Смена поколений, или как создать "звездную" команду
Борьба: итоги и перспективы
На рабочем совещании у министра по делам молодежи, физкультуры и спорта республики Рустема Келехсаева подводились итоги выступления сборной команды республики по вольной борьбе на турнире Гран-При "Иван Ярыгин" и намечался дальнейший план действий тренерского штаба. Старт команды в нынешнем году у многих специалистов и болельщиков энтузиазма не вызвал - единственная золота медаль, пусть и в самой престижной, тяжелой весовой категории вкупе с пятью"бронзами", по их мнению, нельзя назвать хорошим результатом.
А что думают по этому поводу участники совещания, непосредственно ответственные за подготовку спортсменов в титульном для нас виде спорта? Свою позицию сразу после "разбора полетов" они озвучили корреспонденту "СО".
Рустем Келехсаев, министр по делам молодежи, физкультуры и спорта:
-Рабочее совещание по итогам выступления на ярыгинском турнире позволили еще раз обсудить те или иные проблемы, выслушать мнения тренеров по вопросам, касающимся подготовки как главной, так и молодежной и юношеских команд.
В данный момент в основной команде происходит смена поколений, и этот процесс всегда отражается на результатах не в лучшуюсторону. Кроме того, по тактическим соображениям турнир пропустил Хаджимурат Гацалов, трагически погиб один из сильнейших наших борцов Бесик Кудухов. Тем не менее с турнира наши борцы привезли шесть медалей. Другой вопрос: планка так высоко поднята, что результат нас не устраивает.
В плане подготовки министерство выполняет все задачи, которые ставит главный тренер. Создаются условия для проведения учебно-тренировочных сборов, реабилитации спортсменов, команда экипирована. Создана такая система премирования, что поощряются все, кто имеет отношение к успешному результату, - от главного тренера до врача.
Все это касается и молодежной и юношеской сборных республики. Радует, что есть потенциал. Последние два-три года молодежная команда успешно выступает на международном уровне, доминируют на своем уровне и юноши.
Благодатной основой для будущих успехов являются и следующие факты. Каждый год школа имени сослана Андиева получает из Федерального бюджета субсидии на приобретение инвентаря, экипировки, методического материала и т.д. Базовым видам спорта, в том числе и вольной борьбе, гранты выделяет Фонд поддержки олимпийцев. Также на правительственном уровне утверждена программа развития вольнойборьбы на территории республики. Кроме того, сейчас решается вопрос о федеральном софинансировании строительства спортзала на Сапицкой будке. Сдано и еще строится много объектов, позволяющих подрастающему поколению пополнять ряды единоборцев, в том числе, конечно, и вольников.
Махарбек Хадарцев, президент федерации спортивной борьбы РСО_А:
- В жизни любого человека всегда есть подъемы и спады, но побеждает всегда тот, кто упорно идет к своей цели. Мы все являемся свидетелями смены поколений в команде, и никакой трагедии в этом нет.
В то же время жесткие требования команде вполне понятны. Мы настолько привыкли к успехам наших вольников, что, к примеру, титул чемпиона Европы у нас не очень-то и почитаем. У балкарцев есть одинчемпион мира по тяжелой атлетике, и ондля всех является настоящим кумиром. "Мы - великий народ, у нас есть чемпион мира!" - всегда с восхищением восклицает мой коллега в государственной думе. Можно ли такое представить в Осетии, где "серебро" на Олимпиаде выставляется чуть-ли не полным провалом?!
Помню, как несколько лет назад наш сенатор Олег Хацаев проводил в СОГУ акцию в поддержку онкобольных. Подходит ко мне мальчик, на вид ему не больше десяти лет, и интересуется происходящим. Объяснил, что здесь собирают деньши на лечение людям. Он вынимает из кармана 100 рублей и говорит: "Я тоже хочу помочь!" На вопрос, откуда деньги, сознается что их дал отец на мороженное, и он как раз шел в магазин. Это я к тому, что у нас очень хорошая молодежь, и в большинстве своем как в спорте, так и вжизни она стремится делать для Осетии что-то доброе и полезное. Земля, которая породила 13 олимпийских чемпионов, более 50 чемпионов мира, не истощилась и сейчас. А показателем станут итоги чемпионата России, Европыи мира. Именно по ним и можно будет подводить итоги.
