Борцы САХА (ЯКУТИИ)

Миширби

Правление
Команда форума
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ г.ЯКУТСК.09.11.2019.

74912279_2442527796026111_2790811058212700160_o.jpg
 

Миширби

Правление
Команда форума
Победители и призеры открытого чемпионата г.Якутска памяти В.П.Керемясова

До 57 кг:
1. Копылов Алексей (УОР),
2. Белолюбский Айаал (УОР),
3. Оконешников Иван (УОР),
3. Копылов Петр (УОР)

До 61 кг:
1. Потапов Егор (Якутск),
2. Окороков Георгий (РЦСП СК),
3. Фомин Олег (РЦСП Чурапча),
3. Эспек Виталий (СВФУ)

До 65 кг:
1. Александров Ньургун (РЦСП СК),
2. Владимиров Семен (СВФУ),
3. Дмитриев Егор (Якутск),
3. Павлов Яков (РЦСП Чурапча)

До 70 кг:
1. Булатов Дьулустан (СВФУ),
2. Капрынов Константин (РЦСП СК),
3. Аввакумов Албан (УОР),
3. Захаров Егор (СВФУ)

До 74 кг:
1. Николаев Тимур (СВФУ),
2. Самсонов Револий (СВФУ),
3. Ленский Андриян (УОР),
3. Кириллин Василий (РЦСП Чурапча)

До 79 кг:
1. Ефремов Иван (СВФУ),
2. Власов Константин (РЦСП Чурапча),
3. Софронов Никита (СВФУ),
3. Андреев Ларион (Мирный)

До 86 кг:
1. Данилов Леонид (Нам),
2. Захаров Петр (РЦСП Чурапча),
3. Сивцев Анатолий (СВФУ)

До 92 кг.
1. Софронов Софрон (Военкомат),
2. Филиппов Александр (РЦСП Чурапча),
3. Аммосов Семен (РЦСП Чурапча)

До 97 кг:
1. Сергин Ньургун (РЦСП СК),
2. Иванов Даниил (УОР),
3. Афанасьев Байан (Якутск)

До 125 кг:
1. Хабаров Никита (УОР),
2. Максимов Эдуард (УОР),
3. Укоев Баир (Якутск)
 

Миширби

Правление
Команда форума
Егор Потапов – лучший борец открытого чемпионата Якутска!

На традиционном ноябрьском турнире выступили 113 мастеров якутского ковра

Борцы вольного стиля разыграли медали и призы в десяти весовых категориях. Наиболее интересные схватки состоялись в легких и полусредних весовых категориях, где на ковре были здоровая конкуренция и большое количество участников соответственно.

В воскресенье во Дворце спорта «50 лет Победы» состоялся открытый чемпионат города Якутска по вольной борьбе памяти заслуженного работника физической культуры РФ, заслуженного тренера РС(Я) Валерия Керемясова.

В наилегчайшем весе до 57 кг победителем стал Алексей Копылов. В финальной схватке один из лидеров якутской сборной нанес поражение со счетом 3:2 перспективному борцу Айаалу Белолюбскому, который, кстати, в полуфинале победил его брата-близнеца Петра Копылова. В этой же весовой категории бронзовую медаль завоевал победитель первенства мира среди кадетов Иван Оконешников, который, в свою очередь, совсем недавно вернулся из службы в армии.

В весе до 61 кг за звание чемпиона боролись 20 борцов. В финальной схватке встречались мастер спорта международного класса Георгий Окороков и мастер спорта Егор Потапов. В равной борьбе со счетом 3:2 победу праздновал уроженец Эвено-Бытантайского района Егор Потапов. Интересную борьбу в этом весе продемонстрировал и 17-летний спортсмен из Чурапчи Олег Фомин, занявший в итоге третье место. Вторую же бронзу записал в свой актив опытный мастер Виталий Эспек.

