Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
Главный тренер сборной Якутии по вольной борьбе будет уволен?

Глава Якутии остался недоволен результатами наших борцов

Вчера, 22 декабря Глава Якутии Айсен Николаев провел встречу с редакторами ведущих СМИ республики. Ил Дархан осветил многие актуальные вопросы, в том числе подвел итоги выступления борцов вольного стиля в этом году. Такое внимание к этому виду спорта неслучайно, так как Айсен Сергеевич является президентом Федерации спортивной борьбы РС (Я).

Как сообщает сайт edersaas.ru, Глава Якутии остался недоволен результатами наших борцов.

- В конце года наши спортсмены нас сильно порадовали. Огорчили только борцы. Но отличное выступление Айаала Лазарева на Кубке мира компенсировали все наши огорчения. Он первым в истории якутского спорта стал бронзовым призером мирового кубка в весовой категории до 125 кг.

- Нашу борьбу пора выводить на новый уровень – продолжил Айсен Сергеевич. - До нового года я обязательно проведу собрание Федерации борьбы. Скажу открыто, вопрос с главным тренером сборной команды Республики Саха по вольной борьбе надо решать. Прошедший чемпионат России в Наро-Фоминске показал, на каком мы уровне. Наши легионеры успешно выступают на крупных соревнованиях, но и внутри страны должны быть медали...

«Тустуубутун саҥа таһымҥа таһаарарбыт уолдьаста. Саҥа дьылга диэри хайаан даҕаны тустуу федерациятын мунньаҕын ыытыаҕым. Бүгүн аһаҕастык этиэм этэ — сүрүн тириэньэр боппуруоһун быһаарыахпытын наада. Ааспыт Арассыыйа чөмпүйэнээтэ тустууну сэргээччилэргэ хомолтоттон уратыны тугу да аҕалбатаҕа. Биһиги бөҕөстөрбүт атын дойдулар ааттарыттан ситиһиилэхтик тусталлара үчүгэй, ол эрэн дойду иһигэр эмиэ мэтээллэри аҕалыахтаахтар. Родион Кривогорницын, «Саха сирэ» хаһыат, edersaas.ru»

Пока неизвестно, кого хочет предложить Глава республики на должность главного тренера, но как сообщил Sakhapress инсайдер, многие наши специалисты не хотят нести такую большую ответственность. Руководящий сборной республики Александр Оконешников был назначен на пост главного тренера в июле 2019 года.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ, SAKHAPRESS
 

koga

Мастер спорта
Старшим тренером сборной команды Республики Саха назначен Хаджимурад Гацалов из Армении.
Хаджимурад он же Круз олимпийский чемпион Афин. Дважды выигрывал чемпионат России в Якутске.
В 2002. И в 2011.
 

koga

Мастер спорта
Я думаю тяжи у нас пойдут. В 120 есть очень хороший тяж. Смена Айаалу. Сегодня посмотрите.
 

wresv

Правление
Команда форума
*Айсен Николаев вручил денежные сертификаты Айаалу Лазареву*

Борец вольного стиля Айаал Лазарев получил денежные сертификаты за бронзовую медаль на Кубке мира по спортивной борьбе в Сербии. Награду борцу вольного стиля вручил сегодня, 25 декабря, глава Якутии Айсен Николаев на отчетно-выборочной конференции Федерации борьбы.

Айсен Николаев вручил денежные сертификаты Айаалу Лазареву - ЯСИА
 

wresv

Правление
Команда форума
Айаал Лазарев: «Спорт проверяет тебя на прочность»

Борец-тяжеловес Айаал Лазарев напомнил о себе после долгого перерыва в начале ноября, когда он сделал камбэк на Кубке Москвы. Айаал в первом поединке не оставил ни единого шанса азербайджанскому борцу Исламу Абуеву, выиграв у него со счетом 10:0 и вселив в якутских болельщиков большие надежды. В финальной встрече ему противостоял известный дагестанский борец, серебряный призер чемпионата России Шамиль Шарипов.
Как сообщает издание «Спорт Якутии», схватка за золотую медаль в весовой категории до 125 кг выдалась очень зрелищной. Первый период остался за дагестанцем – 1:2. Во втором периоде Шарипов удвоил свое преимущество очередным проходом, но Айаал Лазарев сумел обогнать соперника по баллам – 5:4. Якутскому борцу удалось провести прием «лампочка», а также бросок со стойки. При этом показалось, что за последний прием можно было дать и полноценных 4 балла. Однако за 20 секунд до конца встречи Шамилю Шарипову удалось поймать нашего борца на контратаке и далее уложить на лопатки – туше.
Даже несмотря на этот досадный проигрыш в равной борьбе, Айаал оставил у наших весьма придирчивых любителей борьбы положительные впечатления и, как уже было сказано, породил определенные надежды.

Досье:
Лазарев Айаал Петрович – вольная борьба.
Родился 19 марта 1986 г. в Верхневилюйске .
Мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Мастер спорта РС(Я) по борьбе хапсагай.
Чемпион Азии (Доха, Катар, 2015). Трехкратный бронзовый призер чемпионата Азии (Дели, Индия, 2010; Нью-Дели, Индия, 2013, Таиланд 2016).
Чемпион России среди студентов 2008 г.
Победитель и призёр международных турниров в Монголии, Казахстане, России, Испании, Болгарии, Белоруссии, Турции, Иордании, Украине и т.д.
Многократный чемпион Республики Кыргызстан.
Многократный чемпион международного турнира на призы Кожомкула.
Участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016), Азиатских игр (2010, 2014) и чемпионатов мира.
Пятикратный чемпион РС(Я). Абсолютный чемпион РС(Я) по вольной борьбе.
Лазарев Нюргун Петрович, старший брат, кандидат в мастера спорта РФ по вольной борьбе. Доктор физико-математических наук.
Лазарева Анна Петровна, младшая сестра. Золотой медалист гимназии, окончила с отличием юридический факультет ЯГУ.