Знаю, не хватает спортзалов, бюджет республики и страны не может охватить всё и сразу. Поэтому я в районе Водной станции начал строить борцовский зал с шестю коврами, где будет тренироваться сборная. Я вышел из этого вида спорта, всем обязан именно борьбе и решил проявит такую инициативу. К концу года приглашу общественность на "новоселье".
Марик Тедеев, главный тренер сборной республики по вольной борьбе:
- Турнир можно ставить на уровень чемпионата Европы, поэтому результат, показанный командой, нас не устраивает. Хотя шесть медалей - это успех, другие фавориты турнира выступили не лучше. Говорю в оправдание, но всему есть объективные причины. В принципе,, в предыдущем турнире мы также завоевали только одно "золото". Да и "звездные" команды мы зачастую отправляли на турнир без первых номеров, нацеливаясь сразу на их подготовку к чемпионату мира.
В целом мы настроены очень оптимистично. У нас дружный тренерский коллектив, появилась возможность для увеличения количества тренировочных сборов. Есть, с кем работать - в прошлом году наши юноши юниоры взяли по две золотые медали на первенствах мира, есть медали с первенства Европы. Все идет своим чередом, результат обязательно будет через год-полтора.
За последние десять лет на чемпионатах мира и Европы, Кубке мира взяли более 100 золотых медалей, и по этому показателю мы опережаем даже сборную Ирана. В том же Дагестане борьбой занимаются 35 тыс. человек, с которыми работают более 6 тыс. тренеров. У нас занимается до 7 тыс. человек, а готовят их 200 тренеров. И мы с ними конкурируем, во многом и опережаем. Тем не менее собираемся работать еще более качественно и с большей отдачей.
Артур Базаев, старший тренер молодежной сборной республики:
- Проанализировали ситуацию, сделали выводы. Команда показала себя достойно, есть перспективная смена, поэтому спокойно будем работать дальше. По просьбе тренерского совета сборов станет больше, созданы все условия для роста. Медали были, не останемся без них и в дальнейшем.
Руслан Рубаев, старший тренер юношеской сборной республики:
- для юношеской сборной созданы все условия, и мы планомерно готовимся к первенству России, которое 25 марта стартует во Владикавказе, затем планируем поучаствовать на детской олимпиаде. В прошлом году четыре наших воспитанника стали победителями первенства страны, есть у нас три медалиста чемпионата мира и два -чемпионата Европы. Все это и есть будущее основной команды.
Вячеслав Багаев, зав. кафедрой спортивной борьбы и гимнастики факультета физического воспитания СОГУ:
- Я сам работал со сборной республики и застал времена, когда не хватало даже элементарной экипировки. Сборы проводила только основная команда, сейчас за границу на такие сборы могут выехать и молодежная и юношеская команды. Тем самым они сразу изучают методы борьбы основных соперников и получают неоценимый опыт. Поэтому на подходе - хорошее поколение, показывающее достойные результаты.
Валерий Гульчеев, исполнительный директор федерации спортивной борьбы РСО-А:
- За последние три года лучшим спортсменам в виде премиальных и стипендий республиканской федерацией было выплачено в общей сложности более 14 млн рублей. Один этот факт говорит о том, что создаются максимально возможные условия для самых высоких достижений. Вот и подрастает перспективное молодое поколение, причем как среди спортсменов, так и судей.
Итог сказанному можно подвести словами руководителя спортивного ведомства Рустема Келехсаева: "Развитие как вольной борьбы, так и всего спорта в целом связано с усилиями главы РСО-А Таймураза Мамсурова, всегда интересующегося достижениями спортсменов. В общем же очень хочется надеяться на то, что появятся люди, готовые конкретными делами способствовать развитию борьбы в Осетии".
Ну, что же, остается ждать появления новой "звездной" команды.
Т.Техов