Борцы САХА (ЯКУТИИ)

Миширби

Правление
Команда форума
«Борцы, прошедшие школу Коркина, трижды прибавляли в мастерстве». Николаю Константинову – 65!
6 дек 19 - 09:34


Сегодня у заведующего музеем Николая Константинова много проектов и планов

DSC_1189.JPG

7 декабря 65-летний юбилей отмечает мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я), заслуженный тренер ЯАССР, судья международной категории ФИЛА, отличник ФКиС России, воспитанник великого тренера Д.П. Коркина, почетный гражданин Соттинского и Бэрт-Усовского наслегов и Усть-Алданского улуса, руководитель Музея спортивной славы Училища олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева Николай Николаевич Константинов.

%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg


Дар борца и тренера. Истоки

Коля родился 7 декабря 1954 года в селе Суотту Усть-Алданского района третьим ребенком в многодетной семье Николая Михайловича Константинова и Надежды Николаевны Непомнящих. Со старшим на два года братом Анатолием росли вместе. Более подвижный, дерзкий Толя пользовался авторитетом среди мальчишек. Для Коли брат был кумиром. Куда Толя – туда и Коля. Физически крепкие сельские мальчишки каждое лето закалялись на сенокосе, были незаменимыми жокеями на конных скачках, занимались вольной борьбой у тренеров Иннокентия Халдеева в с. Тумул и Дмитрия Коркина в Чурапче. И борцовская биография у них одинаковая. Следуя примеру старшего брата, Николай поступил в Хабаровский институт физической культуры. Жили в одной комнате и продолжали тренироваться вольной борьбой тоже вместе. Неразлучные братья выполнили норматив мастера спорта СССР, в разных весовых категориях стали многократными чемпионами Якутской АССР памяти Н.Н. Тарского. Разница лишь в том, Николай четырехкратный, а Анатолий восьмикратный чемпионы республики, оба победители всесоюзных турниров, республиканских соревнований, Дальнего Востока и Сибири. И Анатолий дважды становился чемпионом мира среди ветеранов.

%D0%92%D0%A2_%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA_1977_1.jpg


После окончания Хабаровского института оба брата по приглашению заслуженного тренера СССР, РСФСР, ЯАССР Д.П. Коркина работали тренерами в знаменитой Чурапчинской спортивной школе-интернате. Затем по предложению самого Дмитрия Петровича продолжили тренерскую деятельность в ШВСМ в Якутске совместно с Коркиным. Но из-за отсутствия подходящих условий проживания и работы Николай Николаевич по своей личной инициативе перевелся в Усть-Алданский район, создал в селе Сырдах филиал Борогонской ДЮСШ, где работал старшим тренером по вольной борьбе. На основе Коркинской школы была создана нестандартная методика подготовки юных спортсменов. Построил образцовую борцовскую базу со спортивно-борцовским залом, интернатом на 45 мест, с сауной. Спортивно-борцовская база была оснащена инвентарем, нестандартными спортивными снарядами, техническими средствами обучения.

%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%A1%D1%8B%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%85%D0%B5.jpg


Плодотворная работа тренера Николая Николаевича увенчалась успехами его воспитанников. Александр Стрекаловский в весовой категории 48 кг стал чемпионом СССР среди молодежи. Команда района в 1981 и 1983 годах выиграла чемпионаты Якутии на призы Н.Н. Тарского. Воспитано 26 мастеров спорта СССР по вольной борьбе и борьбе хапсагай, четыре чемпиона и призера первенства России среди юношей и молодежи, чемпионы республики, многих турниров. Трое его воспитанников из филиала ДЮСШ стали заслуженными работниками физической культуры и спорта РС(Я): Ф.Ф. Мигалкин, директор Борогонской РСДЮСШОР; А.А. Парников, директор ДЮСШ «Эрэл» г. Нерюнгри; заслуженным работником народного хозяйства РС(Я) стал И.П. Черкашин, награжденный орденом «За мужество 3-й степени», полковник в отставке; Петр Соловьев является судьей международной категории по вольной борьбе (UWW).

Результаты продолжали приходить и в годы работы в ГПТУ-14 г. Якутска в 1985-1991 годы, где воспитал трех мастеров спорта, двух победителей Российского Совета ВДСО «Трудовые резервы». Создал музей спортивной славы училища, отражающий спортивные результаты учащихся. Сохраненные экспозиции в количестве около 500 наименований сейчас выставлены и хранятся в Музее спорта РС(Я).

%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%8F_2015_%D0%B3.jpg


Разноплановая деятельность

Далее творчество тренера Н.Н. Константинова раскрылось в Республиканском училище олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева. Со дня открытия училища в 1991 году, работая в качестве старшего методиста, начальника учебно-спортивного отдела, начальника отдела по организационной работе и управлению персоналом, замдиректора по спортивной работе, внес большую лепту в спортивные достижения училища. Благодаря накопленным материалам, создал и добился в 2015 году открытия Музея спортивной славы училища, рассказывающего о лучших воспитанниках, выпускниках, лучших работниках училища, а также о жизненной, спортивной, общественной и государственной деятельности олимпийского чемпиона Р.М. Дмитриева. Собрано свыше 3000 экспозиций.