Айаал в настоящее время находится на учебно-тренировочных сборах в Северной
Осетии (как известно, большая часть жизни у именитых спортсменов проходит в сборах и на состязаниях). Корреспондент «Она+» связался с нашим известным спортсменом и попросил ответить на ряд вопросов нашей редакции.
- Начнем с традиционного вопроса… О родителях, себе…
- Родился я в Верхневилюйске. Вообще, у меня две малые родины, если можно так выразиться. Мама моя Анна Сергеевна (девичья ее фамилия – Корякина) родом из Верхневилюйского района, а отец Петр Васильевич Лазарев – из Амгинского. Мама училась в знаменитой Верхневилюйской физматшколе у народного учителя СССР М.А.Алексеева и, соответственно, первое образование у нее – преподаватель физики, успешно работала учителем физики в школе несколько лет, потом работала в правоохранительных органах, в отдел кадров, подполковник МВД в отставке. Отец учился на отделении немецкого языка ФИЯ ЯГУ, затем успешно окончил юридический факультет ЯГУ и Академию МВД, трудился в системе внутренних дел, по званию – полковник МВД, после этого несколько лет был судьей. Отец в молодости занимался вольной борьбой, старший брат Ньургун также боролся и в вольной, в греко-римской, стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Кстати, он – доктор физико-математических наук, научный сотрудник Института математики СВФУ. Младшая Сестра Анна окончила с отличием юридический факультет, работает по специальности.
- Как ты пришел в спорт? Когда стали приходить успехи?
- Прежде всего для меня примером для подражания всегда был мой папа. А брат Нюргун старше меня на 9 лет, он начинал бороться у Михаила Степановича Скрябина в Амге. И я с самого детства видел, как папа тренирует брата, с тех пор я и заболел борьбой. Но сначала отец отдал меня на бокс, так как ближайшая секция от дома была только по боксу, что сильно меня расстроило, и потому в 3 классе меня приняли в секцию при обществе «Динамо», где тренером у меня был Александр Петрович Леонов. Занимался почти три года, но особых успехов не было. Видимо, из-за сильного желания бороться не особо концентрировался на боксе.
И наконец-то в шестом классе пришел в борьбу. Тогда в Зале борьбы ребят тренировал опытный тренер Иннокентий Семенович Кочкин. У него занимался также три года. При поступлении весил тогда около 28 кг, от других ребят ни ростом, ни весом особо не выделялся. Резко вырос я уже потом, когда учился в старших классах и университете.
В девятом классе я перешел в ДЮСШ-5 при ЯГУ, к тренерам Николаю Николаевичу Рожину и Василию Петровичу Уварову. Тогда вес мой был где-то 55-60 кг. Занимал места на первенстве города и республиканских турнирах. Но весомых результатов у меня не было.
- После школы какой дальнейший путь выбрал?
- Отец советовал мне стать милиционером. Поначалу я и сам часто думал пойти по его стопам. А к окончанию школы оказался на перепутье – или выбрать дорогу в правоохранительные органы, или в профессиональный спорт. Но все же выбрал последнее, ибо уже тогда у меня появилась мысль – нужно пройти свой путь в
спорте, сказать свое слово в борьбе. Может, из-за того, что был я худой, и силой не отличался, проигрывал многим, захотел стать лучше, сильнее – и поверил в это, поставив себе задачу достичь этой цели. Затем с каждым годом удостоверялся сам, что могу чего-то добиться в борьбе, что мое имя станет узнаваемым, что могу доказать это специалистам не только в республике, но и за ее пределами. И хотя отец настаивал на моем поступлении в юрфак (документы я подал на оба направления – юридический и физкультурный, причем все школьные экзамены выбирал с расчетом юридического вуза), посоветовавшись с родными, принял решение идти в ИФКиС ЯГУ.
- С этого решения начался твой путь к вершинам спорта…
- Во время учебы в университете я 5 раз выигрывал чемпионаты республики памяти Н.Н.Тарского. На первом курсе я весил 80-82 кг, к окончанию вуза – 95-100 кг.
- И когда стало ясно, что ты сможешь показывать хорошие результаты в тяжелом весе?
- Когда я начал бороться в весе 96 кг к окончанию вуза, после двух-трех схваток я выбивался из сил. Я был худым, мощи соответствующей, силы не хватало, к тому же после сгонки даже 3-4 кг слабел, так что мои соперники запросто одолевали меня. Но чувствовал, что вес мой будет расти и я смогу бороться в супертяжелой весовой категории.
Когда я осознал необходимость профессиональных занятий борьбой, в самом начале 2008 года пришел к известному тренеру Ивану Николаевичу Сивцеву, который первым в республике начал готовить борцов тяжелого веса. В то время у него тренировались Николай и Ньургун Чукровы, Евгений Коломиец, Семен Семенов, Увар Тимофеев. Они все превосходили меня в силе и технике, да и веса у меня не хватало.
Я сразу сказал Ивану Николаевичу: «Не имеет смысла сбрасывать вес до 96 кг, так как даже 3-4 кг имеют решающее значение, поэтому надо готовиться к борьбе в 120 кг». Он поначалу очень удивился, но потом понял и поверил в меня. Я заверил его: «Наберу необходимый вес, и обязательно покажу результат. Буду заниматься от души, не буду пропускать тренировок». Иван Николаевич поверил мне, и я положился на него – и мы начали работать.
У нас в республике не было специалиста, который бы владел методикой работы с борцами-супертяжеловесами, имел соответствующую подготовку и знания, мог бы советовать нам. Более-менее подходящую поддержку оказывал как мог Николай Чукров, советовали и другие ребята.
Вначале нам особо никто не верил. Даже в родной Якутии, в руководстве спорта или среде любителей борьбы многие сомневались: «Да разве из нашей республики могут выйти сильные тяжи, чтобы на равных с сильными мира сего тягаться? Такого не может быть».
- Если кратко рассказать, как вы добились того, чтобы без ущерба скорости, гибкости и борцовской технике набрать вес, и мышечную массу нарастить, и силу с мощью обрести? В какие сроки вы уложились, чтобы на равных с тяжами бороться?
- Это был достаточно длительный и сложный процесс. Как я уже упоминал, у нас не было того, кто мог бы нам указать этот путь, посоветовать, как сделать это. Поэтому нам с Иваном Николаевичем пришлось пройти этот путь самим, как говорится, преодолеть его путем проб и ошибок. Теперь мы уже можем сами показать нашим последователям весь этот «маршрут» – как набирать вес, мышцы, как готовиться к соревнованиям и как восстанавливаться после них, разъяснить многие другие моменты, от которых очень многое зависит.
- Извини, вот в этом месте мне нужно перебить тебя – пройдя такой путь, испытав все на себе, готов ли ты в будущем стать тренером, воспитывать смену юных тяжеловесов?
- Да, такие мысли приходят. Но мысли – это мысли, а в жизни совсем другие реалии. Если руководство спорта придет к такому мнению и будут созданы соответствующие условия, если любители спорта так же будут заинтересованы, тогда, возможно, и стоило бы взяться. Ведь работа тренера, очень сложная и порой неблагодарная профессия, нельзя в двух словах объяснить, насколько это тяжелая работа, она требует очень серьезных знаний и подготовки, полной самоотдачи, эта профессия должна быть целью всей твоей жизни. Настоящий тренер растит и воспитывает своих учеников как собственных детей, живет их заботами. Как мой наставник Иван Николаевич Сивцев.
- Вернемся к прозе жизни. Ведь набирать вес для перехода в более высокую категорию – это не значит просто набивать желудок большим количеством пищи, а увеличить мышечную силу простым тяганием железа в тренажерке тоже вряд ли получится… Какой путь вы с тренером избрали?
- Да, это правда – многие мне советовали: «Ешь побольше, качайся побольше!» Если бы все было так просто и так легко достижимо, каждый мог бы своей цели добиться, сделать свою фигуру как хочется… Вообще, любой человек крупного телосложения, с большим весом, созревает позже обычного. Плюс к этому мы, северные азиаты, по своей природе достигаем лучших кондиций еще позже. Поэтому вопросы питания и набора мышечной массы занятиями с железом сугубо индивидуальны, универсальные рецепты здесь не подходят. Так что мы тут тоже сами все перепробовали – где по науке, где методом тыка, и научились, сами раскрыли все секреты этого таинства. На это у нас ушло очень много времени и сил, которые можно было бы использовать в других направлениях подготовки. Не могу не отметить очень серьезную помощь в плане развития физической силы доктора медицинских наук Михаила Иннокентьевича Томского. Он совершенно случайно появился на моём пути именно тогда, когда мне нужна была помощь в этом аспекте. В молодости он занимался тяжелой атлетикой и сам был крупным ученым-медиком, эти два фактора очень сильно и серьезно помогли мне. Он, несмотря на свою занятость, находил время и возможность работать со мной в течение многих лет, за что я ему безмерно благодарен. И вот только к концу 2014 года, через шесть лет, мы достигли более-менее устойчивой стабильности желаемого веса – в районе 118-120 кг! Вместе с этим появились сила и мощь, устоялась техника борьбы с соперниками большого веса.
- Как возникла идея легионерства?
- В 2007-2009 гг. я стал победителем и призером ряда крупных турниров, занял второе место на международных турнирах на призы Александра Медведя в Белоруссии и «Монголия опен», стал чемпионом России среди студентов. На международном турнире памяти Кожомкула в Киргизии я победил несколько хороших борцов и стал чемпионом, где меня приметили тренеры сборной этой страны. После этого они пригласили меня в свою команду. В то время также поступили предложения от тренеров Украины и Белоруссии. Мы с тренером стали думать, какое предложение принять. Кыргызы хорошо знали якутскую школу борьбы, да и считали народ саха родственным себе. К тому же сыграло не последнюю роль то обстоятельство, что Иван Николаевич в свое время окончил физкультурный институт в столице Киргизии Фрунзе (ныне – Бишкек). Так я стал членом сборной Кыргызстана. Началась долгая работа по получению открепления от Федерации борьбы России, разрешения на смену спортивного гражданства и по получению гражданства этой страны – это был долгий процесс, потребовавший много времени и нервов, а также финансовых расходов. Иван Николаевич занимался всеми этими вопросами днями и ночами, провел огромное количество переговоров и встреч, и смог-таки решить всё в кратчайшие сроки.
- Когда ты боролся в составе киргизской сборной, как тренерский штаб этого государства участвовал в твоем тренировочном процессе?
- К тому времени мы уже начали в основном тренироваться на Кавказе, и поэтому сразу договорились, что мне лучше готовиться там, где много "тяжей" мирового уровня. Так что в основном готовились сами, время от времени согласовывая календарный план.
- После этого и другие наши борцы стали выступать от Киргизии.
- Со мной вместе под флагом Киргизии стал бороться наш Михаил Захаров, но он вскоре получил травму и вынужден был вернуться. Затем в кыргызскую сборную вошел Иннокентий Иннокентьев, он достаточно долго боролся от этой страны.
- А Ивану Николаевичу или тебе не приходила мысль пройти по проторенному нашим великим наставником Д.П.Коркиным и его славными ученикам-олимпийцами пути – уехать куда-нибудь в борцовский регион с хорошими традициями и заниматься там?