Но, пожалуй, наиболее интересные и захватывающие схватки на турнире состоялись в весовой категории до 65 кг, где был заявлен 21 участник. Победителем здесь стал весьма неожиданно, но вполне заслуженно Ньургун Александров, который к тому же пропустил половину сезона. В последний раз он боролся летом на VII Спортивных играх в Амге, где не смог войти в число призеров. «За ковром» ходили даже разговоры о том, что борец завершает спортивную карьеру… Быть может, длительный перерыв пошел ему на пользу или на яркое выступление повлияло что-то другое, но Ньургун провел четыре схвати турнира на одном дыхании. Если в первом и во втором кругах он не испытал серьезных проблем в схватках со Стасом Поповым и Айталом Уйгуровым, то вот в полуфинале в упорном поединке он вырвал победу у участника чемпионата мира в Нур-Султане Егора Дмитриева (4:4). А в финале Ньургун тактически переиграл и поймал на ошибках заведомого фаворита Семена Владимирова (4:2). Бронзовые медали в этой категории завоевали Яков Павлов и филиппинец Егор Дмитриев.

В весе до 70 кг в финал уверенно пробились опытный Дьулустан Булатов и молодой Константин Капрынов. Схватка за золотую медаль выдалась достаточно зрелищной, где победу в результативном поединке, но с минимальным преимуществом завоевал более мастеровитый Булатов (6:5).

В весе до 74 кг золотую медаль также оспаривали заведомые фавориты категории, бронзовые призеры международного турнира памяти Дмитрия Коркина – Тимур Николаев и Револий Самсонов. Но финальная схватка, как показалось, разочаровала многих любителей борьбы. В скучном поединке победу праздновал Николаев (4:0).

Не вызвал волну эмоций у болельщиков и финал в весе до 79 кг с участием опытных борцов Ивана Ефремова и Константина Власова. Все ждали зрелищное противостояние двух равных по силе мастеров, но в итоге на табло унылые 1:1, без единого результативного действия на ковре. Чемпионом стал Ефремов.

В остальных весовых категориях во многом из-за малого числа участников борцы выясняли отношения по круговой системе. В самом тяжелом весе, до 125 кг, победителем стал Никита Хабаров, в весе до 97 кг Ньургун Сергин, а в категории до 92 кг Софрон Софронов, представляющий Военкомат. Ну а самая результативная и открытая схватка на чемпионате состоялась в финале весовой категории до 86 кг. Леонид Данилов из Намского улуса и чурапчинец Петр Захаров устроили качели и закрутили настоящую карусель на ковре. В общей сложности борцы на двоих заработали 31 балл! Победа со счетом 21:10 досталась борцу из долины Энсиэли.

В целом, открытый чемпионат Якутска прошел на хорошем организационном уровне. Так, всем победителям в весовых категориях от лица организаторов были вручены ценные призы: телевизоры – чемпионам, резиновые лодки – серебряным призерам. Лучшим борцом турнира был признан чемпион в категории до 61 кг Егор Потапов. Семья и родственники Валерия Петровича Керемясова вручили отличившемуся спортсмену специальный приз – сертификат на приобретение ружья МР-155.

Ну а сам чемпионат для лидеров нашей сборной можно было рассматривать как один из важных этапов подготовки к предстоящим ответственным стартам.

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Ушел из жизни известный якутский спортсмен Захар Чукров

12 ноября после продолжительной болезни ушел из жизни известный якутский спортсмен Захар Николаевич Чукров, сообщает «Спорт Якутии».

Захар Чукров был 10-кратным чемпионом Якутии, бронзовым призером РСФСР, чемпионом мира среди ветеранов. Он был учеником великого тренера Д.П. Коркина, одним из первых борцов тяжелого веса, проторивших дорогу последующим поколениям на российскую арену. В последний год жизни ветеран борьбы боролся с онкологией. Ему было 64 года.



Захар Николаевич Чукров родился 26 апреля 1955 года в Среднеколымском районе ЯАССР.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе. Бронзовый призер чемпионата РСФСР 1976 г. (Орджоникидзе). Бронзовый призер международного турнира на призы газеты «Сельская жизнь» (Улан-Удэ,1982). Чемпион Всесоюзного турнира на призы Совета министров ЯАССР (Якутск, 1977), чемпион Всесоюзного турнира на призы Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева (Гродно,1978). Чемпион Всероссийских сельских игр (Северный Кавказ, 1977). Бронзовый призер первенства ЦС ДСО «Урожай» (Усть-Каменогорск, 1981). Серебряный призер чемпионата СССР среди сельских спортсменов (Усть-Каменогорск, 1981). Победитель первенств Российского Совета ДСО «Трудовые резервы» (Орджоникидзе, 1983), Центрального Совета ДСО «Трудовые резервы» (Кисловодск, 1983). Восьмикратный чемпион ЯАССР: 1972, 1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1985, 1987 гг. Чемпион мира среди мастеров-ветеранов (София, Болгария, 1995).

