Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
Лучшее сохранение памяти о Д.П.Коркине – это изучение и использование в практике его наследия

Сегодня день рождения Дмитрия Петровича Коркина. Горжусь тем, что мне удалось внести свой небольшой вклад в дело увековечения творческого наследия выдающегося наставника.
14 лет назад меня попросили стать редактором книги о великом тренере, подготовленной его учеником Петром Ивановичем Кривошапкиным. Считаю, что на сегодняшний день это наиболее полное, содержательное и богатое как в биографическом, так и в научно-методическом плане издание, раскрывающее жизнь и деятельность Дмитрия Петровича.
Книга, названная просто и незатейливо: «Опыт подготовки борцов высокого класса. Рукописные материалы заслуженного тренера СССР Д.П.Коркина», вышла, как уже указал, под общей редакцией кандидата педагогических наук, доцента кафедры МБОФВ ИФКиС ЯГУ Кривошапкина П.И.
В числе составителей: кандидат педагогических наук, ректор Чурапчинского ГИФКиС Готовцев И.И., директор Чурапчинской РССОШИ Гуляев Н.Н., Коркина А.С., Макаров С.П., Неустроев Р.В., доктор психологических наук Оконешникова А.П., Пудов Е.В., Уйгуров В.В., Явловский М.А.
Рецензентами стали кандидат педагогических наук, профессор кафедры борьбы РГУФКСиТ, заслуженный тренер Российской Федерации Подливаев Б.А., доктор педагогических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ИФКиС ЯГУ Портнягин И.И.

Предисловие автора-составителя П.И. Кривошапкина.
Данная книга имеет целью наиболее полно представить деятельность выдающегося тренера Дмитрия Петровича Коркина любознательному читателю. Посещения музея дают представление о его жизни и работе, но истинный объем его жизнедеятельности, все его замыслы, идеи невозможно познать за несколько часов. Мы надеемся, что с помощью этой книги появится возможность досконального, детального изучения и анализа его деятельности с позиций методики тренировок по вольной борьбе, с позиций теории и методики спорта, с позиций педагогических подходов к тренировочному процессу, даже с позиций психологии спорта.
До настоящего времени является актуальным вопрос – почему воспитанники Дмитрия Петровича достигли олимпийских высот, а в настоящее время эта цель стала такой трудно реализуемой. Если разобраться во всех его проработанных конспектах, во всех методах исследования, которые он применял, во всех ответах воспитанников на поставленные учителем вопросы, во всех мыслях, оставленных между строк, в его научных работах, надеюсь, эта трудная цель станет более реальной.
Работая над рукописями Дмитрия Петровича, все больше убеждаюсь, что он смог вывести якутскую борьбу на мировой уровень только с помощью глубоких научных познаний, передовых идей, опережавших время по всем областям теории и методики спорта и конкретно вольной борьбы. Теория, мысль, должна идти впереди, опережать практику, как говорят философы: идея первична – материя вторична.
Полностью проанализировать все его записи, все его научные данные очень затруднительно, ведь он записи делал только для себя, в сокращенном виде, источники конспектов указывал не всегда, материалов исследования очень много, но разобраться, какие данные, как получены и с чем связаны, очень трудоемко, почти невозможно. Так что в данной работе доводим до читателя статьи, черновики научных работ, записи в четырех наиболее подробных тетрадях, настольную диссертацию и часть анкет воспитанников.
Согласно поставленным задачам, мы подаем материал максимально приближенно к источнику, Дмитрий Петрович свои конспекты писал собственными словами, с поправками, замечаниями на якутском языке, так что при переводе, редакции некоторые неточности неизбежны.
Кого заинтересуют оригиналы для более углубленного, собственного научного изучения, могут обратиться в музей имени Д.П. Коркина, куда передан дословный компьютерный вариант записей.
Данная книга выходит на свет благодаря инициативе и материальной поддержке ЧРССОШИ, ЧГИФКиС и ИФКиС ЯГУ.
Выражаю глубокую благодарность Александре Семеновне Коркиной, Анастасии Петровне Оконешниковой, ученикам Дмитрия Петровича – Неустроеву Роману Васильевичу, Макарову Семену Прокопьевичу, а также всем преподавателям ЧРССОШИ и работникам музея Д.П. Коркина, принявшим активное участие в проработке всей массы музейного материала, без их объемной работы данная книга могла бы остаться нереализованным замыслом.