- Ну, мы же не с бухты-барахты взялись за это дело))) Много думали, анализировали, изучали обстановку – что делать, куда поехать, у кого совета попросить. После долгого размышления решили поехать на Кавказ, объехали всю Грузию, Армению, Дагестан, Осетию и другие регионы. После долгих размышлений выбрали именно Северную Осетию, где выросло много знаменитых тяжеловесов – это Сослан Андиев, Давид Мусульбес, Артур Таймазов, Таймураз Тигиев, и множество других. во Владикавказе в одном зале занимаются вместе чемпионы и призеры мира и Олимпиад, так что для роста в плане мастерства там есть все условия.
- Какая там атмосфера, не бывает такого, чтобы на вас, посторонних в общем-то людей и потенциальных соперников, смотрели косо, не хотели делиться секретами?
- В целом не бывает такого. В зале обстановка рабочая, все приходят работать, тренироваться. На Кавказе к гостям относятся очень уважительно, всегда стараются помочь, чем только смогут. Гостеприимность на Кавказе особенная, не передать словами, это надо побывать там. И Осетия за многие годы стала для меня родной уже. Много кого знаю там, дружим, общаемся. В общем, чувствую себя там свободно, как дома.
- Когда вы стали нацеливаться на Олимпиаду?
- Если честно, то об этом я стал думать с тех самых пор, когда только пришел в секцию борьбы. А когда я в категории 120 кг начал занимать места на серьезных турнирах, то эта детская мечта стала обретать вполне реальные очертания.
- В борьбе, особенно в больших весах, травмы являются нежелательными, но неизбежными спутниками. Как ты их переносил, как проходило лечение и восстановление?
- Да, к сожалению, они случались довольно часто. В первое время травмы являлись следствием неправильной работы с «железом», в результате неверной системы «качки», когда пытался поднимать слишком большие веса. Также получал их и во время спаррингов. Все это происходило вследствие отсутствия опыта и знаний. Бывало, что травмы мешали реализации тех или иных наших планов.
В первое время мы справлялись с травмами с помощью врачей из Центра спортивной медицины и лечебной физкультуры, потом позже в 2013 году при ШВСМ был создан Центр спортивной медицины и реабилитации. Врачи этого Центра Наталья Григорьевна Кузьмина, Лидия Егоровна Аргунова, Ия Николаевна и другие нам очень помогали всем, что было в их силах и даже больше. Заботились о нас как о своих детях, никогда не отказывали, даже когда мы обращались с просьбой помочь даже посреди ночи.
- Мы знаем, что твоим спонсором в свое время была страховая компания «Стерх».
- Да, и это сотрудничество началось в 2008 году. В том году как раз проходила Олимпиада в Пекине и руководитель этой компании, страстный любитель спорта Семен Максимович Березин, будучи на соревнованиях по вольной борьбе, задумался, почему у нас, народа саха, нет своих борцов в тяжелых весовых категориях. И как раз в это время со мной начал работать И.Н.Сивцев. Он и обратился к Березину с предложением взять меня под свое крыло. Семен Максимович поддержал его просьбу, и с тех пор он стал опекать нас. Профессиональный медик, интеллектуал со стратегическим мышлением, долгие годы успешно руководивший крупной компанией, он оказал мне огромную помощь в моем становлении. Он разрешал все проблемы со здоровьем, кроме того, он вникал во все вопросы, связанные с моей подготовкой, и оказывал содействие. Семен Максимович искренне болеет за якутскую борьбу, мечтал, чтобы борцы тяжелых весов наконец-то вышли на высокий уровень. Он в первое время полностью обеспечивал все наши расходы – перелеты на сборы, соревнования, проживание, экипировку, медицинское сопровождение, и многое другое. Пока я не стал показывать высокие результаты, никто не верил в нашу перспективу и, соответственно, никто не выделял финансы. Мы действовали на собственный страх и риск, и нам помогали Березин и весь коллектив компании «Стерх», которые болели за меня всем сердцем. Так что моему профессиональному росту способствовал в равной степени наш триумвират – мой тренер, спонсор и я. Нас объединила одна идея, одна мечта. И так начался наш долгий, тяжелый, но интересный путь в тяжелом весе.
- Впереди была Олимпиада-2016 в Бразилии. Поскольку ты выступал от Киргизии, эту страну не задели допинговые скандалы, и твоей главной задачей было завоевание олимпийской путевки…
- В Осетии огромную помощь мне оказал знаменитый наставник, заслуженный тренер СССР Казбек Магометович Дедегкаев, воспитавший Артура Таймазова, Арсена Фадзаева, Махарбека Хадарцева и других тяжеловесов. Он сам предложил Ивану Николаевичу содействие: «Я вижу, что вы очень стараетесь, много работаете, у вас есть цели и стремления. Рад буду помочь Айаалу от чистого сердца, отправляйте его к нам на сборы». Мы были очень обрадованы и польщены вниманием такого именитого наставника и его желанием оказать бескорыстную помощь. С огромной радостью приняли его предложение.
Благодаря его содействию я подошел к выезду в Рио за две недели до Игр в очень хорошей форме. Все травмы перестали беспокоить. А вот досадный проигрыш в первой же схватке трудно объяснить. Возможно, в стратегии возникла ошибка, или не вовремя сменил стиль борьбы, или переволновался, «перегорел», до сих пор не знаю точного ответа. Хотел сделать как лучше, но вышло так, как получилось. Ведь чем ответственнее и масштабнее соревнования, тем больше нюансов, и спортсмен иногда начинает менять, искать максимально лучший вариант или подход в подготовке к соревнованиям или в стратегии на самих соревнованиях. Вместо годами устоявшейся стратегии, что порой и приводит, к сожалению, не к лучшим результатам.
- В твоей борцовской карьере были случаи, когда вы обращались к нетрадиционным способам психологической подготовки, к представителям так называемого «тонкого мира»?
- Целенаправленно этим не занимались. Было несколько случаев, когда мы воспользовались их услугами перед соревнованиями. Можно сказать, что был положительный результат этого взаимодействия. Но это общение как-то прекратилось, точно не могу сказать, почему.
- Возникали ли у тебя мысли, что «все, надо прекращать занятия борьбой»?
- Да, конечно, почти что на каждой тренировке непроизвольно и исподтишка приходят такие мысли (смеется). Ведь каждая тренировка – это страшное испытание, когда надо преодолевать собственную лень и накопившуюся усталость, побороть страхи и боязнь травм, когда в результате перетренировки или бесконечной усталости после схватки с таким же желающим одержать победу мощным соперником наступает кислородное голодание (гипоксия) и сердце готово выскочить из груди – и ты проклинаешь эту чертову борьбу... Спорт таким образом проверяет тебя на прочность. Но вспоминаешь о своей цели, зачем всё начинал, мечту, которую еще пацаном поставил себе в самом начале занятий борьбой – и понимаешь, что надо идти к ней. В любом случае, во что бы то ни стало…
- Пару-тройку лет назад слышал, что ты в США проходил кастинг в команду американского футбола… Что это было – ты хотел оставить борьбу, или просто проверить себя, испытать свои силы в новом, экзотическом виде?
- Да, было. Это отличный силовой вид, который имеет свою историю, глубокие корни. Я некоторое время занимался там с местной командой. Попробовал себя – получилось неплохо. Но пока отложил. Когда-нибудь расскажу об этом подробнее, там много чего было интересного.
- Ты занимаешься борьбой с 11 лет, то есть получается, что практически две трети своей жизни ты связан со спортом, с единоборствами. Как сохранить здоровье в большом спорте?
- В спорте всегда в той или иной мере существует угроза здоровью. Но каждый человек может эту угрозу предотвратить. Надо прежде всего любить свое дело, и заниматься им с любовью, желанием, с оптимизмом и спокойствием. Не нервничать, не смотреть на весь мир с недовольством и неприязнью. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Ведь здоровье можно и в спокойной офисной обстановке «посадить», если годами трудиться на нелюбимой работе и быть постоянно недовольным.
- Нередко пишут и говорят, что у наших борцов существует так называемый «кавказский синдром», когда вполне успешно выступающие на домашнем ковре ребята не могут так же бороться за пределами республики, легко уступают своим основным соперникам.
- По-моему, здесь скорее имеют место такие психологические понятия «домашний борец» или «выездной борец». Такие спортсмены есть везде, по всему миру. Есть борцы, которые блестяще выступают дома или на тренировке, побеждают ведущих мастеров, но на выезде могут проиграть заурядному спортсмену. Это психологический барьер, присущий многим независимо от национальности, и преодолеть его может помочь только опыт. Так что не нужно обижать наших ребят.
- Ты в детстве жил в районе, каждое лето ездишь в улусы. Где ты чувствуешь себя более комфортно – в городе или в деревне?
- Мне без разницы – что в городе, что в деревне, чувствую себя одинаково удобно. Но природа немного ближе всё-таки.
- Любишь ли ты готовить, какие блюда предпочитаешь?
- Готовить могу, но простую еду, лишь бы было мясо.
- Как относишься к охоте, рыбалке? Какое ружье твое любимое?
- На самом деле, очень люблю и хочу заниматься и охотой, и рыбалкой. Но поскольку большую часть времени я провожу на сборах или соревнованиях, приезжаю домой,
когда сезон охоты еще не начался или уже закончился. А так, у меня есть пятизарядное ружье МР-153 и выигранный в качестве приза карабин СКС. На охоту ездил в основном на уток, и всего несколько раз – на крупную дичь.
- Какую литературу предпочитаешь, что чаще можно увидеть на твоем письменном столе?
- В основном люблю читать в интернете и биографические книги, статьи о великих людях, и о исторических событиях. Иногда говорят, что знаменитые люди достигли своих целей очень легко, как будто это далось им просто, но из их биографий понимаешь, что все достигается в результате большого труда, самопожертвования и преодоления трудностей, ничего не дается даром.
- Какую музыку любишь слушать?
- К музыке отношусь довольно равнодушно.
- Какую одежду предпочитаешь? Любишь ли носить брендовые, модные вещи?
- В одежде я неприхотлив. Главное для меня – чтобы одежда была удобной и хорошо сидела. Не стремлюсь покупать дорогие, фирменные вещи.
- Какие домашние животные есть в вашем доме?
- Собаки и кошки у нас с самого детства.
- Что из домашнего труда нравится выполнять?
- О, вот домашние, бытовые дела не очень-то нравятся мне.
- Ты являешься завидным женихом. Какую девушку видишь в качестве идеала для себя?
- В этом плане я, так скажем, человек консервативных взглядов. Мне кажется, к этому вопросу в первую очередь надо подходить со взглядом на перспективу, иначе не вижу смысла тратить время, зря обнадеживать и себя, и девушку. Самое главное – это когда у вас совпадают основные понятия о жизни, представления о том, что такое «плохо» и «хорошо». Не буду лукавить, утверждая, что внешность девушки для меня не играет абсолютной роли, но всё же это далеко не решающий фактор, мне ближе ум и естественность.
- Какое время года тебе нравится?
- Люблю лето. С шестого класса каждый год ездил на сенокос в Абагу Амгинского улуса. Работал не у родственников, а в звене у известного коневода Семенова Гаврила Михайловича, там приучился к настоящему ручному сельскому труду.
- Айаал, спасибо за откровенные и полные ответы на наши порой непростые вопросы. Желаем тебе от имени наших читателей, любителей спорта и поклонников вольной борьбы успехов на твоем сложном поприще и достижения еще лучших результатов
.
Беседовал Владислав КОРОТОВ.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1610241231782.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
*Глава Якутии поздравил олимпийского призёра Александра Иванова с юбилеем*