Сегодня у заведующего музеем Николая Константинова много проектов и планов. Проводятся экскурсии и «Уроки знаний» студентам и учащимся училища, представителям и делегациям из ближнего и дальнего зарубежья. Материалы музея опубликованы в журнале «Борцовский круг» Федерации спортивной борьбы Чеченской Республики от 8 декабря 2015 года, используются другими в сети Интернет. Оформлены красочный стенд-галерея олимпийцев, залы борьбы и бокса, стены учебного и административного корпуса. Активно ведется поисковая работа о жизни Р.М. Дмитриева, собрано множество фото- и видеоматериалов. Ведется работа по съемке хроникально-документального фильма, по созданию пьесы и спектакля к 75-летию первого олимпийского чемпиона. Найден официальный документ, подтверждающий о признании Гаврила Дмитриева – двукратного чемпиона СССР, старшего брата Романа Дмитриева, чемпионом РСФСР по вольной борьбе 1974 года в Казани, который в течение 44 лет не считался чемпионом России.

96febeaa-f04b-4ae5-a99a-d513d54f3f55.jpg


В 1989 году судье республиканской категории Николаю Константинову Федерация вольной борьбы СССР предложила профессионально заниматься судейством. В качестве арбитра и главного судьи Николаю Николаевичу доверялись чемпионаты СССР, Спартакиада народов СССР, чемпионаты России, международные турниры серии Голден Гран-при Иван Ярыгин, международные турниры в Монголии, Греции, Болгарии, Турции, Австрии, Спартакиады учащихся и молодежи России, чемпионат мира среди ветеранов. Избирался председателем судейской комиссии федерации вольной борьбы Республики Саха (Якутия). Подготовлено четыре судьи всероссийской и три судьи международной категории (Старостин Н.П., Окоемов С.С., Табытыков B.C.). Дважды удостоен спецприза как «Лучший судья России», восемь раз удостоен спецприза «Лучший судья республики». По инициативе Николая Николаевича Константинова, арбитры и судьи стали надевать костюмы в национальном стиле на соревнованиях по борьбе хапсагай.

Как крупный специалист вольной борьбы, в интересах развития спорта номер один в Якутии занимается публикациями статей в республиканских газетах и журналах, выпуском документальных фильмов. Было время, когда увлекался съемками крупных соревнований киноаппаратами «Русь», «Кварц», и 8-миллиметровые пленки отправлял на проявку в Москву. Благодаря фильмам воспитанники и тренеры спортивной школы анализировали схватки борцов Якутии и ведущих борцов СССР, России, Европы и мира.

Как консультант, ведет работу по изготовлению памятников и мемориальных досок, в частности, Д.П. Коркину и Р.М. Дмитриеву.

87a4b02d-e826-4821-99d8-28e5e9cfe7fa.jpg


Привычка ведения записей, творчество – от Коркина

Николай Николаевич, в первую очередь, выражает благодарность своему тренеру Дмитрию Петровичу Коркину.

- Все борцы, прошедшие школу Коркина, трижды прибавляли и в мастерстве, и в физической силе. Вырабатывались такие важные компоненты для борцов, как координация движений, устойчивость, психологическая уравновешенность, уверенность в себе. Дмитрий Петрович большое внимание уделял общефизической подготовке, наращиванию силы рук, спины, ног. Для этого во дворе своего дома соорудил легендарные снаряды, на которых занимались несколько поколений юных борцов. Вырабатывали якутский стиль борьбы – борьба в стойке. Каждое упражнение, ведение схваток записывалось в тетради, а их скопилось сотни.

По настоянию самого Коркина, Николай Николаевич, как усердный ученик и тренер, изначально все записывал, чему учил Великий тренер и учитель. В тетрадях, блокнотах красивым почерком с рисунками, схемами, таблицами изложены методика, тактика, техника приемов. Есть доскональные записи и о планировании тренировок. В аккуратно заполненных конспектах имеются записи Коркина о тактике подготовки будущих олимпийских чемпионов Романа Дмитриева, Павла Пинигина. Конспекты потом пользовались в самостоятельной тренерской работе. Не терял связи с Дмитрием Петровичем, постоянно переписывались, получал необходимые советы. Активно используя и развивая методику Коркина, создавал свою собственную игровую методику подготовки борцов. Тренировки с завязанными глазами, комплекс упражнений игры в шашечные поддавки, сочетаемые со схватками, мысли вслух во время отработки приемов, ответы на воросы тренера, знание таблицы умножения, “день русского языка” и другие. Разработанная формула аутогенной тренировки помогает быстрее восстановиться. Своеобразна так называемая “формула победы”, когда борцы сидя, зажмурив глаза, представляют своего соперника и мысленно борются с ним. По мнению Николая Николаевича такая методика тренировки развивает чувствительность, мышление. Борцу во время ведения схватки приходится думать, голова постоянно работает, повышается активность на ковре. Интерес представляет планирование по годичному циклу, по месяцам, неделям, дням. Нагрузка, восстановление отражены графически до достижения пика формы. Состояние борца находится под постоянным контролем, управляется тренером.

_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.jpg


7 декабря в 12 часов в Музее спортивной славы состоится презентация книги “Тустуук ис туругун бөҕөргөтүү” (Воспитание стабильного боевого состояния у борцов и самоорганизация”) – о психологической подготовке спортсмена из личного опыта его тренерской деятельности, специально для тренеров, борцов и спортсменов других видов спорта. Книга посвящена 70-летию олимпийского чемпиона Роман Дмитриева и 30-летию образования Училища олимпийского резерва. Излагаются три важных компонента: сила, скорость, выдержка. Раскрываются роль и значение техники, тактики ведения схваток, скоростно-силового качества борца, выносливость, координация движения, сгонка веса, мастерство, психология. Все в одной цепи. В соперничестве равных побеждает сильный духом. Так учил заслуженный тренер СССР, РСФСР, ЯАССР Дмитрий Петрович Коркин.