Пудов Егор Васильевич, директор Музея спортивной славы им. Д.П.Коркина:
Дмитрий родился 5 сентября 1928 года в Кытанахском наслеге в семье колхозников Петра Кирилловича и Марии Андреевны Коркиных. В 1934 году Дмитрий с сестрой и младшим братом остались круглыми сиротами. В 1939 году поступил в первый класс Белолюбской (Арылахской) начальной школы. В 1940-1941 учебном году – учащийся второго класса Кытанахской семилетней школы. Во время Великой Отечественной войны чурапчинцев насильственно переселили на Север, Дима с родственниками также перенес эту трагическую эпопею, окончил семилетнюю школу в Борогонском наслеге Булунского района (1948), по возвращении на родину – среднюю школу № 2 города Якутска (1951). Работал воспитателем и старшим пионервожатым в санаторно-лесной школе города Якутска (1951-1952).
Будучи студентом Ленинградского пединститута им.А.И.Герцена (1952-1956), стал кандидатом в мастера спорта СССР по борьбе самбо. По окончании учебы получил специальность преподавателя русского языка и литературы. Перед Дмитрием Петровичем стояла дилемма – или ему, чемпиону города Ленинграда и призеру всесоюзных студенческих соревнований, участвовать во второй половине октября на первенстве страны по борьбе самбо и выполнить заветную норму мастера спорта или же поехать в родную Якутию на учительскую работу. И он без колебания выбрал второе.
Министерство просвещения Якутии направляет его в родной Чурапчинский район. Становится завучем в Ожулунской семилетней школе и преподавателем русского языка и литературы. По приезду на место назначения организовал спортивные секции по вольной борьбе среди школьников и взрослых в селах Ожулун и Чурапча (1956). Переводится учителем физкультуры в Чурапчинскую среднюю школу (1957), а затем становится завучем и учителем физкультуры в Чурапчинской школе-интернате.
Учитывая результативность тренерской работы Дмитрия Петровича, руководству района на базе одного из старейших учебных заведений республики – Чурапчинского педучилища – удалось открыть Чурапчинскую спортивную школу-интернат. В скором времени из числа его воспитанников появились первые призеры и чемпионы различных спортивных обществ, ЯАССР, зоны Дальнего Востока и Сибири, России, Советского Союза, международных турниров, мира и Олимпиады.
Дмитрию Петровичу были присущи не столько приобретенные, сколько дарованные человеку Богом и судьбой такие выдающиеся, по-своему харизматические, морально-психологические качества личности, как:
- естественная скромность, всегда сочетающаяся с великодушием и игнорирующая зависть;
- ровный и спокойный характер;
- удивительная работоспособность, безусловно перерастающая в созидательный, творческий труд; труд, опирающийся на достижения практики и науки и привносящий новизну в практику и науку;
- природный талант оберегать и сохранять собственную репутацию, созданную в результате честного труда; умение иметь дело лишь с людьми, обладающими достойными качествами; пренебрежение всяческих интриг и хитроумных маневров;
- высокое интеллектуальное развитие, образованность и эрудиция, ставшие основой глубоко жизненной философской мудрости;
- внешняя недоступность (по-якутски – нүһэр, дьиппиэн), скрывающая, однако, природную внутреннюю сердечность, общительность и коммуникабельность; уникальный талант доверительного и целенаправленного стиля общения с воспитанниками, который был близок к задушевным родительским беседам, возбуждающим неподдельную искренность и глубокое взаимопонимание;
- знание и понимание индивидуальной неповторимости таланта молодого человека, способность проецировать его реальное будущее; воспитание личности с прицелом на Олимп;
- умение поставить и сформулировать перед молодыми конкретные цели и задачи, позволяющие вести ответственную и осмысленную самоорганизацию жизни;
- пунктуальность во всем, непоколебимая точность и верность данному слову;
- высочайшая ответственность, самодисциплина и самоорганизованность;
- последовательная строгая требовательность, прежде всего к себе, а затем естественным образом адресно распространяющаяся на конкретных воспитанников;
- умение, когда надо, перестроиться; ведь его тренерская деятельность по времени совпала с тем особым моментом социализации юношей, так называемым критическим возрастом, являющимся резким и качественным переходом от одного уровня развития личности к другому. Этот возраст сопровождается отрицанием, пересмотром прежних форм поведения и отношений человека и возникновением новых, более высоких. Задача воспитателя-тренера в этот период – не упорствовать в своих старых отношениях к растущему юноше, а перестроить их в соответствии с изменившимся взрослеющим состоянием личности;
- умение провести грань между главным и второстепенным, сущностью и явлением ради развития физических, морально-психологических, интеллектуальных и духовных качеств личности молодого человека.
Первый Президент Республики Саха М.Е.Николаев в Книге почетных гостей оставил такую запись: «Еще в те времена, когда не было современных тренажеров, он (Коркин) исследовал физические возможности человека, досконально изучил и сам создал из дерева самодельные тренажеры – для развития мышц, силы спортсменов. Сейчас, глядя на это оборудование, только восхищаешься».
Эти и другие качества составили вдохновенный и неповторимый талант педагога-тренера, и они же способствовали ему оказать решающее влияние на своих воспитанников и вывести их на высочайший уровень сильнейших борцов огромной страны, а в перспективе и на мировую арену.
Эти личностные качества тренера естественным образом становились личностными качествами молодых борцов, а дважды приумноженные эти же качества послужили затем прочным трамплином к их сияющей спортивной славе.
Д.П.Коркин награжден орденами «Октябрьской революции», «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). Ему присвоено почетное звание «Наставник молодежи» (1977). Д.П.Коркин – заслуженный учитель школы Республики Саха, заслуженный тренер Республики Саха, заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный тренер Советского Союза.
По решению Госкомитета СССР по физической культуре и спорту проводится Всесоюзный турнир памяти Д.П.Коркина (1987), его жилой дом превращен в Дом-музей Д.П.Коркина (1988), Чурапчинская республиканская спортивная школа-интернат носит имя Д.ПКоркина (1991), установлена Госпремия Республики Саха им.Д.П.Коркина (2003). Д.П.Коркин – почетный гражданин Чурапчинского улуса и Кытанахского наслега.
Новое здание Музея спортивной славы им. Д.П.Коркина открыто к его 75-летию в 2003 году.
Умер после продолжительной болезни 22 февраля 1984 г..
IMG-20220905-WA0009.jpg
IMG-20220905-WA0014.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума

В Булунском улусе найдена школьная парта, за которой сидел заслуженный тренер СССР по вольной борьбе Дмитрий Коркин​