Сегодня, 10 января, свой 70-летний юбилей отмечает серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале по вольной борьбе Александр Иванов. Со знаменательным событием именитого якутского борца поздравил глава Якутии Айсен Николаев.

Глава Якутии поздравил олимпийского призёра Александра Иванова с юбилеем - ЯСИА
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210115-WA0010.jpg
IMG-20210115-WA0011.jpg
IMG-20210115-WA0006.jpg

К юбилейной дате первого олимпийского чемпиона Романа Дмитриева готовится выставка
/12.01.2021
ЯСИА/


Вдова первого олимпийского чемпиона из народа саха Романа Дмитриева Антонина Софроновна хочет подготовить выставку собственных рисунков, где центральные места, конечно же, займут портреты супруга.

«К 75-летию Романа в 2024 году в Якутске, в преддверии международного турнира по вольной борьбе памяти Романа Дмитриева, хочу организовать выставку. История началась еще до 70-летия Романа Михайловича. С журналистом Марией Павловой думали выпустить фотоальбом. Но большинство фотографий нуждались в обработке, фотошопе. Посчитали смету. Сумма вышла немаленькая. Однако, задумка не реализовалась по причине отказа спонсора от финансирования. Занимался этим вопросом Михаил Друзьянов. Но работу с фотографиями я продолжила. Не в плане фотошопа, а в плане рисования. Ведь на некоторых любительских снимках вообще иногда не разберешь, кто там. Качество очень плохое. Поэтому решила рисовать Романа, ведь мало кто знает его лучше, чем я. Все-таки прожили вместе почти 25 лет”, — поделилась Антонина Дмитриева.

Как она отмечает, в процессе рисования втянулась в новое увлечение, решила совершенствовать свое художественное мастерство. Антонина Дмитриева не профессиональный художник. В Москве устроилась на работу в музей смотрителем, чтобы хотя бы начать разбираться в картинах.

“Я часами смотрела на одни и те же картины. План поставила нарисовать 100 работ. И они не должны быть скучными. Поэтому экспериментирую, применяю разные техники. Осталось нарисовать больше 50 картин. А «учеба» продолжается. Спасибо дочке, которая в 2016 году буквально потащила меня в студию, подарив сертификат на 5 уроков в Якутске. Будет ли выставка, зависит от того: смогу ли я создать интересную серию работ, которые расширяют знания людей о Романе, как человеке, прежде всего. Также все зависит от качества работ, в плане того, чтобы не стыдно было показывать, ведь я любитель, а не профессиональный художник. Картины, если понравятся Национальному художественному музею, то подарю. Но это опять же планы”, — отмечает супруга олимпийского чемпиона Романа Дмитриева.

На своей странице Инстаграм Антонина Дмитриева опубликовала несколько своих работ. Картину с совой и шаманкой подписала: «Разве есть якуты без мистики? Да еще на большом формате. Роман весь был в ней. Про Гарри Поттера тогда еще не знали, когда Роман однажды проснулся и сказал: «Мне приснилась сова. Где бы ее купить? Я должен ее найти». Ну, а где он родился, там культ шаманки Аграфены”.

#романдмитриев #олимпийскийчемпион #выставка #кюбилею #антонинадмитриева #якутск #сахасирэ
 

koga

Мастер спорта
https://youtu.be/OSogYV9M5zo
рассказывает Николай Захаров о участии на чемпионате СССР 1969 года.
на ничью отборолся с Плиевым. Тушировал Маркелова. Будущего вице чемпиона Европы.
Ничья в финале с Загалавом Абдулбековым. После схватки аварец подал руки.
И сказал не сердиться на судейство. Это последнее интервью Сахааччы.
Запись Ивана Лыткина.
 

wresv

Правление
Команда форума
Сборная Якутии отправляется на юниорское первенство Дальнего Востока

32 якутских борца представят команду Якутии на отборочном первенстве во Владивостоке.

В Приморье на этой неделе (22-24 января) пройдет первенство Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе среди юниоров до 21 года. На владивостокском ковре спортсмены из Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской, Сахалинской областей, республик Бурятии и Саха (Якутия) будут оспаривать в десяти весовых категориях путевки на первенство страны. Финал первенства России в этом году пройдет в начале апреля в Иркутске.

Как сообщил «Спорт Якутии» новый старший тренер юниорской сборной республики Василий Неустроев, всего якутскую школу на турнире во Владивостоке представят 32 борца.

«Якутские борцы будут представлены во всех десяти весовых категориях. Больше всех участников в наилегчайшем весе. Но мы постараемся создать конкуренцию во всех категориях. Основная наша задача на турнире завоевание путевок на первенство России. Чем больше их будет, тем лучше. В финал первенства страны попадут по четыре борца из каждой весовой категорию. Во Владивосток команда вылетает 21 января», - добавил тренер.

Состав сборной Якутии:

57 кг: Айсен Алексеев, Дархан Игнатьев, Александр Болуров, Валерий Андросов, Иван Степанов, Егор Явловский, Владимир Пинигин, Валентин Бурнашев, Дьулус Седалищев, Алексей Парников

61 кг: Александр Иванов, Николай Иванов, Николай Соловьев, Николай Спиридонов

65 кг: Ньургустан Иванов, Уйгулаан Протодьяконов, Иван Потапов, Вальтер Владимиров

70 кг: Станислав Свинобоев, Владимир Бояновский, Эдгар Кудаисов, Ньургун Андреев

74 кг: Михаил Сергеев, Егор Бурнашев

79 кг: Владимир Герасимов

86 кг: Артур Дьяконов, Сергей Николаев

92 кг: Дьулустан Борисов

97 кг: Даниил Иванов, Виталий Николаев

125 кг: Эдуард Максимов, Иван Охлопков

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Всем привет Запускаем канал про вольную борьбу, где будем освещать соревнования в режиме онлайн География канала Республиканские официальные соревнования, Первенства и чемпионат ДФО, Первенства и чемпионат России, Всероссийские и международные турниры. Транслировать будем как взрослые так и детские соревнования, для этого нам нужно набрать не менее 1000 подписчиков, так как на YouTube есть ряд требований для проведения онлайн трансляций. https://youtube.com/channel/UCSVbnikOngbElCoBuc94B9Q подпишись и сделай репост✊✊✊
 

wresv

Правление
Команда форума
Кубок Красноярского края

57 кг.
1м. Петр Константинов
2м. Айаал Белолюбский
3м. ХарысхалГригорьев

65 кг.
1м. Константин Капрынов

125 кг.
2м. Максим Толмачев
 

wresv

Правление
Команда форума
snapshot_dpkorkin.ru_1611746743641.png

Михаил Ноговицын:
«РАДИ ПОБЕДЫ НЕ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ»


1975 год. Киев. Спартакиада народов СССР. Это как Олимпиада великой спортивной державы. На кону – путевка на чемпионат мира, который пройдет в этом же 75-м году в Минске. В матери городов русских саха Ноговицын живет пятый год – это почти вторая родина. Но… выступает за Узбекистан. За сборную Украины борется местный, титульной нации. Хотя Михаил ему ни в чем не уступает. И даже в чем-то превосходит. В полуфинале якут из Верхоянья выходит на чемпиона Европы и СССР Рафика Гаджиева из сборной Азербайджана. К нему свои счеты – на первой всемирной Универсиаде в 1973 он занял его место. Ноговицын уже получил экипировку и сумку с крупными буквами СССР и за три дня до начала схваток его сняли в пользу Гаджиева. Костюм Михаил не отдал…
За 10 секунд до сирены он ведет против Рафика 8:4. Это не отыгрывается. В обоюдном захвате оба летят за ковер. Можно обоим по два балла дать. И тут судья дает 4 очка азербайджанцу, и счет сравнивается 8:8! Тогда приемов, оценивающихся на 4 балла, не было! Скандал! Полчаса продолжается буря у судейского столика. Вердикт – 8:8…
В финале Ноговицын борется с тем самым «титульным» украинцем Анатолием Харитонюком. Схватка нервов. Тяжелая. Оборонительная. Изучили за эти годы друг друга вдоль и поперек. Михаил и до сих пор считает, что выиграл со счетом 4:3. а судьи отдали победу Харитонюку – 3:4… Только бронза Спартакиады… В итоге Анатолий выступал в составе сборной СССР на чемпионате мира в Минске и стал серебряным призером. А друг и однокашник нашего героя Павел Пинигин впервые тогда выиграл чемпионат мира.
Сегодня наш рассказ о бронзовом призере Спартакиады народов СССР-1975 и чемпионатов Советского Союза 1974 и 1978 годов, семикратном чемпионе Украины, семикратном чемпионе СССР среди студентов, двукратном обладателе Кубка СССР Михаиле Васильевиче Ноговицыне.