Поздравляем одного из лучших воспитанников Великого тренера, выбравшего нелегкий труд воспитания борцов, Николая Николаевича Константинова с 65-летним юбилеем!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ
 

Миширби

Правление
Команда форума
Глава Якутии:
Мы должны восстановить свои позиции в вольной борьбе

Уходящий 2019 год стал для якутского спорта успешным. В том числе по тем видам, где ранее не наблюдалось выдающихся результатов.
Однако необходимо восстанавливать позиции по вольной борьбе на мировом уровне. Для достижения данной цели Федерация спортивной борьбы региона примет конкретные меры.
Об этом заявил глава республики Айсен Николаев.

Якутию 5 декабря с рабочим визитом посетил министр спорта России Павел Колобков. Глава республики Айсен Николаев и руководитель федерального ведомства подписали соглашение о сотрудничестве, а также осмотрели спортивные объекты в Чурапче и в Якутске.

«Перспективы развития как массовой физкультуры, так и спорта высших достижений в республике хорошие. Якутяне успешно выступали по стрелковым видам, дзюдо. У нас в этом году достаточно большое количество медалей, побед на крупных и престижных соревнованиях как раз по олимпийским видам спорта», — сказал Николаев.

Ил Дархан обратил внимание, что нужно провести серьезную работу для поднятия спорта номер один в регионе — вольной борьбы — на прежний высокий уровень.
Напомним, на чемпионате мира-2019 шесть якутских легионеров не смогли завоевать медали и путевки на Олимпийские игры. Однако Арыйан Тютрин и Виктор Рассадин в составе сборной России стали обладателями Кубка мира, где выступали сильнейшие команды по итогам прошлогоднего мирового чемпионата.

«Конечно, мы должны восстанавливать свои позиции в вольной борьбе. Я не скрываю, что не очень удовлетворен итогами 2019 года.
С одной стороны, имеем двух обладателей Кубка мира, с другой – на чемпионате мы выступили достаточно слабо. Есть куда стремиться.
В декабре будет организован круглый стол среди любителей данного вида спорта, где будут обсуждаться разные выходы из сложившейся ситуации.
Затем на расширенном заседании Федерации спортивной борьбы республики мы наметим основные направления дальнейшего развития», — резюмировал руководитель региона.

Дьулустаан Сергеев
ЯСИА


 

wresv

Правление
Команда форума
Международный турнир по вольной борьбе «АЛАНЫ - 2019». 7-8 декабря. Владикавказ

Все наши борцы познали горечь поражения в 1-м же круге

57кг, квалификация, Кежик Монгуш (Тыва) - Юрий Сивцев (Саха)❌ 10:0

57кг, квалификация, Михаил Иванов (Саха)❌ - Рамис Гамзатов (Дагестан) 0:11

61кг, квалификация, Кежик Чымба (Красноярск) - Егор Дмитриев (Филиппины/Саха)❌ 12:1

65кг, квалификация, Алексей Боровицкий (Бурятия) - Виктор Рассадин (Саха)❌ +2:2

65кг, квалификация, Мухаммед Бештоев (Москва-КБР) - Андрей Бекренев (Беларусь/Саха)❌ 3:2

70кг, 1/8 финала, Тимур Николаев (Саха)❌ - Арбак Сат (Красноярск) 2:3

92кг, 1/8 финала, Анзор Уришев (КБР) - Ньургун Сергин (Саха)❌ 3:0
 

wresv

Правление
Команда форума
По случаю неудачного выступления якутских борцов на турнире "Аланы", да и в целом по неутешительным результатам последних соревнований на международном ковре сегодня, в понедельник (9 декабря), в Доме Правительства РС(Я) будет созван круглый стол по развитию и проблемам вольной борьбы в Республике Саха (Якутия). Во встрече примут участие представители федерации спортивной борьбы, министерства спорта республики, ведущие тренеры, специалисты борьбы, в том числе будут приглашены и поклонники борьбы Якутии.
#тустуу #круглыйстол #проблемыразвития
 

wresv

Правление
Команда форума
Все якутские борцы проиграли в первом круге международного турнира «Аланы»

Третий турнир «Аланы» завершал борцовский календарь — 2019 для российских спортсменов. Нынешний ковер собрал под сводами спорткомплекса «Манеж» более 300 спортсменов из 25 стран, среди которых представители России, США, Ирана, Монголии, Турции, Греции, Словакии, Грузии, Армении, Узбекистана, Азербайджана.

Ковер «Аланов» и в этот раз оказался неприступным для якутских борцов вольного стиля. При этом надо напомнить, что за три проведенных турнира во Владикавказе еще ни одному борцу из Якутии не удавалось завоевать медаль этих соревнований. Так, выступление якутских спортсменов не увенчалось успехом на первом турнире 2017 года, провально отборолись наши борцы и в прошлом году. Но если в предыдущие годы наши ребята хоть и показывали немного конкурентную борьбу, то в этот раз вышло как никогда слабо. Все воспитанники якутской школы борьбы не прошли дальше первого круга.

Всего на турнире «Аланы» боролись семь представителей якутской школы борьбы. Пять из них выступали в составе сборной команды Республики Саха (Якутия), Андрей Бекренев представил на осетинском ковре сборную Белоруссии и Егор Дмитриев — команду с Филиппин. Итоги турнира оказались неутешительными для поклонников борьбы Якутии. Ни один из наших спортсменов не смог одержать победу хотя бы в одной схватке.