Лауреат XX века ассоциации «Сахаада-спорт». Почетный мастер спорта РС(Я) по борьбе хапсагай. Лучший хапсагаист РС(Я) (1994). Абсолютный чемпион IX Спартакиады Василия Манчаары (Майя, 1983). Абсолютный чемпион XV Игр Олонхо на призы Василия Манчаары (Нюрба, 1997), где в 42 года в качестве суперприза выиграл автомобиль. Позже успех отца повторили его сыновья — Николай (2005) и Ньургун (2009) Чукровы.

Источник: News.Ykt.Ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Вольная борьба: Сборная Якутии примет участие в турнире в Казахстане
10:17 14.11.2019
E7vfOBQL.png


SAKHAPRESS Якутяне попробуют свои силы в четырех весовых категориях.

Завтра, 15 ноября в казахстанском городе Тараз начинается VII-й Международный турнир памяти государственного деятеля, трижды Героя социалистического труда СССР Динмухамеда Кунаева.

Спортсмены, занявшие первые места, получат по четыре тысячи американских долларов, серебряные медалисты — по две, бронзовые призеры станут обладателями 500 долларов.

Этот турнир проводится с 2013 года и с каждым годом состав его участников становится более предпочтительным. Сборная команда Республики Саха принимает участие в нем с первых соревнований, исключение составил только 2014 год.

Всего якутские борцы на «Мемориале Кунаева» завоевали 14 медалей. В разные годы победителями турнира становились – Виктор Лебедев (2013), Иннокентий Иннокентьев (2015), Константин Власов (2016) и Иван Ефремов (2018).

В нынешнем международном турнире якутяне под руководством главного тренера сборной Якутии Александра Оконешникова попробуют свои силы в весовых категориях до 57, 61, 65, 70 кг, где им будут противостоять сильные борцы из Дагестана, Бурятии, ряда зарубежных стран и, конечно, хозяева ковра. После турнира в Таразе наши ребята планируют выступить в международном турнире памяти Юрия Власко в Улан-Удэ, в Открытом всероссийском турнире памяти двукратного олимпийского чемпиона Сослана Андиева и международном турнире «Аланы» во Владикавказе.

Состав команды Республики Саха:

Петр Константинов, Федор Постников, Айтал Захаров, Владислав Кривошапкин, Яков Павлов, Петр Павлов, Дмитрий Аксенов, Айсен Потапов, Эдуард Григорьев, Константин Капрынов, Петр Кириллин, Револий Самсонов.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ,

SAKHAPRESS
 

wresv

Правление
Команда форума
Вольная борьба: Якутянин вошел в «Топ-10» борцов мира
19:10 29.11.2019
Qo6qhBch.jpg


SAKHAPRESS У нашего борца осталась всего одна попытка, чтобы попасть на Олимпиаду.

Завершается спортивный 2019 год и по его результатам Объединенный мир борьбы UWW составляет рейтинг лучших спортсменов по вольной, греко-римской и женской борьбе. Борцам, занявшим определенные места в крупных международных соревнованиях, начисляются очки во всемирном рейтинге.

Отрадно, что в число десяти сильнейших атлетов планеты вошел уроженец Сунтарского улуса, мастер спорта международного класса Николай Охлопков. В этом году якутский борец принял участие в восьми состязаниях и в пяти из них поднимался на пьедестал почета.

Так, Николай выиграл международные турниры в Польше, Украине и Румынии, стал призером турнира памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, чемпионом Румынии и занял пятое место на чемпионате Европы.

С прошлого года 24-летний Николай Охлопков представляет национальную сборную команду Румынии, тренируется под руководством заслуженного тренера Республики Саха Владимира Кириллина и чемпиона Европы, призера чемпионата мира Анатолия Гуйдя. Получив румынское гражданство, сунтарец сразу стал бронзовым медалистом чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет.

aFPtQjD6.jpg


Якутянин выступает в весовой категории до 61 кг, но этот вес не входит в программу Олимпийских игр, поэтому для попадания в Токио ему нужно или скидывать лишние килограммы до 57 кг или, наоборот, набрать массу до 65 кг.