Он родился 27 января 1953 в селе Дулгалаах Верхоянского улуса в семье Василия Павловича Ноговицына и Татьяны Михайловны Мандровой. Из десяти детей – семь мальчиков и три девочки – старше него был Павел. Отец родился в 1923 году в Дулгалаахе в местности Лэпсэй и значился в первом выпуске Верхоянской средней школы 1942 года, стал учителем математики и 50 лет работал на педагогическом поприще в родном улусе. Был ловок и силен, и ладно скроен при росте 175 см. Недаром народ дал ему второе имя – Баhылай Манчаары. Много раз на ысыахах брал он муhэ в качестве приза на хапсагае, прыжках «ус тегул ус», перетягивании палки. При этом владел искусно ораторским искусством, пел тойуки и вел осуохай. Когда Василию Павловичу было за 80 лет, он предложил огонь Игр «Дети Азии» зажечь в горах Киhилээх и доставить в Якутск. Так и было сделано и с 2004 года огонь возгорается в этом сакральном месте и, обойдя все улусы, добегает с факелоносцами до столицы. Старик сам провел алгыс в костюме предков. Это белые шкуры, а несносимым сапогам из чубуку насчитывалось более двух столетий, и надевались они только по торжественным случаям.
История семьи Ноговицыных весьма интересна. Фамилия устьалданская, и по легенде один богач услал за прегрешения своего сына с домочадцами, челядью и скотом к виднеющимся в дали отрогам Верхоянских гор. В Дулгалаахе есть и Мигалкины, еще одна чисто устьалданская фамилия. У Ноговицыных родовое имя Моисей и деда Павла все в быту и в жизни называли Моисей. После революции многие богатые семьи были раскулачены, их детям не давали учиться. Дед взял к себе в семью одного из таких мальчиков, и Ваню переименовал в Моисея. Воспитал и выучил его, отправил учиться и стал мальчик знаменитым поэтом Моисеем Ефимовым. Никогда он не забывал то добро и часто привозил советских и якутских писателей в родное Верхоянье. Дед Павел-Моисей стал первым председателем сельсовета. Во время легендарной пятимесячной осады Верхоянска красными днем был «Советом», а с наступлением темноты переправлял друзьям-белоповстанцам мясо и продукты. После разгрома пепеляевщины они сдались, и один из них тоже по фамилии Ефимов даже выучился на Высших военных курсах в Москве, имел боевые награды и даже генералы вставали, когда он входил в помещение. Умер в 1980 году в Одессе на заслуженном отдыхе. Еще один Ефимов Георгий Семёновч тоже и Дулгалааха, друг и ровесник Моисея, тоже был там. Первый министр просвещения ЯАССР. Потом эмигрировал в Китай Японию, где умер в 80-х.
Мама Татьяна Михайловна Мандрова из семьи коренных верхоянцев из села Арыылаах. Сорок лет трудилась воспитательницей и заведующей детского сада. Попутно родив и воспитав десятерых детей, которые все получили высшее и среднее специальное образование, выбились в люди, прославив семью и фамилию. Новый детсад в Дулгалаахе, построенный в 2014 году, носит имя матери-героини Татьяны Михайловны Мандровой. К сожалению, она не дожила до преклонных лет.
Отец Василий Павлович, когда родился второй сын Михаил, изрек: «Родился маленький, но очень хваткий, упрямый и своевольный человек из крепчайшего чёртова дерева». А первенец Павел был великим трудягой – ЗОЖ и энергия. После окончания Олекминского техникума на работе всегда награждался дипломами соцсоревнований. Работал до изнеможения и надорвал сердце. Вскоре после инсульта восстановился, сказали ему врачи беречь себя, но на сенокосе не выдержал, встал в строй и сердце вечного труженика остановилось… Кстати, Павел хорошо боролся и на первой Спартакиаде Манчаары в 1968 году стал бронзовым призером.
В пяти километрах от Дулгалааха есть родовое место Ноговицыных под названием Лэпсэй. Там они всегда косили сено, ставили стога для большой семьи. Детство прошло на речках Кураанах, Танык, Бэринньэх, островов Кыптыйдааха за купанием, охотой на уток и зайцев, собиранием брусники и голубики, за сенокосом. Отец-математик был строг, всё у него было по часам и минутам. Подъем, работа, сон, отдых. Если после тяжкого трудового дня сыновья шли на охоту и рыбалку, то в чётко обозначенное время должны быть на базе. Когда Василий Павлович по делам или за продуктами отбывал в Дулгалаах, то наступал маленький праздник. Но постоянно в дозоре-атасе был один из братьев, который следил за горизонтом: идёт ли отец. Летом сенокос, осенью и весной заготовка дров, зимой охота – всё трудовое воспитание чётко шло по сезонам. А утки, зайцы и караси это обычное дело, мимоходом, как зубы почистить. Дед Моисей еще до школы обучил внуков Павлика, Мишу и Васю игре в шахматы и шашки. Суровый был, учил, всегда выполнять данное слово, контролировал неукоснительное выполнение заданий. Вечером вся большая семья собиралась за ужином и не вставали пока не выйдет из-за стола дед.
Ну и конечно все братья – Павел, Михаил, Василий, Моисей, Валентин, Трофим, Иван – боролись. От борьбы отошел потом Троша – стал кандидатом в мастера спорта по боксу. Миша сначала занимался в Дулгалаахе у общественного тренера Трофима Васильевича Горохова. После окончания восьмилетки в родном селе переехал учиться в Верхоянскую десятилетку. Жили в интернате, который был довольно далеко от школы. Однажды пришли гурьбой, а на школьной двери висит огромный амбарный замок. Оказывается, было минус 60 градусов по Цельсию. Воспитатели не предупредили про актированный день. Не было у интернатчиков радио. Пошли обратно, играя и борясь, обратно. Один из братьев рассказывал, что будучи трактористом на морозе закреплял стальной палец к прицепу. Ударил кувалдой, и сталь рассыпалась на мелкие кусочки. Полюс холода. Вот в таких условиях крепчали верхоянцы.
Как раз в то время в Верхоянскую ДЮСШ приехал работать абсолютный чемпион Игр Манчаары Николай Михайлович Давыдов, окончивший Московский институт физкультуры. Это именно он нашел и воспитал в Амге Николая Захарова-Сахааччу. Это был честный прямой человек с сильным характером, который ничего и никого не боялся, не признавал уловок, жизненных хитростей, учил говорить и поступать искренне, без камней за пазухой и задних мыслей. Его заветам и поныне предан Михаил Васильевич. Это ему всегда помогало и помогает. И тренер Николай Михайлович был от Бога. Он учил бороться только на победу, научил технике, финтам и приёмам, как развить себя всесторонне в физическом и моральном плане. Верхоянцы два года подряд (!) в 1969 и 1970 годах побеждали всех в командном первенстве в республике. И это несмотря на интенсивную работу корифеев тренерского цеха Дмитрия Коркина и Николая Волкова. Михаил дважды первенствовал в областном первенстве общества «Спартак» в весовых категориях 44 и 45 кг. После одного из турниров месяц тренировался на сборах в легендарной Чурапчинской спортшколе-интернате, чтобы потом выехать на всероссийский «Спартак». Почему-то тогда якутяне не поехали. Но Дмитрий Петрович Коркин, приглядевшись к нему, сказал: «Оставайся. Будешь бороться». Но тоска по родине и семье пересилила. Да и жесткие методы руководства Петровича не пришлись по нутру свободолюбивому Ноговицыну. Уехал домой.
После окончания десятилетки Давыдов договорился о поступлении Михаила в Киевский институт физкультуры и Рижскую сельскохозяйственную академию. Срочно отозвал его с сенокоса. По реке от Дулгалааха до Батагая 200 км, потом до Якутска на самолете. Ноговицын выбрал Киев. За день прошли медкомиссию, шлепнули второй спортивный разряд вместо первого юношеского (в институт физкультуры ниже второго не принимали), сдали нормы ГТО. Двоюродный брат Иван Иванович Котельников (его мама родная сестра отца), только демобилизовавшийся из Тихоокеанского флота с подводной лодки, приодел брата – подарил нейлоновое борцовское трко, приобретенное им спецально для брата Миши в Японии (самый тогда писк моды!), купил одежду, обувь, прошел с ним врачей, спорткомитет и проводил до самолета. До смерти будет благодарен Михаил Васильевич убаю за истинно братское отношение и теплоту. Впоследствии принимая участие в жизни и учебе братьев, племянников, многочисленных якутян и младших товарищей, всегда руководствовался этой меркой Иван Иваныча (Царствие ему Небесное…). Кстати, Котельников в Верхоянье в школе на равных боролся в якутских прыжках со знаменитым земляком Иваном Гороховым. До сих пор рекорд Ивана среди юношей в куобахе, поставленный на юбилейном ысыахе в 10 классе, в Верхоянском улусе стоит незыблемо. А как он пел и был красив как мужчина и человек! В том нейлоновом трико Михаил стал мастером спорта в 1970-м и в 1974 году в Уфе впервые стал призером чемпионата СССР.
Сутки промаялся в Домодедово и вылетел в Киев. За ним прилетели П.Пинигин, В.Семенов, Н.Леонтьев, Ф.Керемясов. Это были первые саха в этом достославном спортивном вузе. Нашел институт физкультуры. Кстати, Киевский всегда конкурировал со знаменитым Московским институтом физкультуры - ГЦОЛИФКом (ныне РГУФК). Когда после развала Союза Киевский стал Национальным университетом физкультуры, то писали, что это альма-матер наибольшего количества олимпийских чемпионов из спортивных вузов. Бубка, Борзов, Турищева, братья Кличко, Мате, Гуревич, Пинигины… В дверях приемной комиссии встретил представительный в футболке с красной повязкой русский мужчина: «Якут?». «Ноговицын из Верхоянска». Это был Георгий Анатольевич Бураков. Он и принял всех якутов. Это был его первый тренерский набор. Тогда Бураков еще боролся – завоевал бронзовую медаль на Кубке СССР, в интересах команды боролся на вес выше в категории 82 кг и занял пятое место на Спартакиаде народов СССР 1971 года. Бураков помог сдать документы, выбил направление в общежитие, указал аудитории и преподавателей, где и кому сдавать экзамены. Конкурс был большой, смотря по специализациям от 7 до 13 человек на место. Якуты всегда хорошо учились и поступили.
С тех пор началась работа. В 6.45 утра всегда, невзирая на выходные и праздники, Георгий Анатольевич будил ребят на зарядку, которую проделывал вместе с ними. Трехразовые тренировки в день. На первом же занятии он сказал: «Вы должны всегда стремиться к чистой победе – хоть 11:0, хоть туше». Как они поступили, так сразу тренер поставил им задачу: «Выигрываете чемпионат Украины по юношам и занимаете призовое место среди взрослых». Им тогда было по 17 лет. Стали чемпионами Незалежной среди молодежи – Ноговицын (48 кг), еще один верхоянец Виктор Рукавишников (52 кг), Валерий Семенов (57 кг), Павел Пинигин (68 кг). В декабре 1970 года Михаил выиграл бронзовую медаль чемпионата Украины среди мужиков и перепрыгнул со второго спортивного разряда сразу до мастера спорта Советского Союза.
Первых больших успехов достиг земляк из Батагая Виктор Рукавишников, воспитанник тренера-общественника К.Н.Стручкова, впоследствии работавшего главой улуса. В 1972 году Виктор выиграл молодежные чемпионаты Украины и СССР, стал серебряным призером первенства Европы. В финале союзного первенства катал Тельмана Пашаева, как хотел – был на пике формы. Потом получил тяжелую травму колена. Операция. Колено распухало вновь и вновь, и пришлось уйти из большого спорта. Сейчас живет со семьей в Белой Церкви, построил прекрасный дом. Этим летом Михаил Васильевич прокатил друга на Спартакиаду Манчаары в Верхневилюйске, потом месяц охотились в таёжной заимке на своей малой родине. Набили уток, славно порыбачили в честь 65-летия Виктора.
В 1972 году на Кубке СССР Ноговицын выступил в весе 48 кг, Харитонюк в 52 кг, призер Спартакиады Руснак в 57 кг. Валерий Семенов и Павел Пинигин боролись в молодежном Кубке Союза. Так начинался большой путь якутских борцов-киевлян.
В 1973 году должен был выступить на первой всемирной Универсиаде в Москве. Сшили на заказ красивый костюм, мастерку, выдали большую сумку. И за три дня до старта переиграли в пользу чемпиона Европы и СССР Рафика Гаджиева. Экипировку Михаил не отдал, сказал: «Сами шейте». И десять дней погулял по спортивной Москве. Везде пускали человека с большими гордыми буквами СССР на спине. Покупал в магазинах «Берёзка», куда путь простым смертным был заказан, землячкам из Якутии японские зонтики десятками – тогда они были в большой моде. В переполненном метро двум дюжим чернокожим попросил уступить место для девчат-саха. Те его послали. Был у Михаила безотказный прием – втыкал без разговоров пальцы в ноздри и любые богатыри от болевого шока становились, как овечки на привязи. Отдубасил негров, а это в те времена подсудное дело – за избиение иностранцев без разговоров впаивали семь лет тюрьмы. На него набросились скопом. Ноговицын не будь дурак, вытащил из кармана пачку купюр и бросил в воздух. Пока люди хватали их и ползали по полу, его и след простыл. Уж такой характер – не мог никому простить не то что унижения, но и даже и пренебрежения. Особенно к маленькому узкоглазому азиату. А приемами уличной драки владел превосходно, и борцовская техника научила, где находятся слабые места человеческого тела. Клал в горизонтальное положение людей любой комплекции и роста. Сейчас бы ему в ММА, УФС, октагоне и боях без правил цены бы не было. В Киеве у него даже уважительный прозвища были – Михо Храбрый и Миша Два пальца.
