В спорткомплексе «Модун» с большим интересом болельщиков и участников прошли схватки республиканского турнира по борьбе хапсагай на призы братьев Ноговицыных. Эти соревнования, состоявшиеся в 17-й раз, начинают спортивный сезон и традиционно собирают большое количество участников. В этот раз на двух коврах выступило рекордное число борцов – 306 человек: в весе до 57 кг – 52 участника, 65 – 84, 75 – наибольшее количество – 93, 85 – 48, 95 – 18, свыше 95 кг – 11.
Были разыграны два титула абсолютных чемпионов — среди борцов до 75 кг и свыше. Обоим победителям абсолютного первенства вручили по сто тысяч рублей от администрации Верхоянского улуса. А чемпионам в весовых категориях вручили денежные призы по 30 тысяч, призерам – по 20 и 15 тысяч, плюс ценные подарки от спонсоров – спортивные костюмы от якутской фирмы, бензопилы и шатры.
Теперь немного об учредителях турнира – кто они, братья Ноговицыны?
Братья Ноговицыны
Семь братьев, уроженцев с.Дулгалах Верхоянского района Якутской АССР, которые связали всю свою жизнь со спортом. Мать – Макарова Татьяна Михайловна, учительница, Мать-Героиня. Отец – Ноговицын Василий Павлович, учитель математики, почетный гражданин Верхоянского улуса, награжден Почетным знаком Президента РС(Я) «Ытык аҕа», ветеран труда и тыла. Именно он зажег Огонь МСИ «Дети Азии» 2004 г. на горе Киһилээх.
Ноговицын Павел Васильевич
Родился 19 мая 1951 г.
Первый тренер в Верхоянской ДЮСШ – заслуженный тренер ЯАССР, мастер спорта ЯАССР по борьбе хапсагай Н.М.Давыдов.
Окончил Олекминский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.
Чемпион и призер Верхоянского и Олекминского районов, зоны Вилюйских районов, первенств учебных заведений среднего специального образования. Участник V Спартакиады Манчаары (1975).
Ушел из жизни 20 марта 1993 г.
Ноговицын Михаил Васильевич
Родился 29 января 1953 г.
Мастер спорта СССР по вольной борьбе.
Окончил Киевский институт физкультуры и спорта.
Первый тренер – заслуженный тренер ЯАССР, РСФСР и СССР Д.П. Коркин, затем – заслуженный тренер ЯАССР, Украинской ССР и СССР Г.А. Бураков.
Двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР (Уфа – 1974, Минск – 1978). Двукратный победитель (1976, 1978), двукратный серебряный призер (1972, 1974), бронзовый призер Кубка СССР (1973). Бронзовый призер VI Спартакиады народов СССР (Киев, 1975). Серебряный призер международного турнира Дана Колова (Болгария, 1975). Трехкратный чемпион международных турниров в Лейпциге, Германия (1978, 1979, 1980). Трехкратный серебряный призер чемпионатов Вооруженных Сил СССР. Трехкратный обладатель Кубка Вооруженных Сил СССР. Семикратный чемпион Украины. Семикратный победитель первенств ЦС ДСО «Буревестник». Чемпион Универсиады СССР.
Отличник образования РС(Я). Почетный гражданин Верхоянского улуса, г. Верхоянска и Дулгалахского наслега. Награжден медалями «60-летие Вооруженных сил СССР» и «100 лет профсоюзам России», почетными знаками «За вклад в развитие физической культуры и спорта в РС(Я)», «За вклад в развитие вольной борьбы РС(Я)».
Ноговицын Василий Васильевич
Родился 29 апреля 1954 года.
Окончил Днепропетровский институт физкультуры и спорта (1980).
1980 по наст.время – учитель физкультуры, директор Боронукской средней школы.
Кандидат в мастера спорта СССР по вольной борьбе. Чемпион Северной зоны по вольной борьбе (1982, 1983, 1987, 1989, 1990), шестикратный призер.
Почетный работник общего образования РФ. Отличник образования РС (Я). Награжден знаком отличия РС (Я) «Гражданская доблесть».
Ноговицын Моисей Васильевич
Мастер спорта СССР по вольной борьбе. Первый мастер спорта по борьбе хaпcaгай из Верхоянья.
Родился 12 марта 1959 г.
Окончил Киевский институт физкультуры и спорта.
Тренер – заслуженный тренер ЯАССР, Украинской ССР и СССР Г.А. Бураков
В течение 40 лет работал тренером по вольной борьбе Дулгалахского филиала Верхоянской ДЮСШ и ВДФСО профсоюзов.
Вольная борьба: чемпион Украинской ССР (1983, 1984). Двукратный призер чемпионата Вооруженных Сил СССР (1983, 1984). Серебряный призер МТ на призы А.Медведя (1984).
Хапсагай: чемпион республиканских турниров на призы Бөҕө Тараҕай (1997, Чурапча), В.Ефремова (1997, Нюрба), «Полюс Холода» (1997, Верхоянск), на призы братьев Ноговицыных (1998, 1999), памяти Виктора Стручкова (2004, Батагай-Алыыта).
Отличник образования РС(Я).
Ушел из жизни 5 февраля 2015 г.
Ноговицын Валентин Васильевич
Кандидат в мастера спорта СССР по вольной борьбе.
Родился 30 октября 1961 г.
Окончил Киевский строительный институт по специальности «инженер-строитель».