В Булунском улусе найдена школьная парта, за которой сидел заслуженный тренер СССР по вольной борьбе Дмитрий Коркин, сообщает пресс-служба главы и правительства республики со ссылкой на администрацию Чурапчинского улуса.
«Мне весной по ватсапу пришло сообщение о том, что найдена парта, за которой сидел и учился прославленный тренер Дмитрий Коркин, школьные годы которого пришлись на период его жизни переселенцем из Чурапчинского улуса. Деревня Кэрискэавно пустует, школа разрушена», — рассказал сотрудник музея имени Ярославского Михаил Друзьянов.
По инициативе Друзьянова министерство спорта Якутии в начале июля снарядило экспедицию, чтобы доставить парту из Булунского улуса в Якутск. Уникальный исторический объект сначала доставили в село Намы (Борогонский наслег), затем на вертолете перевезли в поселок Тикси. Оттуда водным путем парту доставили в Якутск.
Открытие экспозиции с партой тренера Дмитрия Коркина запланировано на 5 сентября в музее имени Ярославского в рамках мероприятий, посвященных дню рождения именитого якутского спортсме
IMG-20220905-WA0021.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
В Якутии к играм "Дети Азии" построят два многофункциональных спортзала

Два многофункциональных спортивных зала откроются в Якутии до 2024 года в рамках подготовки к VIII играм "Дети Азии", сообщил в среду ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) министр по физической культуре и спорту Якутии Леонид Спиридонов.

"К проведению VIII летних международных спортивных игр "Дети Азии" запланировано строительство двух новых многофункциональных спортивных залов, а также планируется провести реконструкцию стадиона "Туймаада" им. Н. Н. Тарского в Якутске", - сказал Спиридонов.

Он уточнил, что объекты построят в Якутске. "Сейчас ведутся работы по оформлению земельных участков под строительство объектов и подготовка документации к проектированию. Сами объекты будут спроектированы по типу многофункционального спортивного зала в селе Бердигестях Горного района", - добавил министр. Данный многофункциональный спортзал построили по федеральному проекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". В двухэтажном здании расположились игровой и тренажерный залы, зал для бокса, душевые и прочее.

По информации министра, в целом в 2023 году планируется начать строительство четырех объектов спорта в Якутске и поселке Кысыл-Сыр Вилюйского района.

Международные спортивные игры "Дети Азии" учреждены и впервые проведены в Якутии в 1996 году в честь столетия современного олимпийского движения. VII Международные спортивные игры "Дети Азии" впервые прошли во Владивостоке с 27 июля по 8 августа 2022 года по поручению президента России Владимира Путина.

В январе власти Якутии сообщили, что в 2024 году игры "Дети Азии" пройдут в Якутске. Как сообщали в пресс-службе правительства региона, в 2024 году на VIII летних играх "Дети Азии" ожидается участие свыше 3,5 тыс. юных спортсменов из 40 стран мира, а также из регионов РФ.

О форуме

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.

Источник: ТАСС
IMG-20220907-WA0024.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
♂️Роман Дмитриев аатынан көҥүл тустууга бүтүн Россиятааҕы турнир «Саха» НКИХ ханаалларыгар быһа эфиргэ көстүөҕэ

Балаҕан ыйын 10 күнүгэр, субуотаҕа 11.00 чаастан «Мамонт» ханаалга быһа эфир саҕаланыаҕа, оттон киэһэ 18.00 чаастан НВК «Саха» ханаалга.

Балаҕан ыйын 11 күнүгэр, баскыһыанньаҕа 11.00 чаастан турнир «Мамонт» ханаалга көстүөҕэ, НВК «Саха» ханаалга 16.00 чааска көрүҥ.

Ону тэҥэ турнир быһа эфирин «Саха» НКИХ YouTube ханаалыгар уонна Вконтакте бөлөҕөр, мобильнай сыһыарыытыгар көрүөххэ сөп.

@nvk_sakha
 

wresv

Правление
Команда форума
Сегодня, 8 сентября, в выставочном зале Строительного рынка, в рамках традиционной ежегодной выставки «ЖИТЬ и ТВОРИТЬ, как ВЕЛИКИЙ КОРКИН!», состоялась презентация книги об одном из учеников великого тренера – мастере спорта СССР международного класса Иннокентии Аянитове. Авторами-составителями прекрасного издания объемом 224 стр, подготовленной к печати в издательстве «Сахаада» и отпечатанной в Москве, явились Феврония Николаевна Егорова и Дмитрий Афанасьевич Егоров. Кстати, можно напомнить, что ровно год назад также 8 сентября в этом же зале была презентована еще одна книга об еще одном славном ученике Д.П.Коркина «Захар Николаевич Чукров», в издании которой активное участие принимал этот творческий тандем. Дмитрий Егоров – сам также ученик Коркина, в прошлом мастер спорта СССР по вольной борьбе, кандидат физико-математических наук, активный общественник и болельщик борьбы, творческая личность.
Книга рассказывает о жизненном пути рано ушедшего из жизни великолепного борца 70-х гг. В ней собраны воспоминания и рассказы его родных, друзей, товарищей по спорту. Она также примечательна тем, что в ней повествуется не только об Иннокентии Аяиитове, но и о двух его близких родственниках – известном тренере и организаторе, представителе первой плеяды якутских борцов, выпускнике знаменитого московского ГЦОЛИФК Иване Афанасьевиче Аянитове и участнике Лондонской Олимпиады-2012 Николае Романовиче Аянитове-Ноеве.
Презентацию книги провели бессменный организатор коркинских выставок, выпускница знаменитой Чурапчинской спортшколы, руководитель Детской телерадиоакадемии Татьяна Афанасьевна Гоголева и Дмитрий Егоров, присутствовали родные героя книги – супруга Галина Вячеславовна, их дети Айаал и Розалия, внуки, родные сестры Александра Егоровна, Мария Егоровна, друзья и одноклассники, земляки из Кобяя и Чурапчи, в том числе и депутат Ил Тумэн Михаил Эверстов и композитор Алексей Калининский, спортивные журналисты и любители спорта.
IMG-20220831-WA0058.jpg
IMG-20220908-WA0051.jpg
IMG-20220908-WA0052.jpg
IMG-20220908-WA0056.jpg
IMG-20220908-WA0054.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
На презентации книги о призере чемпионата СССР и Тбилисского международного турнира, чемпионе международного турнира класса "А" "Интернационал" в Монголии Иннокентие Аянитове.