1975 предолимпийский год был особенным. Михаил Ноговицын выиграл серебряную медаль престижного международного турнира Дана Колова в Софии. На «малом чемпионате мира» - Тбилисском международном турнире – занял четвертое место, победив чемпиона СССР среди молодежи К.Курбанова, иранца Х.Расгуна, неоднократного чемпиона мира Стоянова из Болгарии разгромил 21:10. На матчевой встрече СССР - США разнес в пух и прах афроамериканца В.Холмса 13:2 (Пинигин отборолся с Ллойдом Кизером 4:4).
И вот грянула та самая Спартакиада народов СССР в Киеве. Победитель наверняка станет участником чемпионата мира в том же самом Киеве в том же самом 1975 году. Ноговицыну 22 года и он на самом пике. Борется за сборную Узбекистана. Прошел до полуфинала играючи. И… несправедливейшая ничья с Гаджиевым 8:8. Перед финалом с Харитонюком к Михаилу подошло немало людей. За проигрыш обещали квартиру в центре Киеве, машины и много чего всякого. Отказал всем. Сказал: «Пусть на ковре выиграет». Если бы выиграл саха с любым счетом, то он чемпион Спартакиады. Вновь судейские игры и засчитали поражение 3:4… Харитонюк взял серебряную медаль чемпионата мира.
А от Ноговицына отвернулись украинцы. За год ни разу не позвали на сборы, не выдали ни одного талона на питание. Оценили так, словно рядовой солдат восстал против всей союзной республики. Пришлось бороться за ЦСКА. Тогда и вынес с ковра чернокожего американца.
Три бронзовые медали среди сильнейших борцов Советского Союза в 1974, 1975, 1978 годах. Много раз выступал за сборную Украины на Кубке СССР. Ниже второго-третьего места не опускались. В 1976 году в Киеве и в 1978 году в Алма-Ате выиграли Кубок Советского Союза. Начиная с молодежи, выиграл чемпионат УССР семь раз. Семь же раз выиграл всесоюзное первенство общества «Буревестник» - то бишь чемпионат СССР среди студентов. В 1973 в Минске победил на Всесоюзных студенческих Играх и получил путевку на ту самую злополучную Универсиаду в Москве. Три года подряд побеждал на международном турнире в Лейпциге в 1977-1979 годах. Трижды выигрывал Кубок Вооруженных сил СССР. Трижды был серебряным призером чемпионата Вооруженных сил СССР. Если сейчас обозреть по прошествии лет сии достижения, то получается весьма внушительно. Сильные турниры были.
Борьба и техника нашего героя была яркая, бросковая, комбинационная. Особенно ему удавалась мельница с разных положений. Предпочитал бороться в стойке. Переведя соперника в партер, в такт движения сразу проводил следующий прием или целую связку. В первом круге чемпионата Вооруженных сил СССР 1978 года боролся против азербайджанца. Поднял, бросил и хотел уже давить на туше. Но… до сих пор перед глазами предсмертные судороги человека со сломанной шеей… На следующий день он умер… На второй круг Михаил не вышел. Хотя сам начальник политотдела Киевского военного округа орал: «Выходи бороться!». Отказался наотрез. Потом долго преследовал по пятам военный следователь с вопросами: «Какие у вас были отношения? Вы с ним до этого дрались, ссорились?». С того случая желание бороться пропало напрочь. Брал противника за ногу, поднимал вверх и… отпускал. Возник непреодолимый психологический барьер. Так и «доборолся» в армии до 1979 года. Потом шесть лет отслужил прапорщиком.
Хотел вернуться домой, но как старший сын большой семьи имел наказ смотреть за младшими, выучить их, быть защитой и поддержкой. В 1975 году первым в Киев приехал брат Василий. Отслужил он в пограничных войсках, поэтому год работал на Республиканском стадионе именно в то время, когда киевское «Динамо» выиграло Суперкубок Европы, победив 1:0 и 2:0 грозную «Баварию», которая три года подряд (1974-1976) становилась обладателем Кубка европейских чемпионов. Суперкубок был огромный, с большими ручками. На расстоянии вытянутой руки от Василия проходили Блохин, забивший немцам все три гола, Буряк, Веремеев, Сабо, Рудаков, чемпионы мира Беккенбауэр, Герд Мюллер, Шварценбек… Через год поступил в институт в Днепропетровске. Успешно окончил и всю жизнь проработал учителем и директором школ в родном Верхоянском улусе. Имеет много наград и званий, сейчас на заслуженном отдыхе.
Больших успехов добился в вольной борьбе и Моисей Ноговицын (на шесть лет младше убая Михаила). Учась в Киеве, на Спартакиаде народов СССР 1983 года боролся прекрасно. Выиграл нескольких сильных мастеров спорта. Победил по очкам вице-чемпиона СССР С.Аюбова, над японцем Косеем Акаиси одержал чистую победу по баллам. Через год Акаиси завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Лос-Анджелесе-1984 (Косей был четвертым в Сеуле-1988 и бронзовым призером в Барселоне-1992). Моисей уступил 1:2 только олимпийскому чемпиону Юмину. И то судьи и большие люди за кулисами ковра не могли допустить, чтобы народный герой проиграл какому-то узкоглазому выскочке из Киева… В итоге лишь пятое место…
На чемпионате СССР 1985 года в Якутске в весе 62 кг Моисей Ноговицын боролся тоже ярко и красиво. В решающей схватке, где на кону стояло место на пьедестале, он вел 4:2. И в самом конце, как в том горьком для Михаила Васильевича полуфинала Спартакиады народов СССР-1975, соперники сплелись в обоюдном захвате и оба упали за ковер боком. По всем правилам надо было обоим давать очки. Но… судья показывает два пальца-балла сопернику Моисея и счет 4:4. Исправить ничего нельзя и верная медаль чемпионата СССР проплывает мимо брата. Возмущенный убай взлетает на помост, толкает одного судью, дает подзатыльник другому. Его уводит милицейский патруль. Отбивает Михаила его тренер-хранитель Бураков и прячет в урасу (помните, на стадионе «Спартак» во время чемпионата-1985 установили?)… Опять пятое место… Не везло братьям Ноговицыным с судьями и подковёрными играми. Есть известная фотография с того праздника борьбы – Моисей несет на плечах серебряного призера Романа Цыпандина.
Зимой того года Моисей стал серебряным призером турнира Коркина в весе 74 кг. В этой же категории он выиграл турнир Пинигина в 1986 году. Потом он вернулся на родину. Держал много скота, лошадей, удачливо охотился – фарт Байаная всегда был с ним. Став ветераном, он за год выиграл турниры по хапсагаю в Чурапче, Нюрбе, Верхневилюйске, чемпионат Якутии памяти Петра Алексеева. Становился не раз и абсолютным чемпионом турниров. На его счету победы над легендарными хапсагаистами Захаром Чукровым, Максимом Васильевым, Леонидом Николаевым, Сергеем Владимировым. В итоге он за год стал мастером спорта по хапсагаю и… бросил бороться. В 2014 году приехал в Якутск на шунтирование. Четвертого числа операция, а на шестое он заказал Михаилу место на чемпионате Тарского. Убай взял билеты в «Триумфе» и не дождался… Что-то пошло не так… Вместо Тарского везли Моисея по родовым и его сенокосным и охотничьим угодьям на трех машинах. Всё показали, попрощались… Рассказывают, что ещё во время спортивной карьеры он приезжал летом и будучи на родине жены в спортивном лагере в Крест-Хальджае, где тренировались спартаковцы, принял участие в сенокосном соревновании, защищая честь Верхоянского района. Вот тогда-то свидетели убедились на примере Моисея, что предки не преувеличивали, слагая предания о великих косцах, которые за день скашивали по 2,5 гектара. Он показал и борцовский мастер-класс, где поразил всех тем, что мог предугадать любой финт, уловку и мгновенно провести контрприем.
В Киеве еще в 1970 году Ноговицын-старший сдружился с будущим абсолютным чемпионом СССР (в этом турнире боролись тяжеловесы до 100 кг и свыше 100 кг), чемпионом Европы Борисом Бигаевым. И 32 года до отъезда Михаила в 2002 году на родину они с осетинским богатырем были всегда вместе, друзья не разлей вода. У Бориса было еще два брата, которые тоже боролись, и он их курировал. Михаил служил также вместе с другим осетином-борцом Борисом Савлоховым, у которого было тоже два брата Русик и Тимур. И три Ноговицыных – Михаил, Василий, Моисей. И собирались девять братьев в одном спортзале, и небу становилось жарко. Казалось: всех победим! Год служили четыре брата в СКА (Киев) и жили в одной комнате. На полу спят Моисей и Тимур. На кроватях напротив друг друга Михаил Ноговицын и Борис Савлохов. В семь утра пинали младших братьев: вперед на зарядку! Это потом стал Борис большим человеком, тренером, меценатом. Курировал олимпийских чемпионов Фадзаева, Хадарцева, Эльбруса Тедеева, Лери Хабелова, чемпиона Европы Джамболата Тедеева. После развала Советского Союза в независимой Украине перестали платить стипендии и зарплаты спортсменам и полторы тысячи борцов взяли под контроль рынки и ниши в бизнесе.
Вот типичный случай из 90-х. На авторынке Михаил заметил земляков, стал наблюдать за ними. Приехали за шинами для «Жигулей». И два молодых щипача легко обули их – один толкнул вроде невзначай, другой незаметно вынул всю «кассу» из нагрудного кармана. И враз исчезли. Наши даже не заметили. Ноговицын подошел к саха, познакомился, порасспросил, сказал, что поможет с поиском шин – покажите деньги. Главный полез за ними и страшно побледнел. Михаил через смотрящих за рынком уже через час вернул незадачливым землякам деньги, вручил шины, накормил, напоил и отправил домой. И таких случаев было много. Недаром Михаил Васильевич Ноговицын был представителем Республики Саха (Якутия) в Украине и Беларуси с 1992 по 2002 годы.
А вот 80-е. В 1989 году фанаты спорта Семён Архипов, Григорий Попов, Михаил Петров и Александр Стрекаловский прилетели в Киев на прощальный матч Олега Блохина. Решили остановиться у борца Артура Константинова, а его дома нет. Сидят, ждут на улице. Мимо проходил невысокий, но очень уверенный в себе мужчина, и вдруг спрашивает: «Сахаларгыт дуо?!». Оказывается, они перепутали адрес. Разместил их у Артура и пошли билеты покупать. А там у касс стадиона огромные очереди – вряд ли можно купить. И вдруг Михаил Васильевич зычно грохочет: «Хохлы!». Все обернулись к нему. «Марадоны не будет!». И пока толпа переваривала сию информацию, Ноговицын ввинтился в начало очереди и вскоре вынырнул с четырьмя билетами. Сам махнул рукой: «Я этот футбол не люблю». Поводил он земляков по музеям и ресторанам, рассказывал так, что они слушали, открыв рот, и свалил, не слушая благодарностей.
С 1982 по 1991 годы Михаил Васильевич работал в ДЮСШ большого завода «Артём», где трудилось 15 тысяч народу. Втроём тренировали более 200 ребятишек круглогодично. Летом спортивный лагерь на 2-3 месяца на море. С 2002 по 2013 годы Ноговицын был тренером и директором Чурапчинской спортивной школы-интерната. С 2013 года и по сей день трудится заместителем директора Центра олимпийской подготовки и спорткомплекса «Триумф».
Вот что говорит сам Михаил Васильевич Ноговицын:
- В спорте, да и в жизни, всё зависит от самого человека. Некоторые проиграв, обвиняют в этом судей. Но если ты выиграешь уверенно, то никто тебя не засудит. Ради победы не надо жалеть себя, надо все силы отдать. Искать разные причины и отговорки после поражения это большая ошибка. На ковре тебе никто не поможет. Тренер только тренирует, он за тебя не борется. Всё зависит от тебя, ты борешься. Поэтому надеяться надо только на себя, на свои силы. Это касается не только спорта.
Но есть элемент везения. Кто будет твой учитель, твой тренер, насколько он будет талантлив. Нам повезло попасть к Буракову. Он с первого взгляда видит – будет ли этот человек борцом или нет. Вот такой у Георгия Анатольевича дар – увидеть невидимое, сразу с ходу определить качества спортсмена и человека. Он был с нами с утренней зарядки до отбоя. Настоящий тренер и должен быть таким, не считающим деньги и часы. У Буракова наши тренеры многому научились, когда он работал в Якутске. А какую плеяду якутских борцов он поднял на новый уровень! Я был счастлив, что 9 лет занимался у него и 32 года прожил в одном городе. И счастье, и горе мы делили пополам. Георгий Анатольевич смотрел за нами, как за своими детьми. Вначале они с женой Надеждой Иосифовной купили для нас одежду, укоротили и подогнали для каждого по размеру. Такое не забывается.
Настоящих друзей в жизни у человека бывает мало. С моими самыми близкими друзьями Павлом Пинигиным и Валерием Семеновым я познакомился зимой 1970 года, когда мы вместе учились полтора месяца в одном классе Чурапчинской спортивной школы-интерната. Через полгода встретились уже в Киеве и с тех пор вместе идём по жизни. Павел с детства настойчиво достигал поставленных себе целей. Георгий Анатольевич Бураков увидел, угадал его волю, характер и за счет огромной работы они добились того, что Пинигин выиграл все высшие титулы в мире вольной борьбы. Павел Павлович в Киеве никогда не ходил с нами на дискотеки, на праздники. Его задачей были неустанные тренировки и подготовка к победам. Мы с ним вместе в Киеве создали семьи, в этом городе родились моя дочка Яночка и его сыновья Павел, Тимир и Шамиль.