В сентябре в казахстанской столице Нур-Султане проходил отборочный чемпионат мира к Олимпиаде-2020. Тогда Охлопков боролся также в неолимпийском весе, а сборная Румынии вообще не выставила участника в категории до 57 кг.

По новым правилам международной федерации борьбы, если у команды не было участника на чемпионате мира в олимпийском весе, то она имеет право участвовать только в одном отборочном соревновании. А в следующем году их предстоит два: континентальный турнир в Будапеште и всемирный – в Софии.

Большой спорт суров и требует от человека отдачи. В борьбе за олимпийские путевки наш борец наверняка все же перейдет в более легкую весовую категорию (из 61 кг в 57 кг). И если все пойдет по плану, то выступит на европейском квалификационном олимпийском турнире, который пройдет в марте 2020 года.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ.

SAKHAPRESS

Рейтинг UWW по итогам 2019 года:

1. Бека Ломтадзе, Грузия 78 очков

2. Рахул Аваре, Индия 64

3. Магомедрасул Идрисов, Россия 56

4. Бехнам Эхсанпур, Иран 45

5. Расул Калиев, Казахстан 30

6. Николай Охлопков, Румыния 28

7. Джо Колон, США 28

8. Керим Ходжаков, Туркменистан 23

9. Мунир Реджеп Акташ, Турция 22

10. Тайлер Графф, США 20
 

wresv

Правление
Команда форума
Вольная борьба: Якутянин стал призером турнира в Алании
10:04 30.11.2019
PEOnX3th.jpg


SAKHAPRESS Успеха добился лишь один представитель Якутии из семи.

В осетинской столице городе Владикавказе завершился Открытый Всероссийский турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона Сослана Андиева. Якутскую школу борьбы представляли семь спортсменов.

Из нашей команды только уроженцу Верхневилюйского улуса, двукратному призеру международного турнира «Дмитрий Коркин» Тимуру Николаеву удалось подняться на третью ступень пьедестала почета.

В его весовой категории было заявлено 64 участника. Якутский борец одержал победы над Казбеком Кизиевым (Алания), Асланом Габаевым 6:0, Турпалом Мустабировым (оба из Чеченской республики) 10:0.

В четвертьфинале Тимур одолел Разуана Кажарова, Адыгея (2:0).

В полуфинальной встрече верхневилюец досадно уступил победителю кадетского первенства Европы Магомеду Сурхоеву из Москвы со счетом 2:5. В прошлом году они выясняли отношение на чемпионате Москвы, но тогда Тимур был сильнее.

В борьбе за бронзовую медаль студент Северо-Восточного федерального университета за три минуты расправился с хозяином ковра Асланом Санакоевым, победив с разницей в 10 баллов.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ.

SAKHAPRESS @sakhapress1

Результаты:

70 кг

1. Анзор Ионов (КЧР)

2. Магомед Сурхоев (Москва)

3. Саид-Ибрагим Эльбердов (Чеченская республика)

3. Тимур Николаев (Саха)

5. Владимир Дзбоев (Алания)

5. Аслан Санакоев (Алания)
 

wresv

Правление
Команда форума
Вольная борьба: Якутские борцы завоевали пять медалей в Бурятии
15:47 03.12.2019
HMd9oPlr.jpg


SAKHAPRESS В финальной части состязаний боролись два наших спортсмена.

В бурятской столице Улан-Удэ завершился II-й международный турнир среди спортсменов до 23-х лет памяти двукратного победителя юниорских первенств Европы, обладателя Кубка России Юрия Власко. В соревнованиях помимо российских регионов приняли участие команды Монголии, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Якутскую школу борьбы представляли 12 борцов.

В финальную часть состязаний вышли два наших борца.

В весовой категории до 61 кг (30 участников) мегинец Владислав Кривошапкин в предварительных схватках одержал четыре победы, а в финале уверенно одолел тувинца Айдаша Бораш со счетом 7:2.

К чемпионскому титулу близок был и Айсен Потапов из Верхоянского района в категории до 65 кг (41 участник). Четверых соперников он победил с разницей в десять баллов. Однако, в борьбе за «золото» он проиграл призеру Кубка России, победителю международного турнира памяти Р.Дмитриева Руслану Жендаеву из Красноярска (2:3).

j2ZNKnRV.jpg


В весовой категории до 70 кг (24 участника) отлично начал турнир воспитанник чемпиона мира-2001 Германа Контоева, сунтарец Револий Самсонов. Две недели назад он занял второе место на международном турнире в Казахстане и на этот раз был настроен на золотую медаль.