Благодарю автора-составителя, мастера спорта СССР, кандидата физика-математических наук Дмитрия Афанасьевича Егорова за подарок✊

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1662687003519.jpg
FB_IMG_1662687011967.jpg
FB_IMG_1662687018761.jpg
FB_IMG_1662687008362.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
*Житель села Тумул Усть-Алданского района собрал портрет олимпийского чемпиона Романа Дмитриева из кубиков Рубика. В работе использованы более 700 штук разноцветной головоломки. Фото смотрите по ссылке:* Портрет якутского олимпийского чемпиона Романа Дмитриева собрали из кубиков Рубика — Новости Якутии и Якутска — свежие новости онлайн на сайте ysia.ru — ЯСИА
 

wresv

Правление
Команда форума
⚡️Бүгүн 18.30ч Общественнай кииҥҥэ (Курашова, 24)
Роман Дмитриев Олимпиадаҕа кыайыытын 50 сылыгар аналлаах общественность мунньаҕа буолар.

Кэлиҥ, сылдьыҥ, кыттыыны ылыҥ!
IMG-20220909-WA0014.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Дорогие жители и гости столицы!

С 5 по 14 сентября с.г. ждем вас на ежегодную выставку
*«ЖИТЬ и ТВОРИТЬ как ВЕЛИКИЙ КОРКИН!»*, посвященный -летию автономии Республики, «Человека XX века Якутии», заслуженного учителя Якутской АССР, заслуженного тренера по вольной борьбе Якутской АССР, РСФСР и СССР, кавалера ордена «Знак Почета» и ордена "Октябрьской революции" ДМИТРИЯ ПЕТРОВИЧА КОРКИНА.

*Программа на 13 сентября*

Время: 16ч
Приглашаем на встречу по теме “Олимпиада”:
Вы увидите и услышите участников Триумфа школы вольной борьбы, учеников Д.П. Коркина - Павла Пинигина, Александра Иванова, Василия Гоголева.
Эсклюзивные воспоминания об Олимпиаде в Мюнхене - почетного гражданина Якутии, композитора-мелодиста Аркадия Михайловича Алексеева, ученика Д.П. Коркина краеведа, организатора спорта Михаила Егоровича Друзьянова, известных спортивных журналистов - Ивана Ушницкого, Владислава Коротова, Петра Павлова и многих других.

Место проведения:
г. Якутск, ул. Жорницкого, 35, Выставочный зал торгового центра «Строительный» (красное здание)

Оргкомитет выставки
IMG-20220912-WA0013.jpg
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
✊Якутские борцы выступят на Гран-при «Александр Медведь» в Минске

На предстоящем турнире ожидается выступление борцов из Якутии. Список спортсменов «Спорту Якутии» озвучил главный тренер сборной республики Александр Оконешников:

 

wresv

Правление
Команда форума
Вот и прошел очередной турнир памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева.

Мы все увидели красивую юниорскую борьбу, которые через пару лет или даже в следующем году ворвутся во взрослую национальную команду.

Организация турнира это очень отвественое дело влодь до мельчайших нюансов. Если не ошибусь, то на турнире работали почти все работники УОР имени Р.М.Дмитриева.

Я сделал буклет к турниру и в свою очередь, хочу выразить благодарность за то что доверили мне столь отвественную работу министру спорта РС (Я) Леониду Спиридонову, директору УОР Семену Чердонову, его заместителю Александру Контоеву и своему отцу, Николаю Константинову.

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1663038354472.jpg
FB_IMG_1663038360444.jpg
FB_IMG_1663038372648.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Якутские борцы узнали имена соперников в первый день турнира Александра Медведя ‍♂️

Накануне, 14 сентября, в Минске состоялась жеребьёвка первого соревновательного дня международного турнира по вольной борьбе имени трёхкратного чемпиона Олимпийских игр Александра Медведя. Соискателями медалей станут четверо воспитанников якутской школы вольной борьбы.

В первый день турнира на ковры выйдут борцы пяти весовых категорий – до 57, 65, 74, 86 и 97 кг. Якутских борцов мы увидим в двух весах. В категории до 57 кг выйдут призёр чемпионата мира Арыйаан Тютрин, победитель первенств мира и Европы Пётр Копылов и молодой атлет Харысхал Григорьев.