Игорь ПЛАТОНОВ "Первый борцовский" февраль 2018

- За Романом Дмитриевым следуют Александр Иванов (Алма-Ата), Михаил Ноговицын (Киев), Павел Пинигин (Киев), Прокопий Шестаков (Минск). Они в сборной команде Советского Союза в своих весовых категориях идут соответственно под следующими номерами 2, 3, 4, 5. Это нас радует – Роман Дмитриев не один, за ним идут и добиваются успехов молодые наши борцы.
Из книги Ивана Кычкина «Чемпион мира», Якутск, 1974.

- …в весе 52 кг боролись 17 спортсменов. Отличную борьбу показал киевлянин Михаил Ноговицын. Его можно похвалить за смелость и волю к победе. Он выиграл по баллам В.Корчуганова (Кемерово), В.Рагимова (Баку), одержал чистую победу над В.Алексеевым (Москва) и тушировал В.Покровского (Чернигов). Проиграл 8:7 призеру чемпионата СССР 1976 года А,Сулаквелидзе, 18:10 А.Санояну (Ереван) и чисто М.Саввинову (Чебоксары). Завоевал бронзовую медаль чемпионата Советского Союза. Особенно запомнились его амплитудные броски, когда он с партера поднимает соперника и бросает с прогибом через себя. Или когда делает приём обратный пояс. Это было зрелищно!
Николай Сафонов. «Кыым», 1978.

- Ради настоящей дружбы человек должен идти на любую жертву. У меня товарищей много, но на сто процентов уверен в любых ситуациях в Михаиле Ноговицыне, который сейчас работает в Чурапчинском институте физкультуры, аварце Магомед-хан Арасилове, японце олимпийском чемпионе Томияма-сан, чемпионе мира и призере Олимпиады Джиме Хэмпри, македонце Саване Сейдини. Я с ними прошел огонь, воду и медные трубы, доверяю всецело и готов всегда прийти на помощь.
Павел Пинигин. «Сана олох», 2002.

- Вдруг по залу прошёл шумок. Со стороны входа к нам приближался гул. Казалось, к нам несётся мини-ураган. «О-о, идёт страшный человек», - широко заулыбался Юрий Аванесович Шахмурадов. Приветствуя по пути всех – как российских, так и иностранных – борцов, тренеров, ураган приблизился вплотную. В его эпицентре оказался вовсе даже обаятельный человек, применительно к которому эпитет «страшный» ну никак не подходил. Человек протянул мне руку и о чём-то пошутил. Таким образом состоялось моё знакомство с одним из самых ярких явлений (иного слова и не подберёшь) якутской делегации в частности и якутского спорта вообще, - трехкратным призером чемпионатов СССР Михаилом Васильевичем Ноговицыным. Вообще-то было бы вернее сказать «украинско-якутской» делегации.
Фигаро там, Фигаро тут – это о нём. На протяжении всего чемпионата мира он разрывался между нами – якутами, украинской сборной, которой успевал давать самые жесткие наставления и действенные инструкции, и всем остальным борцовским миром. Этот шустрый и очень энергичный человек действительно знал всех! Причём для каждого у него находились отдельные слова, шутки, замечания. Невысокий, плотный, он, тем не менее везде как танк прокладывал себе, своему другу-товарищу, украинскому фотографу (а заодно «генеральному спонсору» поездки) Александру Донец и всем сопровождающим, дорогу туда, куда ход остальным заказан. Жизненная энергия так и бьёт ключом из Михаила Васильевича. Причём энергия положительного свойства. При всей прямолинейности и открытости украинско-якутского спортсмена на него невозможно ни обидеться, ни рассердиться. Он настолько дружелюбен, настолько искренен, настолько «свой», что я уже сейчас не представляю, как это раньше не знала этого чудесного человека!
Ирина Петрова. «Якутия», 2001.