Юрий Сивцев (57 кг) уступил досрочно Кежику Монгушу из Тывы. Михаил Иванов с таким же счетом 0:11 проиграл чемпиону России из Дагестана Рамису Гамзатову. Егор Дмитриев (61 кг) с отрывом в 11 баллов проиграл Кежику Чымба (1:12). Капитан сборной Виктор Рассадин (65 кг) упустил верную победу на последних секундах матча с Алексеем Боровицким из Бурятии (2:2). Андрей Бекренев, уверенно ведя по ходу встречи, умудрился проиграть на последней секунде встречи Мухаммаду Бештоеву (2:3). Тимур Николаев (70 кг) в равной борьбе уступил призеру чемпионата России Арбаку Сату из Красноярска (2:3). Ньургун Сергин в весовой категории до 97 кг со счетом 0:3 также проиграл титулованному Анзору Уришеву.

По случаю провального выступления якутских борцов, да и в целом по неутешительным результатам последних соревнований на международном ковре сегодня, в понедельник (9 декабря), будет созван круглый стол по развитию и проблемам вольной борьбы в Республике Саха (Якутия). Во встрече примут участие представители Федерации спортивной борьбы, министерства спорта республики, ведущие тренеры, специалисты борьбы, в том числе будут приглашены и поклонники борьбы Якутии.

Что касается спортивных результатов турнира «Аланы-2019», то победителями соревнований стали россияне Ахмед Идрисов (до 57 кг), Рамазан Ферзалиев (до 61 кг), олимпийский чемпион Сослан Рамонов (до 65 кг), Радик Валиев (до 70 кг), чемпион мира Хетик Цаболов (до 74 кг), Халил Аминов (до 79 кг), чемпион Европы 2019 года Сослан Кцоев (до 86 кг), Магомед Курбанов (до 92 кг) и Батраз Газзаев (до 125 кг). В весе до 97 кг победу праздновал олимпийский чемпион Кайл Снайдер из США, выигравший в финале у двукратного победителя турнира «Аланы» россиянина Владислава Байцаева.

Призовой фонд в каждой весовой категории составил $10 тысяч: $5 тыс. получил победитель, $2 тыс. — за второе место, бронзовый призер — $1 тыс.

«Северная Осетия-Алания заслуженно считается одним из самых спортивных субъектов юга России. За последние годы в нашей республике неоднократно проводились крупные спортивные состязания, в том числе всероссийского и международного уровней. Это положительно сказывается не только на имидже региона, но и на росте популяризации физической культуры среди населения, особенно подрастающего поколения. Уверен, турнир „Аланы“ послужит дополнительным стимулом для развития вольной борьбы в нашей республике, привлечения молодежи в спортивные секции этого красивого и мужественного вида спорта», — отметил глава республики Вячеслав Битаров на закрытии соревнований.

Источник: «Спорт Якутии
 
Последнее редактирование модератором:

wresv

Правление
Команда форума
Борьба
Власти выслушали мнения каждого: тренеров, болельщиков и ярых фанатов борьбы
10 дек 19 - 12:21
Протокол заседания будет передан лично в руки главы республики и руководителя федерации борьбы

IMG_1579.jpg

В понедельник в Якутске в актовом зале Дома правительства №2 состоялся круглый стол, участниками которого стали представители власти, министерства спорта, федерации спортивной борьбы и активисты, любители вольной борьбы республики. Собравшиеся в течение двух с половиной часов обсудили тему «О дополнительных мерах по развитию вольной борьбы в Республике Саха (Якутия)».

Поводом для созыва круглого стола послужили результаты выступления якутских борцов на официальных стартах в 2019 году. Особенно провальной стала вторая его половина, когда якутские легионеры неудачно отборолись вначале на чемпионате мира в Нур-Султане, а затем и на последующих внутренних и международных турнирах. Последней каплей терпения у якутского болельщика стали итоги турнира «Аланы» во Владикавказе. При этом слабые результаты наблюдаются не только у мужчин, но и в других возрастных категориях (юноши, юниоры) в том числе.

IMG_1591.jpg


Открывая заседание, руководитель администрации главы и правительства республики Афанасий Владимиров подчеркнул, что вольная борьба во все времена была на передовых позициях, она всегда пользовалась наибольшей любовью и популярностью у жителей республики. В отличие от других видов спорта борьба никогда не была обделена вниманием со стороны руководства и, что главное, болельщиков. «Чтобы такой союз сохранялся и был продолжен и впредь, нам нужны дополнительные меры по развитию вольной борьбы в Якутии. Глава республики Айсен Николаев, как руководитель Федерации спортивной борьбы региона, поручил нам выслушать мнение каждого. Возможно, благодаря конструктивному диалогу мы найдем новые идеи и пути решения общей волнующей нас всех проблемы», - сказал Афанасий Владимиров и представил всем открытый микрофон.

«Не надо бояться использовать новые методики»

Иннокентий Григорьев, министр по физической культуре и спорту РС(Я):

- Вольной борьбой в республике по статотчетам занимаются 12 тысяч человек, из них шесть тысяч – дети. Работают 46 отделений борьбы при спортивных школах, где задействованы более 260 тренеров. За последние годы подготовлены шесть борцов международного класса и 42 мастера спорта России. Ни в каком другом виде спорта в республике нет таких показателей.

Но по состоянию на сегодняшний день у нас нет потенциального участника Олимпийских игр в Токио в составе сборной России. Да, по ходу этого цикла мы имели хоть какие-то перспективы в лице Тютрина и Рассадина, но эта возможность уже упущена. Призрачные шансы завоевать лицензии еще остаются у легионеров, но о том, чтобы реально побороться за медали Токио, говорить очень сложно.

Все начинается с детства, с подготовки резерва. В мировой практике есть много способов выявления талантов, в том числе и путем генетического отбора или же раннего отбора спортсмена. Если надо будет, нам тоже стоило бы над этим задуматься. Не надо стыдиться и бояться использовать новые методики. Если с техникой, выносливостью у наших борцов полный порядок, то вот скоростно-силовая подготовка оставляет желать лучшего. Мы проигрываем в физической мощи. Хромает и общий уровень готовности. Нам надо работать более разнообразно.