Среди сильнейших спортсменов в этом весе можно назвать двукратного финалиста чемпионата России Начына Монгуш, серебряного призёра Спартакиады сильнейших спортсменов России Мусу Мехтиханова, бронзового медалиста чемпионата России Абубакара Муталибова.

В олимпийском весе до 65 кг свое мастерство покажет финалист чемпионата Европы Ньургун Скрябин. В этой категории сильнейшую конкуренцию ожидаем от чемпиона России Ибрагима Ибрагимова и финалиста чемпионата страны Гаджимурада Омарова.

Завтра, 16 сентября, в турнире будут участвовать Андрей Бекренев, Уйгулан Иванов, Ньургун Сергин, Андрей Аронов и Никита Хабаров.

*МТ "Александр Медведь."*

57 кг
Ква
Якутские борцы узнали имена соперников в первый день турнира Александра Медведя ‍♂️

Накануне, 14 сентября, в Минске состоялась жеребьёвка первого соревновательного дня международного турнира по вольной борьбе имени трёхкратного чемпиона Олимпийских игр Александра Медведя. Соискателями медалей станут четверо воспитанников якутской школы вольной борьбы.

В первый день турнира на ковры выйдут борцы пяти весовых категорий – до 57, 65, 74, 86 и 97 кг. Якутских борцов мы увидим в двух весах. В категории до 57 кг выйдут призёр чемпионата мира Арыйаан Тютрин, победитель первенств мира и Европы Пётр Копылов и молодой атлет Харысхал Григорьев.

Среди сильнейших спортсменов в этом весе можно назвать двукратного финалиста чемпионата России Начына Монгуш, серебряного призёра Спартакиады сильнейших спортсменов России Мусу Мехтиханова, бронзового медалиста чемпионата России Абубакара Муталибова.

В олимпийском весе до 65 кг свое мастерство покажет финалист чемпионата Европы Ньургун Скрябин. В этой категории сильнейшую конкуренцию ожидаем от чемпиона России Ибрагима Ибрагимова и финалиста чемпионата страны Гаджимурада Омарова.

Завтра, 16 сентября, в турнире будут участвовать Андрей Бекренев, Уйгулан Иванов, Ньургун Сергин, Андрей Аронов и Никита Хабаров.
 

wresv

Правление
Команда форума
В Белграде стартует ЧМ-2022 по вольной борьбе.
За медали будут бороться четыре якутских легионера

В столице Сербии Белграде с 12 по 18 сентября проходит чемпионат мира по спортивной борьбе. К этому дню уже разыграны медали среди борцов по греко-римской борьбе и женской борьбе.
Настал черед выхода на ковер борцов вольного стиля. Напомним, нынешний мировой чемпионат проходит без участия российских и белорусских спортсменов. Тем не менее, в Белграде выступят четыре воспитанников якутской школы борьбы - якутские легионеры в составе сборных команд Польши, Белоруссии, Македонии и Румынии будут оспаривать медали в двух весовых категориях до 57 и 61 кг.

А накануне вечером прошла жеребьевка участников во всех категориях, по итогам которого составлена турнирная сетка, где борцы узнали своих первых соперников.

В наилегчайшей весовой категории до 57 кг в борьбу за медали вступят 31 спортсмен.
Схватки в этом весе пройдут завтра, в пятницу 16 сентября.
Сеяные фавориты действующий чемпион мира Томас Гилман (США) и призер Олимпиады в Токио Рави Кумар (Индия) теоретически могут встретиться только в финале. Фаворитов развели по разным частям турнирной сетки.
В сетке американского борца оказался дебютант чемпионата мира Георгий Окороков, представляющий Австралию. Правда, чтобы выйти во втором круге на Гилмана, якутскому легионеру нужно пройти в квалификации соперника из Гватемалы Гуерра Сегура.

Чемпион Европы из Македонии Владимир Егоров выступит под пятым номером в числе сеяных фаворитов. В первом круге он встретится с армянским борцом Манвелом Хндрцян, бронзовым призером юниорского чемпионата мира.
В случае успеха, македонец вероятней всего поборется за выход в 1/4 финала с серебряным призером чемпионата Азии Мухаммадом Икромовым из Таджикистана.

Борцы весовой категории до 61 кг вступят в борьбу в субботу, 17 сентября.
Здесь 24 участника. Якутские поклонники борьбы будут болеть за двуратного призера чемпионатов Европы Эдуарда Григорьева и Николая Охлопкова.
Сразу заметим, что наши легионеры попали в сложную группу. Здесь, в верхней части турнирной сетки оказались большинство фаворитов. По воле жребия Григорьев миновал квалификационный раунд и ждет в 1/8 финала победителя пары Гросс (США) и Джелеп (Украина).
Специалисты сходятся во мнении, что первым соперником якутского легионера станет американский проспект. В этой группе также находятся призер Олимпиады в Рио японец Рэй Хигучи и двукратный чемпион Европы, призер чемпионата мира Арсен Арутунян из Армении.

Николай Охлопков также находится в верхней части сетки. Первый круг квалификации румынский легионер должен пройти. Его соперником станет малоизвестный борец из Пуэрто-Рико Джозеф Силва. Охлопков обязан его обыграть.
А далее он может выйти в 1/8 финала на сеяного фаворита двукратного чемпиона Европы из Турции Сулеймана Атли.

Sportyakutia.ru
FB_IMG_1663226037091.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
✊Якутские ветераны примут участие в чемпионате России по вольной борьбе‍

Среди участников мастера спорта России, победитель первенства России среди юниоров Михаил Захаров и Прокопий Петров – чемпиона России 2002 года, участника чемпионата мира. Также в составе два мастера спорта СССР 57-летний Василий Шепелев и 68-летний Ефрем Ефремов.