- Михаил – человек предельно прямой, правдивый. Он не любит утешать, но всегда о своих друзьях, знакомых говорит только хорошее. Это он рассказал, что у Виктора Рукавишникова всё хорошо, что начал строить свой дом – двухэтажный в Белой Церкви под Киевом. Радовался, как никто, его успехам. Он верен дружбе, и друзья верны ему. Ведь недаром Павел Пинигин, наш именитый чемпион, в одном из интервью сказал, что имеет только пять друзей. Из якутов он назвал Михаила Ноговицына, это не случайно.
Георгий Бураков.

- В 1996 году наш тренер Игнат Михайлович Сысолятин меня и Николая Сивцева отправил в Киев поступать в Национальный университет физкультуры Украины. И мы сразу попали под опеку, под большое крыло постоянного представителя Республики Саха в Украине и Беларуси Михаила Васильевича Ноговицына. Он стал для нас как бы вторым папой. Мы практически жили у него, выходные точно у него дома проводили. Он нам помогал во всём, контролировал учебу, сборы и соревнования. Я становился чемпионом России среди кадетов и занимал седьмое место в мире. В Киеве выиграл молодежный чемпионат Украины и стал пятым на первенстве Европы. Мы учились и тренировались с чемпионами Европы, призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр Тарасом Данько, Федоришиным, Захаруком. В университете было три борцовских клуба, которые очень сильно конкурировали. Николай Сивцев пошёл по науке, сейчас работает завкафедрой Чурапчинского института физкультуры. Я тружусь старшим преподавателем в институте физкультуры СВФУ.
Иван Друзьянов.

- Я самый младший из семи братьев. И очень ярко помню, как мы с нетерпением ждали приезда старших братьев из Киева. Да и не только мы, весь Дулгалаах ждал! Они привозили все новые веяния – моду, музыку, магнитофоны, технику, джинсы, фирменные спортивные сумки и экипировку, кроссовки и костюмы. Тогда я впервые попробовал их гостинцы – арбуз, лампысыай. Помню мастерки с надписями на спине СССР и Узбекистан мы носили двадцать лет! Особенно был хорош белоснежный спортивный костюм из узбекского хлопка – сносу не было! От совхоза частникам давали план сдачи сена. И мы с отцом и братьями за несколько дней дружно выполняли его и успевали поставить стога для нашего скота и лошадей. Участок Лэпсэй почти всегда был победителем соцсоревнований. Особенно мы ждали Мишу, который мог часами говорить, как самое интересное радио, рассказывать увлекательнейшие байки, или устраивать самые разнообразные и изощренные розыгрыши и шутки. Где был он, там не смолкали смех, улыбки, охи и ахи.
Убай Михаил Васильевич ярый патриот своего родного Верхоянья. Он каждый год приезжает домой на сенокос и охоту. За границу на отдых не поедет, только в Дулгалаах. Недаром флаг с гербом родного наслега и надписью Дулгалаах висит над его кроватью. А как он отлично готовит! Особенно утку, добытую своими руками. И чистит её идеально, ни пёрышка, ни пушинки, гладко, как в ресторане. У меня так никогда не получается. После тяжелого сенокосного дня убай обязательно тащит многочисленных братьев, племянников, родственников на утиную охоту. Учит молодых и юных, даёт закалку, обязательно заставит сыскать упавшую в болото или в камыши птицу. Спортивный характер всегда с ним, слабину не дает, бороться до последней секунды! Если брат Моисей ходил на крупную дичь и ему благоволил Байанай, то убай Михаил спец по уткам, зайцам, карасям и рыбе.
И все эти годы он никогда не забывал поздравить всех с праздниками, посылая из Киева, Чурапчи открытки. Нам-то иногда лень бывало, а он нет – всех объединяет. Хорошо, что вацап появился – можно картинку с поздравлением отправить (смеётся). Вот и сейчас Михаил Васильевич курирует всех молодых и юных многочисленных племянниц и племянников, которые учатся и работают в Якутске. Мы все спокойны за них, потому что за ними присматривает убай. Я работал главой Дулгалааха, ныне главный специалист пресс-службы Сахатранснефтегаза. Став ветераном, начал бороться в хапсагай. На чемпионате Якутии памяти Петра Алексеева выиграл бронзовую медаль, был третьим на турнире Василия Румянцева. Защищаю честь Верхоянского улуса. Гены! (улыбается).
Иван Ноговицын.

- Расскажу один случай. Лето 1974 года. Сенокос. Ночью, волнуясь, ловим по «Спидоле» голос спортивного журналиста Вячеслава Степанова, который передает новости с чемпионата Советского Союза по вольной борьбе. На ковер выходит наш брат Михаил Ноговицын. И – ууурррааа!!! – выигрывает бронзовую медаль! Мы от радости кричим, кружимся. И тут 90-летний старик выдаёт: «Пахай, ити нууччалар эстибиттэр эбит дьи. Биhиги кыра Мишабыт икки эрэ киhиэхэ хотторбут». Мы падаем от смеха. Дед-то видел только дюжих шабашников из Украины и Белоруссии, которые приезжали строить что-нибудь в совхозе.
Трофим Ноговицын.

- После армии я поступил в Киевский авиационный институт. Там и познакомился с Мишей, Павлом Пинигиным, Валерием Семёновым, Виктором Рукавишниковым. И вскоре увидел на фасаде Дома физкультуры огромную фотографию Михаила в броске. В Киеве его все знали. Я тоже боролся, но тренировки не совпадали с лекциями и занятиями, поэтому пришлось бросить. Но на соревнования ходил с удовольствием болеть за наших. В 1978 году приехал в Якутию работать авиаинженером. Жиганск, Маган, Якутск. Инспектор полетов. Глава Госавианадзора. Часто ездил на Харьковский авиазавод и всегда останавливался у Миши. Мы дружим семьями, и наши внуки уже теперь общаются. Михаил всегда был и есть душа любой компании, весельчак, который поднимет настроение всем. И надежный, безотказный друг.
Андрей Степанович Родионов.

- Приехал в Киев в 1983 году и поступил в КИСИ (Киевский инженерно-строительный институт). Старший брат Михаил мне с Моисеем помогал и поддерживал. Выучил нас. Пробил дорогу так сказать. Мы с Моисеем там и женились. Жил убай в Оболони на улице Тимошенко 50 квартира 1. Рядом был стадион и мы гоняли в футбол по субботам и воскресеньям. В 1990 я вернулся в Якутию. Сейчас работаю специалистом в госкомитете Арктики.
Валентин Ноговицын.

Я очень рад, что познакомился и подружился с ярчайшим человеком, легендой якутского спорта Михаилом Васильевичем Ноговицыным. Вот про таких говорят: мал золотник, да дорог! Из многодетной семьи, рос в великолепном месте, имеет воспитание с крепким стержнем. Когда он с любовью рассказывает про свой Дулгалаах, то глаза его горят. Жил 32 года в Киеве, знает и понимает жизнь и людей. Энергетика у него сумасшедшая! При этом я никогда не слышал, чтобы он кричал или даже повышал голос. Я сперва даже не знал, что он заместитель директора «Триумфа», что под его началом столько людей. Очень трудолюбивый. Ведь он здесь и живет в номере гостиницы. Где его жизнь, там и работа. Ведь у нет ни дома, ни квартиры. А сколько здесь проходит соревнований, крупных турниров, концертов и мероприятий. За всем надо следить, не допустить ошибку. Даже убирать такую махину как «Триумф» сколько надо усилий. Игры «Дети Азии», чемпионат мира по бильярду, чемпионаты России и Якутии по разным видам спорта, международные турниры Дмитрия Коркина и Романа Дмитриева. Михаил Васильевич знает своё хозяйство назубок, до отдельно взятой розетки.
Он очень преданный и надежный друг. Бессребреник. Идеалист. Спорт, родина, труд, семья – для него это не простые слова. Святыни. Я благодарен ему за дружбу. Разница в возрасте у нас большая, но я его не чувствую. Ноговицын никогда ни на кого не посмотрит сверху. Он ничего не требует. На судьбу никогда не жалуется. Настоящий человек.
Сергей Егорович Петров, заслуженный врач РС(Я).
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1611750639675.jpg
FB_IMG_1611750613702.jpg
FB_IMG_1611750586852.jpg
FB_IMG_1611750564616.jpg
FB_IMG_1611750602419.jpg

Михаил Васильевич, поздравляем с днем рождения! Всех благ, здоровья, удачи!
 

wresv

Правление
Команда форума
30 января в Центре спортивной подготовки «Триумф» пройдет Открытый чемпионат города Якутска по вольной борьбе памяти заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, заслуженного тренера Республики Саха (Якутия) Валерия Петровича Керемясова.

В соревнованиях примут участие сильнейшие борцы республики.

ПРОГРАММА:

30 января (суббота)

08.00-08.30 – Медицинский контроль и взвешивание участников всех весовых категорий: 57, 61, 65, 70, 74, 79, 86, 92, 97, 125 кг
10.00-18.00 – Предварительные, полуфинальные и утешительные поединки
12.00-12.30 – Торжественное открытие соревнований
18.00-19.00 – Финальные поединки и награждение победителей и призеров.

@
 
Сверху