейчас часто вспоминаю, как в 2017 году работали с ним в спортивном лагере, который был организован на базе заброшенного пионерского лагеря в Усть-Нере. Три недели бок о бок проработали вместе, тренировали ребят, много разговаривали и смеялись. Если как спортсмен Диодоров был смелым, дерзким и мужественным, то как человек - очень мягким, спокойным, жизнерадостным, юморным, позитивным. При этом он обладал очень острым умом, был начитанным, обладал широким кругозором. Поэтому к нему всегда тянулись люди - взрослые и дети.
Мы с молодых лет очень близко дружили. Несмотря на расстояния между Москвой и Якутске, никогда не теряли связь. Помню, в его небольшой, но гостеприимной квартире в Москве за раз останавливался до десяти земляков. В Якутске же Алексей всегда гостил у меня. Его с малых лет знали и любили все мои дети, очень уважала моя мама.
Мне очень сложно поверить в то, что моего друга больше нет. Очень горько осознавать, что кому-то отмерено прожить короткую жизнь. Но безусловно Алексей Диодоров оставил яркий и большой след в наших сердцах и в истории вольной борьбы Якутии.
Как близкий друг Алексея я искренне благодарен заслуженному мастеру спорта Росссии, заслуженному тренеру России Петру Юмшанову, который всегда оказывал ему и его семье большую поддержку, был рядом с его родными в самый сложный час.