Якутские ветераны примут участие в чемпионате России по вольной борьбе
 

wresv

Правление
Команда форума
Пятнадцать борцов представят Якутию на первенстве России среди юниоров

Тренерский штаб сборной Якутии огласил состав команды для выступления на первенстве России по вольной борьбе среди юниоров U-23.
Республику представят пятнадцать борцов в семи весовых категориях, сообщает ЯСИА.

Соревнования по вольной борьбе пройдут с 27 по 29 сентября в Ханты-Мансийске.
Тренер команды Якутии Егор Пономарев огласил состав сборной на предстоящее первенство.
Так, на ковер в наилегчайшем весе до 57 кг выйдут Алексей Копылов, Айсен Винокуров, Айаал Белолюбский, Дмитрий Илларионов, Харысхал Григорьев, в категории до 61 кг сразятся Александр Авелов, Ньургун Терентьев, Уйгулаан Иванов.
Также в состав сборной вошли Александр Иванов, Алексей Данилов (65 кг), Константин Капрынов (70 кг), Андриан Ленский (79 кг), Никита Софронов (97 кг), Андрей Аронов и Никита Хабаров (125 кг).

27 сентября до полуфинальных встреч пройдут схватки в весовых категориях до 57, 65, 74, 86, 97, 125 кг с финалами на следующий день.
28 сентября стартуют представители категорий до 61, 70, 79 и 92 кг.

Напомним, что в прошлом году медали с этого соревнования принесли братья Алексей и Петр Копыловы, которые стали серебряным и бронзовым призерами.
 

wresv

Правление
Команда форума
Якутские ветераны примут участие в чемпионате России по вольной борьбе

Чемпионат России по вольной борьбе среди ветеранов пройдет в Каспийске 25-26 сентября.
Соревнования примет Дворец спорта и молодежи имени Али Алиева. Чемпионат состоится впервые на территории Дагестана.
В нем ожидается участие порядка 150 мастеров ковра, в том числе отдельную команду выставит сборная Республики Саха (Якутия), сообщает «Спорт Якутии».

Среди участников от Якутии выделим двух мастеров спорта России, победителя первенства России среди юниоров Михаила Захарова и Прокопия Петрова – чемпиона России 2002 года, участника чемпионата мира.
Также в составе два мастера спорта СССР 57-летний Василий Шепелев и 68-летний Ефрем Ефремов.

«Спорт Якутии» представляет состав сборной РС(Я):

62 кг.
Михаил Захаров (дивизион «А»), Василий Шепелев (дивизион «Е»), Виктор Черкашин (дивизион «F»), Терентий Халгаев (дивизион «А»)

70 кг.
Вадим Данилов (дивизион «Е»)

78 кг.
Прокопий Петров (дивизион «В»), Николай Сергеев (дивизион «А»), Ефрем Ефремов (дивизион «G»)

100 кг.
Николай Баттахов (дивизион «Е»)

Отметим, что ветеранские чемпионаты страны проводятся уже на протяжении трех десятков лет и неизменно в них принимали участие якутские ветераны борьбы.

Sportyakutia.ru
FB_IMG_1663904849171.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
НА ОЛИМПЕ МЕДАЛИ РАЗДАЮТ ДРУГИЕ БОГИ