Неоднократный призер Спартакиады вузов Украинской ССР. Чемпион Спартакиады народов Севера (1988), двукратный чемпион Северной зоны. Призер республиканского турнира на призы братьев Ноговицыных (1998).
Продолжительное время работал главным архитектором Верхоянского улуса. В настоящее время – главный специалист Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я).
Почетный строитель РС (Я).
Ноговицын Трофим Васильевич
Родился 25 мая 1964 года.
Окончил Московский государственный университет с красным дипломом.
Чемпион Областного совета профсоюзов (1989), чемпион ЯГУ (1988) по боксу. Чемпион г.Егорьевска по дзюдо (1983).
Начальник отдела Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА».
Отличник промышленности РС (Я), награжден знаком отличия «Гражданская доблесть».
Ноговицын Иван Васильевич
Родился 3 марта 1969 г.
Окончил Якутскую Государственную академию сельского хозяйства по специальности «технолог».
Ветеран МВД. Отличник милиции РФ. Награжден медалью «За безупречную службу».
Победитель Кубка г.Верхоянска (1997), призер республиканского турнира «Полюс холода». Чемпион улуса по борьбе хапсагай (1992, 1997), по мас-рестлингу (1994, 1997). Призер республиканского турнира на призы братьев Ноговицыных (1999, 2001). Бронзовый призер чемпионата РС(Я) памяти П.Алексеева по борьбе хапсагай.
Работал главой администрации Дулгалахского наслега. Ныне – специалист АО «Сахатранснефтегаз».
Безусловно, турнир Ноговицыных является заметным событием в мире борьбы хапсагай. Что интересно, его организуют и выставляют отличные призы сами верхоянцы, которые поддерживают известную в улусе семью, знаменитую своими достижениями – родителей, истинных народных педагогов, и семи славных сыновей, проявивших себя в жизни, труде и спорте. Теперь братьям помогают и следующие поколения, самое активное участие в проведении турнира приняла дочь Василия Васильевича – председатель улусного совета депутатов Екатерина Ноговицына.
Помогает также весь улус – об этом мы слышали в рассказах бессменного комментатора хапсагайских соревнований Александра Васильева-Көрдүгэн и видели сами сегодня на церемонии награждения. Суперпризы абсолютным чемпионам представила администрация улуса, на турнире присутствовал вновь избранный глава Верхоянского улуса Владислав Михайлович Иванов, он награждал борцов. Также специальные призы учредили главы наслегов. Вот так всем миром и поддерживают народную борьбу хапсагай, продвигают в массы и в спортивную орбиту. И я не понимаю некоторых спортсменов и тренеров вольной борьбы и других видов, которые жалуются на то, что потенциальных вольников хорошими призами заманивают в хапсагай, с пренебрежением отзываются о нашей национальной борьбе, что она слишком проста и доступна, и что поэтому туда идут те, кто ищет легких путей. На самом деле, среди тренеров и организаторов хапсагая больше энтузиастов, привыкших решать дела собственными силами. И пример этому подал наш старший товарищ Алексей Егорович Мостахов, который на протяжении почти 30 лет тянул хапсагай и вытянул его до современного его состояния. И теперь, когда он по состоянию здоровья отошел от активной деятельности, его ученики и соратники должны стремиться не опуститься ниже той планки, которую он задал, и продолжать достойно его дело.
Если вернуться к нынешнему турниру, то он прошел на одном дыхании. Видно, что борцы соскучились по ковру и с удовольствием выступали перед многочисленной публикой. Из-за большого количества участников и чтобы соответствовать телевизионному формату (оба дня турнир показывали в прямом эфире на каналах НВК “Саха” и “Мамонт”, велась интернет трансляция), время поединков сократили до трех минут и это, честно сказать, очень мне понравилось. Схватки стали более интенсивными и результативными. И когда в финальных встречах и абсолютном первенстве вернули обратно продолжительность в 4 и 8 минут, это значительно снизило накал борьбы. Так что я голосую за 3 минуты!
Еще одно: если раньше в якутское многоборье приходили мас-рестлеры и хапсагаисты и побеждали, то сегодня наоборот, из многоборья приходят в хапсагай, мас-рестлинг и выступают довольно успешно. Так, сегодня мы видели дебют на крупном первенстве по хапсагаю победителя первых постковидных Игр Дыгына Алексея Уваровского, его сотоварища по увлечению Петра Прудецкого и других.
Видели проигрыши чемпионов прежних лет. За два года ограничений на соревнования выросли новые борцы, которые борются без оглядки на титулы соперников.
Одно немного огорчило – сроки проведения турнира можно было бы сдвинуть немного позже, чтобы в нем могли принять участие хапсагаисты из Заречья и Западной Якутии. В пятницу более десятка спортсменов перешли через Лену пешком, чтобы побороться. А из Сунтарского, Нюрбинского, заречной части Верхневилюйского и Вилюйского улусов не смогли приехать. Было бы еще интереснее.
Республиканский турнир по борьбе хапсагай категории А на призы братьев Ноговицыных
г.Якутск СК "МОДУН", 12-13 ноября 2022 г.
Чемпионы и призеры
57 кг (52 участника)
1. Находкин Егор – Верхоянск
2. Васильев Олимпий – Верхневилюйск
3. Степанов Иван – Усть-Алдан
65 кг (84 участника)
1. Поскачин Айсен – ЧГИФКИС
2. Сыромятников Юрий – Томпо
3. Илларионов Гаврил – Верхневилюйск
75 кг (93 участника)
1. Прокопьев Рустам – Модун-Верхневилюйск
2. Андреев Ньургун – Мирный