Например, с недавних пор мы начали продвигать идею «наставничества». Наши прославленные борцы будут ездить по районам и помогать в развитии борьбы. Это не только мастер-классы и методическая помощь, они будут выявлять способных детей и талантливых тренеров в том числе.

Нам всем надо объединиться, чтобы якутская борьба вышла на новый уровень!

IMG_1548.jpg


«За результаты надо спрашивать у руководства»

Василий Попов, болельщик, активист фан-клуба «Албан»:

- Проблема есть и ее надо решать. Но нельзя во всем винить спортсменов и их тренеров. Конечно, это им не оправдание, но за отсутствие результатов надо спрашивать в том числе и у их руководителей. Спортом, борьбой должны руководить компетентные в этой области люди, профессионалы, менеджеры.

Два-три года назад мы были далеко впереди наших соседей из Бурятии и Тывы по всем показателям в борьбе. Сегодня, по результатам 2019 года, они вышли далеко вперед. Как мы этого допустили?

А чтобы внутри республики появилась здоровая конкуренция, нужно открывать частные борцовские школы. И всячески их поддерживать, обеспечивать материально-технической базой, возможно даже грантами.

Также у нас должна появиться отдельная программа развития вольной борьбы, которую должны взять под свой контроль правительство республики, федерация борьбы. На базе СВФУ можно даже открыть экспериментальную площадку. Не надо бояться делать что-то новое.

IMG_1550.jpg


«Есть сбои в системе подготовки борцов»

Николай Бястинов, спортивный журналист:

- В последние годы я работал в качестве пресс-секретаря федерации. Продолжаю нести общественную нагрузку и по сей день. Видел и знаю, какая работа ведется. Тем не менее, есть много вещей в системе, с которыми у меня есть разногласия. У нас большие проблемы с переходом из юношей и юниоров во взрослую категорию. Представьте, с 2013 года нашими кадетами было завоевано множество медалей первенств России, мира и Европы. Эти же борцы, которые не знали себе равных на мировом уровне, перейдя в юниоры, а затем и в категорию мужчин, сейчас находятся в числе середняков, когда как их соперники из Дагестана и других регионов сегодня уже лидеры во взрослой сборной России. Это называется сбоем системы. Наши борцы в свое время побеждали многих сегодняшних лидеров, того же Рамонова, Бекбулатова и других звезд. Где сейчас они и где наши?

Наши борцы, считаю, остановились в своем развитии во многом по вине их первых тренеров, которые не желали отпускать своих подопечных в другие руки. Если бы братьев Копыловых, талантливых борцов Аянитова, Пестерева, да и других талантов в свое время передали бы более опытным специалистам, то результат, согласитесь, был бы другой. Нет у нас выстроенной преемственности передачи.

Нам нужен и тренер-консультант в сборной команде республики. Причем специалист должен быть авторитетным и с большим багажом опыта, тренер, подготовивший олимпийцев, чемпионов и призеров мира. При этом важно будет, мне кажется, оставить должность главного якутскому тренеру.

Также ходило много разговоров по строительству своей спортивной базы в центральной части России, в лучшем случае в Москве. Это значительно оптимизировало бы не только расходы на множественные перелеты, но и, в целом, позволило бы организму спортсменов лишний раз избегать смены часовых поясов и акклиматизации, в том числе.

IMG_1546.jpg


«Нужна хорошая команда единомышленников»

Николай Волков, заслуженный тренер ЯАССР, РСФСР, СССР:

- В борьбе я более 60 лет, стоял у истоков зарождения вида спорта в Якутии. Проводили первые соревнования, вырастили первых мастеров и призеров Советского Союза. За эти годы повидал многое на своем веку. Чего скрывать, были и взлеты, и падения. Я знаю, как приходят медали и как добываются большие победы. Нужна хорошая команда – команда единомышленников, которая работала бы на один конкретный результат. Можно даже работать на одного лидера. Этого борца можно выявить путем составления внутреннего рейтинга. Лучшего же продвигать вверх всеми способами, открывая ему дорогу. Причем обеспечить его всеми благами: квартирой, машиной, зарплатой. А он может проторить дорогу остальным.

Что касается внутренних проблем, то у нас очень мало соревнований. На выездные турниры ездят одни и те же борцы. Есть предложение проводить соревнования в Якутии, разделив по трем зонам районы.

У меня есть замечания также к нашим тренерам. Все работают вразнобой, нет единства. Не ощущается поддержки и взаимной помощи на соревнованиях. Не знаю как теперь, но во всяком случае такое наблюдалось при предыдущих тренерах. Посмотрите на других регионов, как болеют и радуются общим победам. И всегда надо признавать свои ошибки, а не держать обиду, когда говорят в глаза. Вот Рассадина сколько «держали» в легком весе. Человек при росте 175 см боролся в категории до 57 кг на протяжении семи лет. За два года до Олимпиады его перевели на два веса выше и еще требуют результат?

Борец высокого класса Леонид Спиридонов возглавил Центр спортивной подготовки. Ему доверили большую задачу в сложных условиях. Мне остается пожелать ему успехов в работе, терпения и больше решительных мер.