Сперва Револий убедительно выиграл у хозяев ковра Арсена Базарова и Эрдэма Дашинимаева. В четвертьфинальной встрече якутянин в первом периоде положил на лопатки монгольского борца Баярмунхт Даваажа.

Осечка произошла в полуфинале. Призер международного турнира на призы чемпиона мира Бориса Будаева Константин Топшиноев (Иркутск) умудрился три раза бросить Самсонова на четыре балла, завершив поединок всухую со счетом 12:0! Пожалуй, такого от нашего земляка никто не ожидал.

После такого разгромного поражения Револий не смог собраться и в малом финале за третье место проиграл буряту Очиру Доржиеву (8:14).

Бронзовые медали завоевали Алексей Копылов (57 кг), Яков Павлов (61 кг), Константин Капрынов (65 кг).

Поздравляем ребят и старшего тренера сборной команды Республики Саха среди юниоров Станислава Захарова!

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ

SAKHAPRESS
 

wresv

Правление
Команда форума
Screenshot_20191204-165133_Gallery.jpg
Screenshot_20191204-165037_WhatsApp.jpg


Прерванный полет… в аэропорту

Во время чемпионата Европы по вольной борьбе в г. Каспийск к нам подошёл крепко сбитый пожилой мужчина в сопровождении сына. Он показал корочку мастера спорта СССР, долго с ним общались, он вспоминал многое, якутских борцов и тренеров, в частности Николая Захарова и Петра Платонова. Это был Реваз Капанадзе. Он наряду с нашими Платоновым, Захаровым, Иваном Соловьевым и Константином Леонтьевым был в составе сборной СССР в Болгарии на Всемирном фестивале студентов и молодежи в 1968 году. Такие моменты редко выпадают, и я не упустил возможность расспросить обо всем. Автор этих строк никогда не видел Петра Платонова на ковре, не разговаривал с ним, про него нигде информации нет, в спортивных справочниках просто: родился, тренировался у Дмитрия Петровича Коркина, победитель Кубка СССР, бронзовый призер чемпионата СССР, умер в 1973 году. Его нет в моей памяти, поэтому попросил у Реваза рассказать о нем.
- Петр Платонов был борцом, не знающим страха, не тушевался перед именитыми борцами, не был приверженцем выжидательной, осторожной борьбы. Как и все ученики Коркина, очень цепкий и гибкий, подтягивался на перекладине на одной руке 5–6 раз, поэтому его сложно было застать врасплох, своего не упускал, мастерски проходил в ноги, проводил «мельницу», «нырок», одновременно был хорош и в стойке, и в партере, вырвать балл у него было архисложно.
Болгарский город Хасково в 1968 году принимал IX Всемирный фестиваль студентов и молодежи. На этих соревнованиях Петр в первом круге кладет на лопатки представителя КНДР Чо Чон Дона, но уже во втором круге с минимальным счетом 1-2 терпит поражение от хозяина ковра, уроженца Хасково Ивана Динкова. Следует отметить, что Динков через год на чемпионате мира в Мар-дель-Плато занял 4 место. Затем Петр наносит поражение представителю второй сборной Болгарии Петру Колеву, венгру Ердени Мартону и югославу Дымовскому, и становится серебряным призером. Друзья-земляки завоевали еще две медали - Николай Захаров-Сахаачча занимает второе, Константин Леонтьев третье место. Только Иван Соловьев остается без медали. Петра Платонова, как перспективного борца, авторитетный тренерский совет допускает на Тбилисский международный турнир, хотя Петр там проигрывает, но оставляет весьма неплохое впечатление.
На чемпионате Вооруженных сил СССР 1970 года в г. Рига звание чемпиона оспаривали 149 спортсменов, в том числе именитые борцы Олимпийский чемпион Борис Гуревич, чемпионы мира Юрий Гусов и Геннадий Страхов, серебряный призер чемпионата мира наш Роман Дмитриев, серебряный призер чемпионата Европы Виктор Маркелов и другие. На этих соревнованиях Петр Платонов положил пятерых соперников на лопатки и в финале с большим преимуществом выиграл у своего земляка Александра Аргунова, который в то время тренировался у знаменитого тренера Сергея Андреевича Преображенского в Центральном спортивном клубе армии. По итогам соревнований якутскому борцу был вручен специальный приз «Самому молодому чемпиону Вооруженных сил». Петр продолжил победный ритм, став победителем Кубка СССР в Ленинграде. Во всесоюзном Кубке отдельно команды ставили Москва и Ленинград, участвовали все 15 республик Советского Союза. Борец команды РСФСР Петр Платонов в финале одолел чемпиона СССР, земляка Гаврила Дмитриева. Познали от Платонова горечь поражения Аминулла Насруллаев, Арсен Алахвердиев. Таким образом он попал в сборную СССР, это значит он был одним из главных претендентов на олимпийский Мюнхен.