Идею написать эту статью я вынашивал давно. С того самого дня, когда он завоевал именную путевку на Олимпийские игры 1996 года в г. Атланта (США). Непревзойденный мастер, которого во всей огромности его таланта и при этом множества нереализованных возможностей болельщиками был возведен на уровень корифеев вольной борьбы наравне с Дмитриевым, Белоглазовым, Фадзаевым. Очень скупые на похвалы авторитетнейшие руководители международной федерации борьбы вручили специальный приз «Лучший борец чемпионата мира 1985 года» ему, бронзовому призеру, и это в тот период, когда вольная борьба была на самом пике своего развития.
Благодарен судьбе, что у меня немало друзей и все они конечно же разные, разные профессии, судьбы. Но практически у всех есть общий интерес. Это вольная борьба, заложниками которой мы и являемся по сей день. Когда встречаемся с ними, обязательно разговор заходит о вольной борьбе, уходим в экскурс в прошлое или же прогнозируем будущее. На одном из таких посиделок известный музыкант и певец Иннокентий Гаврильев – Лэкиэс (на его песнях и мелодиях держится пол-якутской эстрады) задал мне неожиданный вопрос: «А чем сейчас занимается мой кумир Василий Гоголев?», и я набрал телефон Василия Николаевича. Лэкиэс начал рассказывать, как он, ученик 5 класса, впервые побывал на чемпионате СССР и увидел поединки звезд вольной борьбы и историю встречи с ними. По его рассказу я понял, что любовь к вольной борьбе ему привил именно Василий Николаевич Гоголев.
Заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР, победитель Игр Доброй воли Василий Николаевич Гоголев родился 9 октября 1957 года в семье Николая Петровича и Устиньи Михайловны Гоголевых в селе Чурапча. С малых лет был очень подвижным и активным ребенком. Вместе с братом Николаем организовывали среди соседских детей разные подвижные игры. Отец будущего чемпиона с малых лет дружил с Великим тренером Дмитрием Петровичем Коркиным, они были участниками переселения чурапчинских колхозов на северные районы на рыбное производство в годы войны. Однажды, Николай Петрович посоветовал Дмитрию Петровичу приглядеться к младшему сыну Николаю. Тогда Коркины и Гоголевы жили по соседству. Ответ Дмитрия Петровича удивил, вместо Николая он изъявил желание тренировать старшего Васю. Это был 1969 год, с этого момента идет отсчет большой борцовской эпопеи Василия Гоголева. Тренер сперва из-за маленького веса долго не допускал на соревнования Василия. Как мог берёг, понимал, что он рожден для большой борьбы, долго и тонко шлифовал, как шлифуют алмаз. Спешка была не к месту.
В 1977 году в Якутске открывают Школу высшего спортивного мастерства, где с Чурапчи переводят Дмитрия Петровича. Коркин с собой взял перспективных Василия Гоголева, Романа Цыпандина, Сергея Ноговицына, Руслана Попова, Егора Борисова, Сергея Скрябина и Прокопия Иванова.
Василий в том 1977 году впервые вживую посмотрел, как тренируются Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов, Владимир Юмин, братья Сергей и Анатолий Белоглазовы. Это было в Армении на олимпийской базе Цакхадзор, где его впервые взяли на сборы. Увидев звезд вольной борьбы воочию, он захотел остаться в этой богатырской семье, появилось сильное желание стать такими же как они.
Впервые Василий Гоголев заявил свои претензии на место под солнцем в сборной СССР на чемпионате страны 1981 года в Улан-Удэ. С 11 по 14 июня в столице Бурятской АССР состоялся просмотр резерва после Московской Олимпиады 1980 года. Василий уверенно выиграл поединки в подгруппе, затем в финале встретился с бронзовым призером Олимпиады-1980, двукратным на то время чемпионом мира Сергеем Корнилаевым. Это была равная схватка и только в конце Сергей вырвал балл, а с ним и победу. Следует отметить, что через несколько месяцев Корнилаев стал уже трехкратным чемпионом мира.
С 17 по 25 апреля 1982 года в курортном городе Варна (Болгария) Василий защищает честь страны на чемпионате Старого света, где в главном финале ведя крупно в счете, досадно потерпел поражение от венгра Ласло Биро и довольствовался серебряной медалью. В 1982 и 1983 годах Гоголев постоянно в призерах на чемпионате и Спартакиаде народов СССР. Выиграл Кубок мира в американском городе Толидо.
И наступает олимпийский 1984 год. Чемпионат страны принимает Красноярск. Первые три круга Василий без особого труда проходит и на четвертый выходит против сильного бурятского борца Лубсандоржи Айсуева. Этот поединок до последнего держал в напряжении болельщиков, с разницей в один балл (5-4) выигрывает Гоголев. В пятом круге сломил сопротивление своего земляка, победителя Спартакиады народов СССР Петра Христофорова. При счете 10-1 Петра снимают за пассивность. Путь к золотой медали преграждал бронзовый призер чемпионата мира 1983 тувинец Александр Доржу. В этом поединке Василий во всех аспектах борьбы опережал своего визави, предложив тому тотальную борьбу на всех фронтах и одержал победу со счетом 3-1. Автор этих строк не совсем убежден относительно олимпийских перспектив 1984 года Василия Гоголева. Авторитет Корнилаева был слишком высок, в этом цикле он дважды выиграл чемпионат мира, был капитаном сборной. Он и выступил на альтернативных Олимпийским играм «Дружбе», где занял второе место. Все-таки и тогда, и сейчас критерий отбора в сборную страны был не совсем ясный.
Проведение юбилейного ХХХХ чемпионата СССР по вольной борьбе в Якутске безусловно являлось главным событием спортивной жизни нашей Республики 1985 года. Из прошлогодних чемпионов звание защитил только Василий Гоголев. В финальном поединке он встретился с молодым земляком Владимиром Яковлевым. Поединок закончился со счетом 5-5, победителем признали Василия Гоголева. После победы на чемпионате СССР принял участие на чемпионате Европы в Лейпциге (ГДР). Уверенно победив всех своих соперников, Василий становится лучшим на европейском континенте. За ним расположились поляк Владислав Олейник и румын Алин Пакурару.