IMG_1566.jpg


«Фундамент – основа всего»

Василий Уаров, заслуженный тренер ЯАССР и РС(Я):

- Профессионального спорта в Якутии нет! Мы занимаемся только любительской борьбой. Это очевидно. А надо смотреть в корень. Посмотрите, что творится у нас в детско-юношеских спортивных школах. Юные спортсмены, наши будущие чемпионы, занимаются борьбой всего 1,5 часа в день, когда их сверстники из Дагестана проводят трехразовые занятия по шесть часов в день. Там взращивание чемпионов поставлено на конвейер. В системе образования не положено, у нас говорят. В законе не прописано, видите ли. В итоге в училище олимпийского резерва приходят неподготовленные дети, которые не в силах выдерживать нагрузок, которые дают им тренеры. Мы пережили много министров, руководителей федераций, но никто из них не сделал-таки оклад в большом спорте. Фундамента у нас нет, который выдерживал бы объем тяжести нагрузки.

Хромает и массовость. На Играх Боотуров среди мальчиков 5-6 классов ежегодно борются более 700 юных борцов. Через два года это число сокращается вдвое. На первенстве по старшим юношам – втрое идет отсеивание. На первенстве молодежи остаются порядка уже 70 борцов. А во взрослой категории республика не может выставить один полноценный состав по всем весовым категориям… Но мы все в ответе за этот результат. Предыдущие руководители федераций, руководители спорта тоже. Простите нас, но мы все виноваты!

IMG_1556.jpg


«Тренеры должны работать по контракту»

Сергей Тартыев, активист, ярый поклонник вольной борьбы:

- Я с 1986 года большой поклонник вольной борьбы. Извините за резкость, но по сегодняшним результатам якутская борьба опустилась ниже плинтуса. Пробила дно, как говорится. Это надо признать, но сейчас не об этом, у меня есть ряд предложений. Ваше право их выслушать, взять на вооружение, если понравится. Может, пора уже ввести клубную систему. Есть же у нас много крупных компаний, которые работают в республике. Пусть они создают школы, команды, начнут помогать спорту, борьбе.

В части тренеров у нас должна быть введена контрактная система. Не выполнил медальный план – до свидания! А то у нас некоторые тренеры, видимо, решили пожизненно работать в сборной команде. Нынешнее поколение борцов, кажется, исчерпало свои ресурсы. Я был на чемпионате мира и видел все своими глазами. Цели и задачи на следующий олимпийский цикл уже надо строить из числа молодых воспитанников УОР. Причем все там надо менять, весь состав тренеров и руководство. В качестве предложения выдвигаю кандидатуру нашего олимпийца Иванова Александра Николаевича. Дайте же ему, наконец, возможность поработать. Также есть у нас большие мастера международного класса, например, Михаил Протопопов и Николай Яковлев, которые сейчас почему-то работают с малышами. Это ведь не их дело. Большие мастера должны готовить больших мастеров! С детьми пусть занимаются молодые тренеры.

«Борьбой должны руководить борцы»

Михаил Санников, политолог, болельщик:

- Борьбой должны руководить борцы. А у нас как? Начиная от Михаила Николаева, Штырова, Борисова, а теперь и Айсена Николаева федерацию возглавляют хоть и первые лица республики, но, извините, люди далекие от вольной борьбы. Я не говорю, что они не старались и не поддерживали. У глав республики есть власть, большие рычаги, механизмы… Но если ты не разбираешься в борьбе, его тонкостях, то результат будет очевидным. У нас и не только в борьбе такое, во многих спортивных федерациях прослеживается подобное.

Ну да ладно, в качестве предложения я поддерживаю идею создания спортивной базы в Москве. Считаю, этот вопрос назрел. Есть же у нас санаторий «Бэс Чагда» в Подмосковье, он стал бы идеальным вариантом. Пусть там спортсмены и живут, и тренируются. Ну а если нет места, то рядом там же можно, наверное, построить хорошую базу.

«Все упирается в финансировании»

Василий Егоров, директор республиканского Центра подготовки спортивного резерва РС(Я):

- В 2004 году, когда я был назначен директором в ШВСМ, питание для наших спортсменов составляло 140 рублей в день. Мы повысили ее, стало 560 руб. А сейчас, спустя 15 лет, питание спортсменов осталось на том же уровне… Все у нас упирается в финансировании. Если ты хочешь добиться результатов в большом спорте, то на одного ведущего спортсмена в год должны выделять три миллиона рублей. Не меньше. Но денег всегда не хватает. А государство не может нести за все ответственность, но у нас ведь большие компании добывают нефть, газ, золото и прочие природные ресурсы. Надо с ними работать вплотную.

А что у нас в детском спорте? Я считаю, нельзя всех детей собирать тренировать в одном центре. В таком случае пойдет деградация. Районы, улусы должны готовить спортсменов самостоятельно, по своей методике. А из числа лучших, уже готовых ребят по итогам отбора отправлять на соревнования.

IMG_1570.jpg


Прокопий Иванов, старший тренер сборной РС(Я) среди юношей:

- В последние годы финансирование в детском спорте резко сократилось. Многие, наверное, не знают, но на соревнования и сборы мы зачастую ездим за свой счет. Много сил, времени, нервов тратиться на выискивание этих средств. Деньги нам выделяют лишь на участие в первенстве ДВФО и России. И на этом все. Но есть еще ряд других важных стартов. А чтобы результативно в них выступить нужно, как минимум 2-3 раза проводить соответствующие сборы в среднегорье, а лучше в высокогорье.

Приведу один яркий пример. В 2015 году, когда Якутск принимал первенство России по юношам, мы провели несколько полноценных сборов, отлично подготовились к старту. Как итог, мы имели трех победителей чемпионата России, а далее медали с первенств мира и Европы…

«Готов помогать борцам сборной команды»

Николай Слепцов-Сылык, народный целитель, биоэнергетик:

- Многие здесь знают, кто я такой и чем занимаюсь. Я космофизик, имею экстрасенсорные способности от природы. На основании исследований геопатогенных зон в условиях вечной мерзлоты, проведенных около двадцати лет, я освещаю влияние этих зон на физическое и психическое здоровье северян, в том числе и спортсменов. Биохимия, биофизика, биополе, это сложные понятия, про которых за пять минут с этой трибуны не расскажешь. Но в моей практике много положительных примеров, которые вам могут оказаться неоднозначными. Я работал с Егором Пономаревым в 2016 году, с многоборцем Петром Старостиным на Играх Дыгына, с боксерами и другими спортсменами. Уверен, могу помочь и нашей сборной по вольной борьбе.