В 1970 году чемпионат СССР по вольной борьбе проводился в двух городах, в Махачкале и в Новосибирске. Военнослужащий Платонов прибыл в расположение главного тренера по вольной борьбе Сергея Андреевича Преображенского 3 мая 1970 года. Учебно-тренировочный сбор армейцев проходил с 21 марта по 20 апреля. В понедельник, среду и четверг работали на ковре, а остальные дни игровой день, играли в футбол либо борцовский баскетбол, в субботу баня и бассейн, выходной воскресение. К чемпионату Петр подошел не в лучшей своей форме, в первом круге одолел своего земляка Александра Аргунова 7-0. Во втором положил на лопатки Шульгина, в третьем, ведя весь поединок в счете с дагестанцем Аминуллой Насруллаевым, в конце схватки пропустил проход в ноги и обидно упустил победу. В четвертом круге против Платонова выходит бронзовый призер чемпионата СССР, опытный Николай Руснак. В этом в бескомпромиссном поединке Петр дважды провел «мельницу», и в момент сближения молниеносно проходил в ноги. Руснак не смог перестроить рисунок поединка и уступил 11-8. В пятом круге Петр 1-1 свел поединок в ничью с дагестанцем Арсеном Алахвердиевым (будущим трехкратным чемпионом Европы и серебряным призером Мюнхенской Олимпиады) и стал бронзовым призером.
Перед Петром, казалось бы, открывались большие спортивные горизонты. Вмешался случай - в 1971 году Платонов с опозданием прибыл на сборы сборной СССР из-за нелетной погоды (наверное, помните сколько мы застревали-торчали в те времена в аэропортах), но эти доводы не были веским аргументом для главного тренера СССР. Настояли на не допуске к сборам якутского борца тренера конкурентов. Дорогой читатель, в то время газеты, не стесняясь в выражениях, повесили на Петра клеймо «прогульщика». А им тогда верили безоговорочно. И в это же время рядом не нашлось человека, который мог бы посоветовать, поговорить по душам, защитить в какой-то мере. Платонов вырос без отца, и с детских лет привык полагаться только на себя. Вернувшись на родину, он так и не смог найти сил, чтобы встретится с тренером Дмитрием Петровичем Коркиным, которого они все очень уважали и побаивались. Словно подвел его, хотя не по своей вине. Так сложились обстоятельства… Вот так он, являясь членом сборной СССР, внезапно ушел из спорта, а вскоре из срединного мира, рано ушел, обидно рано…
Чемпион СССР среди юношей, один из лучших учеников Дмитрия Петровича Коркина мастер спорта СССР Семен Морфунов как-то сказал: «Николай Захаров–Сахаачча и Петр Платонов стали жертвой несчастного случая, их жизнь забрала река Амга, на берегах которой они выросли. Славно одарила природа своих детей талантами, но и не дала им раскрыться им в полной красе. Они остались в памяти людской, хотя лишь очень ярко вспыхнули и недолго освещали спортивный небосклон».
Не забывают про Петра Афанасьевича его земляки. Вот уже на протяжении три десятка лет проводят республиканский турнир среди юношей в его честь. В этом турнире принимал участие весь цвет якутской школы борьбы.

Иван Барашков «Первый борцовский»

ДОСЬЕ ПБ
Платонов Петр Афанасьевич родился 1 января
1949 года в Болугурском наслеге Чурапчинского
района Якутской АССР. Окончил 1968 году
Чурапчинскую спортивную среднюю школу –интернат.
Чемпион Вооруженных сил СССР, победитель кубка СССР,
бронзовый призер чемпионата СССР, тренер Д.П.Коркин.
 
Сверху