В октябре свежеиспеченный чемпион СССР и Европы Василий Гоголев впервые дебютирует на чемпионате мира в городе Будапешт. На стадии полуфинала его победный поступь прерывает долговязый иранец Маджид Торкан. Забегая вперёд, следует отметить, что этот иранец в 1990 году в финале чемпионата мира отобрал золотую медаль у легендарного Валентина Йорданова. В поединке за третье место Василий выплескивает весь негатив на любимчике местной публики Ласло Биро. Этот поединок вы можете посмотреть на YOUTUBE. Каскад амплитудных приемов следовал друг за другом. Всю борцовскую азбуку усвоил венгр от советского борца. Горькую пилюлю от поражения в полуфинале чуть подсластил специальный приз «За лучшую технику», и это при чемпионстве Белоглазова, Алексеева, Щульца, Хабелова и Гобеджишвили.
В 1986 году впервые состоялись Игры Доброй воли, организованные бизнесменом, основателем новостного канала CNN Тедом Тернером, куда съехались сильнейшие борцы планеты, в наилегчайшей весовой категории чемпионом стал наш Василий Гоголев. Он камня от камня не оставил от японца Масару Хигасино, болгарина Мариана Недкова и монгола Сухбатора.
Василий Николаевич в 1986 году в третий раз выигрывает чемпионат СССР в г. Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Когда объявляли на каком ковре будет бороться Гоголев, тонко разбирающиеся в нюансах борьбы кавказские болельщики меняли место локации, дабы насладится искусной борьбой, которую продемонстрировал Гоголев. Они переходили на места рядом с тем ковром, где будет бороться Василий. Им очень импонировал атакующий стиль Гоголева. Перед чемпионатом мира 1986 года на заключительном сборе Василий получает травму и честно признается об этом главному тренеру Ивану Сергеевичу Ярыгину. А ведь мог и скрыть. На мир поехал Михаил Кушнир и завоевал бронзовую медаль.
Затем Василий получает травму позвоночника, и весь 1987 год идет насмарку. Вылечив травму, в феврале 1988 года с блеском возвращается на ковер. На международном турнире в Венгрии он занял первое место, оставив позади серебряного призера чемпионата мира венгра Ласло Биро и сильных корейских борцов. После этого на сборах в контрольной схватке выиграл у победителя Тбилисского турнира Гнела Меджлумяна.
На чемпионате Европы 1988 года в английском футбольном городе Манчестер Василий один за одним одержал победы над французом Бабаетом, немцем Волкером, румыном Рашованом и болгаром Марианом Недковым и становится двукратным чемпионом Европы. Когда летели обратно в Мосвку, в самолете Иван Сергеевич намекнул Гоголеву и Аслану Хадарцеву повесить борцовки на гвоздь…
На предолимпийском чемпионате СССР в Красноярске «слепой жребий» озверел, всех лидеров веса, кроме хозяина Карамчакова, отправил в одну подгруппу. В группе «А» в финале встретились Василий Гоголев и Гнел Меджлумян. Гнел тогда прогрессировал не по дням, а по часам. Его длинные руки-клешни очень опасное оружие в арсенале армянского борца, в партере он этими длинными рычагами переворачивал абсолютно всех. Зная это, судьи активного Гоголева, в коробке передач которого отсутствовал задний ход, раз за разом ставили в партер. Проиграл тогда Гоголев Меджлумяну в один балл. В главном финале Меджлумян уничтожил Карамчакова досрочно 12-0. Казалось бы Меджлумян честно выполнил требования отбора на Олимпийские игры, но и этого оказалось мало. Ему отказали, главный мотив – отсутствие международного опыта. На игры в Сеул поехал красноярец Сергей Карамчаков, который на чемпионате Европы 1987 года был вне тройки призеров, но добрался до третьего места на чемпионате мира-1987. А Гнелу главный тренер гарантировал место в сборной на чемпионате мира 1989 года, даже если он проиграет на чемпионате страны. К слову, Иван Сергеевич всегда держал свое слово. За это его уважали все. В Сеуле на Олимпиаде не было двух лучших борцов мира этого веса, главных претендентов на золото - северокорейского борца, двукратного чемпиона мира Ли Зе Сик (КНДР бойкотировал Игры в Сеуле) и советского борца Василия Гоголева. Говорят, на Олимпийских играх медали раздают другие Боги.
После Сеула у Василия снизилось требования к тренировкам, семья, быт, тяжелые времена, Союз распался. Денег нет, семью кормить надо, а у него дети, какие тут тренировки и сборы. Но он куражился на турнирах и на чемпионатах РСФСР. Он пятикратный чемпион РСФСР, последние три чемпионата в Махачкале-1989, во Владикавказе-1990, в Якутске-1991 он выиграл чисто за счет «багажа» или как сам любил говорить за счет «чемодана». Мне эту историю рассказал мой знакомый охотовед. Как-то перед чемпионатом РСФСР Василий охотился у него, жили в охотничьей избушке. И в один пасмурный день, когда сидели в избе, Гоголев поделился с охотниками со своими планами - что скоро ему предстоит бороться на чемпионате РСФСР. Ребята сильно удивились: как ты без тренировки будешь выступать? На что Гоголев просто ответил - у меня есть большой чемодан, слушайте через неделю по радио. И вот как-то вечерком после охоты они услышали по радиоволнам, что Василий Гоголев стал в пятый раз чемпионом огромной России, в глубинах которой и скрывалась их заимка.
Василий Николаевич в 1996 году на турнире Ивана Сергеевича Ярыгина встретил своего старого друга, олимпийского чемпиона Давида Гобеджишвили. В разгар беседы Гоголев подтрунил над ним, что готов выступить от Грузии на чемпионате Европы, где разыгрывались олимпийские путевки. В то время Давид Николаевич был главным тренером сборной родной Грузии. Он взял Василия на чемпионат Европы, и он его не подвел, в свои 39 лет завоевал именную путевку на XXVI Олимпийские игры в г.Атланта (США).
Какие имена дала Советская Грузия в Стране Советов - это первый Олимпийский чемпион из СССР Давид Цимакуридзе, Олимпийские чемпионы Арсен Мекокишвили, Мириан Цалкаламанидзе, Гиви Картозия, Автандил Коридзе, Роман Руруа, Леван Тедиашвили (дважды), Вахтанг Благидзе, Давид Гобеджишвили, Лери Хабелов. В истории мировой борьбы Василий Гоголев единственный легионер, защищавший честь Грузии, великой борцовской страны. А путевка так и осталось невостребованной, власти Грузии не допустили к Олимпийским играм легионера. На Олимпиаде медали раздают другие Боги…

Иван Барашков «Первый борцовский»
IMG-20221009-WA0061.jpg
 
Сверху