IMG_1572.jpg


«Нужна стратегия развития борьбы»

Гаврил Местников, поклонник вольной борьбы:

- Если федерацию борьбы возглавляет глава республики, то это означает, что вид спорта считается номером один, главным в регионе. А его спортсмены и тренеры не должны искать помощи и поддержки в стороне. На мой взгляд, надо разработать и принять стратегию или программу развития вольной борьбы в Якутии на годы вперед. На правительственном уровне. На пять лет, а лучше на десять. И важно изыскать главные источники финансирования, если не в бюджете, то через другие источники. Я не верю, что у богатой ресурсами республики нет средств, чтобы обеспечивать выезды и сборы борцов.

Афанасий Березин, молодой болельщик:

- Я всегда искренне радуюсь победам наших борцов и сильно переживаю, когда они проигрывают. Но никогда не высмеиваю их и не поливаю грязью в отличие от многих болельщиков. Надо поддерживать спортсменов, даже в самые трудные моменты, особенно сейчас.

IMG_1597.jpg


«Надо стараться продвигать якутскую школу борьбы»

Павел Пинигин, олимпийский чемпион:

- Зачастую наши спортсмены борются на тренировках слишком мягко, по-дружески, в щадящем режиме. Кто-то подшучивает, улыбается. А ведь даже на обычных тренировках, спаррингах надо выжимать, бороться жестко и изо всех сил. Поэтому идея создания клубной системы, отдельных школ борьбы мне понравилась. Это создаст здоровую конкуренцию среди борцов внутри республики. Идеальная система клубов выстроена в США, например.

Я верю в то, что якутская борьба вновь обретет свою силу. Мне кажется, мы заблудились в поисках чего-то, не зная, что именно искать. Не надо искать где-то у других. Надо стараться продвигать свою якутскую школу борьбы. Мы умеем бороться, у нас были, есть и будут талантливые спортсмены.

Всего на круглом столе выступили порядка пятнадцати человек. Выслушав все мнения, глава АГиП Афанасий Владимиров поручил в адрес министерства спорта и федерации спортивной борьбы составить в кратчайшие сроки общий протокол заседания. Он заверил, что этот документ со всеми пожеланиями, замечаниями и мнениями будет передан лично в руки главы республики и руководителя федерации Айсену Николаеву.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru
 

koga

Мастер спорта
Да надо сотрудничать с экстрасенсами. Шаманами. Они помогут психологически.
Россиян поймали с поличным. Мельдоний принимали. Шаманов не поймают.
 

wresv

Правление
Команда форума
Вольная борьба: Чемпион Европы подтверждает свой класс!
20:36 11.12.2019
Bz7sHnfg.jpg


SAKHAPRESS В Соттинцах прошел Республиканский турнир памяти двукратного чемпиона мира среди ветеранов Анатолия Константинова.

В селе Соттинцы Усть-Алданского улуса завершился XI Республиканский турнир памяти мастера спорта Якутии, России, СССР, заслуженного тренера Республики Саха Анатолия Константинова.

Турнир прошел в трех весовых категория: до 62, 68, 74 кг. Именно в этих категориях когда-то боролся сам Анатолий. Победители награждены 10 тысячами, серебряные призеры – пятью и занявшие третьи места тремя тысячами рублей от администрации Суоттунского наслега (глава В.И.Иванов).

l6tGQkTM.jpg


Анатолий Николаевич был семикратным чемпионом ЯАССР, трехкратным победителем Игр Манчаары, чемпионом СССР среди сельских спортсменов, призером международных турниров на призы Али Алиева и газеты «Сельская жизнь». В последние годы жизни активно принимал участие в чемпионате мира среди мастеров-ветеранов, завоевав на них две золотые (1993, 1996 гг.) и одну бронзовую медали (1994).

CKu8gy6M.jpg


В весе до 62 кг свое мастерство подтвердил чемпион Европы среди юниоров, воспитанник мастера спорта международного класса Артура Константинова, уроженец Амгинского улуса Георгий Окороков. Он в своем наступательном ритме одержал победы над Георгием Неустроевым (Якутск), Егором Потаповым (ЦСП СК) и в финальной схватке смог выиграть у обладателя Кубка России Федора Постникова из Чурапчинского регионального центра спортивной подготовки (2:1). Амгинца признали лучшим борцом турнира, ему был вручен специальный денежный приз от семьи Константиновых.

В категории до 68 кг чемпион мира среди студентов Эдуард Григорьев стал двукратным победителем турнира А.Константинова. Впервые он первенствовал два года назад и на этот раз не дал усомниться в своем превосходстве над соперниками. Эдуард в предварительных встречах одолел Айхаана Антонова (Нюрбинский улус) и Владимира Радчикова (Училище олимпийского резерва). В борьбе за золотую медаль призер международного турнира «Иван Ярыгин» этого года технический чисто обыграл Василия Яковлева (УОР) – 11:0.

Звание абсолютного чемпиона на национальной борьбе народа саха хапсагаю завоевал Ньургустан Брошев из Вилюйского улуса.

YIyOtAa6.jpg


Эрхаан КОНСТАНТИНОВ.

SAKHAPRESS

На нижнем снимке: Победители турнира Э.Григорьев и Г.Окороков.

Республиканский турнир памяти мастера спорта ЯАССР, РСФСР, СССР Заслуженного тренера РС(Я) Анатолия Константинова-2019. Соттинцы, 11 декабря.

62 кг

1. Окороков Георгий ЦСП СК (Амга)

2. Постников Федор ЧРЦСП (Татта)

3. Потапов Егор (Якутск)

68 кг.

1. Григорьев Эдуард ЧРЦСП (Чурапча)

2. Яковлев Василий УОР (Олекминск)

3. Антонов Айхаан ЦСП (Нюрба)

74 кг.

1. Брошев Ньургустаан УОР (Вилюйск)

2. Аввакумов Албан УОР (Татта)

3. Бурнашев Егор УОР (Амга)
 

wresv

Правление
Команда форума
Победители и призеры первенства Якутии по вольной борьбе среди юношей 2005-2006 гг.р. на призы заслуженного мастера спорта СССР Василия Гоголева

35 кг: 1. Герман Гурьев (Сунтар), 2. Айсен Иванов (Чурапча), 3. Иосиф Никонов (Чурапча), Виктор Иванов (Сунтар)

38 кг: 1. Ренат Спиридонов (Вилюйск), 2. Юра Винокуров (Сунтар), 3. Уйгун Степанов (Чурапча), Артур Андреев (Чурапча)

41 кг: 1. Эдик Явловский (М-Кангаласский), 2. Артур Дьячковский (Чурапча), 3. Дьулус Петров (Якутск), Влад Ноговицын (Сунтар)

44 кг: 1. Эдик Попов (Чурапча), 2. Дьулус Гоголев (У-Алданский), 3. Данил Мохначевский (У-Алданский), Андрей Ноев (Якутск)

48 кг: 1. Арсен Кононов (Чурапча-М-Кангаласский), 2. Владик Макарцов (Чурапча), 3. Денис Спиридонов (Чурапча), Артур Макаров (Якутск)

52 кг: 1. Алеша Репин (Чурапча), 2. Дьулус Корякин (Чурапча), 3. Витя Свешников (М-Кангаласский), Жора Максимов (Чурапча)

57 кг: 1. Игорь Матвеев (Намский), 2. Арсен Халгаев (Чурапча), 3. Айаал Стручков (Томпонский), Валера Потапов (Нюрбинский)

62 кг: 1. Саша Кузнецов (Вилюйск), 2. Станислав Павлов (Якутск-М-Кангаласский), 3. Адам Николаев (Нюрбинский), Артем Петров (Якутск)

68 кг: 1. Вадим Чеботарь (Чурапча), 2. Вася Уйгуров (Якутск), 3. Сандал Пермяков (Якутск), Ньургустан Гермогенов (Амгинский)

75 кг: 1. Толя Тимофеев (Намский), 2. Евгений Аронов (Мирный), 3. Степа Иванов (Нюрбинский)

85 кг: 1. Вова Христофоров (Якутск), 2. Костя Синюта (Томпонский), 3. Миша Бродников (М-Кангаласский)

Свыше 85 кг: 1. Ньургун Чукров (У-Алданский), 2. Ньургун Багынанов (Якутск), 3. Семен Кононов (Амгинский)
 

Миширби

Правление
Команда форума
За последние несколько дней ведущие борцы Саха успешно приняли участие в различных турнирах - на призы Академии Миндиашвилиа также в национальных чемпионатах Кыргызстана и Беларуси. "Кубок Тахти", МТ "Яшар Догу".
Ньургун Александров стал победителем категории до 61 кг в Тегеране на "Кубке Тахти".
Петр Константинов в 57 кг и Виктор Рассадин стали бронзовыми призерами на МТ "Яшар Догу".
Айал Лазарев стал чемпионом Кыргызстана в 125 кг.
Владислав Андреев в 57 кг и Ньургун Скрябин поспорят в финалах золото в чемпионате Беларуси.
А Андрей Бекренев поспорит за бронзу в 65 кг на чемпионате Беларуси.
Максим Толмачёв стал победителем в 97 кг на отборочном турнире Миндиашвили в Красноярске.
Там же в Красноярске Ньургун Сергин в категории до 86 кг стал серебренным призером.

Благодаря нашим якутским друзьям Василию Никифорову,Тимофею Габышеву, ... есть возможность посмотреть некоторые фотографии, и схватки борцов Саха в видеозаписи на этих соревнованиях.
====================================================================================================================
Н.Александров

82184709_2503908626554694_4680867590694764544_n.jpg


82461913_2503498683262355_1533610294574579712_o.jpg


82001435_2503491346596422_6067038529945337856_o.jpg


===============================================================================================================

82782520_2505019749776915_8689067578267533312_o.jpg


82133708_2503876039891286_968235174984679424_o.jpg



====================================================================================================================
I2Cr2j1ymJs.jpg


82227885_2504587106486846_1001747881377398784_o.jpg


82953423_2504797579799132_4369328092020211712_o.jpg





 

Миширби

Правление
Команда форума
CBudtf2PIb4.jpg


Эдуард Григорьев переходит в сборную Польши.Желаем успехов и побед!
 

Зубайр

Мастер спорта
Кадимагомедов тоже наверное не перешел бы в этом году за Белоруссию, если бы был карантин. Нваерное подождал бы хотя бы полгода еще.
 
У кого как походу. Мусукаев в прошлом году боролся на чемпионате России, а через год уже на чемпионате мира за другую срану.
Карантин 2 года для тех борцов, которые боролись за сборную команду своей страны. Если за сборную России задействован не был, переходи за другую страну без всякого карантина.
 
Сверху